Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

На уроках физкультуры юных псковичей учат кататься на… санках

В Пскове придумали, как школам сэкономить на покупке зимнего спортинвентаря

21 января 2016 года, 11:44
С наступлением первой за три года снежной зимы перед читателями «Псковской правды» с детьми-школьниками встали сразу две проблемы. Одни жалуются на «настоятельные просьбы» из школы купить ребенку лыжи, другие недоумевают, куда из школы делась лыжная подготовка, которая в советское время помогла многим освоить лыжи. Даже неглубокое изучение проблемы показало, что в районах дело обстоит значительно благополучнее, чем в богатом Пскове.

– На родительском собрании в начале сентября в нашей школе настоятельно рекомендовали купить лыжи для зимних занятий физкультурой. Снег выпал, просьба стала не такой настойчивой, но осталась: «Хорошо бы вы купили лыжи», - рассказывает псковичка Елена. – У моего ребенка лыжи есть, но многие родители стали возмущаться. Особенно те, у кого двое и больше детей. Покупать на всех экипировку, никаких денег не хватит. 

– Только лыжи с палками без креплений и ботинок стоят 3 тысячи рублей. И это самые обычные, – Галина, чей ребенок посещает ту же школу, уже изучила вопрос. – Наверно, на сайте бесплатных объявлений можно найти подешевле, но наш размер мне не встретился. Загвоздка еще и в том, что ребенок растет быстро, а погода у нас крайне нестабильна. Два раза покатается, и все, покупай новые. В школе лыжи есть, но они, как сказал физрук, для соревнований. После того как ребенок пришел из школы с новостью о покупке лыж, я и сама сходила в школу. Физрук мне тут же заявил, мол, дети все неправильно поняли, лыжи покупать необязательно. Думаю, просто не одна я приходила. 

И действительно. Когда «Псковская правда» позвонила в школу, директор сообщила, что двоек за отсутствие лыж ставить никому не будут, да и заставить родителей что-то купить нет никаких законных прав. «Зачем сразу в газету звонить, пусть приходят ко мне», – сказала директор, косвенно подтвердив, что про лыжи родителям говорили. Самое интересное: со слов директора (которые позже подтвердили родители), ребята без лыж могут взять с собой… санки или ледянки! 

– Забавно, друг друга, что ли, по стадиону будут катать? – оценивает Елена инициативу школы. – Думаю, просто нашли такой выход, при котором и волки сыты, и овцы целы.

Мы сознательно не называем школу. Верим, что педагоги и администрация школы хотели для детей только лучшего, но подвела материальная база. Пинать-то всякий горазд, куда важнее, чтобы ответственные за лыжную подготовку в школах задумались о том, как исправить ситуацию, чтобы и дети лыжи освоили, и родительский кошелек не прохудился. Кто знает, сколько будущих олимпийских чемпионов поможет выявить хорошо отлаженная система. 
 

Центр

В том, что ситуация не единичная, можно убедиться достаточно быстро. Наугад звоним в две псковских школы, престижную и самую обычную.

– В школе есть лыжи, но их хватает далеко не на всех, поэтому не могу сказать о том, что этот компонент присутствует на уроках физкультуры. Это как с бассейном, его посещение – по возможностям образовательного учреждения и на усмотрение школы. У нас такой возможности нет, – говорит директор Гуманитарного лицея Светлана Лагашкина. – Родителей мы не имеем права ничего даже просить приобрести, не то что требовать, только если сами захотят. 

