Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ушел из жизни заслуженный тренер СССР и Российской Федерации по академической гребле, почетный гражданин Пскова Валерий Прокопенко

4 июня 2010 года, 11:23

Ушел из жизни заслуженный тренер СССР и Российской Федерации по академической гребле Прокопенко Валерий Александрович.
Прокопенко Валерий Александрович родился 31 июля 1941 г. в деревне Жилые Болота Плюсского района Псковской области. После окончания войны жил в Санкт-Петербурге, занимался греблей, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С отличием окончил институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. В 1967 г. молодым специалистом приехал на работу в г. Псков. Благодаря его активному участию г. Псков превратился в ведущий центр страны и мира по под­готовке спортсменов высокого класса. Начиная с 1980 г., его воспитанники выступали на Олимпийских играх, становились чемпионами мира. В 1978 г. его воспитанницы – женская команда в четверке распашной – впервые на Псковщине стали чемпионами СССР, а на следующий год выиграли чемпионат мира в Югославии. В 1980 г. на Олимпийских играх в Москве они стали призерами. В 1981 г. команда В. А. Прокопенко – чемпион мира в Мюнхене, а в 1982 г. – чемпион мира в Люцерне. В.А. Прокопенко за высокие достижения в спорте его вос­питанников в 1979 г. было присвоено звание заслуженно­го тренера России и в этом же году заслуженного тренера СССР. В 1982 г. Валерий Александрович был признан луч­шим тренером профсоюзов среди всех видов спорта. За 43 года тренерской работы Валерием Александрови­чем Прокопенко было подготовлено более 100 спортсменов первого спортивного разряда и кандидатов в мастера спор­та, 20 мастеров спорта СССР, из них 12 стали заслуженными мастерами спорта СССР и России. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»,
медалями: Центрального комитета ВЛКСМ «Наставник молодежи (1979), «За трудовую доблесть» (1980), «За трудовое отличие» (1982) и «Ветеран труда» (1987), орденом «Знак Почета» (1984), является почетным гражданином города Пскова.
С глубоким прискорбием мы узнали о смерти заслуженного тренера СССР и Российской Федерации по академической гребле, почетного гражданина города Пскова Прокопенко В.А.
Вряд ли найдутся такие слова, которыми можно заполнить пустоту от потери родных и близких.
Коллектив Государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту приносит искренние соболезнования родным и близким в связи со скоропостижной кончиной мужа и отца и разделяет постигшее вас горе.
Просим набраться сил и мужества, чтобы пережить страшную потерю.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября