Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Оракул с пятачком

Поросенок-фотомодель Карасик нагадал жителям Псковской области всплеск рождаемости (ВИДЕО)

26 декабря 2018 года, 09:50
Фото: Ксения Романова
0

Символ следующего года будет встречать наступающий за праздничным столом с оливье и пельменями. Любит, когда ему чешут брюшко. С утра будит хозяев своим повизгиванием, тычет в них пятачком, выпрашивая вкусняшки. Подрабатывает фотомоделью, даже завел собственный красный халатик с белым кантом.

Малыша Карасика Ольга Иванова взяла домой перезимовать. Поросенок родился слабеньким и вместе с мамой в сарае вряд ли бы пережил зиму. Зато в домашних условиях 2-месячный хрюшка окреп, отъелся на молоке и пельменях и вместе с хозяевами готовится к встрече нового, 2019-го, который по восточному календарю считается годом этой милой зверюшки с пятачком. Накануне года Свиньи «Псковская правда» отправилась к символу в гости — ведь кто, как не поросенок, знает, чего ожидать псковичам в ближайшие 12 месяцев.

Предварительно узнаем у хозяйки Ольги, что любит малыш Карасик. Оказывается, помимо свинячьей еды, он обожает пельмени и не прочь погрызть сухой собачий корм. Поэтому берем упаковку корма — он нам пригодится для гадания — и держим маршрут к подворью «Теремок» в Псковском районе. В летнее время хозяйство работает как деревенский «зоопарк», где можно наблюдать повадки его обитателей: коз, телят, страусов, гусей, уток, индюков. Цель нашей поездки встречает нас в прихожей дома приветливым хрюканьем.

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ КАРАСИК

Поросеночек довольно упитанный — с пятачком и хвостиком, все при нем. Гостей не боится и не стесняется.

— Ручной поросенок, спокойный. Это те, которые с мамой растут, — дикие: сразу прячутся и попробуй их поймай. Очень быстро бегают! — пояс­няет Ольга Иванова.

Впрочем, Карасик перемещается по дому на своих коротких ножках тоже с приличной скоростью. Но поймать его вполне реально, доверчивый и очень общительный. Особенно любит, когда ему чешут брюшко.

— У нас дома периодически живут поросята, потому что их много и время от времени появляется слабенький поросеночек, которого надо подращивать. В прошлом году у нас жила Маня, все четыре месяца сзади за мной ходила. АКарасик был самый маленький и худенький, кушать хотел, в корыто с едой залезал и там плавал. Поэтому Карасик и получился.

Дома Карасику больше не требуются навыки борьбы за выживание. Кормят его хорошо, питание получает, когда захочет есть. Благодаря этому стал крепкой симпатичной хрюшкой ростом со щенка. Но быть миниатюрным двухмесячному поросенку осталось недолго. Скоро его будет уже не поднять.

— Нет, маленьким он не останется. Это будет настоящая огромная свинища под 100 кило. Просто он еще малыш, — говорит Ольга.

Карасик, несмотря на свой юный возраст, уже «живет полноценной жизнью, дружит с собаками и по всякому их мутузит»:

— Еще чуть-чуть подрастет и будет ходить по территории, искать грязь и в ней валяться. Так что приезжайте летом посмотреть, как он будет буянить.

ДАЙТЕ МНЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Говорят, что домашние поросята такие же умные, как собаки. Но в отличие от последних никакого режима дня у хрюшек не существует:

— Встает он, когда захочет есть. Начинает везде ходить, тыкать пятачком и чего-нибудь выпрашивать. Тогда, естественно, все встают. Потому что он ходит, повизгивает и прямо требует: «Дайте мне пельменей», — смеется Ольга.

Пельмени для поросенка хозяйка варит. Правда, говорит, что «так, символически».

— Но если сами едим пельмени, он прямо вьется под ногами. Поэтому приходится с ним делиться. С чем пельмени? С мясом, конечно! Как мужик настоящий.

Правда, по словам Ольги, пельмени — это баловство. В основном же Карасик питается «свинячьей» едой: зерном, хлебом, молоком. Ест не из корыта, а из своей посуды:

— У него есть тарелочка, но она вся такая поросячья, поэтому сейчас убрана. Когда он ест, у него везде поросятник!

Долго ждать не пришлось. С дружелюбным хрюканьем Карасик перевернул стакан № 4 — «беби-бум».
Фото Андрея Степанова

ФОТОМОДЕЛЬ И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

— А еще он у нас фотомодель, — хвастается Ольга. — Участвовал в новогодней фотосессии в студии. Вел себя очень хорошо. Улыбался, в основном спал.

Надо сказать, что в этой модной профессии Карасик оказался востребованным. В ближайшее время ему предстоит участие еще в двух фотосессиях. Для профессиональной работы у него даже есть новогодний костюм — красный халатик с белой окантовкой по краям. Этот наряд Деда Мороза Ольга вязала специально для Карасика. Не без труда поймав зверька, Ольга надевает на него костюм, несмотря на легкий протест в виде поросячьего визга.

Чтобы задобрить символ следующего года и узнать, каким, собственно, этот год станет для нас, решаем угостить Карасика любимыми вкусностями. Насыпаем ароматный собачий корм в пять бумажных стаканчиков. На дне каждого написаны цифры с прогнозом на будущий год. И наблюдаем за символом года — какой же из предложенных вариантов он выберет.

Долго ждать не пришлось. С дружелюбным хрюканьем Карасик перевернул стакан № 4 — «беби-бум». А это значит, что Псковскую область в 2019 году ожидает всплеск рождаемости. Улучшение демографической ситуации — отличный прогноз! Как раз то, чего так не хватает нашему региону. Но на этом поросенок не остановился. Съев содержимое четвертого стакана, символ года пошел переворачивать остальные. Так что можно считать, что все задуманное обязательно сбудется в будущем году. Псковичей ждет и финансовое благополучие (стакан № 1 — «деньги»), и здоровье (стакан № 2). Жители региона будут чаще создавать семьи и реже разводиться (стакан № 3 — «любовь»), а также много путешествовать и принимать у себя гостей (стакан № 5 — «праздник»), что очень актуально накануне Ганзейских дней.

Выбирая пожелания и попутно поедая содержимое стаканов, хрюкающий оракул устал. Поэтому, попив воды, стал избегать нашего общества и даже забрался под новогоднюю елку. Видимо, знает, что на предстоящем празднике он главный!

— В Новый год будет с нами за столом сидеть, — обещает Ольга, — как порядочный символ года. Будем вместе праздновать. И пельменей ему дадим, и, может быть, даже оливье положим в тарелочку. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Центральный въезд в Пушгоры отремонтируют к Дням Пушкинской поэзии и русской культуры
  • Трансляция презентации инвестпотенциала Псковской области в Москве начнётся утром 24 мая
  • Завтра в Пскове устроят праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
  • Михаил Ведерников участвует в Днях Псковской области в Москве
  • 22 мая

  • Объявлена программа международный фестиваль «Другое искусство – 2019» в Пскове
  • До 10 тысяч туристов ожидается в Псковской области в Ганзейские дни
  • Инвесторов познакомят с экономическим потенциалом Псковской области
  • К Ганзе персонал псковских гостиниц и ресторанов изучает иностранные языки
  • Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация
  • Дмитрий Месхиев: На «Другое искусство» пустим и тех, кому не достанется пригласительного
  • С помощью мобильного приложения можно изучить программу Дней Псковской области в Москве
  • Дополнительный поезд из Пскова в Печоры запустят на время Ганзейских дней
  • Летом на территории Псковской области будут работать 175 детских лагерей
  • Елена Ямпольская: Культурно-познавательный туризм – одна из основных точек роста для Псковской области
  • Пройти опрос «Сколько ты читаешь?» предлагают жителям Псковской области
  • Приметы пропавшего в Пскове Александра Иванова, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Команды из 20 стран станут участниками конкурса «Десантный взвод» в Псковской области
  • Безопасность детей-пешеходов в Псковской области взяли под особый контроль
  • О проблематике современной молодежи расскажут в проектном офисе «Команды 2018» 23 мая
  • 21 мая

  • Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
  • Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
  • Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
  • Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
  • Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
  • Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
  • Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
  • Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова
  • Ралли «Пушкинские Горы – 2019» ограничится одним днём
  • Какими будут дни Пушкинской поэзии и русской культуры, рассказали псковичам
  • Транспорт

    Наталья Баранова 22 мая 10:19

    Едем без денег

    С 20 мая во всех автобусах Пскова можно расплатиться банковской картой. Какие еще нововведения ждут пассажиров общественного транспорта