Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Культура / Наследие

Подрядчика обязали исправить недостатки в реставрации церкви Успения Богородицы в Мелётово

16 ноября 2021 года, 19:32

Устранить недостатки в реставрационных работах на объекте «церковь Успения Богородицы в Мелётово» (Псковский район) обязали подрядчика в ходе рабочего совещания представителей Псково-Изборского объединенного музея-заповедника 16 ноября. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе музея. В совещании также приняли участие комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области и представители заказчика работ и подрядчика – ООО «Анфилада».

Подрядчика обязали исправить недостатки в реставрации церкви Успения Богородицы в Мелётово

В ходе встречи участниками были выявлены ряд недостатков по выполненным реставрационным работам. Заказчик сообщил, что все замечания будут устранены в ближайшее время. В музее отметили, что уже готовят все необходимые документы, которые позволят подать заявку для продолжения восстановительных работ. Реставрационные работы будут направлены как на сохранение уникальной живописи, так и архитектурной части.

«Практически каждый день туристы звонят в музей с просьбой попасть на экскурсию в храм Успения Богородицы в Мелётово. Успенская церковь на протяжении не одного десятилетия сохраняется Псковским музеем. В памятнике налажен температурно-влажностный режим», – отметили в музее. Они добавили, что для сохранения культурного наследия церкви привлекаются лучшие специалисты в области монументальной живописи, архитектуры и музейной климатологии.

По словам представителей музея, они следят не только за самим памятником архитектуры, но и за прилегающей территорией. Так, теперь храм в Мелётово находится под постоянной круглосуточной охраной. «Псковский музей провёл огромную работу по организации и установке поста охраны, временного забора, установки видеонаблюдения. В ночное время территория храма подсвечивается прожекторами. В прошлые годы храм не раз страдал от вандалов – в 2009 году была снята медная кровля с алтаря храма. Дважды был спилен дверной замок», – подчеркнули в музее.

Подрядчика обязали исправить недостатки в реставрации церкви Успения Богородицы в Мелётово

С 21 сентября текущего года архитектура и стенная роспись церкви Успения в Мелётово по решению Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Псковской области вошли в перечень объектов для включения в предварительный список ЮНЕСКО.

Реставрационные работы в Мелётово продолжались на протяжении двух лет. Они проводились подрядной организацией ООО «Анфилада» по проекту ФГУП ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ). Заказчиком работ выступало Министерство культуры Российской Федерации.

В ходе реставрационных работ были осуществлены противоаварийные работы южного придела и притвора, укреплена конструкция храма, отреставрированы кровля и главы, приведены в порядок фасады церкви. По периметру памятника также были произведены вычинка и инъекции каменной кладки стен, фундаментов и контактной зоны фундаменты-грунты. Это составило примерно треть от всех запланированных работ по проекту.

Летом этого года реставрационные работы на объекты «церковь Успения Богородицы в Мелётово» были прекращены. Контракт, которые был заключен между Министерством культуры России и ООО «Анфилада», расторгнут.

Храм Успения Богородицы в Мелётово был построен в Псковском районе в 1462 году. Фресками его расписали в 1465 году по заказу псковских посадников. Кроме того, храм служил границей псковских земель на порубежье с Новгородскими землями. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчина избил знакомого до смерти в Бежаницком районе
До +13 градусов прогреется воздух в Псковской области 17 мая
Двух псковичей судили за сбыт наркотиков
Член Общественной палаты Псковской области: Работа по созданию ТОСов необходима и важна
Попутчица украла у дальнобойщика рубли и доллары в Островском районе
Мотоциклист пострадал в результате ДТП в Пскове
Митрополит Псковский и Порховский благословил движение «Русская мечта»
«Псковская правда» вошла в десятку самых цитируемых СМИ региона за неделю
18 мая псковичи смогут бесплатно посетить объекты Псковского музея

Комментарии

Авторизация
No comments