Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Графские развалины

Судьба и печаль имения Волышово

6 июля 2018 года, 16:54
Фото: из личного архива автора
0

В ночь на 2 июля загорелась усадьба Волышово в Порховском районе. Имение графа Строганова и до пожара находилось в угнетающем состоянии. В прессе регулярно поднимали проблему сохранения построек. В 1994 году журналисты «Псковской правды» посетили усадьбу. Как раз в это время начинается ее активное разрушение. Ушлые и «хозяйственные» распиливают и вывозят крепкие еще полы, ценители антиквариата прибирают к рукам медные задвижки на дверях и рамах, разглядели за прочным слоем грязи и пыли неповторимый паркет из ценных пород деревьев (аналогов, говорят специалисты, этот пол не имеет), подбираются к мраморной лестнице, вывезенной в свое время графом из Италии. С любезного разрешения автора «Псковская правда» перепечатывает публикацию 1994 года, дающую представление об истории имения и начале его упадка.

Через 24 года после публикации имение пришло в окончательный упадок.
Фото Андрея Степанова.
Через 24 года после публикации имение пришло в окончательный упадок.
Фото Андрея Степанова.

Недолгое счастье

Есть, что бы ни говорили, ценности непреходящие, не подлежащие пересмотру ни в какие времена, ни при каких обстоятельствах. Пока так будет, пока не порушены стержневые нити человеческого бытия – будет жив и род людской. Любовь к своей родине – одна из таких нитей. Это все равно, что святая любовь к матери – что может быть возвышеннее ее и прекраснее. Почти сто лет назад известный псковский краевед, неугомонный труженик на ниве истории Н. Ф. Окулич-Казарин напишет: «Патриотическое чувство воспитывается в обществе не одною устною и письменною литературою, но и видом исторических памятников – этих безмолвных свидетелей былой славы и былых страданий Отечества. Это не мертвые руины: они живут и как бы хранят в себе частицу души предков наших, которая таинственно передается живущим поколениям».

Об одном из таких «безмолвных свидетелей» сегодняшний рассказ.

Если проехать километров восемнадцать по дороге Порхов - Дедовичи, свернуть немного в сторону, то откроется взору изрядно потускневшая, потрепанная жизнью и людьми, но все еще жемчужина Псковской земли. Волышово. Бывшая усадьба графов Строгановых.

Как? Каким образом это глухое порховское село соединилось с фамилией Строгановых? До сегодняшнего дня не нашлось энтузиаста, взявшегося бы за основательное летописание Волышова. Хотя попытки такие есть.

Это село впервые упоминается в новгородских писцовых книгах XVI века. Его название произошло от русского неканонического имени Валыш (жил такой крестьянин неподалеку он нынешнего Волышова).

В конце XVIII века Волышово принадлежало генерал-поручице Татьяне Даниловне Овциной, в 1800 году – ее дочери Екатерине Илларионовне Васильчиковой (князья Васильчиковы – представители древнего княжеского рода, занимавшие высокие посты при царском дворе, особо прославившиеся в Отечественную войну 1812 года). В 1830 году имение, уже тогда разросшееся до комплекса строений из барского дома, флигелей и церкви, унаследовал сын Дмитрий Васильевич Васильчиков, отличавшийся, кстати, незаурядной хозяйственной сметкой. Дмитрий Васильевич любил, бывало, говаривать: «Малейший лоскут земли должен мне приносить доход». Его дочери, Татьяне Дмитриевне, и обязано Волышово своим родством с фамилией графов Строгановых, так как имение было дано Татьяне Дмитриевне в приданое, когда она в 50-х годах XIX века вышла замуж за графа Александра Сергеевича Строганова.

Супружеское счастье было недолгим, в 1864 году Татьяна Дмитриевна овдовела. Оставшуюся жизнь она целиком посвятила детям, подолгу проживая в Волышове. Здесь выросли все ее дети: Мария, Ольга, Елена и Сергей. Сергей Александрович Строганов и стал последним владельцем усадьбы.

Блестящий морской офицер, Сергей Александрович рано вышел в отставку в чине капитана II ранга, совершил кругосветное путешествие на собственной яхте. О Сергее Александровиче можно сказать много добрых слов. При нем имение с садом и парком в 45 гектаров, с поставленным на научную основу коневодством достигло своего наивысшего расцвета. Сергея Александровича ценили и уважали в Псковской губернии. Он был одним из виднейших участников земских съездов, избирался в земскую управу и в почетные мировые судьи, выделял крупные денежные суммы на поддержку земских начинаний, закладывал шоссейные дороги, принимал непосредственное участие в организации и открытии Псковского реального училища и земского плодового питомника в губернском центре.

Многое еще мог бы сделать для обустройства Псковской губернии умный, энергичный, передовых взглядов граф, не вмешайся судьба-злодейка. В 1884 году скоропостижно скончалась нежно любимая им жена Евгения Александровна, и, не находя себе места от невосполнимой утраты, граф Сергей Строганов навсегда уезжает из этих мест, где все ему напоминало о жене. За границей и завершил свой земной путь Сергей Александрович. Имением же, вплоть до 1917 года, руководили управляющие, поддерживающие связь с Сергеем Александровичем через письма по почте.

Как с похорон

В первые годы после Октябрьской революции в Волышове на базе графского основали государственный племенной конезавод, а в 1919 году здесь же открыли сельскохозяйственный институт, реорганизованный пять лет спустя в техникум. К чести тогдашнего руководства и студентов, на территории усадьбы и огромного парка поддерживался довольно приличный порядок. Конечно, не в пример «барским» временам, но все же какая-то хозяйская рука чувствовалась. В 1937 году техникум перевели в Псков, а в графском доме открыли среднюю школу.

С началом Великой Отечественной войны конный завод эвакуировали, но даже немцы, отступая, усадьбу не тронули, разве что спилили аллею туй. К 1949 году конное хозяйство было восстановлено, вновь орловские рысаки из-под Порхова заблистали и в нашей стране, и за рубежом. Но именно с послевоенного времени началось «вымывание» некогда единого природного ландшафта и архитектурной застройки Волышова «графского». Затевалось новое, безвкусное строительство без планов, без согласований, в ущерб исторически сложившемуся комплексу. Старинные, прекрасные здания безбожно перекраивались изнутри и ветшали снаружи, да и просто разворовывались.

В общих чертах об усадьбе графов Строгановых можно судить по коротеньким пояснительным запискам нашего времени, где говорится, например, что этот «памятник 18-20 веков характеризует отечественное усадебное и парковое строительство, отечественное коннозаводское дело». Во всей России нет подобных усадеб. Один лишь парк чего стоит: до двухсот пород деревьев и кустарников, аллеи из лиственницы, липы, пихтарника. Рощи кленовые, березовые, еловые, дубовые. Редчайшие виды деревьев: тсуга канадская, ель канадская, сосна кедровая, липа европейская рассеченнолистная, клен Шведлера, дуб черешчатый пирамидальный, бересклет бородавчатый.

Редчайшие виды деревьев растут в парке Волышово.
Фото из архива Юрия Степанова.

Живописная тихая речка Вогоща питала целую систему прудов парка, в которых с помощью гранитных запруд регулировался уровень воды, в центре большого пруда был создан искусственный остров, и в обрамлении этой природно-рукотворной красы – сама усадьба, в которой гармонично сочетались различные архитектурные стили: провинциальный классицизм, ампир, барокко, модерн. Огромный, но вместе с тем стройный каменный барский дом, в котором насчитывалось около сорока комнат, а вся площадь дома – более 1300 квадратных метров. Во дворе, вблизи правого крыла дома – домовая церковь во имя Всемилостивого Спаса.

Очерчивают контуры усадьбы многочисленные флигели и пристройки, названия которых выдают их назначения: «английский дом», «дом для охотников», «псарня», «арабская конюшня», каменная беседка с голубятней, «домик графини», «манеж» и т. д. Во второй половине XIX века в версте от Волышова на ферме Дорогини, принадлежащей Строгановым, возводится целый архитектурный комплекс хозяйственных и жилых построек для отделения графского конного завода.

И все это процветало, работало, сохранялось, приносило доход. Надо думать, не только при помощи «безудержной эксплуатации труда крестьян и работников». Даже по сохранившимся отрывочным сведениям той поры можно судить, что волышовские крестьяне и наемные работники дорожили своим местом «при графе», имея не только материальный доход для устройства жизни, но и, должно быть, получая какое-то моральное удовлетворение.

