Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1964 год

Агрономы засевают борщевиком первые 10 гектаров псковской земли

11 апреля 2018 года, 05:59
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Что псковичи хранят на балконах, почему улица Алмазная получила такое название, какой фильм снимают в Печорах и какой членский билет надо иметь для покупки корма рыбкам.

Константин Циолковский в своей повести «Вне земли» предсказал полет в космос коллектива (целого коллектива!) ученых в 2017 году — к столетию установления советской власти. Но уже сегодня его внук, А. В. Костин с трепетом держит в руках этот уникальный экземпляр книги и с гордостью отмечает, что прошло менее полувека, на дворе не 2017, а 1964 год.

КУЛЬТУРА БОГАТЫРЬ

А как позже станет известно всей России, космонавтам в рейсе снится «зеленая, зеленая трава». Какая же трава могла сниться тем, кто выходил на орбиту в 1964 году? Возможно, борщевик Сосновского!

«Конечно, эта культура еще не так распространена по колхозам и совхозам области, но уже можно смело утверждать, что за нею большое будущее. Борщевик через три-четыре года наверняка станет в хозяйствах Псковщины одним из важных источников создания запасов сочных кормов», — предрекали в 1964 году.

Осенью 1962 года учебное хозяйство Псковского сельхозтехникума посеяло всего 20 граммов этой бесценной культуры, но уже в 1964 году планируется засеять аж 10 гектаров земли! Особенностью борщевика является его бурная энергия роста. Учитывая то, что это многолетняя культура, способная расти на одном участке земли 7-8 лет, разводившие ее агрономы представляли, насколько дешев будет силос. И даже вообразить себе не могли, как будут страдать от засилья борщевика следующие поколения.

Первые 20 граммов «бесценной культуры» посеяло опытное хозяйство сельхозтехникума.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО В ДОМЕ

Если вы полагали, что на освоении космоса и борщевика наука остановилась, то сильно ошибаетесь. Недавно в редакцию заглянул хмурый гражданин и, представившись специалистом в области балконоведения, начал высказывать неудовольствие относительно использования горожанами своих балконов. Более того, балконовед принес с собой фотоснимки балконов дома на улице Гоголевской, 22. Редакция заинтересовалась этими балконами, хозяева которых (по словам все того же специалиста узкой области) используют их в качестве сараев.

Балконовед принес в редакцию снимки «вертикальных сараев» с улицы Гоголевской.

Свою первую круглую дату — 10 лет — отпраздновал Псковский машиностроительный завод! Взгляните на карту нашей Родины. Проведите мысленно линии, соединяющие Псков с теми городами Советского Союза, куда идет продукция машиностроителей. Сибирь и Прибалтика, Средняя Азия и Закавказье, Москва, Ленинград, Одесса, Новосибирск… Механизмы для деревообрабатывающей и текстильной промышленности, сельхозмашины, запчасти и многое другое с маркой ПМЗ знают более 20 городов страны и 30 государств мира. 

Продукцию «Псковмаша» отправляли в 30 государств мира.

ПСКОВИЧИ НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

На этом достижения культуры, разумеется, не остановились. В Большом Театре Союза ССР состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию Первого Интернационала.

Псковичи отыграли картину из спектакля «Дочь России» по пьесе великолукского писателя Чередниченко. А полную запись концерта все жители области с интересом наблюдали с голубых экранов. 

В ПЕЧОРАХ ИДУТ СЪЁМКИ НОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КИНОКАРТИНЫ

А для тех, кому театр кажется слишком скучным, «Ленфильм» готовит художественный фильм с Печорами в главной роли. Кинокартина посвящена молодым работникам районной прокуратуры.

Съемочная группа уже установила теплые отношения с жителями Печор, и местное население охотно снимается в массовых сценах. Съемки идут уже месяц, осталось снять несколько сцен, но для этого нужны ясные, солнечные дни. После натурных съемок предстоит еще немало работы в павильонах студии «Ленфильм». Зато когда фильм выйдет на экраны, все жители Печор прильнут к телевизорам и с наслаждением полюбуются знакомыми местами и лицами. 

На снимках (сверху вниз) — кадры из фильма: 1. Артист В. Кашпур в роли шофера Паначука и артист О. Трусов в роли милиционера. 2. Артист В. Ратомский в роли Ивана Ермолаевича. 3. Артистка И. Зарубина в роли толстой торговки.

