Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Родили

Новый Перинатальный центр Пскова приняли перед первыми родами

28 января 2019 года, 15:28
0

Просторный холл со стойкой информации и гардеробом, светлые одно- и двухместные палаты, в которых хоть танцуй, индивидуальные родильные залы, где рожать можно вместе с мужем, детская реанимация - самая высокотехнологичная в регионе, отделение второго этапа выхаживания новорожденных, где можно лежать с малышом - вот так теперь выглядит псковский роддом.

Построили, но не открыли

На прошлой неделе состоялось неофициальное открытие долгожданного объекта. Сделать это доверили общественности, от которой губернатор Псковской области Михаил Ведерников хотел получить обратную связь, услышать отзывы, предложения, которые позволят окончательно отшлифовать все шероховатости и недочеты.

Красную ленточку решили не перерезать – слишком часто это важное событие откладывалось, не до торжеств.

Это не просто новые помещения. Это новый смысл демографической политики и новые подходы в родовспоможении.

РодилиВера Емельянова, первый заместитель губернатора 
Строительство Перинатального центра непросто далось региону. Практически на каждом этапе возникали трудности и проблемы, которые вновь и вновь отодвигали планируемую дату открытия. Ответственные чиновники дневали и ночевали на объекте, но каждый раз находилось что-то, не позволявшее запустить новый роддом. Казалось, все было против того, чтобы современный центр родовспоможения появился в Пскове.

Когда год назад здание достроили, находиться в нем оказалось невозможно. В помещениях обнаружился непонятный и неприятный запах. Возможно, опасный для здоровья будущих малышей и их мам.

Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.
Родили
Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Андрея Степанова.

Больше фотографий с открытия перинатального центра смотрите в специальном фоторепортаже.


КСТАТИ

28 января в новом здании Псковского перинатального центра приняли первые роды. В 16.00 на свет появилась девочка весом 4 кг 80 граммов и ростом 56 см.

Несмотря на полную готовность центра принимать первых пациентов руководство области отмашку не дало, и объект стоимостью в 2 млрд рублей, который ждали 4 года, укомплектованный новейшим оборудованием, закрыли на неопределенное время.

В воздухе повисло напряжение. Вопросы появлялись один за другим. Откуда взялся запах? Насколько он опасен? Выветрится ли? Не кроется ли причина его появления в некачественных материалах? Кто и на чем решил сэкономить?

В Перинатальный центр приходила одна проверка за другой. Образцы строительных материалов, а также линолеума, подоконников, окон, дверей и даже мебели, посылали в ряд лаборатории, в том числе и петербургских. Все как одна отчитались - химические показатели в пределах нормы. Запах, скорее всего, дала совокупность используемых материалов, которые, как известно, сплошь пластик.

С сентября мы наблюдали резкое снижение выделяемых в воздух загрязняющих веществ. В ноябре - декабре ситуация полностью нормализовалась.

РодилиАлександр Нестерук, руководитель управления Роспотребнадзора Псковской области 
Ведомство Нестерука отслеживало ситуацию в новом роддоме с декабря 2017 года и только сейчас «с чистой совестью» выдало учреждению положительное санэпидзаключение.

ЦИФРА

110 коек – емкость нового центра.

От ожидания до рождения

Первых пациенток Перинатальный центр принял гораздо раньше. Как только химические показатели вошли в норму, начало работать отделение скрининга, где проводится УЗИ-диагностика беременных.

Весь процесс ожидания, рождения и выхаживания малыша сконцентрирован теперь здесь: уникальное оборудование позволит проводить диагностику беременных женщин на расстоянии, а отделение второго этапа выхаживания сделает возможным проблемных деток больше не переводить в Детскую областную больницу, а наблюдать в стенах роддома вплоть до выписки.

Понимая объемы, мы вели работу по привлечению и подготовке кадров .Спасибо администрации области, которая выделила квартиры для специалистов. Однако дефицит остался. В первую очередь не хватает врачей неонатологов.

РодилиСергей Сукманюк, главный врач центра 
Самое высокотехнологичное - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь будут выхаживать до 90% малышей с низким и экстремально низким весом — от 500 граммов. Послеродовое отделение рассчитано на 50 коек. Отделение патологии беременных готово принять до 30 пациенток.

В центре высокопрофессиональное оборудование и работает высококвалифицированный медицинский персонал. И мы рассчитываем, что с вводом в эксплуатацию количество родов в областном центре будет увеличиваться.

РодилиМарина Гаращенко, председатель комитета по здравоохранению Псковской области 
Перед областью стоит серьёзная задача – добиться естественной прибыли населения. До 2017 года в регионе несколько лет подряд принимали примерно по 7 000 родов в год, сейчас эта цифра опустилась до 6 000, 3 500 из которых прошли в прошлом году в Пскове. Сказываться демографический провал в 90-е годы, рожать попросту некому.

