Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ушел из жизни заслуженный тренер СССР и Российской Федерации по академической гребле, почетный гражданин Пскова Валерий Прокопенко

4 июня 2010 года, 11:23

Ушел из жизни заслуженный тренер СССР и Российской Федерации по академической гребле Прокопенко Валерий Александрович.
Прокопенко Валерий Александрович родился 31 июля 1941 г. в деревне Жилые Болота Плюсского района Псковской области. После окончания войны жил в Санкт-Петербурге, занимался греблей, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С отличием окончил институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. В 1967 г. молодым специалистом приехал на работу в г. Псков. Благодаря его активному участию г. Псков превратился в ведущий центр страны и мира по под­готовке спортсменов высокого класса. Начиная с 1980 г., его воспитанники выступали на Олимпийских играх, становились чемпионами мира. В 1978 г. его воспитанницы – женская команда в четверке распашной – впервые на Псковщине стали чемпионами СССР, а на следующий год выиграли чемпионат мира в Югославии. В 1980 г. на Олимпийских играх в Москве они стали призерами. В 1981 г. команда В. А. Прокопенко – чемпион мира в Мюнхене, а в 1982 г. – чемпион мира в Люцерне. В.А. Прокопенко за высокие достижения в спорте его вос­питанников в 1979 г. было присвоено звание заслуженно­го тренера России и в этом же году заслуженного тренера СССР. В 1982 г. Валерий Александрович был признан луч­шим тренером профсоюзов среди всех видов спорта. За 43 года тренерской работы Валерием Александрови­чем Прокопенко было подготовлено более 100 спортсменов первого спортивного разряда и кандидатов в мастера спор­та, 20 мастеров спорта СССР, из них 12 стали заслуженными мастерами спорта СССР и России. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»,
медалями: Центрального комитета ВЛКСМ «Наставник молодежи (1979), «За трудовую доблесть» (1980), «За трудовое отличие» (1982) и «Ветеран труда» (1987), орденом «Знак Почета» (1984), является почетным гражданином города Пскова.
С глубоким прискорбием мы узнали о смерти заслуженного тренера СССР и Российской Федерации по академической гребле, почетного гражданина города Пскова Прокопенко В.А.
Вряд ли найдутся такие слова, которыми можно заполнить пустоту от потери родных и близких.
Коллектив Государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту приносит искренние соболезнования родным и близким в связи со скоропостижной кончиной мужа и отца и разделяет постигшее вас горе.
Просим набраться сил и мужества, чтобы пережить страшную потерю.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Небольшой снег прогнозируют синоптики 23 января в Псковской области
МЧС напоминает псковичам: Будьте осторожны с электрооборудованием и сетью!
Социальный спектакль о вреде наркотиков показали псковским школьникам
Более 400 млн рублей удалось сэкономить на госзакупках в Псковской области в 2018 году
Лучшую методику проведения классного этапа проекта «Живая классика» определят с помощью конкурса
Многодетная семья готовится к новоселью в Печорах благодаря Михаилу Ведерникову
Антонина Леонова из Дедовичей посвятила стихотворение врачам районной больницы
Самых метких лучников выявили на открытом чемпионате и первенстве Великих Лук
Великолучанка благодарит коллектив первого хирургического отделения великолукской больницы