Спустя сорок лет после Октябрьской революции в одной их газетных заметок напишут такое: «Разумное применение графскому дому и всему имению найдено 40 лет назад, когда в Волышове, как и везде, власть в свои руки взял трудовой народ. Теперь здесь организовано крупное социалистическое предприятие. В домах, которые раньше занимали различные управляющие, живут семьи рабочих и служащих конного завода. Им принадлежит и парк».

За 40 лет Волышово значительно утратило былой блеск.
Фото из архива Юрия Степанова.

Прошло еще почти сорок лет, и появляется на свет совсем другая бумага – «Акт технического состояния историко-архитектурного памятника 18-20 веков бывшая усадьба Строгановых в с. Волышово…». Приведу лишь некоторые выдержки из этого печального документа.

«В настоящее время на территории усадьбы насчитывается 48 построек и сооружений, большинство из которых используются для нужд 18-го конного завода.

Главный усадебный дом в настоящее время не используется… В помещениях дома разбираются полы, выламываются оконные и дверные заполнения, в большом зале разбирается паркетный пол с инкрустацией. Вследствие протечи кровли лепные украшения потолков и стен разрушаются, коррозируют металлические балки межэтажных перекрытий, деревянные чердачные перекрытия во многих местах прогнили, стены мансардного этажа… интенсивно разрушаются. Крыльца и террасы перед ходами в дом интенсивно разрушаются. Сорвано покрытие с навеса у главного входа.

Из пяти флигелей центральной части используется только один… остальные интенсивно разрушаются вследствие протечи кровли и разборки населением…

На сегодня практически полностью разрушены хозяйственные постройки, расположенные вдоль ручья – т. н. ферма».

И все в таком же жутком духе на трех страницах убористого машинописного текста. Образнее всего выразилась по этому поводу заместитель начальника НПЦ по охране памятников Н. М.Тельнова, одна из составителей процитированного акта: «Из Волышова приезжаешь как с похорон».

Мы в этом убедились воочию, побывав в Волышове пасмурным ноябрьским днем.

Сами и развалили

На деле все выглядело гораздо страшнее, чем изложено на бесстрастной бумаге. Александр Стройло, член Союза художников России, бывший здесь несколько лет назад, тут же начал перечислять новые утраты усадьбы: того нет, этого нет, там разрушилось, здесь скоро рухнет.

В начале 90-х годов псковские реставраторы провели в барском доме так называемые консервационные работы, суть которых свелась, в общем-то, к одному: наварили решетки на окна и зашили их досками, чтобы местные «любители старины» и просто хулиганы не залезали внутрь. Да разве это преграда?! Пока мы обходили вокруг особняка, отыскались невесть откуда взявшиеся добровольные проводники-мальчишки: «Хотите внутрь попасть?»

«Хотим», - отвечаем.

- Идемте, покажем, где решетка на окне выломана. Там можно спокойно в дом забраться.

То, что творится внутри особняка, все еще впечатляющего снаружи, не поддается никакому описанию. Такое впечатление, что в здании изо дня в день бесчинствуют орды вандалов. Впрочем, не только вандалы. Люди похозяйственнее распиливают и вывозят крепкие еще полы, ценители антиквариата прибрали к рукам медные задвижки на дверях и рамах, подбираются к мраморной лестнице, вывезенной в свое время графом из Италии, разглядели за прочным слоем грязи и пыли неповторимый паркетный пол из нескольких ценных пород деревьев (аналогов, говорят специалисты, этот пол не имеет). Словом, то, что не успели экспроприировать в 17-м году, довершают в году 94-м. Хотя в какой-то степени можно понять местный люд: если не мы приберем, все равно ведь пропадет.

Возле конторы конезавода, разместившейся в одном из графских строений, повстречался преклонных лет мужчина. Разговорились. С 1946 года работает здесь Василий Николаевич Егоров.

- Тогда-то здесь еще красота была. Подъезды. Строения. Парки. А потом все развалили.

- А кто же развалил, Василий Николаевич?

