Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дайте два!

Псковичам и туристам скоростной поезд «Ласточка» понравился, но они хотят еще один

14 августа 2018 года, 14:32
0

Две недели назад с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга в Псков стартовал электропоезд «Ласточка». И вот уже многие псковичи испытали на себе прелести быстрой доставки до Северной столицы и обратно, а судя по тому, что на ближайшие даты в кассах билетов нет, этот вид сообщения между Псковом и Санкт-Петербургом становится популярным и востребованным. Причем не только у самих жителей города.

НУЖЕН ВЕЧЕРНИЙ РЕЙС

Первыми, кто положительно оценил новшество, стали представители туристического бизнеса.

— Это очень хороший дополнительный сервис, — отмечает президент АСТУР Гелена Самохвалова. — Благодаря ему мы можем увеличить продолжительность нахождения туристов на территории Псковской области. Если раньше они из Петербурга выезжали на автобусе примерно в это же время и приезжали только к обеду, то, прибывая сюда на поезде, они могут начать экскурсионную программу раньше.

Однако, по ее словам, время возвращения в Санкт-Петербург (пока поезд в СПб. отправляется только с утра. — Прим. ред.) не очень удобное. Для наиболее продуктивной работы с туристами желателен еще один рейс — во второй половине дня.

— Но этот вопрос, насколько я знаю, уже обсуждается в наших профильных комитетах, и учитываются все пожелания туристического сектора.

В целом же, по словам Гелены Самохваловой, запуск поезда «Ласточка» — очень хорошее дополнение ко всем туристическим предложениям. Этим способом доставки могут воспользоваться не только групповые, но и индивидуальные туристы и сами жители Пскова.

— Пока мы обречены составлять программы на три дня и три ночи, что не совсем правильно, — поясняет председатель Общественного совета по туризму при Государственном комитете Псковской области по культуре, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова. — Мы обрекаем людей на просто ночевку в Пскове. Для Пскова это выгодно, потому что люди задерживаются на ужин, оставляют деньги в нашем городе. Но с точки зрения логики и экономии времени туристов было бы более приемлемо, если бы появился вечерний рейс. Туристы могли бы закончить экскурсионную программу и в 7 вечера отправляться из нашего города в Санкт-Петербург, чтобы успеть на свои поезда, самолеты или успеть до закрытия петербуржского метро попасть домой. Хотелось бы, чтобы появился встречный рейс, который обоюдно нужен всем, в том числе и псковичам, которые ездят в командировки и на отдых в Санкт-Петербург.

В целом же Светлана Баранова положительно оценивает новшество:

— Быть железнодорожной станцией одного поезда — не совсем прилично для такого города, для такого крупного туристического центра, как Псков. Большинство туристов осведомлены о таком быстром способе доставки, как «красные поезда», которых много в центральной части России, и многие удивлялись, что такого железнодорожного сообщения нет с Псковом.

Билеты на «Ласточку» сейчас нужно покупать не менее чем за неделю.
Фото Андрея Степанова

КОНКУРЕНЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ ВСЕГДА

Руководители компаний, занимающихся автоперевозками, конкуренции не опасаются. У них свои клиенты, да и график поездок более гибкий.

В компании «Меридиан» сообщили, что никаких изменений в расписании в связи с запуском ж/д сообщения не планируют. И утренние рейсы не отменяют.

— Количество пассажиров не уменьшилось. Сейчас очень много людей ездит. До нас даже трудно дозвониться, и мы перешли на режим работы круглосуточный, — рассказали в компании «Стрижи». Большой спрос на автоперевозки объясняют периодом отпусков:

— Многие до Пулково добираются. А скоро учебный год — студенты начнут ездить, а потом и заочники к ним присоединятся.

Цена за проезд пока выше, чем стоимость билета на поезде. Но пассажирам предоставляются скидки. В компании уверены, что больших проблем маршрутчикам появление конкурента в виде поезда не принесет.

— Не знаю, выгодно ли будет ежедневно пускать такой поезд. И если автомобильные рейсы можно как-то регулировать по времени, то на железной дороге это тяжелее…

Псковичи, которые в силу жизненных обстоятельств постоянно курсируют между Псковом и Питером, тоже довольны возможностью путешествовать быстрее и даже дешевле. Но для большего удобства нужен еще один рейс — вечерний.

Татьяна Злобинская:

— Как только запускают электричку с пересадкой в Луге — стараюсь пользоваться исключительно ею. Обратно же не всегда получается, поскольку из Пскова она выезжает около 7 утра, так что на помощь приходит автобус. Не люблю добираться до Пскова автомобильным транспортом: статистика ДТП на трассе Петербург — Псков...

На «Ласточке» попробую уехать из Петербурга, поскольку оттуда время отправления более человеческое. Недостаток — время отправления из Пскова! Подозреваю, что расписание составлялось для тех, кто ездит в Петербург по делам. Но администрации стоило бы подумать о том, что очень многие жители Пскова уже давно сменили место жительства на Северную столицу. Нужно сделать его не раз в день, а хотя бы два. Утром и вечером. В сетях уже полно жалоб на «пробелы» в расписании общественного транспорта и невозможность вызвать в это время такси.

Елена Иванова:

— Преимущества «Ласточки» — в отсутствии пробок, фиксированное время в пути, комфортабельность. Цена поездки устраивает, учитывая то, что для молодых людей младше 21 стоимость составляет меньше 200 руб. Но вот расписание крайне неудобное. Думаю, будет удобнее сделать вечерний рейс, ведь многие едут домой на выходные.

Андрей Клюхин:

— Езжу достаточно часто, раз в неделю или раз в две недели. Поездки связаны с работой, и не только. Добираюсь на автомобиле, но чаще на маршрутке. На «Ласточке», конечно же, планирую. Так, уже купил билет в Псков на эту субботу. Как преимущество для меня — время в пути и возможность немного пройтись, когда устану сидеть. В расписании хорош был бы вечерний рейс, так как обычно рабочие конференции начинаются в 9:00, а поезд приходит позднее. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
  • Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
  • Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • 15 декабря

  • Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
  • Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
  • Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
  • Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
  • На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
  • В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто
  • 14 декабря

  • Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
  • Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
  • В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
  • Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
  • Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
  • Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
  • Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
  • В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
  • В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)
  • Зампрокурора области Виктор Борисенко проведёт личный прием граждан в Пыталово
  • Михаил Ведерников: Мы проведём Год театра действительно ярко и результативно
  • 13 декабря

  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Общество / Соцзащита

    Светлана Синцова 13 декабря 09:56

    Ходунки напрокат

    Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации