Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Россия отдаёт долг Пскову

Что стало с директорами объединенных Псковского и Изборского музеев, как новый руководитель собирается превратить для посетителей визит в музей в праздник, какой уникальный шанс выпал Пскову и кто решит судьбу филиалов

23 июля 2019 года, 09:35
0

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник получил государственную регистрацию 11 июля. Новость обнародовали 15 июля, а уже через четыре дня журналисты собрались в пресс-центре «Псковской правды» для разговора с доктором культурологии Александром Голышевым, назначенным исполнять обязанности директора нового музея. «Не посмел отказаться», — говорит он сам о втором своем вхождении в ту же реку.

— Если кто-то думает, что речь идет о механическом объединении, то он заблуждается, — отметил Александр Голышев. — России нужны новые формы показа того, что существует на Псковской земле. 

ХОДИ, СМОТРИ И ВОСТОРГАЙСЯ

По словам Александра Голышева, нет сомнения, что с нового года музей получит федеральный статус, ради которого, собственно, объединение и затевалось.

— Мы должны презентовать России уникальные памятники, которые существуют на Псковской земле. Все как-то совпало. В список ЮНЕСКО внесли 10 уникальных памятников: один XIII века, два XII века и семь XV века. Это все требует иных форм презентации.

Кроме того, объединенный музей в этом году ждет много хороших событий. Во-первых, он получит новые пространства для размещения экспозиций.

— Никогда Псков и наш музей не имели возможности получить отреставрированными наши уникальные памятники. Это, прежде всего, два Дома Постникова — больше тысячи квадратных метров экспозиционных площадей. В Малом Доме Постникова будет музейный образовательный центр. В Большом Доме Постникова просто дух захватывает! Огромное количество внутрисменных лестниц и переходов, удивительные печи, такое ощущение, что там ничего делать не надо. Ходи, смотри и восторгайся!

И. о. директора также напомнил, что отреставрирован и стал доступен для псковичей Варлаамовский угол. Также идут работы по реставрации Музейного переулка.

— По какому-то фантастическому стечению обстоятельств все сошлось на нашем Пскове. Раньше не было возможности привести в надлежащее состояние наши памятники федерального значения. И я думаю, что теперь Россия отдает свой долг Пскову.

По его словам, в Изборске тоже не все закончено. Там на средства инвестора — более 50 млн — начинается работа по строительству выставочного зала на 700 квадратов.

— У нашего взаимного объединения совершенно блестящее окончание года, — считает доктор Голышев.

Россия отдаёт долг Пскову
В те же дни, когда состоялось объединение музеев, реставраторы под слоем белой штукатурки обнаружили старинные росписи на стенах Поганкиных палат.
Фото предоставлено Псковским музеем.
КСТАТИ

Решение о придании объединенному музею федерального статуса было принято в августе 2018 года по итогам визита в регион министра культуры России Владимира Мединского.

НИКТО НЕ ОБИЖЕН

— У нас серьезный коллектив, люди, которые отдали всю жизнь музейному служению. Они умеют работать в новых условиях. И мы не сомневаемся, что все у нас получится, — заметил Александр Голышев.

По его словам, ни один сотрудник, работавший ранее, не обижен — все трудоустроены. Директора Псковского и Изборского музеев остались руководителями структурных подразделений нового музея с функциями оперативного управления. А вот юридические и финансовые вопросы будет решать генеральный директор, так как финансовые потоки обоих музеев будут объединены. Вопрос о назначении постоянного руководителя музея после получения им федерального статуса будет решать Министерство культуры.

О судьбе филиалов бывшего Псковского музея-заповедника пока говорить рано. В Псковской области этим летом ждут приезда рабочей группы Министерства культуры, что будет с филиалами, решать им. Новый руководитель надеется, что музей прирастет даже тем, чего раньше не имел.

— Пока из схемы выпадает Порховская крепость. Это не совсем правильно, — считает Александр Голышев. — Там тоже начались реставрационные работы. И мы надеемся, что, когда будет создано федеральное учреждение, мы решим вопрос о Порховской крепости. Это последняя каменная крепость перед появлением огнестрельного оружия.

Россия отдаёт долг Пскову
Новые технологии музейного показа планирует развивать новый директор.
Фото Андрея Степанова.

РУКАМИ ТРОГАТЬ МОЖНО

— Новый объединенный музей — это совершенно новый уровень. Это и новые профессии, которых не было еще в Пскове, это усиление реставрационной службы для музейных предметов, это больше научная обоснованность каждого нашего действия и это работа со школьниками. Проблемы музейной педагогики сегодня встают в полный рост, и хорошо, что сотрудники нашего музея к этому подготовлены, — уверен руководитель.

По его словам, в нашей стране сложилась великолепная школа музейной культуры. Российские музеи отличаются, прежде всего, уважительным отношением к музейному предмету. Но современному музею нужны и элементы интерактива.

— Табличка «Руками не трогать» — это табу, которое сразу нарушает пространство между человеком и музейным экспонатом. И мы сделаем все, чтобы посещение музея превращалось в праздник.  

ДОСЬЕ

Александр Иванович Голышев – заслуженный работник культуры, доктор культурологии, профессор. Заведующий кафедрой культурологии и музеологии ПсковГУ, руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества. Оба поста сохранит после назначения в музей.

В 1970 году окончил Псковский государственный педагогический институт имени С. М. Кирова по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Работал старшим архитектором Псковской производственной группы по охране памятников истории и культуры, инструктором Псковского городского комитета КПСС, заведующим отделом культуры Псковского горисполкома, консультантом Псковского областного комитета КПСС. В 1984-1991 годах был директором Псковского областного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Затем генеральным директором, первым вице-президентом Государственной культурно-досуговой ассоциации «Россия» Министерства культуры России в Москве. В 1994-2005 и 2010-2014 годах - председатель комитета по культуре Псковской области. Автор книг «Псковское музейное объединение» и «Социально-культурная жизнь Псковской области». Кавалер ордена Почета.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

5 июня

  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Алло, мы ищем автоволонтеров

    Общество

    Наталья Баранова 5 июня 10:48

    Алло, мы ищем автоволонтеров

    «Детский фонд» нуждается в помощи людей с автомобилями