Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Изборские церкви Сергия Радонежского и Николы с Городища возвращены РПЦ

22 июля 2014 года, 14:14
Два объекта культурного наследия федерального значения – церкви Сергия Радонежского и Николы с Городища – переданы в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Мероприятие прошло в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, сообщили в пресс-службе областной администрации.  

Открыл торжественную церемонию заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко. Он напомнил, что в 2011 году был издан указ президента РФ о праздновании 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

- Торжественные мероприятия проходят по всей стране, и не случайно сегодня мы собрались в этом святом месте. В 17 веке здесь был построен храм Сергия Радонежского. Отрадно, что объект культурного наследия сегодня будет передан истинным владельцам,  - сказал вице-губернатор.
Виктор Остренко добавил, что при поддержке Министерства культуры РФ в честь празднования юбилея Изборска в трех храмах были проведены масштабные реставрационные работы. Восстановлены были храм Николы, храм Николы с Городища и храм Сергия Радонежского. Он также отметил, что федеральная поддержка по восстановлению объектов культурного наследия будет продолжена, в следующем году реставрационные работы запланированы в храме Сергия с Залужья.

В продолжение церемонии руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом в Псковской области Александр Сребролюбов вручил митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию документы о передаче храмов Русской православной церкви.
 

СПРАВКА

Храм Сергия Радонежского датируется второй половиной 18 века. По архитектурным формам, основным конструкциям и архивным источникам он был построен вместо древней деревянной церкви, которая упоминается в документах 17 века. До недавнего времени в храме Сергия Радонежского размещались экспозиции музея-заповедника «Изборск».

Каменная церковь Николы с Городища построена в 15-16 веках на Труворовом городище, в 17-18 веках храм был значительно перестроен. В целом композиция напоминает московские храмы 17 века, но внешне церковь сохраняет псковский местный характер. Современный вид храма – результат перестроек 18 века. Именно тогда были пристроены трапезная и звонница, переложен свод.
 
  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе