Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Что будет построено и отремонтировано в Пскове к Ганзейским дням 2019 года?

Средства на празднование Ганзейских дней в 10 раз превысят бюджет Дней города

15 июля 2016 года, 10:07
В конце июня в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Москве прошло мероприятие,  которое глава города Пскова Иван Цецерский уже назвал главным событием месяца. Под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец состоялось первое заседание федерального оргкомитета по подготовке и проведению XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году. О том, как проходил оргкомитет и какие планы по подготовке города к крупному международному событию обсуждались на нем, Иван Цецерский рассказал в интервью корреспонденту «Псковской правды».

– Оргкомитет прошел очень организованно, - сообщил Иван Цецерский. - Еще до начала его работы мы постарались создать соответствующую атмосферу: привезли ансамбль «Сказ», который является визитной карточкой города Пскова, а также организовали презентацию блюд  ресторана HANZA, демонстрирующую возможности нашей национальной кухни. Кроме того, на баннере в холле были размещены фотографии нашего древнего Пскова и показаны объекты уже сделанного ремонта – и капитального, и текущего, а также те объекты, которые требуют внимания. Это стадион «Машиностроитель», Технический лицей, Городской культурный центр, детская музыкальная школа, требующий реставрации наш Окольный город с ансамблем Псковского кремля. Все это позволило настроиться на рабочую обстановку с первого момента.
 

Городские власти работают над включением в список реконструируемых, помимо утвержденных объектов, здания детской музыкальной школы, технического лицея и областной библиотеки.

Выступая с презентацией 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове, глава города от имени псковичей поблагодарил все министерства и ведомства, которые поддержали представленную губернатором программу, и Ольгу Голодец - за особое внимание к нашему городу. 

- Вице-премьер правительства Ольга Викторовна Голодец хорошо знает Псков, уважительно относится к нашей истории. Именно она задала тон такого трепетного отношения к программе подготовки и проведения Ганзейских дней. Все представленные в докладе губернатора Андрея Турчака мероприятия были утверждены. Ольга Юрьевна поручила министерствам и ведомствам поддержать нашу область, наш город, с тем чтобы средства, которые мы запрашиваем, были обеспечены в бюджете отдельной строкой. 
 

Не только центру, но и окраинам

– В рамках федеральной поддержки мы получим дополнительные средства, дополнительные возможности. Но мы понимаем, что нам самим много надо делать без оглядки на федеральное и региональное финансирование, - говорит Иван Цецерский.

По его словам, настойчиво идет работа по ремонту дворов в городе, ремонтируется мост 50-летия Октября, завешается реконструкция улицы Калинина - исторического центра Пскова, где будет размещаться новая гостиница. 

- Праздник 2019 года мы воспринимаем как возможность по всем направлениям привести город в порядок, - отметил глава города. - Мы делаем акцент на инфраструктуре: дороги, дворы, тротуары, фасады, кровли. Это не значит, что внимание будет уделяться только центру города. Центр - это приоритет. Но мы идем по всем направлениям: и Овсище, и Любятово, и дальнее Завеличье, и ближнее Завеличье, и Запсковье  - все находится в сфере нашего внимания. Также мы хотим завершить проект строительства второй очереди подземного водозабора, чтобы полностью исключить забор воды из реки Великой.

Среди крупных объектов, требующих значительных вложений, глава города назвал стадион «Машиностроитель». По его словам, на реконструкцию стадиона из федерального бюджета будет направлено порядка 750-800 млн рублей, что «позволит дать толчок в реализации этого проекта». 

- В рамках трансграничного сотрудничества мы будем вести работу с нашими зарубежными партнерами по приведению в порядок Ботанического сада, в рамках туркластера «Псковский» отремонтируем всю улицу Свердлова, обновим памятники в центре города, - сообщил он.

Кроме того, должны быть отремонтированы фасады зданий, в которых размещаются федеральные ведомства. Соответствующие поручения на уровне правительства уже даны. 
 

Обязательные элементы Ганзы

Программа праздника разрабатывается - Пскову есть что показать многочисленным гостям. Но, как отметил Иван Цецерский, есть обязательные элементы проведения Ганзейских дней. В том числе это относится и к сценарию праздника: 

1-й день - шествие делегаций и открытие

- Первый день праздника начинается с шествия делегаций, которое проходит по центральным улицам города и направляется к месту, где идет основное торжество - церемония открытия Ганзейских дней. Скорее всего, в Пскове она пройдет либо на стадионе «Машиностроитель»,. На мероприятии мы ожидаем от 20 до 40 тысяч участников.

2-й день - ярмарка ремесел

- На следующий день планируется открытие ярмарки ганзейский городов наших дней, а также ярмарки ремесел. В ней примут участие ремесленники как из Псковской области, так и из  других регионов РФ, а также Белоруссии и стран Прибалтики. Мы ожидаем порядка 3 тысяч участников. 

3-й день - собрание делегатов городов Ганзы, ганзейская вечеринка

- Это серьезное мероприятие, на котором делегаты рассматривают огромное число вопросов. Планируется, что в нем примут участие порядка 250-300 человек.  Форум будет сопровождаться синхронным переводом, для его проведения  необходимо техническое обеспечение,  хороший зал. Мы рассчитываем, что это мероприятие состоится в студенческом кампусе, строительство которого мы должны завершить к Ганзейским дням 2019 года. 

Кроме того, в этот день пройдет ганзейская вечеринка - мероприятие, в котором участвуют свыше 1500 человек. Это хорошая возможность веселиться, участвовать в интерактивных площадках. Планируется концертная зона, зона дегустации разных блюд.

4-й день - шествие делегаций, закрытие

В этот день состоится шествие делегаций, а также торжественное закрытие праздника и передача флага Ганзы следующему городу - Брилону (Германия).

Кроме того, в рамках Ганзейских дней в Пскове пройдет экономический форум. 

- Псков вошел в состав экономической Ганзы, и мы будем использовать возможность проведения Ганзейских дней, с тем чтобы привлечь огромное число наших предпринимателей, бизнесменов, дабы презентовать и представить инвестиционную привлекательность нашего города, - отметил Иван Цецерский.

К участию в Ганзейских днях будут привлекаться все возрастные категории: планируется работа форумов Молодежная Ганза и Молодая Ганза, в рамках которых  пройдут интересные интерактивные площадки.
 

В Пскове заработает бесплатный Wi-Fi

Ожидается, что на Ганзейские дни 2019 года в Псков прибудет огромное количество туристов. Поэтому уже сейчас изыскиваются возможности увеличения гостиничного фонда, а также ведется подготовка сферы услуг к работе, в том числе с иностранными туристами. Планируется организация площадок для стоянки туристических караванов и кемпингов.

- Мы должны обеспечить безопасность на улицах, во дворах. Также наши службы будут готовиться к работе с большим количеством туристов.  Мы рассчитываем, что ПсковГУ станет площадкой по подготовке волонтеров, владеющих немецким и английским языками. Кроме того, планируется, что все объекты питания, бытового обслуживания  к этому времени будут оборудованы терминалами для оплаты пластиковыми картами. Также мы ставим задачу, чтобы во всех массовых местах была зона бесплатного Wi-Fi.

Власти города планируют организовать парковки, откуда к месту проведения мероприятий будут курсировать маршрутные автобусы и доставлять псковичей и гостей города к местам проведения основных мероприятий.

- Ганзейские дни в Пскове - это хорошее событие, которое поможет вывести на новый уровень нашу сферу туризма, получить новые рабочие места, что позволит псковичам не покидать наш город и гордиться нашим любимым Псковом, - подчеркнул Иван Цецерский.
 

Что будет построено и отремонтировано в Пскове к Ганзейским дням 2019 года?

- 2019 год Псков встретит реализованными крупными объектами. Город получит дополнительное финансирование в миллиардах рублей, - говорит глава Пскова Иван Цецерский. 
 

