Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экологически нечистый пиар

Как инвестиции в экономику Псковской области становятся проверкой на вменяемость оппозиции

17 марта 2019 года, 15:46
Фото: Photoprojects
1

В четверг, 14 марта, в Пскове прошла пресс-конференция руководства группы компаний «Титан». Главной темой встречи с журналистами стали вопросы к намерению «Титана» построить в ОЭЗ «Моглино» комплекс по производству полиэстера и БОПЭТ-пленки. А точнее, к экологической безопасности проекта.

Встреча длилась два часа, за которые председатель совета директора ГК «Титан» Михаил Сутягинский со своими коллегами обстоятельно и подробно, хотя не всегда понятно — эксперты порой неосознанно переходили на свой профессиональный язык — ответили на вопросы. Но особенностью пресс-конференции стала не ее длительность и даже не исчерпывающие в большинстве своем ответы, а то, что организаторы не стали «закрываться» от своих оппонентов. На мероприятие вход оказался свободен для всех, включая организаторов и участников митинга-протеста против строительства завода.

Подавляющее большинство вопросов прозвучали не из уст журналистов, а именно от них, противников строительства завода.

Почти четыре десятка человек стали свидетелями адекватного разговора между инвесторами и их оппонентами. Сперва на самой пресс-конференции, а потом во время фуршета, где вчерашние митингующие обступили Сутягинского и с бутербродами в руках продолжили диалог.

Правда, не все смогли выслушать вопросы и ответы до конца. Депутат Псковского районного Валерий Колтаков (ЛДПР) смог высидеть недолго. Записав свой вопрос на видео (в чем ему помогла пресс-секретарь ГК «Титан») и выслушав ответ, Колтаков убежал. Чтобы тут же выложить в социальных сетях видео о том, что представители инвестора «отвечали расплывчато, мутно и затянуто», «конкретного и четкого ответа я не получил».

Вопрос депутата касался аварии на канализации, который пользуется и «Моглино». Ответ он получил сразу от двух людей: от и.о. директора управляющей компании ОЭЗ Олега Бедских и от главы Псковского района Натальи Федоровой. Вполне исчерпывающей (видео ответов есть у самого же депутата на страницах в соцсетях).

Вместе с Колтаковым пресс-конференцию покинул молодой активист «Яблока» Александр Максимов, о чем и сообщил на своей странице в ВК. Пресс-конференцию он назвал «балом мракобесия». Накануне мероприятия он сообщил, что «у нас много вопросов и мы обязательно получим ответы». Ни одного вопроса митингующий против завода на пресс-конференции не задал.

Оба противника строительства завода показали одну из самых расхожих моделей поведения современных псковских оппозиционеров. Суть ее проста. Любые, аргументы на них не действуют и не потому, что они не убедительны. А потому, что им они просто не нужны. Не вписываются в политическую модель, где основным товаром является хайп и политические дивиденды.

Допустим, у них есть вопросы, сомнения по поводу строительства завода, который должен принести региону новые рабочие места и сотни миллионов налоговых отчислений. Логично было бы выслушать инвесторов до конца, как это сделали остальные участники пресс-конференции, включая, кстати, и некоторых других «яблочников».

На той же пресс-конференции произошел еще один примечательный диалог: между Михаилом Сутягинским и яблочником Николаем Кузьминым.

Руководитель ГК «Титан», ответив на вопрос Кузьмина, задал свой: если все экспертизы, проверки будут пройдены, будет доказана экологическая безопасность завода, вы будете за или против его строительства? Вопрос был задан раза три, прежде чем активист- «протестант» ответил что-то вроде «я, конечно, не против прогресса и развития области».

Михаил Сутягинский пригласил Кузьмина посетить любое аналогичное создаваемому под Псковом производство группы компаний «Титан», чтобы убедиться в его безопасности.

Оказалось, что у активиста график плотно занят до сентября (видимо собрался на выборы в гордуму), что вызвало в зале смех: оппозиционер всячески пытался избежать того, чтобы его убедили в пользе и безопасности инвестпроекта.

Приглашение Сутягинского, кстати, касалось, не одного человека. Представители «Титана» готовы показать свои заводы всем, кто сомневается в том, что вреда от производства в Пскове не будет никакого, а польза — несомненна.

Подозреваю, что некоторые представители противников завода нафантазировали себе: увезут и будут подкупать. Останься в зале, Колтаков и Максимов наверняка бы так и подумали. Но на поездку согласились - как не согласится! - но надев на себя предварительно что-нибудь вроде «пояса верности».

Михаил Сутягинский со товарищи все недоумевал: откровенных небылиц вокруг будущего проекта нагородили, но ни один из сомневающихся ни одного запроса в адрес инвестора за все это время не отправил.

Многие в ответ не менее справедливо отмечали: будь эта встреча, которая явно переросла масштаб пресс-конференции, раньше, глядишь и протеста бы не было.

В этом я, правда, сомневаюсь: колтаковых и максимовых хватало во все времена. Как и сил, зарабатывающих, вопреки здравой логике и аргументации, политические очки на протестной активности. Точнее, на том, что втирают очки своим же землякам.

Как бы то ни было диалог начался. Инвестор и дальше готов отвечать на вопросы, а для псковских оппозиционеров эта история, кажется, станет очередной проверкой на вменяемость.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
qvert
10:18 23.03.2019

КГ/АМ