Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государство

Что об этом думают родители

20 августа 2019 года, 11:20
0

В городе есть учреждения, где занятия со школьниками бесплатные, но перечень их довольно небольшой и зачастую для современных детей не очень привлекательный. Все новые и современные направления — робототехника, программирование, разработка виртуальных миров — стоят немалых денег. Позволить себе водить ребенка на такие занятия может не каждая семья.

Решение проблемы пришло от государства.

В регионе появился электронный портал «Навигатор дополнительного образования». На нем собраны программы, которые могут быть интересны детям совершенно разных возрастов. К примеру, ребенок просит вас отвести его в танцевальную студию — на портале можно найти информацию по всем близлежащим к вам. То же самое и по спортивным секциям, по театральным студиям, по кружкам шитья или игры на гитаре. Есть программы по профориентированию, краеведению — всего и не перечислишь. Что важно: участвуют даже частные образовательные учреждения.

Мы приглашаем всех, кто имеет лицензию на образовательную деятельность: будь то государственные, муниципальные или частные учреждения культуры, науки или спорта.


Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государствоАлександр Седунов, начальник комитета по образованию Псковской области

Портал довольно прост и удобен в использовании. В разделе «Картотека» можно выбрать конкретную программу, которая интересует ребенка. На некоторые уже открыта запись, она продлится до 15 сентября. Для этого надо указать муниципалитет, направленность (например, техническая или художественная), профиль (например, театр или спортивная гимнастика), возраст ребенка и оплату (платно или бюджет). Поставив галочку в соответствующем окошке, можно сразу узнать, какие есть программы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

О каждой выбранной программе есть подробная информация: ее описание, цель, ожидаемые результаты, материально-техническая база, что нужно для занятий, когда они начнутся, кто будет вести, где будут проходить, сколько человек будет в группе.

На этом же сайте можно оформить сертификат для ребенка, который даст возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ребенок. Государство гарантирует, что заплатит за выбранные кружки или секции, если их будет проводить «проверенная» организация.

Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государство
Государство гарантирует, что заплатит за выбранные кружки или секции, если их будет проводить «проверенная» организация, даже если ее учредили частники.
Фото Андрея Степанова.
Одна из задач нового подхода — изменить метод финансирования дополнительного образования, перейдя на персонифицированную его версию. Сейчас средства получает учреждение, в дальнейшем будет получать программа.

— Мы будем отслеживать те программы, которые будут пользоваться особой популярностью у детей, и выделять на них дополнительные средства, — отметил Александр Седунов.

Чтобы получить сертификат, необходимо всего один раз написать заявление для его предоставления. Подать его можно будет и через личный кабинет навигатора. Сертификат сохранится за ребенком до достижения им совершеннолетия. Он откроет доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату обучения. Достаточно будет направить электронную заявку через свой личный кабинет или назвать номер сертификата непосредственно в организации, с вами заключат договор, по которому «платить» будет сертификат.

— Хочу обратить внимание, что эти деньги не выдаются на руки, — подчеркнул Александр Седунов. — Они идут напрямую в учреждение.

Какая будет сумма на сертификате и сколько кружков за эти деньги сможет посещать ребенок, пока решается. 

ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ

Идея объединения всех развивающих занятий в одном месте, несомненно, прекрасная, так как с ростом количества центров стало сложно находить все возможности для развития ребенка на разрозненных площадках. К сожалению, не всем доступны платные занятия. Так, например, у меня двое детей, и они занимаются программированием, музыкой, спортом, языками, рисуют, и приходится делать непростой выбор, на что направить свое внимание и, конечно же, средства. Особенно привлекает потенциальная возможность оплачивать дополнительные платные занятия в детских центрах, у которых нет лицензии на образовательную деятельность. Если эта идея может быть реализована, то будет замечательно.


Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государствоИрина Костюченко, преподаватель

Замечательная идея! Очень хорошо, что все программы собраны на одной площадке. Навигация удобная и логичная. Сразу предлагается вся информация по выбранному направлению, по месту жительства и для определенного возраста. Даже неожиданно, что так много разных программ для детей. О многих студиях и кружках я даже не знала. Здорово, что не только малышам, но и старшеклассникам есть из чего выбирать. Учитывая невысокие доходы жителей нашей области, возможность оплаты за счет бюджета очень актуальна. Спасибо разработчикам портала!


Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государствоЮлия Иванова, экскурсовод

Очень здорово, что есть такой портал. Ведь он может познакомить родителей с дополнительным образованием в общем, а не в отдельно взятой школе. А значит, и помогает вырастить ребенка более гармонично развитой личностью. Идея хорошая, но я вижу и другую сторону — не ограничит ли сертификат моего непостоянного ребенка, который пока находится в поиске и ищет себя в разных кружках и студиях?


Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государствоАлла Сердцева, специалист по детскому отдыху

Интересная задумка, хотя бы потому, что не надо искать информацию по разным сайтам, она есть в одном месте. Правда, насколько я поняла, участвуют пока не все образовательные учреждения, не увидела еще частных центров. Надеюсь — временно. А вот во что верится с трудом, так это в то, что программы оплатит государство. Ну или оплатит, но не всем, а выборочно. И не факт, что выберут именно твоего ребенка. Пока что оплата государством дополнительных занятий для всех детей выглядит как фантастика.


Занятия в частных секциях и студиях псковским школьникам оплатит государствоИрина Руденок, младший медработник
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

17 ноября

  • Мошенники сняли деньги с банковской карты великолучанки
  • Оксана Федорова запустила в Инстаграмме новую рубрику
  • За нарушение правил пользования тахографом увеличен административный штраф
  • Полиция разыскивает великолучанина, пропавшего на автовокзале
  • В Пскове зарегистрировали 2000 ребенка, родившегося в этом году
  • При реконструкции музыкальной школы в Пскове сохранят старинные двери и паркет
  • Михаил Ведерников побывал на стройплощадке нового гипермаркета
  • Сегодня в Пскове до +10 градусов
  • 16 ноября

  • В Новоржеве один нетрезвый водитель получил 200 часов работ, другой – штраф в 200 тысяч
  • Мистические места Псковской области покажут на телеканале ОТР в это воскресенье
  • Митрополит Тихон проведёт вечернюю службу в Печорах, а утреннюю - в Пскове
  • Двое жителей Дно получили 11 и 23 года тюрьмы за то, что зарубили топором бывшего узника концлагеря
  • О подвиге Шестой роты снимут фильм, а в районах Псковской области установят бюсты 20-ти десантникам
  • «Столбушинский продукт» стал региональным брендом Псковской области
  • Уволенный псковский чиновник попытался продать сайт губернатора за 260 тысяч рублей
  • 15 ноября

  • Итоги проекта «Все в Псков» подведут в пресс-центре «Псковской правды»
  • Творческая театральная лаборатория заработает в Пскове в следующий четверг
  • Лучших вокальных исполнителей определят 16 ноября на конкурсе «Псковская волна»
  • Клинико-диагностическая лаборатория Псковской областной больницы отмечает 100-летие
  • Псковичи могут сообщить о местах торговли наркотиками по специальному телефону
  • Мужская команда колледжа ПсковГУ победила на городском первенстве по баскетболу
  • Около 300 юных спортсменов выступят в Пскове на соревнованиях по спортивной аэробике
  • Серийного ночного домушника отправили в колонию за кражи из домов великолучан
  • Крупный штраф заплатит житель Струго-Красненского района за повторное пьяное вождение
  • Гребцов ждут на Кубке ректора Псковского государственного университета
  • Впервые за шесть лет все псковские районы в срок получили паспорта готовности к отопительному сезону
  • После скандала с матерным видео глава Печорского района сложил с себя полномочия
  • 14 ноября

  • Где детям-сиротам получить в Пскове бесплатные юридические консультации (АДРЕСА)
  • У спортсмена из Великих Лук отобрали победу на Чемпионате России по боксу
  • Работу с зарплатой более 24 тысяч рублей предлагают жителям Псковской области
  • Праздник приносят людям

    Досуг

    Мария Соколова 15 ноября 10:18

    Праздник приносят людям

    «Псковская правда» узнала, для чего новогодние елки выращивают в песке, в какую погоду псковичи охотнее покупают праздничные деревья и сколько литров воды они выпивают в квартире