Кремль и Окольный город


На работы по благоустройству Псковского кремля и Окольного города в рамках подготовки к Ганзейским дням Новейшего времени планируется привлечь свыше 1 млрд рублей. Реконструкция Псковского кремля является одним из ключевых мероприятий комплексного плана по подготовке к проведению Международных Ганзейских дней. Проектом предусмотрена реставрация всех памятников истории, входящих в ансамбль Псковского кремля. На территории кремля планируется открыть систему музеев, экспозиций и выставочных площадок под открытым небом, разработать новые программные экскурсионные маршруты, включить в работу интерактивные площадки.
 

Улица Свердлова

В рамках создания обеспечивающей инфраструктуры ТРК «Псковский» разработаны проекты реконструкции улицы Свердлова с примыкающими парковыми зонами. Стоимость проекта - свыше 1 млн рублей. На реконструкцию объекта предусмотрено финансирование работ из федерального бюджета в размере 400 млн рублей.
 

Псковская областная универсальная научная библиотека


В здании на улице Профсоюзной библиотека размещается с 1966 года. Финансирование разработки и утверждения проектной документации на реконструкцию здания и техническое переоснащение библиотеки предусмотрено в рамках областной целевой программы в размере 10 млн рублей. Работа по подготовке документов находится в стадии завершения. На работы по реконструкции здания требуется софинансирование из федерального бюджета в размере 50 млн рублей. При формировании проекта федерального бюджета на 2018-2020 гг. Министерство культуры готово рассмотреть возможность предоставления соответствующей субсидии.
 

Стадион «Машиностроитель»


Стадион «Машиностроитель» будет задействован в мероприятиях Международной Ганзы и требует реконструкции. В текущем году за счет средств городского и областного бюджетов будет подготовлена проектная документация. Минспорт России направил в Минэкономразвития предложение о выделении в 2018 году дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета в размере 750 млн рублей. 
 

Студенческий кампус ПсковГУ


Произведен окончательный расчет по договору купли-продажи недостроенного здания гостиницы «Интурист» в городе Пскове для создания кампуса Псковского государственного университета. В настоящее время планируется проведение проектных и изыскательных работ. На эти цели будет выделено 30 млн рублей. 
 

Подземный водозабор в Пскове 


На строительство второй очереди водозабора требуется 450 млн рублей из федерального бюджета. 
 

Автомобильная дорога «Северный обход»


«Северный обход» соединит автомобильную дорогу Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Куземкино - Краколье и автомобильную дорогу А-212 Псков - Изборск до границы с Эстонской Республикой, с мостом через реку Великую. Соглашение с Росавтодором о предоставлении в 2016 году финансовой помощи на строительство объекта в сумме 400 млн рублей подписано 26 мая этого года. Общий объем финансирования - 6 млрд 956 млн рублей. 
 

Псковский онкодиспансер 


В этом году завершается реконструкция зданий и строительство лучевого каньона Псковского онкодиспансера. На эти цели предусмотрено 125,4 млн рублей из областного и 388,9 млн рублей из федерального бюджета.
 

Справка

«Ганзейские дни Нового времени» -  ежегодный международный фестиваль городов-участников  Новой Ганзы. В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России, в Великом Новгороде. Спустя ровно 10 лет - в 2019 году - Псков станет вторым таким российским городом.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В деревне Толбица Псковского района построят причал для отправления катеров на Талабские острова
Сотрудники МЧС Псковской области советуют брать в лес телефон с навигатором, лекарства и яркую одежду
Запрет на продажу автомобиля заставил должника из Острова оплатить долг в 300 тысяч рублей
В Пушкиногорской больнице появилось новое оборудование для проведения диагностик пищеварительной системы
«Медовый фестиваль» проходит в Пскове 17 августа в Детском парке
Михаил Ведерников назвал важным решением включение Печор в список моногородов России
Благодаря полицейским юные великолучане попали в сказочную страну «Светофорию»
Мужчин, скрывавшихся от лечения наркомании, задержали псковские росгвардейцы
Аудиокнигу с произведениями участников «Чернильницы» впервые выпустят в Пскове