Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Вице-премьер Ольга Голодец: Псков стал жемчужиной туризма

Стадион, ГКЦ, музыкальная школа, крепость – как Псков готовят к Ганзе

6 июля 2016 года, 09:48
На первом оргкомитете по Ганзе расставили акценты в подготовке города к международному фестивалю, до которого осталось три года.

Аутентичные закуски в ганзейском стиле от псковских рестораторов, выступления гусляра Ирины Ивановой и ансамбля «Сказ», выставка, посвященная участию Пскова в Ганзейском движении, – в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты в Москве состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке Ганзейских дней в Пскове. Председательствовала вице-премьер Ольга Голодец, участвовали представители федеральных министерств, первые лица Пскова и области. Обсуждали конкретные проекты, которые уже вошли в принятый в феврале правительством план подготовки города к фестивалю, и наметили еще несколько на перспективу. Один из объектов, добившийся внимания властей и теперь ожидающий финансирования, – стадион «Машиностроитель». На приведение его в порядок требуется 750 млн рублей. Планируется, что там развернутся основные праздничные торжества Ганзы.

– Псков за последние годы стал жемчужиной туризма, – сделала Ольга Голодец комплимент городу. – Все должно соответствовать высокому уровню мероприятий. На сегодняшний день городская спортивная инфраструктура не соответствует ни уровню Пскова, ни целям, которые сегодня перед нами стоят.

Министерству спорта поручено заложить средства на реконструкцию «Машиностроителя» в очередной трехлетний план. Также федеральным ведомствам поручено помочь Пскову с запуском перинатального центра. На заседании прозвучала информация, что новый онкологический центр сдадут в сентябре. Также вице-премьер поручила профильным ведомствам предусмотреть в бюджете 2018 года средства на ремонт фасадов федеральных учреждений, расположенных в Пскове, и зданий, которые не вошли в основную программу подготовки к Ганзейским дням, но являются визитными карточками города. Речь, в частности, шла о Мариинской гимназии (Технический лицей и городское управление образования на ул. Некрасова), Детской музыкальной школе № 1 (ул. Советская) и здании Городского культурного центра (пл. Победы).

Губернатор Андрей Турчак обратил особое внимание на ряд объектов, требующих серьезного, в том числе федерального, финансирования. В первую очередь речь шла о реставрации ансамбля Псковского кремля и комплекса крепостных сооружений Окольного города, о реконструкции улицы Свердлова с примыкающими парковыми зонами, о строительстве второй очереди «Северного обхода» вокруг Пскова, о создании студенческого центра Псковского госуниверситета, об организации доступной среды.
 

Ганзейские дни 2019 года пройдут в Пскове с 27 по 30 июня.


Глава Ростуризма Олег Сафонов поддержал выделение Пскову дополнительных средств. 

– В связи с проведением Международных Ганзейских дней мы стремимся к тому, чтобы выделить ряд существенных для города проблем. Прежде всего, должны быть выполнены работы на объектах культурного наследия федерального значения, завершена работа по созданию обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский», транспортной инфраструктуры. Проведено переоснащение площадок для проведения праздничной программы. В частности, мы должны проделать серьезную работу в Псковском кремле и на крепостных стенах Окольного города, – подытожила Ольга Голодец.

– Мы ощущаем поддержку и Правительства РФ, и министерств, и губернатора, – прокомментировал итоги оргкомитета глава Пскова Иван Цецерский. – Уверен, что псковичи встретят Ганзу на самом высоком уровне. Надеюсь, что благодаря фестивалю мы решим многие наболевшие для города вопросы. Наша задача – города и горожан – привести в порядок свои дворы, дома, чтобы они также соответствовали мероприятию международного уровня.
 

Справка «ПП»

Ганзейский союз Нового времени – это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. В союз входят не только те города, которые входили в средневековую Ганзу, но и те, которые сумели доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху Средневековья, в том числе 13 российских городов, одним из которых является Псков. Ганзейский союз объединяет 181 город из 16 стран мира и является влиятельной культурно-экономической общественной организацией. Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». Очередь на проведение этих Дней расписана на много лет вперед. В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России – в Великом Новгороде. Спустя ровно 10 лет – в 2019 году – Псков станет вторым таким российским городом. Такое решение было принято на общем собрании делегатов 15 июня 2013 года, которое состоялось в рамках XXXIII Международных Ганзейских дней в Герфорде (Германия). Указ о проведении в Пскове Международного Ганзейского фестиваля был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2014 года.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Псковской области
Автор: Анна Черничная

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Памятный подарок за 45 тысяч рублей получит псковский Дом офицеров за победу в конкурсе «Клуб года»
Широкий ассортимент блюд представят гостям в День города Пскова
О важности доступной среды напомнил губернатор Псковской области
Второй вертолёт санитарной авиации появится в Псковской области
Работу детской стоматологии в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Вызвать врача на дом жители Псковской области смогут с помощью нескольких кликов
Дмитрий Петров подал документы для выдвижения на пост главы Усвятского района
На мастер-класс по росписи эко-сумок приглашают псковичей в рамках фестиваля «РосянкаFest»
Около 300 молодых людей из России и Белоруссии станут участниками форума «Без границ»