Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Газете «Псковская правда» - 98 лет!

Старейшая газета Псковской области принимает поздравления

9 ноября 2015 года, 14:33
9 ноября областная газета «Псковская правда» отмечает 98-й день рождения. Первый выпуск газеты вышел в 1917 году, на следующий день после Октябрьской революции.

«Псковская правда» - старейшее издание региона, в 2017 году она будет отмечать свой 100-летний юбилей.

На сегодняшний день «Псковская правда» - полноцветный еженедельник формата А3 объемом в среднем от 40 до 52 полос, предназначенный для семейного чтения. Газета распространяется на всей территории Псковской области. Тираж еженедельного выпуска – 8 тысяч экземпляров. Таким образом, ежемесячная аудитория газеты – более 80 тысяч читателей. Кроме того, подписчиками газеты традиционно являются все госучреждения и ведомства Пскова и области, муниципалитеты, руководители крупных и средних предприятий, учреждения соцсферы.

У газеты есть полноценный интернет-сайт, зарегистрированный как отдельное СМИ. Его аудитория – свыше 90 тысяч посетителей в месяц.

На базе пресс-центра «Псковской правды» регулярно проводятся пресс-конференции и брифинги для журналистов как Медиа-холдинга Псковской области, так и других региональных СМИ.

По сравнению с другими региональными еженедельниками у нее самое большое содержание местного контента: вся газета посвящена региональной повестке дня и заполняется материалами местных авторов, интересными и актуальными для жителей области. А многочисленные тематические рубрики, спецпроекты, спецвыпуски и приложения (в том числе глянцевые) позволяют рекламодателям обращаться напрямую к интересующей их целевой аудитории.

На площадке «Псковской правды» активно работает объединенная молодежная редакция (из школьников и студентов региона) – приложение «Взрослых.net» выходит раз в месяц.

«Псковская правда» для региона – это не просто СМИ, это хранитель традиций. Каждый год (за 70 лет со Дня Победы не было ни одного года, чтобы редакция эту традицию позволила себе прервать) на призы «Псковской правды» проходит областная легкоатлетическая эстафета – самый масштабный спортивный праздник региона. В этом, юбилейном, году в ней приняло участие около 4 тысяч человек – трудовые коллективы госструктур, частных компаний, силовых ведомств и т.д.
 

История «Псковской правды»

Несмотря на то, что летоисчисление главной областной газеты принято вести с 1917 года (когда была создана общественно-политическая газета «Псковский Набат», которая в 1930 году сменила название на «Псковский колхозник», затем в 1940 году - на  «Псковскую правду», чуть позже – в 1941 году - на «Псковского рабочего»), первый выпуск хорошо знакомой всем областной газеты «Псковская правда» вышел 5 ноября 1944 года (газета – официальный преемник всех упомянутых ранее изданий).

За эти годы менялась периодичность выхода газеты, менялась система распространения. Когда-то «Псковская правда» была главным источником информации и выходила 6 раз в неделю. Позже, с появлением 28 октября 1999 г. еженедельника «Псковская правда – Вече», периодичность «Псковской правды» сократилась до трех раз в неделю. Именно в этом издании публиковали свои нормативно-правовые акты органы власти.

В 1967 году газета «Псковская правда», в числе немногих провинциальных СМИ была награждена орденом  «Знак Почета»  СССР, а на  счету журналистов более двадцати побед во Всесоюзных и Всероссийских творческих конкурсах.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Минусовая температура и снег ожидаются в Псковской области 1 декабря
Новый очаг коронавируса выявлен в Псковской области
130 млн рублей выделят на ремонт псковских тротуаров и пешеходных дорожек в 2022 году
Примерно 200 км за смену проезжает снегоуборочная машина в Пскове
Почти 60 ковид-бригад ежедневно работают в Псковской области
Борис Елкин призвал коммунальные службы ответственнее подходить к работе
До -10 градусов похолодает в Псковской области в ночь на 1 декабря
Полевой археологический сезон завершился в Псковской области
Обучающий вебинар для представителей органов власти провел ЦУР Псковской области