Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Стадион «Электрон»: Ни жив ни мертв

Скоро на территории единственного на Завеличье стадиона могут вырасти пятиэтажки

11 августа 2015 года, 14:15
23 сентября в Пскове пройдут публичные слушания, на которых решится судьба стадиона «Электрон».

Хотя если быть честным, то она давно решена. Первый шаг был сделан в 1990-х годах, когда остановился Псковский завод радиодеталей. Второй – город отказался от стадиона, передав его в частные руки.

Кстати, стали известны результаты интернет-голосования о судьбе псковского стадиона.


Остался последний – внести изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Псков». Они окончательно развяжут руки новому владельцу и дадут добро на начало строительства жилых домов. 
 

Депрессивная часть

Недавно городские власти назвали стадион «Электрон» «депрессивной частью» Пскова. Так ли это? «Псковская правда» отправилась на стадион в самое что ни на есть неудачное время – утром рабочего дня. Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

Навстречу нам по остаткам гаревой дорожки бежала молодая женщина с девочкой. 

– Уже восьмой круг бегу, – поделилась Ольга, мама девятилетней Ксюши. – Приезжаю с дочкой сюда не часто. Бегаем для собственного удовольствия. По берегу реки бегать страшно, а здесь в самый раз, только бы траву кто-нибудь скосил. Неподалеку от стадиона покупаем квартиру, рассчитываем, что сможем каждый день сюда приходить. Очень печально, если на месте стадиона вырастут жилые дома!

Главное футбольное поле тоже не пустовало. Часть его заросла бурьяном, но в центре трава была скошена. Здесь гоняли мяч трое подростков. Ребята рассказали, что им по 14 лет. Зовут их Никита, Иван и Валентин. Приходят на стадион часа на три. Сначала тренируются на футбольном поле, а потом обязательно идут на Великую купаться. Выбрали для тренировок «Электрон», потому что речка рядом. Такого больше нигде нет. 

Встретили мы на стадионе и молодых мам, облюбовавших стадион для прогулок. Их прельщают на «Электроне» чистый воздух и близость жилых домов. Далеко ехать с колясками не надо. К тому же особой альтернативы у «Электрона» нет. Парков и скверов на Завеличье раз-два и обчелся. Можно, конечно, к гостинице «Рижская» пойти, но там вокруг дороги и автомобили. 

Хорошего мало

 
Конечно, территория стадиона производит не самое лучшее впечатление. Уже на входе ни в одной из десяти касс нет целого стекла, на крыше красуется четырехметровая березка. По трибунам у главного футбольного поля ходить страшно. Всюду дыры, а в раздевалках следы пожаров и кучи мусора. 

Удивительно, но даже в таком неприглядном состоянии территория «Электрона» востребована. На одном из кортов мы встретили пожилого мужчину,  который добросовестно  убирал мусор.

– В ближайшие дни здесь пройдет Международная выставка собак, – пояснил Виктор Вольвач. – Раньше она на футбольном поле проходила, а теперь вот попросили эту 

заасфальтированную площадку подготовить. Я постоянно убираю: каждый день около бассейна, а раз в три дня всю территорию стадиона обхожу. 

По словам Виктора Владимировича, на «Электроне» года два поработали и ушли картингисты. Недолго была востребована и детская трасса для машинок. Один энтузиаст попытался  собственными силами лыжный трамплин построить, но потом бросил – денег не хватило. Другой пскович приглядел для магазина здание билетных касс (в свое время в них даже центральное отопление было!), но ему отказали – не положено на спортивной площадке. 

- Сегодня хорошего на стадионе мало! – констатирует наш собеседник, сам лет десять проработавший тренером по футболу. – Люди приходят и только расстраиваются. Восстанавливать же стадион – очень дорогое удовольствие. 
 

В соцсетях появилось сообщество «Защитим стадион «Электрон». Неравнодушных призывают также делать фото со специальным хэштегом - #savestadiuminpskov.

Пока убытки удастся покрыть, не один год пройдет. Конечно, Олег Брячак много делает для «Электрона». Сам территорию объезжает и если грязь заметит, то нам потом разнос устраивает. 

До основанья, а затем…  

О таком хозяине, каким был когда-то радиозавод, «Электрон» может даже не мечтать. Спортивному обществу «Зенит» псковские руины тоже ни к чему. 

На первое место сегодня вышла прибыль. Чтобы реанимировать хотя бы основное футбольное поле и трибуны, по самым скромным подсчетам, необходимо 150-180 миллионов рублей (обосновать эти суммы наш собеседник не смог). Сэкономить на том же покрытии поля вряд ли удастся. Обычное травяное обходится в 3 раза дороже искусственного. Трибуны также не подлежат восстановлению.
Необходимо построить новые, на которых установить современные сиденья. К слову, для проведения спортивных соревнований на стадионе еще следует оформить лицензию, а это просто астрономическая сумма… 

Значит, все-таки жилые дома?
 

Дом или спорт

Выбери спорт - гласит надпись на одной из разрушающихся трибун. Скоро час выбора настанет. Будет ли сделан выбор в пользу спорта, покажет время.

Земельный участок находится на праве собственности у ООО «Электрон», и правообладатель вправе по своему усмотрению распоряжаться своей недвижимостью, направлять заявления с целью изменения вида разрешенного использования земельного участка.
 

Вопросов много

- Псковская городская Дума вправе внести изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», если они будут соответствовать федеральному законодательству и установленному порядку поступления предложений, - прокомментировал «Псковской правде» юрист, депутат I и II созывов Псковской городской Думы Владислав Левченко. - Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31, 32, 33  Градостроительного кодекса РФ. Обязанность подготовки проектов документов и обоснований их принятия возложена на администрацию Пскова. При этом проведение публичных слушаний является обязательным. Но не всегда бывает обязательным соблюдение органом местного самоуправления рекомендаций, принятых на публичных слушаниях. 

Возникают вопросы: кому это выгодно и чьи права будут ущемлены? Чтобы ответить, необходимо, прежде всего, посмотреть, какие новостройки могут возникнуть на территории спорткомплекса «Электрон».  Кто собственник этого земельного участка, какие он может преследовать цели? Обращаясь к «Правилам землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», части 9.3. «Градостроительный регламент зоны малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки (2-5 этажа) Ж2», обратим внимание на то, что  там могут быть размещены следующие объекты: многоквартирные дома, общежития; дворовые площадки: детские, спортивные, хозяйственные, для отдыха, для сбора мусора, парковки; физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты спортивно-оздоровительного назначения; бани, сауны и так далее…

А теперь опять вопрос: что выгодно собственнику земельного участка?


Физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты спортивно-оздоровительного назначения уже давно имеются, их только необходимо содержать в порядке. И снова вопрос: кто собственник земельного участка, на основании какого правового акта он стал собственником, имеются ли обременения по данному земельному участку? 

- Органы государственной власти и органы местного самоуправления, - продолжает Левченко, - их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы», - гласит часть 2 статьи 24 Конституции РФ.
 

Площадь «Электрона» составляет 8572 кв. метра. На сегодняшний день это самый большой стадион в Пскове. Участок, на котором находится стадион, принадлежит ООО «Электрон».


Из этого следует, что необходимо до публичных слушаний потребовать от частного лица, собственника земельного участка, представить официальное заявление в администрацию города Пскова  с обоснованным перечнем использования земельного участка и построек, а от органов местного самоуправления потребовать осветить эти сведения в СМИ. Они обязаны это сделать.

Теперь вопрос к органам местного самоуправления города Пскова. Чьи интересы должны быть на первом месте: частные или интересы псковичей?  Согласно статье 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», именно органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для развития на территории городского округа физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организацию проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа, создавать условия для массового отдыха жителей городского округа... 

Кроме публичных слушаний есть и другие способы защиты прав населения. Руководители, муниципальные служащие, да и депутаты органов местного самоуправления нередко забывают, что они не просто власть. Выборы уже близко. Можно подумать о территориальном собрании жителей города или даже о референдуме.
 

Конкретно

23 сентября на публичных слушаниях речь пойдет о функциональном изменении  территории спорткомплекса «Электрон» из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей).
 

Кстати

По воспоминаниям старожилов, Псковский радиозавод каждый понедельник выделял рабочих одного цеха для уборки территории стадиона «Электрон». 
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила