Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Фуры вместо птиц

Жители выступили против сетевого магазина в цокольном этаже своего дома

15 февраля 2019 года, 11:00
Фото: Александра Фёдорова
0

«Для жизни завидной» — долгое время это был слоган жилого комплекса в Писковичах. От Пскова 4 километра, экологически чистый район, лес, устье реки, поля, птицы — не жизнь, а сказка. Правда, насладиться сказкой жильцы толком не успели. Они уверены, что птиц и свежий воздух им хотят заменить тарахтением фур и выхлопными газами.

Александра Фёдорова с семьей живет в доме №10 на улице Гецентова в Писковичах. Говорит, что месторасположение комплекса стало одним из определяющих факторов в выборе квартиры.

— Мы переезжали сюда, чтобы просыпаться под пение птиц, — рассказывает Александра. — А в итоге будем просыпаться под звуки разгружающейся фуры.

Только лучше

О строительстве магазина разговоры велись давно. Но когда это случится и где будет располагаться строение, никто сказать не мог.

И вдруг — два огромных мусорных контейнера под окнами дома и рабочие, которые выносят то, что еще недавно было стенами в цокольном этаже.

Ни о начале работ, ни о том, что в доме открывается такой крупный сетевой магазин, как «Магнит», жителей не предупредили: внутрь никого не пускают, окна занавесили. 

Обсуждать проблему жители дома начали было в группе комплекса в одной из соцсетей, но через какое-то время обсуждения отключили — администрирует ее застройщик. Тогда обеспокоенные и взбудораженные происходящим люди провели собрание и наметили план действий.

Сначала они обратились в свою управляющую компанию «Десятка Завеличье», но там их заверили, что к данной ситуации не имеют никакого отношения.

Застройщик уверяет, что несущие конструкции при создании магазина не пострадали, а жильцов пугают полные контейнеры с остатками стен.
Фото предоставлены Александрой Фёдоровой.
Следующим шагом было письмо застройщику. Заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Реставрационная мастерская» Андрей Монин среагировал оперативно. Подтвердил факт размещения магазина в цоколе, заверил жителей, что снос не несущих перегородок согласован с проектировщиками дома, а несущие конструкции трогать никто не будет. Сообщил, что магазин планируется открыть обновленного формата, что мусорные контейнеры ни в коем случае не будут располагаться под окнами, что уже есть даже отдельная вентиляция, которая никак не связана с вентиляцией квартир, а изменения на фасаде будут минимальными. Кроме того, он напомнил жителям, что информация о том, что в цоколе дома расположены коммерческие помещения, указана в проектной декларации и технической документации на дом.

«Надеюсь, что, когда магазин откроется, вы и большинство жителей ЖК поймут, что их опасения были напрасны. Мы много сил и средств вкладываем в этот комплекс. По нашему мнению, хороший продуктовый магазин только сделает наш с вами комплекс еще лучше», — говорится в ответном письме.

Когда за комментарием к застройщику обратилась «Псковская правда», выяснилось, что помещения цокольного этажа по указанному адресу принадлежат теперь АО «Тандер» — владельцу сети «Магнит». По информации «Псковской правды», подрядчиком по строительству магазина выступает бывший собственник, построивший дом.

— Застройщик уверяет, что здание не пострадает. Надеемся, что так, — говорит Александра Фёдорова. — Однако, судя по масштабам выбрасываемого, опор у дома явно убавилось. В цокольном этаже действительно предусматриваются коммерческие помещения, но разве такой сетевой магазин, как «Магнит», вписывается сюда? Вдоль дома идет озелененная пешеходная дорожка к благоустроенной набережной. Где условия для погрузки и разгрузки фур? Где места для мусорных контейнеров? СанПиН предусмотрено еще много требований, которые, на наш взгляд, будут нарушаться, если здесь появится такого формата магазин. К примеру, одно из них — загрузка товара должна вестись с торца жилого здания, не имеющего окон, или из подземных тоннелей. Где это все?

В поисках ответа

Инициативная группа жильцов уже обратилась на сайт губернатора, в прокуратуру, в управление Роспотребнадзора по Псковской области, но ответов на свои вопросы пока не получила.

— Не симпатизирует нам такое отношение застройщика: почему нас не собрали, не спросили нашего мнения? — удивляется Александра. — Мы опечалены, что будет разрушена прогулочная дорожка, уничтожены парковочные места, фасад будет занимать вывеска «Магнита» и их сплит-системы, в то время как жильцам запрещено делать что-либо с фасадом — даже вешать кондиционеры.