– Лыж нет, и давно, эту составляющую разрешено выносить за пределы программы, - вторит коллеге директор школы №18 Галина Мизюлина. – Главное, что нет места для их хранения, антресоли пришлось демонтировать по требованию пожарной безопасности. Получается, нужно строить специальный лыжный сарай, а при нем человека нанимать. Каждый день из дома в школу лыжи возить не будешь по автобусам. Плюс нужна экипировка, не каждый родитель может себе позволить купить специальную одежду. Потом нужна лыжня, у нас же в городе одни поребрики. Чтобы лыжи скользили, нужна еще и мазь. Я не знаю школы, где такие занятия проводились бы. Дело это хорошее и, конечно, нужное, но требований многовато. Мы в советское время занимались на стадионе «Локомотив», я окончила 11-ю школу в 65-м году. Но, конечно, лыжи у нас были, можно себе представить – какие, с резиновыми креплениями. Сейчас в лыжи для школы нужно не один десяток миллионов вложить. Так что мы замещаем этот раздел гимнастикой, физическая нагрузка сопоставима.
 

Периферия

Также наугад звоним в две районных школы на разных концах области. И – вот оно счастье родиться в районе:

– Конечно, наши дети занимаются на лыжах! – кажется, директор Себежской основной школы Виктория Русакова немного удивлена вопросу. – Как и средняя школа, мы стоим практически на берегу озера. По нему и прокладываем лыжню, а заодно расчищаем каток. Наши дети на коньках занимаются, а в средней школе еще и хоккейная команда есть. Почему бы и нет? Ребята хотят, учителя готовы. В прошлые годы областное Управление образования присылало запрос о том, как отрабатываются лыжи, и в этом году наверняка пришлют. К этому виду повышенное внимание с 2009 года. У нас учится почти 500 ребят. Ну и что, что возрасты разные! Лыж хватает на всех, закупать начала еще моя предшественница, какую-то часть приобрели на средства по программе модернизации образования. И не надо тут только нашу школу выделять, по всему району такая ситуация, не только в самом Себеже, но и в сельских школах – 100% наших школьников ходят на лыжах. 

– Школа стоит у лесополосы, поэтому, когда позволяют погодные условия, на лыжах ходим, – сообщила директор Дновской средней школы Татьяна Щукина. – По малому кругу внутри школьной ограды ходит начальная школа, ребята постарше выходят за школьную территорию в пределах видимости. У нас же проходят зимние соревнования районного уровня. Комплектов много, не только лыжи с палками, но и ботинки, конечно, крепления. Закупали и по программе модернизации образования, и по районной программе поддержки спорта, и у самих бывает копеечка в конце года остается. Лыжами обеспечены, была бы погода. 

Вот и говори после этого, что в Пскове образование лучше. Да, иностранный язык, возможно, лучше преподадут в каком-нибудь псковском лицее. Но о важности физического воспитания говорит тот факт, что с недавних пор количество часов физкультуры в школах увеличилось. Лыжи – хороший способ оторвать ребенка от планшета, и в районах с этой задачей, как видим, справляются блестяще. 
 

Компетентно

Председатель Госкомитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин:

– Мы не можем повлиять на школы. Мы можем только давать рекомендации. Школы должны сами быть заинтересованы. Так, в марте будем проводить финал регионального фестиваля ГТО для школьников, лыжи есть в нормативе. А 14 февраля пройдет «Лыжня России». Уже точно известно, что состоится забегв Острове, прорабатываем вопрос с Великими Луками. Дай бог, чтобы снега хватило. 
 

Кстати

После звонка «Псковской правды» в Управление образования города Пскова там сообщили, что вопрос лыжной подготовки на уроках физкультуры будет обсуждаться на общегородском совещании с директорами школ 19 января, на следующий день после сдачи номера в печать. Итоги совещания сообщим обязательно.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Более 1,5 тыс псковичей пробежали «Кросс нации» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Что покупали на ярмарке в Пскове (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В порховской деревне Полоное открыли спортивно-культурный комплекс
Участники «Кросса наций» пробегут по Пскову через пару часов
Автобусы в Пскове сегодня ходят по непривычным маршрутам
За два года в регионе благоустроили около 240 дворов
Михаил Ведерников предложил ввести звание «Заслуженный педагогический работник Псковской области»
Первый подземный пешеходный переход появится в Псковской области
Сельхозпроизводители могут стать участниками ярмарки на площади Ленина в Великих Луках