Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В начале была дверь

Известный блогер из Пскова рассказал, как стал популярным

21 сентября 2018 года, 09:33
Фото: Александр Смолин
0

300 000 подписчиков, более 39 000 000 просмотров видео, свыше 200 отремонтированных помещений. Его ролики крутят по телевизору и в магазинах. За советом к нему обращаются люди со всей страны — очередь выстраивается на 2-3 года вперед. Снимаемые им видеоуроки смотрят как сериалы даже те, кто к ремонту никакого отношения не имеет.

ВСЁ МОГУ

Александр Смолин — пскович, хотя ­90 %­ его подписчиков убеждены в том, что живет он в Москве. Окончил восемнадцатую школу Пскова, а потом учился на радиотехническом факультете в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге. 17 лет «бороздил моря» в должности начальника радиостанции на судах торгового флота. Когда сошел на берег, захотелось найти дело по душе.

— А в какой-то момент и вовсе понял, что трачу денег больше, чем зарабатываю, — рассказывает Александр. — Решил, надо что-то менять.

Стал искать пути для дополнительного заработка. Перепробовал массу вариантов, но ни один не привлек.

— Как-то вечером позвонили знакомые и попросили установить межкомнатную дверь, — вспоминает он. — Я согласился, хотя до этого установкой дверей не занимался, но представление, как это сделать, было. Проехал по магазинам, посмотрел, как выглядят установленные двери у знакомых, и сравнил, как должна выглядеть хорошо установленная дверь. Внимательно осматривал все: как врезаны петли, на какую глубину и расстояние, как врезан замок, как запилена и собрана дверная коробка, как она закреплена в дверной проем и многое другое. Потом подобрал нужный комплект инструментов и приступил к установке.

На установку первой в жизни двери у него ушло около четырех часов. Каждую операцию Александр выполнял медленно и вдумчиво, следуя принципу «сто раз отмерь, один раз отрежь».

— И все получилось, — вспоминает он. — Дальше случилось чудо — начали звонить знакомые. Интересовались, могу ли я сделать то или другое. И я всегда отвечал, что могу все, за исключением сварочных работ. Я совмещал несколько работ: днем на производстве, а по вечерам и в выходные — ремонты!

Хороший опыт обращения с инструментом Александр приобрел еще в детстве. Занимался судо-, авиа— и автомоделированием. К десятому классу был кандидатом в мастера спорта. В классе восьмом, готовясь к экзамену, самостоятельно собрал свой первый плейер. Надиктовал на него ответы на экзаменационные вопросы. На экзамен, правда, так его и не взял — билеты выучил в процессе подготовки.

— Занимаясь моделированием, я делал точные копии гражданских судов, — объясняет он. — На изготовление одной модели уходило до двух лет. Занимался каждый день по несколько часов. Спасибо моему наставнику Юрию Драпову. Работать приходилось с разными материалами и на различных станках. Ну и гвоздь от самореза всегда отличить умел.

В начале была дверь
Тяжело было собрать только первую тысячу подписчиков, дальше процесс пошел лавинообразно.
Фото со страницы Александра Смолина

МОЁ ДЕЛО — РЕМОНТ

Все эти умения и навыки пригодились, когда стал заниматься ремонтом. Было это более 20 лет назад.

— 80 % людей убеждены, что качественный ремонт могут сделать только профессионалы, обладающие соответствующим опытом, знаниями и комплектом оборудования, — говорит он. — Другие 20 % — просто боятся делать что-то своими руками, полагая, что лишь испортят дорогостоящий материал и у них ничего не получится.

Александр решил доказать, что сделать ремонт под силу каждому. Может, не все виды работ, но очень многое. А еще, что качественно не значит дорого.

— В каждой работе по ремонту есть маленькие хитрости, о которых нигде не прочитаешь и никто не скажет. Все это приходит с опытом и с годами. Я много экспериментировал с материалами, пытался использовать самый разный инструмент. Для чего? Просто поставил перед собой цель — добиваться желаемого результата, не потеряв в качестве, но при этом сэкономив деньги.

Такой подход до сих пор позволяет Александру удерживать свою аудиторию и привлекать новую. Все материалы, которые он использует в работе, прежде тщательно изучает и тестирует.

— Некоторые фирмы просят, чтобы в работе я использовал их продукцию, присылая при этом порой откровенную ерунду, — рассказывает он. — А я не хочу обманывать людей, которые мне доверяют, поэтому материалы тщательно отбираю, испытываю (иногда в лабораториях) и, только убедившись в том, что они нужного качества, использую сам и другим рекомендую.

В начале была дверь
Установить шумоизоляцию?
Скриншот из видеоролика Александра Смолина на YouTube

СДЕЛАТЬ ПРИЯТНО ДРУГИМ

Однажды с собой на работу Александр взял десятилетнего сына. Решил, что пришло время научить его работать с инструментами.

— Он в прямом смысле вырывал у меня все из рук, сам пытался, пробовал, — говорит он. — И со временем у него стало неплохо получаться. А когда подрос, предложил: «А давай сделаем людям приятно. Будем снимать видео, как и что ты делаешь». Так появились первые видеоуроки.

Как восстановить неисправную проводку? Как не затопить соседей? Как отремонтировать любой смеситель за 9 рублей? Как сделать ремонт без пыли и грязи? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на канале Александра в YouTube. Он был создан в 2013 году. За время существования канала бесплатные видео по ремонту были просмотрены более 39 000 000 (!) раз.

— Тематика самая разноплановая, — говорит Александр.— Бывает, что идеи приходят ночью, тогда встаю и обязательно проговариваю основные мысли на диктофон. А порой, напротив, вынашиваю идею два-три месяца. О чем-то просят рассказать подписчики, я стараюсь прислушиваться.

В день на его канале добавляется по 500 — 700 подписчиков. Сейчас их уже более 300 000 человек. В социальных сетях он ежедневно получает по 15-30 вопросов.

— Тяжело набрать первую тысячу, а потом процесс идет лавинообразно, — признается он. — А вот чтобы людей не растерять, надо поддерживать качество контента, с определенной регулярностью выкладывать видео.

В начале была дверь
Поклеить обои? Выполнять ремонт самостоятельно учит мастер своих подписчиков.
Скриншот из видеоролика Александра Смолина на YouTube
К каждому видеоуроку Александр тщательно готовится. Обязательно пишет сценарий, но несмотря на это есть в его работах и место экспромту.

— Случается, что материал уже отснят, смонтирован и урок, в принципе, готов, и тут в голову приходит какая-то пятисекундная фраза, которая обязательно должна быть, — отмечает он. — Тогда все начинаем сначала. Случается, что выкладываю два ролика в неделю, а порой — два в месяц.

Осуществлять задуманное Александру помогает целая команда: 2 оператора, 2 монтажера, а также штатный маркетолог, юрист и психолог.

— Да, есть блогеры, которые снимают видео на телефон и сразу выкладывают, — отмечает он. — Но у нас с самого начала был другой подход к работе. Все должно быть выполнено профессионально. Порой один видео-урок можем снимать неделю. Все зависит от сложности сюжета. Зато смотрят их как сериалы, как кино. Среди моих подписчиков даже те, кто этой темой не интересуется вовсе.

И все же основная работа Александра — ремонт помещений.

— Ко мне обращаются со всей страны, — рассказывает он. — Телефон начинает звонить с трех утра. Порой люди не задумываются о разнице во времени, но я отношусь к этому спокойно. Просто ставлю себя на их место — что бы я делал, если бы мне срочно потребовалась помощь специалиста. Могу консультировать человека и по полгода, веду его объект, помогаю решать возникающие в процессе вопросы. Знаете, общение с людьми — вот, наверное, самое важное для меня во всем этом. 

СПРАВКА
КСТАТИ

В Пскове живет и другой не менее популярный видеоблогер Сергей Патин. Три года назад мы рассказывали о его видео-уроках по плетению из резиночек. Сейчас мы вновь разыскали блогера. Сергей рассказал, что занимается созданием обучающих видеороликов по монтажу, заливает их на Ютуб, а также продает полноценные видеокурсы по данной теме. В этом плане в русском Ютубе он достиг серьезных высот. А канал по резинкам он продал. Сергей признался, что знает Александра Смолина. Говорит, что и сам частенько смотрит его ролики — нравятся. «И в магазинах о нем хорошо отзываются. Я, кстати, был очень удивлен, что он из Пскова», — отметил Сергей.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • На бесплатную экскурсию по четырём современным жилым комплексам приглашают псковичей
  • Псковские музейщики о гибели Михаила Абрамова: Мы всматривались в его жизнь, где было много достойного и великого
  • В список ЮНЕСКО планируют включить ещё несколько псковских памятников
  • Псковский губернатор о режиме работы «24/7»: Уходить с работы в 22:00 будем не скоро
  • В Псковской области могут увеличить сумму сертификата для «подарка новорожденному»
  • Древний холодильник обнаружили во время раскопок двора Поганкиных палат в Пскове
  • Полтысячи работ от мастеров Псковской области выставили в областном Центре народного творчества
  • Михаил Ведерников рассказал, почему пользуется социальными сетями
  • Жителей Пскова 23 августа приглашают на открытие выставки «Подвиг после войны»
  • В Пскове продолжается поиск площадки для «Немов-центра»
  • Театральные коллективы призвали давать благотворительные концерты в соцучреждениях Псковской области
  • Наталья Никифорова: Год театра ещё не закончился, но считаем его плодотворным
  • «Понадобятся только ваши руки»: в Пскове набирают участников для праздничного флэшмоба
  • Известный певец Юрий Кононов даст концерт в честь 75-летия Псковской области
  • В Черехе хотят построить станцию очистки воды за 43 миллиона рублей
  • Псковичи могут получить образование в Московском институте госуправления и права
  • «Золотой голос России» Кристина Евдокимова выступит в Невеле 22 августа
  • Зампрокурора области приедет в Плюссу, чтобы ответить на вопросы граждан
  • Ярмарка вакансий, стартовавшая сегодня в Пскове, проработает до обеда
  • 20 августа

  • Следователи проверяют качество медицинской помощи роженице в Псковской области
  • Для строительства новой школы на 800 мест в городе на Ловати ищут подрядчика
  • Дорогостоящее медицинское оборудование для борьбы с онкологией поступит в Псковскую область
  • «Волонтёры наследия» наводят порядок в Печорах, Изборске и Снетогорском монастыре
  • Форум «За ЗОЖ» сможет дать новые идеи для школьного предмета ОБЖ
  • В трёх учреждениях Локнянского района сделали ремонт за счёт федеральной субсидии
  • Форум «За ЗОЖ» в Пскове соберёт около 500 участников из 60 регионов России
  • За победу в Дельфийских играх псковская студентка получила грант от президента России
  • Первое собрание «Ганзейского клуба» состоится 4 сентября в городском молодежном центре
  • Жители Бежаницкого района могут задать вопрос первому заместителю прокурора области
  • Великолучанин пытался задушить девушку после расставания, а затем избил полицейского
  • Синенький цветочек

    Экономика / Я – социальный предприниматель

    Светлана Синцова 21 августа 09:51

    Синенький цветочек

    Зубной порошок, присыпки для детей, бумагу и даже линолеум делают из забытой на Псковщине культуры, которую хотят возродить предприниматели из Петербурга (ФОТО)