НА АЛМАЗНОЙ УЛИЦЕ

Как вы думаете, сколько алмазов было найдено на улице Алмазной, что на окраине Пскова? Правильный ответ: ни одного. Почему же улица получила именно такое название?

В районе улицы поднялись корпуса цеха филиала ленинградского завода «Севкабель», первая продукция предприятия уже выходит на рынок, это эмалированные провода. Скоро и медную проволоку разных сечений для покрытия эмалью цех начнет изготовлять на месте.

В специальных станках для обработки металлов как раз и будут использоваться алмазы, более того, для работы на этом участке уже готовятся специальные мастера. Название Алмазной улицы будет оправдано!

РОКОВАЯ ОШИБКА

Как оказалось, рыбки могут быть не только золотыми и нести не только удачу… «Недавно я совершил роковую ошибку, купив в псковском магазине «Природа» аквариум и пару рыбок сыну», — сетует инженер радиозавода В. Федоров. Через несколько дней мужчина отправился добывать корм для этих неэксклюзивных животных. В магазине ему предложили целых два на выбор: первый продается без ограничений, но отвергается рыбой, второй — лакомое блюдо для рыбок, но, увы, продающийся только по членскому билету общества охраны природы.

Зачем же такая обязательность? Продавщица уверена в том, что, вступив в ряды общества, гражданин вдруг перестанет ходить по газонам, рвать цветы и ломать деревья. Разумеется, за это последует награждение — возможность вкусно кормить рыб без ограничений.

К сожалению, взгляды товарища Федорова разошлись с точкой зрения продавщицы. Неизвестно, чем кончилась история с рыбами, только вот инженер был возмущен подобным мором членов рыбьего общества и заявил, путь пополнения рядов общества охраны природы, избранный магазином «Природа», свидетельствует об откровенном непонимании задач этого общества. В. Федоров, инженер Псковского завода радиодеталей

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1964 год.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Елена Бакеева: Яркие моменты вдохновляют меня на новые идеи
  • Ирина Кузьмина: Сначала шила для себя, потом для своих детей
  • Для участницы «Модной революции» Виктории Зайцевой разработали индивидуальную программу похудения
  • В Великих Луках разыскивается таксист, подозреваемый в краже седел для верховой езды
  • Лина Лавренова: Прорисовка мельчайших деталей всегда доставляет мне огромное удовольствие
  • Градоначальники Пскова: Специалистов налоговой инспекции отличают высокий профессионализм и компетентность
  • Сотрудник псковской колонии рискует попасть в тюрьму за полученную взятку
  • Александр Котов: Роль налоговых органов во все времена была значима для государства
  • Софья Неманова: Первыми уроками по вышивке я обязана своей маме
  • На концерт памяти Владимира Высоцкого «Было так – я любил и страдал» приглашают псковичей
  • Полицейские и волонтеры призвали печерских автомобилистов сбавить скорость
  • Михаил Ведерников: Эффективность налоговых органов – залог успешного развития Псковской области
  • 20 ноября

  • Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
  • Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
  • Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
  • Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
  • Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
  • Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
  • Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
  • Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
  • Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия
  • «Картофельно-капустные воры» задержаны в Пскове и ожидают суда
  • Запущен конкурс по разработке проекта благоустройства Вала на реке Великой в Опочке
  • Ушёл в школу и не вернулся: в Псковском районе пятый день разыскивают юношу (ФОТО)
  • Двоих мужчин азиатской внешности ищут в Великих Луках в связи с магазинной кражей (ФОТО)
  • Александра Иванова: Меня вдохновляет северный нарвал, внешне похожий на кита с рогом
  • Через месяц в Пскове откроется всеми любимая новогодняя ярмарка «АRT-ель»
  • Насильник-рецидивист задержан в Псковской области за очередное преступление
  • С 22 по 23 ноября в Изборске пройдёт XIV Международная научно-практическая конференция
  • Пятнадцать дворовых команда сразятся за кубок губернатора Псковской области
  • Общество

    Наталья Баранова 21 ноября 14:46

    Мама для аистов

    Аист Митяй думает, что он человек, а Варечка своей смертью спасла десятки соплеменников