Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

По каким законам будем жить в 2016 году

Штрафы, новые паспорта, ужатые пенсии – топ самых важных законов

3 января 2016 года, 10:58
Новый год – это не только праздник, которого мы ждем ровно с момента окончания отпусков, но и новая жизнь. Только куранты пробьют двенадцать, многое изменится – в силу вступят новые законы с 1 января 2016 года, а также начнут действовать правки для старых законов. Так что же нас ожидает?
 

Ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд

С 1 апреля 2016 года вступит в силу закон, который вводит ежемесячную отчетность в ПФР. Закон содержит поправки в Федеральный закон № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно поправкам, работодатель ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, будет представлять в ПФР сведения о каждом работающем у него лице.

Работодатель будет представлять следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество. Сведения представляются, в том числе, о лицах, которые заключили договоры ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Переход на ежемесячную отчетность необходим для того, чтобы отслеживать доходы работающих пенсионеров в системе страхования в целях приостановления выплаты пенсий гражданам, чей доход превышает миллион рублей.
 

Льготы по взносам на капремонт 

1 января 2016 года вступит в силу закон, вводящий льготы при оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Закон предоставляет российским регионам право полностью освободить от платы за капремонт граждан старше 80 лет. Также субъектам РФ предоставляется право снизить на 50 процентов размер взносов на капремонт для инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет.


Правительство подчеркивает, что данных льгот явно недостаточно и в 2016 году может быть принят законопроект, предлагающий освободить от взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов все социально незащищенные слои населения. Документом предлагается освободить от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 12 категорий граждан. Среди них - ветераны, инвалиды боевых действий, многодетные семьи, военнослужащие-контрактники. 
 

Изменения для мигрантов

Мигрантам в новом году тоже станет немного легче. Теперь патент на работу можно будет получить не у посредников, а у непосредственного нанимателя. Планировалось ввести этот закон лишь в 2017 году, но большой поток граждан из заграницы подтолкнул миграционную службу к более скорому принятию решения. Может, хоть теперь уменьшится количество незаконной рабочей силы на территории РФ.
 

Отмена индексации пенсии для работающих пенсионеров

В новом году вступает в силу закон о приостановлении индексации пенсии работающим пенсионерам. Согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года работающим пенсионерам страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются. Февральская индексация пенсий будет распространяться на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Пенсионер, относящийся к категории самозанятого населения, то есть являющийся ИП, нотариусом, адвокатом, считается работающим, если он состоит таковым на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Вместе с тем, если пенсионер прекратит трудовую деятельность в период до 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.
 

Мораторий на проверки предпринимателей

Президент подписал закон, устанавливающий «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. Федеральный закон № 246-Ф от 13.07.2015 устанавливает трехлетний запрет на проведение госорганами плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса, которые в течение 3 предыдущих лет не допускали нарушений законодательства в проверяемых сферах деятельности.
Запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок устанавливается в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Вместе с тем, предлагается не распространять данный запрет на малый бизнес, занимающийся деятельностью в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
 

Пластиковые карты вместо паспортов

Вплоть до 2019 года планируют осуществить переход с обычных паспортов на электронные. Вместо бумажных паспортов гражданам будут выдавать пластиковые идентификационные карты. Внутри них будут устанавливаться чипы, где и записана вся личная информация по гражданину.

Кстати, уже сейчас россияне имеют возможность оформить универсальную электронную карту, которая является предтечей электронного паспорта и позволяет оплачивать широкий спектр государственных услуг от штрафов ГИБДД до медицинских услуг. 
 

Легализация второго загранпаспорта

Вступает в силу закон, предоставляющий россиянам возможность оформить сразу два заграничных паспорта. Законом предусматривается право оформления и выдачи гражданину РФ второго паспорта, содержащего электронный носитель информации со сроком действия 10 лет, удостоверяющего его личность и предназначенного для выезда из РФ и въезда в РФ.

Сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости. Законодатели отмечают, что потребность во втором загранпаспорте часто возникает у туристов и бизнесменов. Например, в тех случаях, когда загранпаспорт  оставляется в посольстве для оформления визы, а гражданину необходимо отправляться за границу.
 

Лишение должников водительских прав

В новом году вступает в силу закон, согласно которому должники лишатся водительских удостоверений. Законом вводится временное ограничение на управление транспортным средством различных категорий для должника при неисполнении им без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований.


Речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей. Данная мера не применяется к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию. Вынести постановление о временном ограничении должника в правах сможет судебный пристав. В силу закон вступит с 15 января 2016 года. По данным судебных приставов, прав могут лишиться порядка 300 тысяч должников.
 

«Скидки» на штрафы

С 1 января 2016-го в силу вступает закон о скидках, распространяющихся на оплату штрафов. В нем говорится о том, что водители, получившие штрафы ГИБДД, могут воспользоваться скидкой в размере 50% от стоимости штрафа, если погасят свою задолженность в течение 20 календарных дней после выдачи протокола. Но бонус доступен далеко не для каждого водителя. К примеру, в случае повторного нарушения, выезда на встречную полосу движения, а также нарушений, связанных с употреблением запрещенных за рулем веществ (алкоголь, наркотики и прочее) штрафы оплачиваются по привычной всем схеме. 
 

Продление выплат маткапитала

Продление выплат материнского капитала и единовременных выплат в 20 тысяч рублей. Президент инициировал дальнейшее (более чем двухлетнее) вручение денежных сертификатов, на что из федерального бюджета будет выделено 700 миллиардов рублей. Вице-премьер Ольга Голодец проинформировала о том, что в 2016 году размер материнского капитала увеличится на 22 тысячи рублей. С 1 января 2016 года материнский капитал составит 475 тыс. рублей. Сейчас его величина равна 453 тыс.

Кстати, власти разрешили тратить материнский капитал на нужды инвалидов. Принятый закон дает возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Приобретение специализированных товаров для детей-инвалидов будет подтверждаться договором купли-продажи.
Кроме того, внесены поправки в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше. Однако это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято. 
 

Закон о праве на забвение

В новом году заработает закон, ограничивающий распространение в интернете ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной. Любой гражданин сможет отправить заявление, чтобы государственные службы удалили ссылки в поисковиках с устаревшей и неактуальной информацией. Но у многих возникают сомнения по поводу того, как именно будут проверять актуальность информации и достоверность опубликованных сведений. Неужели придется заводить по этому делу судебное расследование? Неудивительно, что крупнейшие интернет-организации уже отрицательно высказались  по поводу этих нововведений. По их словам, данный законопроект нарушает право каждого гражданина на получение необходимой ему информации в Интернете. 
 

Кредитная амнистия

Станет проще жить тем, кто собирается выплачивать кредит либо уже делает это. Так называемая кредитная амнистия будет введена по предложению членов партии КПРФ Рашкинова и Обухова. Они предельно точно объяснили цель создания – облегчение долговой кабалы, под тяжестью которой находится пятая часть страны. Дело в том, что в начале 2015 года было не погашено в срок чуть больше 18 процентов кредитов.
 

Что подразумевается под кредитной амнистией в 2016 году?

Ограниченные проценты по кредитным договорам;
Ограниченные суммы платежей;
Ограниченные права кредитно-финансовых организаций. Они не смогут требовать с людей досрочного возврата денежных средств;
Ограничение начисления пени;
Неблаговидная информация будет аннулирована в случае, если заемщик погасит задолженность по кредиту полностью.
 

Выгодные путешествия по России

С 1 января вступит в силу новый закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Смысл этого закона в том, что семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на любом российском курорте, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тыс. рублей на одного человека. 
 

Отмена заемного труда

Новые законы с 1 января 2016 года коснутся и Трудового кодекса. В частности, планируют отменить полностью заемный труд.... 

Президент подписал указ, который подтверждает запрет аутсорсинга в России с 2016 года. А поскольку «кадровый аутсорсинг» представляет собой «аренду» штата сотрудников другой компанией, после введения нового законопроекта фирмы больше не смогут пользоваться условиями «заемного труда». «Аренда» сотрудников сможет выполняться лишь на короткий срок. 

В нынешнее время услугами аутсорсинга пользуются около трех миллионов граждан России. Это значит, что после введения запрета аутсорсинга в 2016 году многие люди останутся без привычной занятости, а для большинства компаний новый закон лишь усложнит вопрос о приеме сотрудников на работу.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

За последние сутки волонтерам поступили 24 заявки
Храмы Псковской области временно закроют для посещения с 1 апреля
Пивная и мебельный магазин работали в Пскове в нарушение карантина
В Псковской области провели 1293 исследования на коронавирус
В России увеличили максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей
Правительство просит регионы ввести меры строгой самоизоляции для своих жителей
Полицейские следят, как люди соблюдают режим самоизоляции
В Пскове на два дня закроют участок улицы Индустриальной
Сергей Колесников посоветовал псковичам обращаться в службу судебных приставов дистанционно