Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Инфраструктура

Локальное время

Как функционирует первое псковское антикафе, и зачем оно необходимо городу

12 октября 2012 года, 16:16

Иногда бывает, что необходимо внезапно встретиться с кем-то, пообщаться полчаса-час на «нейтральной территории». И ты идешь в ресторан или бар. Ну а там, понятное дело, надо что-то купить из еды или выпивки – не просто же так лясы точить. Но ты недавно уже питался, и насыщать свой организм дополнительными килокалориями совсем не хочется. И вот ты заказываешь чай или кофе, и потом болтаешь два часа, а официант сначала злобно смотрит, а потом без спросу приносит счет, как бы намекая, что пора валить. Знакомая ситуация?

 

Специально для таких, а также многих других случаев был придуман такой формат публичных заведений, как антикафе. Схема простая: посетитель платит за время, но при этом имеет полное право вообще ничего не покупать из еды и напитков. Более того – может бесплатно пользоваться различными благами, такими как Wi-Fi, настольные и компьютерные игры, книги, письменные принадлежности. А еду, кстати, можно приносить с собой и даже разогревать в микроволновке.

Первое псковское антикафе открылось в конце первой недели октября. А поскольку расположено оно в одном из новых универмагов Завеличья, в 480 метрах от редакции «Псковской правды», мы просто не могли пройти мимо такого события, и одними из первых испытали на себе условия и сервисы нового заведения.

 

 

По карточкам

Подобно тому, как любой театр  начинается с вешалки, визит в любое публичное заведение начинается с парковки. Бизнес-центр на углу Рижского и Народной этот тест, похоже, полностью провалил. Подобие парковочной зоны тут есть, но это пространство никак не оформлено, и потому используется нерационально. Посетители бросают Машины у подъездов соседней многоэтажки, и за что ее жителям такое наказание – совершенно непонятно.

Поднимаемся на четвертый этаж, заходим в помещение с прозрачными перегородками и утыкаемся в стойку администратора. Нас тут же окружает своим вниманием и заботой эффектная высокая брюнетка студенческого возраста. Рассказывает, что сразу платить ничего не надо – расчет на выходе. И выдает персональные пластиковые карточки, на которые можно зачислять расходы.

 

Икейное царство

Проходим мимо игровой комнаты – за прозрачной стеной какой-то школьник рубится в X-box, там же виднеются столы с настольным футболом и хоккеем. И оказываемся в просторном зале с белыми диванчиками, расставленными лицом друг к другу. Между ними – белые столы с карандашами и «фломиками» в стаканах. Стаканы икеевские, как, впрочем, и все остальное вокруг.

На окнах – клумбы с зеленой травкой. Из окон – шикарный вид на сквер у гостиницы «Рижская». Много света и по-домашнему уютно. По крайней мере, пока нет других людей. Из этого помещения можно попасть еще в три зоны – детскую, мягкую и танцевальную.

 

 

Рядом – подобие барной стойки, только вместо бутылок с горячительным там выстроились банки с чаем разнообразнейших видов. Заказываем чайник эрл грея и набираем кружки, ложки, сахар – тут самообслуживание. Чайные ложки тоже из «Икеи» и все, как одна, липкие – такое впечатление, что их не помыли после варенья.

- Это следы от этикеток, пока не удается их полностью удалить, - поясняет девушка по имени Ксения. – Но мы работаем над этим.

 

Настольный мир

Расположившись на одном из диванчиков обнаруживаем, что он несколько высоковат по сравнению со столиками – пользоваться письменными принадлежностями из такого положения так же неудобно, как и ноутбуком. Мой VAIO сразу же схватывает сочный и быстрый вай-фай. Тех, у кого нет ноутбука, планшета или другого мобильного устройства, неподалеку ждет компьютер свободного пользования.

 

Впрочем, столы здесь скорее предназначены для настольных игр, коих в антикафе в изобилии. В России почему-то мир современных настольных игр мало известен народным массам, предпочитающим домино и лото. Хотя, например, в Германии практически в любом кафе можно встретить компании, веселящиеся в «Уно», «Манчкин», «Джангл Спид» или «Алиас». Теперь наборы карт, кубиков и фишек, способные превратить любую компанию в сборище хохочущих истериков, есть и в Пскове.

 

Модная социалка

Поиски администраторов для интервью закончились быстро – сотрудниками антикафе обернулась компания за соседним диваном, режущаяся в «Дженгу». Арт-директор по имени Антон сразу же повел нас показывать те объекты, которыми особенно гордится:

 

- Потолок выполнен из разноцветных панелей, каждую из которых мы вырезали вручную. Чилл-аут полностью звукоизолирован, свет настраивается по вкусу.

 

По словам Антона, его антикафе – это заведение социально полезной направленности. Это пространство для учебы, работы, отдыха, общения и новых знакомств. Администрация антикафе уже сотрудничает с городским молодежным центром, но продолжает искать и других креативных людей для реализации оригинальных проектов. По замыслу создателей, каждый день в антикафе будет не похож на другие. Киновечера, ди-джей-сеты, тематические вечеринки, затейливые викторины и мастер-классы – все это уже есть в программе, и в будущем будет только расширяться.

 

ИТОГО

Псковское антикафе – место уютное, интересное и перспективное. По своему культурно-творческому потенциалу оно может превзойти клуб «ТИР» образца 2004 года, только с безалкогольной публикой. Но ему пока не хватает самого главного – неповторимой атмосферы, создать которую могут только сами посетители. Для того, чтобы у места появилось лицо, там регулярно должны появляться новые и старые лица.

 

 

Четыре комнаты

Инструкция по эксплуатации первого псковского антикафе
Помещения:
- Главный зал с диванчиками и столами. Оборудован звуковым оборудованием и проектором.
- Игровая комната с библиотекой и видеоприставкой.
- Мягкая комната. Изолированное помещение с большим телевизором и подушками для валяния на полу.
- Детская комната прозрачными стенами. Игрушки, раскраски, конструкторы, мультики.
Нельзя:
- Курить (для тех, кто без сигарет не может жить, есть курилка на этаже со сверхмощной вытяжкой);
- Употреблять спиртное.
Можно:
- Приносить еду и напитки (безалкогольные) собой;
- Предлагать свои варианты тематических вечеринок;
- Бесплатно пользоваться компьютером, проектором, настольными и видеоиграми, библиотекой, домашним кинотеатром, вай-фаем, пить чай с печеньками.
Стоимость:
С 12:00 до 18:00 - первый час 1,5 рубля/минута, последующие 1 рубль/минута
С 18:00 до 00:00 - 1,5 рубля/минута


 

Откуда есть пошли антикафе?

Несмотря на то, что в России уже существовали площадки для коворкинга в разного рода заведениях, включая книжные магазины, бурный рост антикафе в Москве начался лишь в начале 2012 года. Сегодня в столице действует около дюжины антикафе, еще пять – в Санкт-Петербурге. Перечень услуг везде примерно одинаковый, такой же как и в Пскове. Отличаются заведения лишь своими уникальными «фишками» - например, в московском «Циферблате» вместо пластиковых карточек посетителям выдают при входе винтажного вида будильники. Цены за минуту пребывания разнятся от 1 до 2 рублей.

 

Автор: Даниил Новиков     Фотограф: Александр Магера

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С 15 февраля улица Карла Маркса в Пскове временно станет односторонней
До +1 градуса прогреется воздух в Псковской области 25 января
142 класса отправили на карантин из-за коронавируса в Псковской области
Госорганы Псковской области зарегистрированы в четырёх соцсетях
Вандалы повредили стелу на Аллее Героев в Великих Луках
Детям прививку от коронавируса планируют делать в двух филиалах псковской поликлиники
Владимир Папорт: Временный мост через Великую в Пскове планируют перенести к Промежицам и Малой Гоголёвке
Снят последний карантин по АЧС в Псковской области
24 человека пострадали и два погибли в результате ДТП в Псковской области за неделю