За разъяснением ситуации мы обратились к начальнику отдела развития сети «Магнит» в Псковской области Павлу Александрову. Первоначально он отказался от комментария, объясняя это тем, что только что вышел с больничного и ситуацией не владеет. Попросил перезвонить через пару дней. После повторного звонка трубку снял, но, узнав, что звонят из «Псковской правды», пожаловался на проблемы со связью и отключил телефон. Больше на связь не выходит. Издание по-прежнему открыто для точек зрения всех сторон конфликта.

Также с просьбой прокомментировать ситуацию мы направили запрос и в комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору. Ответ обязательно опубликуем.

В конце прошлой недели на место выезжала комиссия. По словам жителей, члены комиссии попросили работающих на объекте предоставить документы, подтверждающие законность проводимых работ. Однако те сделать этого не смогли. В связи с чем было вынесено предписание об остановке всех работ до выяснения всех обстоятельств. 

МНЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ

Михаил: «Магазин абсолютно не нужен в многоквартирном доме. Жаль только, что собственников дома никто не спросил».

Анжелина: «Мы тоже очень возмущены, что все так по-тихому замутили с этим магазином. Хотя бы объявление на стене повесили о демонтаже в нашей части дома. К нам бабушка соседка прибежала вчера в панике, держась за сердце, с призывом о помощи срочно узнать, что происходит. Дом рушат? Стены трясутся, народ не в курсе».

Александр: «Зачем нужен сетевой магазин? Грязь, мусор и вонючие фуры под окнами».

Егор: «Надо решить, нужен ли нам гадюжник или нет? У нас и так намечается проблема с парковкой, а теперь будет проходной двор». 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

23 мая

  • Псковская область привлекла гранты на проекты в сфере культуры
  • Подписана программа совместных мероприятий между Псковской областью и Москвой
  • Михаил Ведерников поручил ликвидировать отставания на ремонте «Машиностроителя»
  • Откуда на Мстиславском раскопе появился скелет лошади, пытаются разобраться псковичи
  • Полюбоваться фотографиями псковских достопримечательностей можно в московском парке
  • На открывшейся ярмарке в Москве можно попробовать и купить псковскую продукцию
  • По QR-коду можно перечислить деньги на лечение псковской журналистки Виктории Голубковой
  • Михаил Ведерников: Дни Псковской области в Москве – большое и важное событие
  • После отставки Цецерского исполнять обязанности главы Пскова будет Елена Полонская
  • Михаил Ведерников почтил память погибших в годы войны, возложив цветы к монументу в Александровском саду
  • В Москве псковский боксёр Артур Акавов назвал спорт великой силой по сплочению
  • Скоростное прохождение «змейки» покажут псковичи на Международном фестивале водительского мастерства
  • Отличные результаты показали юные псковские пожарные на соревнованиях в Ленинградской области
  • Центральный въезд в Пушгоры отремонтируют к Дням Пушкинской поэзии и русской культуры
  • Трансляция презентации инвестпотенциала Псковской области в Москве начнётся утром 24 мая
  • Завтра в Пскове устроят праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
  • Михаил Ведерников участвует в Днях Псковской области в Москве
  • 22 мая

  • Объявлена программа международный фестиваль «Другое искусство – 2019» в Пскове
  • До 10 тысяч туристов ожидается в Псковской области в Ганзейские дни
  • Инвесторов познакомят с экономическим потенциалом Псковской области
  • К Ганзе персонал псковских гостиниц и ресторанов изучает иностранные языки
  • Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация
  • Дмитрий Месхиев: На «Другое искусство» пустим и тех, кому не достанется пригласительного
  • С помощью мобильного приложения можно изучить программу Дней Псковской области в Москве
  • Дополнительный поезд из Пскова в Печоры запустят на время Ганзейских дней
  • Летом на территории Псковской области будут работать 175 детских лагерей
  • Елена Ямпольская: Культурно-познавательный туризм – одна из основных точек роста для Псковской области
  • Пройти опрос «Сколько ты читаешь?» предлагают жителям Псковской области
  • Приметы пропавшего в Пскове Александра Иванова, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Команды из 20 стран станут участниками конкурса «Десантный взвод» в Псковской области
  • Происшествия / Преступление

    Мария Соколова 23 мая 09:53

    Задержали на немецком: Репетитор приставал в Печорах к ученицам

    Психолог рассказала, как родителям уберечь ребенка