- Да сами мы и развалили, особенно руководители. Сейчас ни одного стекла целого даже нет, все разбили, разворовали, сожгли. А никому до этого и дела нет. Можно ли все это восстановить? – переспрашивает. – Не-ет. Ни за что! Во-первых, нам так не сделать, как в старину строили, во-вторых, некому, да и денег таких нет. А грязь? Сами посмотрите, из конторы мусор прямо на лужайку выбрасывают, напротив входа. Так разве будет когда порядок с такими людьми?

Так что же ждет Волышово? За разъяснениями пришлось обратиться к нынешнему «пользователю» усадьбы – генеральной дирекции «Псковреконструкция». Заместитель директора Игорь Лагунин оптимизма нисколько не прибавил:

- Ситуация трагическая. По большому счету, все вопросы сводятся к одному – нужен хозяин усадьбе. Хоть какой, но – хозяин. Нам же даже не под кого вести работу. Пытались в свое время создать в Волышове совместное предприятие по туризму, но у нас такое законодательство, такие бюрократы сидят в области, что время для его создания было упущено, идея утонула в чиновных кабинетах. Потом намеревались привлечь к сохранению усадьбы потомков Строгановых из-за рубежа. Но, опять же, если бы в нашей стране была нормальная экономическая, социальная, политическая ситуация, можно было бы рассчитывать на их помощь. Сегодня же это нереально. Средства же нужны огромные. Не забывайте, что наши объекты очень дорогостоящие не только в восстановлении, но и в дальнейшей эксплуатации. Пока же наша страна бедна. Бедна духом или чем – не знаю. Знаете, в чем я себя сейчас страшно обвиняю? Что в свое время мы настойчиво боролись за выселение школы из особняка, так как школа, на наш взгляд, варварски относилась к зданию. Добились, школу выселили, но теперь усадьба обречена на смерть.

После выселения школы усадьба оказалось обречена на смерть.
Фото из архива Юрия Степанова.

Было полным верхоглядством отыскивать, как бы этого ни хотелось, конкретного виновника гибели уникального памятника: вот, мол, он, подлец, подать его сюда и расстрелять - чтобы на душе полегчало. Все гораздо сложнее. Еще в августе 1960 года специальным постановлением Совета Министров РСФСР Волышово включено в состав памятников республиканского значения и является третьим (!) по значению и достоинству (после Пушкинского заповедника и Изборска) из важнейших объектов охраны на территории Псковской области. Что же говорить о тех сотнях и тысячах памятников, которые по этой градации значатся в числе «пятых», «десятых», «двадцатых».

Давно надо признать, что государство доказало свою полную несостоятельность в столь важнейшей сфере, как охрана и сбережение памятников – нашего бесценного наследия, доставшегося от предков. Полное фиаско! В ответ, правда, могут возразить, что нет, вот там-то и там-то что-то сделано, что-то отреставрировано. Полноте! На фоне общего количества погибших и погибающих памятников, этих частичек души народной, те единицы выглядят «потемкинскими деревнями».

Так где же выход? Кабы знать! И откуда взяться светлым головам, если многие из нас, подобно тем мальчишкам из Волышова, набираются ума-разума и жизненной философии на примере разрушения памятников, зачастую руками их же отцов и матерей.

Мы побывали в Волышове в ту пору года, когда осень уже прошла, а зима еще не наступила – какое-то безвременье. Так и усадьба графов Строгановых: свой графский расцвет уже пережила, а окончательный развал еще не наступил. Но даже сейчас, умирая, усадьба Строгановых прекрасна. И на излете своего века столь же благородна, величественна и неповторима, как в свои лучшие годы.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • 15 декабря

  • Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
  • Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
  • Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
  • Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
  • На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
  • В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто
  • 14 декабря

  • Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
  • Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
  • В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
  • Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
  • Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
  • Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
  • Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
  • В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
  • В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)
  • Зампрокурора области Виктор Борисенко проведёт личный прием граждан в Пыталово
  • Михаил Ведерников: Мы проведём Год театра действительно ярко и результативно
  • 13 декабря

  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Ольга Гусева: Захотелось нарисовать свои эмоции
  • Елизавета Барышникова: Концерт «Моцарт. Реквием» станет пиком и кульминаций этого года
  • Общество / Соцзащита

    Светлана Синцова 13 декабря 09:56

    Ходунки напрокат

    Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации