Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Над учительницей три месяца жестоко издевались иркутские девятиклассники (ВИДЕО)

24 марта 2010 года, 09:02

В течение трех месяцев по субботам вместо урока физкультуры девятиклассники школы №1 города Шелехова Иркутской области избивали 73-летнюю учительницу физкультуры. Зверства ученики снимали на видео и выкладывали в Интернет.

Учительница страдает глубоким склерозом и не помнит, что делала накануне. Поэтому мучителям все сходило с рук: сама учительница страдает склерозом и не помнила о происходившем, а руководство школы, которому было известно о развлечениях малолетних извергов, не желало «выносить сор из избы» в ожидании очередной аттестации заведения.

Видеоролики из серии «Серега против Вафли» тем временем гуляли по школе и были весьма популярны в сети. Высокие, мускулистые девятиклассники в ролике грубо пинают невысокую 73-летнюю учительницу в грудь и спину, заламывают руки, а потом и вовсе сваливают на пол. Учительница, страдающая глубоким склерозом, не помнила, что с ней делали накануне. Именно это позволило ее истязателям долгое время оставаться безнаказанными. «Это я?» – спрашивает педагог, глядя в экран, и плачет: «Дети не могли такого сделать».

О регулярных избиениях учительницы завучу рассказали девочки. Однако руководство школы, в худших традициях российского образования, решило замять дело. Любое ЧП могло сорвать грядущую аттестацию. «Все об этом говорили друг другу шепотом, передвигаясь на цыпочках, - призналась учитель химии школы №1 Елена Цилаковская. - Все из-за позиции директора, твердой и упорной, на протяжении шести лет - сор из избы не выносить».

Только когда родители сообщили о происходящем журналистам, дело сдвинулось с мертвой точки. Директора школы немедленно заставили написать заявление об увольнении, образовательные чиновники бросились изображать бурную деятельность, выражающуюся в основном в проверках и создании бумажного потока. «Мы узнали об этом ЧП только в прошедший четверг. И то не от администрации школы, а, что называется, из третьих рук. В выходные дни в этом учебном заведении была проведена проверка. Выяснилось, что первыми о постоянном избиении педагога рассказали завучу и вахтеру девочки из параллельного класса. Но те в свою очередь сор из избы выносить не стали и решили разобраться в стенах школы. Чаще всего эти чудовищные издевательства происходили в субботу. На урок являлся не весь класс, а лишь часть – четверо-пятеро парней. Они втихаря и чинили произвол», – приводит «Комсомольская правда» комментарий начальника Управления образования, молодежной политики и спорта шелеховской администрации Ольги Скороходовой.

«Проверки идут, проверяются определенные направления деятельности. Ну, например, хозяйственная, расписание, - рапортует начальник управления образования, молодежной политики и спорта Шелеховского района Ольга Скороходова. - А вот то, что моральное, оно не поддается проверке».

Коллеги пожилой учительницы, долгое время снисходительно относившиеся к ее избиению, сейчас говорят: «Сломать нашу Елену Ивановну сложно. Она и духом сильная, и физически: до сих пор на шпагат садится и на бревне прыгает». По словам учителей, несмотря на склероз, заслуженного педагога не могли уволить из школы из жалости: одинокая женщина не представляла себе жизни без школы. Сама учительница не раз заявляла: «Если вы меня уволите, я умру! Педагогом я работаю 53 года и уходить на пенсию не хочу. Без работы я не смогу просто. И деньги здесь ни при чем».

Судя по ходу расследования, наказание за происходящее понесет только уволенный директор школы. Для возбуждения уголовного дела против учеников необходимо заявление учительницы, которая ничего не помнит, и не верит, что дети и коллеги могли так с ней обойтись.

Впрочем, дело может принять и совсем иной оборот. Некоторые родители после начала скандала ополчились на саму учительницу: дескать, это она издевалась над школьниками.

«Заявления от самой учительницы не поступало, - прокомментировал скандальное дело сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. - Однако поступило заявление от родителей, суть которого в том, что 70-летний педагог занимается рукоприкладством на уроках. Милиция выяснит роль каждого и даст правовую оценку».

 

 

За неделю до этого десятиклассник изувечил ножом 64-летнюю учительницу

Преступление было совершено около 11:00 вторника в квартире 64-летней женщины-репетитора на Домодедовской улице в Москве. Наталья Асатур стала жертвой агрессии ученика одной из элитных физико-математических школ, который пришел к ней на второе занятие по английскому языку, пишет NEWSru.com.

После выхода на пенсию учительница подрабатывала репетиторством, однако в силу возраста не могла ездить к ученикам и принимала их у себя на квартире. Однако в очередной раз уединившись со своим учеником, наставница едва не погибла.

Напавший на пенсионерку 15-летний школьник В. Жуков обломил торчавшую из замка головку ключа, тем самым заблокировав дверь. В то время как врачи оказывали пострадавшей первую помощь, незадачливый убийца забаррикадировался в одной из комнат и сдался милиции только после долгих уговоров.

Раненая преподавательница, которой агрессивный ученик школы №57 серьезно порезал руки и тело, поступила в хирургическое отделение 7-й ГКБ.

Не исключено, что молодой человек в момент совершения преступления находился под воздействием наркотиков. Сам воспитанник физматшколы заявляет, что женщина напала на него сама и он вынужден был обороняться, схватив со стола кухонный нож.

 

Эскалация насилия в российских школах

По оценкам экспертов, за последние два года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%, пишет NEWSru.com.

Недавно было предъявлено обвинение 11-класснику из Иркутска, который 5 мая нанес преподавателю физики девять ножевых ранений только за то, что та не поставила ему «зачет».

В ноябре 2005 года в одном из детдомов Хакасии десятиклассник попросил у воспитательницы почтовый конверт - хотел отправить письмо близким. Она ответила, что конверта у нее нет, повернулась и пошла по своим делам. Подросток тут же выхватил перочинный нож и набросился на педагога. К счастью, учительница успела увернуться, и удар пришелся в предплечье. В ходе следствия подросток не стал скрывать, что собирался убить женщину.

В Красноярске в феврале прошлого года ученица 8-го класса подкараулила после уроков учительницу и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали «Скорую помощь". Через несколько часов девочка была задержана у себя дома - она учила уроки. Когда приехала милиция, Марина спокойно спросила: «А что, она разве не умерла?»

Ученик пятого класса одной из московских школ, не выполнивший домашнего задания, избил 55-летнюю классную руководительницу. Поводом для нападения стал ее вопрос: «Родители хоть интересуются, как ты учишься?" Мальчик, ударивший женщину кулаком по лицу и ногой в живот, так объяснил свои действия: «А зачем она ругается? Еще и родителей моих при всех оскорбляет, будто они мной не занимаются...»

Эксперты убеждены: эти вопиющие случаи - только вершина пугающего айсберга. В последнее время в СМИ появилось большое количество сообщений о нападении учителей на учеников, однако практически ничего неизвестно о встречном насилии, гораздо более впечатляющем по масштабам - педагоги предпочитают не сообщать о произошедших с ними инцидентах. Кроме того, большинство родителей склонны верить своим детям. Поэтому нередко жалобы учителей остаются неуслышанными. По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников.

На Кубани 2 года назад трое старшеклассников ворвались в дом пожилой учительницы физкультуры, изнасиловали ее, а потом зверски убили. Наутро они отправились на занятия в школу и возмущались тем, что урок физкультуры был из-за ее отсутствия сорван. Преступникам уже исполнилось 14 лет, поэтому все они получили длительные сроки заключения. Но эта история скорее исключение. По словам московского адвоката Юрия Добронравова, в России уголовная ответственность за убийство или покушение на убийство наступает с 14-летнего возраста. Но если преступник младше, ответственность за его деяния следует правовая - моральный ущерб или расходы на лечение педагога должны возместить родители. Однако в стране этот закон зачастую не выполняется.

Школьники не просто издеваются над учителями - они гордятся своими «подвигами». Так, старшеклассники одной из московских элитных школ свои «достижения» снимают на видеокамеры, вмонтированные в мобильные телефоны. В одном из сюжетов отчетливо видно, как школьники швыряют на уроке еду в педагога. «Нас еще никто ни разу не наказал, - признался ученик 11-го класса Петр Н. - Отснятое выкладываем в интернете, друзьям в школе даем посмотреть. Это же прикольно!»

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отмечает, что сейчас учитель без каких-либо на то оснований становится жертвой детской неадекватности. Наши учителя и без того в загнанном, униженном положении, и дети это понимают не хуже взрослых. Ребенок выбирает слабейшего и срывает на нем свои обиды. Он не может справиться с папой-алкоголиком, но может ударить учителя по физике. Это приоритеты времени и отражение общей ситуации, когда насилие вышло в стране из-под контроля.

Сегодня учитель в глазах детей не только самый слабый, но и самый презренный, убеждены эксперты. Ситуация вполне объяснима. Все дело в том, что профессия учителя у нас считается никак не творческой и далеко не уважаемой - это работник сферы услуг. В России учителя, традиционно пользовавшиеся всеобщим уважением, превратились в «обслугу", уравнявшись в правах с уборщицами и продавцами. Заметим, что во всех этих сферах работают преимущественно женщины, в первую очередь подверженные дискриминации. В России они за свои права совсем не борются, так что положение учителей будет лишь ухудшаться.

Правильность этого суждения подтверждает еще тот факт, что чаще всего жертвами нападений становятся учителя частных, элитных школ, где за обучение приходится платить, и немало. Там учителя нередко воспринимают как личного слугу, игрушку, шута, готового все стерпеть, но только не как старшего и авторитетного наставника.

 

В Европе и США ученики тоже издеваются над педагогами.

По результатам недавнего исследования в США, процент отчислений детей из детских садов в 20 раз больше по сравнению с этим показателем в школах, пишет NEWSru.com. Самые распространенные проступки - нападения на воспитателей с использованием тупых предметов, укусы и пинки ногами. По словам ученых из Йельского университета, равнодушие взрослых к тому, что творится в учебных заведениях, вседозволенность, которой пользуются дети в обществе потребления - «главная причина того, что американские детские сады превращаются в змеиные гнезда».

В Берлине 15-летний выходец из Ливана в ответ на увещевания соблюдать тишину на уроке ударил педагога лбом в лицо, сломав 61-летнему математику нос и разбив губы. За прошлый год во всех школах немецкой столицы зафиксировано 1573 случая «морального оскорбления учителей» и «применения физической силы со стороны учеников». Это на 75% больше, чем отмечалось годом раньше.

Директора школы из района Нойкельн жестоко избили его ученики. 12-летний подросток из Кройцберга во время занятий мощным ударом кулака едва не выбил глаз учительнице. В районе Берлинского зоопарка старшеклассница с пистолетом в портфеле подстерегала учителя английского языка, чтобы тем самым избежать «дальнейшего получения плохих оценок».

Серьезным прецедентом в Швеции, где педагог раньше даже не мог обороняться от нападений учеников, стало недавнее обращение в полицию группы учителей из города Кируны с жалобой на школьников, которые их «регулярно избивают, царапают и пинают ногами». Полицейские решили проводить беседы с родителями, призывая их объяснить своим чадам правила поведения в школе. Опрос, проведенный Национальным объединением учителей, показал, что 12% педагогов подвергаются физическому насилию и оскорблениям со стороны учеников. 50% опрошенных признались, что большую часть времени им приходится отводить на установление в классе порядка.

Один из учеников британской школы города Камбернольд, расположенного рядом с Глазго, стянул с преподавателя штаны в то время, как другие сняли эту хулиганскую выходку на камеру мобильного телефона. Исследование, проведенное среди учителей, показало, что 45% сотрудников школ получили электронные письма, в которых содержались оскорбления. 12% сказали, что увиденные в интернете фотографии смущали и пугали их.

Отметим, во Франции в 2003 году был принят закон, по которому за агрессивные выходки школьников старше 13 лет ждет наказание до 6 месяцев тюрьмы. В феврале 2005 года премьер-министр Японии Коидзуми призвал учителей не рассчитывать на полицейских, а заниматься спортивными единоборствами и вооружаться деревянными мечами, чтобы противостоять насилию в школах. Прошлой осенью профсоюз учителей Испании призвал правительство принять срочные меры по их защите. В результате опроса, проведенного среди учителей, выяснилось, что 15% педагогов подвергается насилию со стороны учащихся, а 73% - постоянным оскорблениям. Ситуация в школах сложилась нестерпимая. Учителя боятся ходить на работу - об этом заявили 9% из 12 тысяч опрошенных.

 

 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В деревне Толбица Псковского района построят причал для отправления катеров на Талабские острова
Сотрудники МЧС Псковской области советуют брать в лес телефон с навигатором, лекарства и яркую одежду
Запрет на продажу автомобиля заставил должника из Острова оплатить долг в 300 тысяч рублей
В Пушкиногорской больнице появилось новое оборудование для проведения диагностик пищеварительной системы
«Медовый фестиваль» проходит в Пскове 17 августа в Детском парке
Михаил Ведерников назвал важным решением включение Печор в список моногородов России
Благодаря полицейским юные великолучане попали в сказочную страну «Светофорию»
Мужчин, скрывавшихся от лечения наркомании, задержали псковские росгвардейцы
Аудиокнигу с произведениями участников «Чернильницы» впервые выпустят в Пскове