Новые стены и современное оборудование – это, безусловно, хорошо, как и обстоятельные слова чиновников. Но вопрос в кадрах и в отношении к пациентам пока никуда не делся. И самая главная оценка – от рожениц – ещё будет выставлена.

Компетентно

С точки зрения демографических задач, это нужное и своевременное строительство. Я уверена, что в новом Перинатальном центре наши женщины захотят рожать детей. Но новые стены - это не только современные и комфортные помещения, высококлассное оборудование, но и новое содержание: профессионализм врачей, квалификация среднего медицинского персонала, отношение к пациентам. Мы рассчитываем, что и это будет соответствовать высшим мировым стандартам.

РодилиНаталия Соколова, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области

Когда приходит время рожать, матери находятся в нервозной ситуации, испытывают страхи. Для многих остро стоит вопрос выбора места для родов. Слышала много разных мнений. Наш новый перинатальный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, здесь современные отделения, квалифицированный медицинский персонал. Всё это будет способствовать увеличению здесь количества родов. А женщинам, имеющим патологию, позволит рожать здоровых деток с учетом наличия необходимого оборудования.

РодилиНаталья Тудакова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов

Если бы такой центр появился в 2009 году, когда у меня родился ребенок, я имела бы больше положительных эмоций и больше возможностей. Здесь все доступно, удобно, не надо просить лишний раз о помощи, потому что в Центр можно попасть беспрепятственно, но остались некоторые шероховатости, над которыми нужно еще поработать. Уверена, что совместными усилиями эти небольшие недостатки будут устранены, и учреждение станет идеальным.

РодилиМарина Борисенкова, член общественного совета при Перинатальном центре, депутат Псковского областного Собрания депутатов
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
Перинатальный центр строится в Пскове в рамках президентской программы по совершенствованию родовспомогательной службы. Для Псковской области вопрос демографии очень важен, в последние годы в этом направлении удалось многое сделать, благодаря чему в регионе сохраняется положительная динамика в сокращении младенческой смертности.

16 февраля

  • МЧС предупреждает об усилении ветра сегодня вечером и завтра
  • Полиция поймала водителей, севших за руль пьяными повторно
  • Мошенники снова украли деньги с банковских карт жителей области
  • В Великих Луках полицейские обнаружили фальшивую пятитысячную купюру
  • Полиция ищет без вести пропавшую в Псковском районе женщину
  • В память погибших воинов-афганцев в Пскове прошел митинг
  • Неработающие псковичи фиктивно зарегистрировали гражданина Таджикистана
  • 15 февраля

  • Кампус ПсковГУ планируют сдать к новому учебному году
  • Старейшее плодовое дерево Псковской области увидели участники экскурсии по Овсищу
  • Полиция: Спровоцировавший аварию в Подборовье с пятью пострадавшими был пьян (ФОТО)
  • В камуфлированной куртке в последний раз видели пропавшего в Пскове Александра Иванова (ФОТО)
  • Участники антинаркотического рейда проверили студенческое общежитие в Пскове
  • Погибшему в Чечне Андрею Кирикову открыли памятную доску в Пыталово
  • Пскович показал лучший в Европе результат по прыжкам в длину
  • 14 февраля

  • Педагоги из Псковской области вызвали повышенный интерес на конкурсе «Учитель будущего»
  • Псковичей и великолучан обманули на одном из популярных сайтов
  • Участники рейда по школьному питанию подвели итоги
  • Губернатор Михаил Ведерников случайно оказался на свадьбе
  • Михаил Ведерников передал новый экспонат в музей круппского Дома культуры
  • Конкурс «Учитель будущего» с участием бежаницких педагогов объединил в Санкт-Петербурге соискателей от 19 до 60 лет
  • Великолучанка расплатилась за снятие порчи золотом и деньгами
  • Стали известны финалисты конкурса «Первоклассная баталия»
  • На границе с Беларусью отремонтируют дорогу
  • Пять новых улиц в Пскове назовут в честь погибших спецназовцев
  • Первая геномная лаборатория открылась в Пскове
  • Общественных деятелей региона наградили за эффективную деятельность по обеспечению прав граждан в местах принудительного содержания
  • Учителя из Бежаниц участвуют в полуфинале конкурса «Учитель будущего» в Санкт-Петербурге
  • Инициативу Пскова по мониторингу питания в школах подхватили другие регионы
  • В Псков приедет стилизованный эшелон с экспонатами времен Великой Отечественный войны
  • Половине кандидатов в контрактники отказывают в приеме на военную службу
  • Что получит Псковская область по программам приграничного сотрудничества

    Экономика

    Ольга Нефёдова 14 февраля 15:44

    Что получит Псковская область по программам приграничного сотрудничества

    Печорам – ярмарку, Талабам – причал, Пскову – туристский центр на набережной