Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Дети и нормы

Отсутствие сплоченности в коллективе известного в регионе интерната может лишить больных детей самого главного – внимания и заботы воспитателей

20 мая 2013 года, 17:44

В Бельско-Устьенском доме-интернате, что в Порховском районе, происходят странные с точки зрения заботы о детях вещи. Согласно решению директора социального заведения Елены Ващенко, детям с умственной отсталостью, которым необходимо жить, обучаться, социализироваться в особом учреждении с круглосуточным исключительно индивидуальным подходом оказывается не нужной помощь десятка представителей педагогического коллектива. 8 воспитателей, единственный в интернате методист и даже педагог-организатор получили уведомления о сокращении. Это значит, что теперь здесь будет меньше людей, которые с самого утра до поздней ночи сопровождают требующего особого внимания ребенка, жалеют, ласкают, ухаживают, поддерживают и помогают ему. Это значит, что тех, кто на протяжении последних 10-15 лет дарил свое внимание и материнское тепло брошенным и недолюбленным детям, скоро в интернате не станет. Это значит, что инвалиды, пребывающие в социальном заточении, обречены на еще большее одиночество.

Нормы

Только вот Елене Николаевне Ващенко такая ситуация странной не кажется. Свое решение уменьшить коллектив пришедший на должность руководителя дома для умственно отсталых детей экономист объясняет «нормами».

- Есть нормы. На каждую группу предусмотрено определенное количество воспитателей. Прежнее количество воспитателей рассчитано на прежний состав. У нас было 100 детей. Теперь 75, а по факту – 70. С уменьшением количества детей сокращается штат непосредственно работающих с ними воспитателей. Количество детей не соответствует уже несколько лет. Любое учреждение считает деньги. Посчитали, что огромные средства уходят на штат. 10% от штата мы должны сократить. Сокращаются не только воспитатели, хотя их и большинство, но и администрация, специалисты. Рабочих мы не сокращаем. Они к количеству детей не имеют отношения, - заявила Ващенко.

ЦИФРЫ:

13 -14 тысяч - средняя зарплата воспитателя, по словам руководителя интерната в Бельском Устье Елены Ващенко.


Однако руководитель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, которая держит под контролем ситуацию в Бельском Устье, называет причину сокращения коллектива «слабомотивированной». В имеющейся на руках Михайловой нормативно-правовой документации по интернату оснований для проведения в учреждении процедуры сокращения нет. По ее словам, количество воспитателей напрямую не зависит от реального количества детей на текущий период. Если интернат рассчитан на 100 потенциальных ребят, значит, рассчитан. В любой момент учреждение может пополниться вновь прибывшими.

У педсообщества интерната озвученная Ващенко в интервью нашей газете причина увольнений также вызывает сомнения.

- Нам ничего толком на собрании не объяснили, - говорят в коллективе. - Мы и спросить боимся. Отвечают, как правило, грубо, повышая голос. На вопрос, как же интернат останется без инженера по энергосбережению, ведь у него единственного есть официальный допуск к приборам, услышали от Елены Николаевны приблизительно такую фразу: «Обойдемся. Считайте, что я лично так решила». В коллективе предполагают, что за сокращением штата стоит желание руководства «избавиться» от конкретных людей, чем-то не угодивших хоть раз начальству.

«Моя твоя не понимай»

Мнения по поводу организации работы интерната у руководства и коллектива расходятся во многих вопросах. К примеру, воспитателям, по словам работающих, во время учебных занятий положено параллельно заниматься с теми детьми, кто находится на индивидуальном обучении. Неважно, один, два или три ребенка занимаются по особой программе, но воспитатель должен выходить на работу и развивать его. Руководитель считает такое распределение нагрузки неверным:

- У семи нянек дитя без глазу. Хоть 10 человек на группу поставь. У нас и так штат раздут до неимоверных размеров. В первой половине дня работает коррекционная школа. При этом в первую смену выходят работать и воспитатели. У воспитателя на индивидуальном обучении может находиться только один ребенок. А деньги он получит, как за полную группу. Столкновения позиций директора и работающих происходят и кулуарно, и в суде.

- Последние полтора года в интернате идут разные судебные разбирательства, - подтверждает Ульяна Михайлова.

Недавно воспитатель в суде доказала, что 21-летней воспитаннице можно ходить на уроки музыки по желанию и что выговор воспитателю, который был сделан директором за то, что девушка однажды не пела на уроке, а смотрела телевизор, незаконен. Есть истории, которые, по словам коллектива, предпочитают замалчивать. Например, сообщают, что не принято говорить о том, как после ссоры супруга Ващенко, работающего старшим воспитателем, с одним из детей последнего через несколько дней отправили в Богданово. Ходят даже такие слухи, что детей после 18 лет не выпускают из учреждения потому, что положенные им в этом случае квартиры отходят в собственность интернату. А тем временем руководитель сетует на недостаточность квалификации педкадров, а кадры - на отсутствие понимания педагогических ситуаций руководителем. И все вместе они говорят только об одном, что атмосфера внутри коллектива тяжелая, взаимопонимания нет.

Кровати и шкафчики

Я впервые в своей жизни видела детей с диагнозом «умственная отсталость». Это было в течение минут 20. Они гуляли во дворе. Кто-то в колясках, кто-то на руках у санитарки, а кто-то, как и мы с вами, ножками. Последние сразу меня и фотографа Сашу обступили. Стали знакомиться, позировать для фотокамеры, наперебой рассказывать о своей жизни. Настя, девчонка на вид лет 14, с накрашенными ресницами и размазанной по щекам тушью, принялась меня обнимать. Ей очень хочется писать кому-нибудь письма, хоть бы и мне, а я бы на них отвечала. Потому что, как поведала мне Настя, мама ее за что-то еще не простила, потому что дедушка недавно умер, потому что снятся ей страшные сны.

- Приезжайте к нам еще, - сказала она напоследок. Таким, как Настя,  общаться хоть с кем-нибудь очень-очень нужно.

- Вот это новые кроватки. Вот это новые шкафчики. Вот это старые комнаты. В них старые кроватки и старые шкафчики. Это мы приучаем детей к труду (парень собирает лопатой мусор. – Авт.), - зачем-то проводила для меня экскурсию по комнатам интерната директор. Она ни слова не сказала об особом отношении к детям. Лишь о нехватке методичек, предполагаемом сотрудничестве, о показателях. А Настя не сказала ни слова мне о шкафчиках.

КОНКРЕТНО:

Согласно решению руководителя Бельско-Устьенского интерната, сокращается 12,5 штатных единиц. Из них 8 воспитателей, методист, инженер по энергосбережению, секретарь-машинистка, педагог-организатор. Всего в коллективе 27 воспитателей. Только 4 из них имеют педагогическое образование. Большинство отработало в интернате по 10-15 лет.


 

 

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

На плохое отопление в школах жалуются в Псковской области
Более 200 мест дополнительного образования откроют в Псковском районе в 2022 году
До 5 градусов мороза похолодает в Псковской области 21 января
С 1 февраля в Пскове изменится схема движения автобусов
Эксперты рекомендуют прививаться перед угрозой омикрона
Строительство газопровода высокого давления завершили в поселке Родина Псковского района
Предпроектное обследование проведут на въезде в Печоры, где планируется круговое движение
Чемпионат России по воздухоплавательному спорту пройдет в Великих Луках в июне
Псковичам рассказали о причине пропажи импортных кормов для животных