Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Из США перегоняли самолет, совершивший вынужденную посадку в Пскове после взлета

Пилот, посадивший машину недалеко от школы у федеральной трассы, направлялся в Рязань

6 июля 2015 года, 19:37

«Что с самолетом?!» - такова была первая реакция на аэродроме Крутицы под Рязанью, куда позвонила «Псковская правда». Именно туда сегодня примерно в 16:20 из Пскова вылетел частный самолет Kodiak-100 на 10 посадочных мест - два для пилотов и восемь пассажирских. Далеко не улетел – в 500 метрах от летного поля самолет был вынужден уйти на аварийную посадку. Сел, как говорят, в болото.

Устремившиеся в аэропорт в огромном количестве машины экстренных служб наделали в Пскове много шума. Прибавить к этому вал сообщений в соцсетях о якобы упавшем в Крестах самолете (такой трагический случай с экипажем майора Гудина, чудом уведшего от жилых домов терпящий катастрофу ИЛ, произошел в Пскове 22 года назад; город этого не забыл) – получится картина массовой истерики.

Чуть позже пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила о том, что на борту самолета находилось два человека, оба они живы, а борт получил технические повреждения. Появились сообщения, что эти повреждения хоть и были значительными (крылья, фюзеляж, шасси), но пилот, мол, связавшись с диспетчером заявил о том, что пожарная машина не требуется. Обнаружилась и локация происшествия: 500 метров от летного поля, район дальнего привода. Неподалеку – городская школа №13 и федеральная трасса Санкт-Петербург – Киев.

«Псковской правде» удалось узнать, что пунктом назначения самолета был рязанский аэродром Крутицы. Там оказывают услуги по полетам на самолетах, прыжкам с парашютами и прочему отдыху с экстремальным оттенком. Один из пилотов аэродрома в прошлую пятницу, 3 июля, выложил на своей странице в соцсети фотографии самолета Kodiak-100 с геометкой на улице Германа в Пскове – как раз там и располагается местный аэродром. «Господа и дамы, вот он и в России!» - сообщил пилот общественности.


Самолету придется задержаться в Пскове чуть дольше, чем планировалось.

На фотографиях четко виден бортовой номер самолета. Согласно ему, машина построена в 2013 году, двигатель произведен в Канаде. В 2014 году самолет был зарегистрирован в американском городе Форт-Лодердейл на юге Флориды. Авиационные сайты США сообщают о совершении этим самолетом внутренних рейсов. А недавно появилась информация о продаже самолета. Покупатели нашлись в России. Надо полагать, что в Псков легкомоторный Kodiak небольших размеров привезли грузовым рейсом. Отсюда он должен был на собственных крыльях отправиться в Рязань. Неизвестно, является ли аэродром, куда приписаны пилоты, новым собственником самолета. Или же его купил кто-то из бизнесменов для частных перелетов, а пилот с напарником только перегоняли борт.

Общаться с «Псковской правдой» пилот отказался. Когда сотрудники издания позвонили по номерам с сайта аэродрома, оказалось, что о происшествии, всколыхнувшем столицу Псковщины, знают там не все. После того, как сотрудники аэродрома ему перезвонили, стало известно, что пилот отказывается от общения с прессой.

- Он не будет с вами говорить, - отказала напряженным голосом в интервью девушка на том конце провода. – И руководство аэродрома с вами не станет говорить. Без комментариев. И не надо писать, что мы отказались комментировать.

Подробности происшествия станут известны после оглашения выводов специально созданной комиссии. Она даст оценку событиям. Самое главное, что трагедии удалось избежать. Чуткое ухо могло уловить вздох облегчения, пронесшийся вечером понедельника над городом.
 

Читайте также

Аварийная посадка самолета в Пскове произошла недалеко от школы

Несмотря на то, что пилот сообщил о благополучном приземлении и заявил, что пожарная машина не требуется, в район Кресты, где находится псковский аэропорт, в спешном порядке с проблесковыми маяками выдвинулось большое количество автомобилей экстренных служб (подробнее)

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Региональные «социальные карты» внедрят в Псковской области
Еще 2 человека умерли от коронавируса в Псковской области
Михаил Ведерников объяснил причины задержки выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет
Великолукским соцработникам подарили велосипеды
Корпус инфекционной больницы в Пскове готов на 10%, в Великих Луках — на 6%
Некапитальные строения собираются производить в «Моглино»
Псковских волонтеров-поисковиков будут обучать специалисты национального центра
Спортсмены хотят вернуть в собственность гребную базу «Ника»
В Пскове не хватает оборудованных пляжей