«Все доброе, что было наработано Псковским и Изборским музеями, мы с большим трепетом продолжаем. Самые главные вопросы, которые стоят перед нашим заповедником, — это федерализация, завершение реставрационных работ и охрана музейного продукта», — сообщил 18 октября и. о. гендиректора Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев. В этот день с момента образования музея прошло 100 дней. Формальная дата стала поводом для встречи с журналистами.
По словам руководителя, все необходимые документы для придания объединенному музею федерального статуса подготовлены и отправлены в Москву. На нынешней неделе запланирована встреча по этой теме в департаменте Министерства культуры.
Я думаю, там многое решится. Но есть проблема в том, что первое чтение федерального бюджета состоится только 23 октября, и до этого числа говорить о каких-то параметрах финансирования очень сложно. Хотя все наши заявки сделаны весьма прилично.
Александр Голышев, и. о. гендиректора Псково-Изборского музея-заповедника Важный для музея вопрос охраны музейного продукта начали решать с регулирования посещений Псковского кремля. С 1 декабря вводятся новые правила — вход для туристических групп на его территорию станет платным. Александр Голышев подчеркнул, что новые правила не коснутся индивидуальных посетителей:— Моя соседка меня поймала и сказала: «Я молиться хожу в Троицкий собор. Я кому деньги должна платить?» Устаю объяснять: никому деньги платить не надо. Как вы ходили молиться, так и ходите. Это не касается ни индивидуальных посетителей, ни богомольцев. Речь идет только о туристических группах.
Вход в Кремль будет организован через Святые ворота, где гостей будет ждать администратор:
— Если экскурсовод заключил договор с нашим музеем, он может в Кремле работать. Если нет, то в Святых воротах ему все расскажут, он купит путевку и будет работать. Наше туристическое сообщество без аплодисментов, но идею приняло.
Александр Голышев также напомнил, что для контроля научно-исторического уровня работы экскурсоводов музей вводит целый институт внештатных экскурсоводов:
— Экскурсоводы, которых мы знаем, работают, как работали раньше. А те, кто начинает работать, проходят специальные курсы в музее и получают разрешение, — отметил Александр Голышев.
![«Устаю объяснять»: часть псковичей и туристов всё-таки пустят бесплатно в Псковский кремль «Устаю объяснять»: часть псковичей и туристов всё-таки пустят бесплатно в Псковский кремль]()
Александр Голышев назвал впечатляющим уровень реставрационных работ на Плоской, Высокой и Варлаамовской башнях.
Фото Андрея Степанова.
Музей вот-вот получит дополнительные экспозиционные площади.— В этом году мы получаем два дома Постникова, три боевые башни, а в следующем году — целый музейный квартал. Это удивительная поддержка государства, которое теперь отдает долг Пскову, — сказал руководитель музея. — Суммарно экспозиционная площадь Двора Постникова составляет полторы тысячи метров. А башни, в устье Псковы и Варлаамовская, выполнены просто великолепно. Экскурсия по этим башням не требует какого-то дополнительного устройства, башни сами говорят за себя. Уровень реставрационных работ впечатляет!
![«Устаю объяснять»: часть псковичей и туристов всё-таки пустят бесплатно в Псковский кремль «Устаю объяснять»: часть псковичей и туристов всё-таки пустят бесплатно в Псковский кремль]()
В 2020 году объединенный Псково-Изборский музей ожидает 1,5 миллонона посетителей.
Фото Андрея Степанова.
Однако для посещения башни будут доступны только после приемки работ госкомиссией. Ее приезд намечен на ноябрь.— Пока только видимость того, что работы закончены. Там очень много работы по электрике, по системам безопасности. Ну а то, что мы иногда водим гостей… Ну, знаете, какие гости бывают нетерпеливые: «Покажи!» Ну как не показать! Хотя приходилось перешагивать оголенные провода, — сказал Александр Голышев.
Зато в связи с открытием новых объектов в следующем году музей ожидает рекордное количество посетителей.
— В течение 2018 года музей посетило около 800 тысяч человек, в 2019 году — примерно столько же. Но уже в 2020 году мы планируем полтора миллиона посетителей. Речь идет и о Пскове, и об Изборске, — сказал он. — Кстати, в текущем году Изборский музей даже обогнал Псков по количеству посещений: у них готовы все экспозиции, Печорский филиал работает. А у нас, кроме Псковского кремля и выставки войны, больше практически ничего нет. Но с момента открытия башен и домов Постникова прорыв будет очень большим.
КСТАТИ
Создание объединенного музея произошло почти одновременно с другим важным событием — включением наших памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому «Ночь искусств», которая пройдет 3 ноября в Пскове, будет посвящена псковским храмам из списка ЮНЕСКО. Начнется все 2 ноября с проведения пешеходных экскурсий по памятникам. 3 ноября в офисе «Команды 2018» состоится большая обзорная лекция с выступлением членов российской делегации, которая представляла наши храмы в Баку, где огласили эпохальное для Пскова решение о включении храмов псковской архитектурной школы в Список всемирного наследия. Также в этот день планируется обширная экскурсионная программа. Все мероприятия «Ночи искусств» будут бесплатными.