Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Информация по кладбищу на «Электроне» рассекретят

По запросу «Псковской правды» в УВД согласились снять гриф секретности с документа по захоронению немецких военнопленных

23 ноября 2015 года, 12:29
На прошлой неделе «Псковская правда» рассказала о неожиданном повороте в судьбе стадиона «Электрон». За судьбой спортивного объекта теперь следят в двух российских министерствах – спорта и обороны, а также Народном Союзе Германии. Фоторепортаж о том, что происходило на стадионе этим летом, смотрите ЗДЕСЬ.

Причина интереса немецкой стороны объясняется нахождением на территории предполагаемой застройки кладбища умерших в плену немецких военнопленных. Оно функционировало с 1945 по 1949 годы. Всего в этом месте было захоронено 306 человек. Кладбище ликвидировали в начале 60-х годов.

Вся информация по кладбищу хранится в архиве МВД. По предварительной информации, в деле есть сведения с точной привязкой каждого погребенного поименно, схемами и фотографиями. «Псковская правда» направила в УМВД России по Псковской области запрос, в котором просит предоставить следующую информацию по кладбищу: списки захороненных с причиной их смерти, схемы захоронений и так далее.

Несколько дней назад «Псковская правда» получила официальный ответ за подписью и.о. начальника УМВД России по Псковской области И. В. Егорова: «Сообщаем, что запрашиваемые Вами сведения составляют государственную тайну. В связи с этим, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О СМИ» № 2124-1 от 27.12.1991, информация будет предоставлена в Ваш адрес в течение 3 месяцев с даты поступления в УМВД России по Псковской области Вашего запроса». Значит, наберемся терпения и будем ждать!
 

Кстати

Народный Союз Германии направил официальное письмо Министерству обороны РФ. В нем сообщил, что при выдаче соответствующего разрешения псковскими городским властями готов включить в план проведения эксгумационных работ на 2016 год участок на территории стадиона «Электрон» и просит содействовать предотвращению изменения статуса земельного участка стадиона вплоть до окончания эксгумации кладбища военнопленных.
  Автор: Ольга Григорьева     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове проверили качество дезинфекции общественного транспорта
Скончался ветеран профсоюзного движения Юрий Андреев
Пскович вытащил из реки Великой выпавшего из лодки рыбака
Александр Козловский: Диалог Михаила Ведерникова и Владимира Путина - основа будущей помощи соцсферы региона
Началось голосование за претендентов на псковскую премию «Народное признание-2020»
Котов: Нужно использовать возможность донести до президента наши проблемы
Комитет по здравоохранению проводит проверку по факту смерти пациента в Великих Луках
Почти миллион рублей перевела мошенникам пенсионерка из Псковской области
Антон Минаков: Не может не радовать, что президент пообещал поддержку Псковской области