Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Шепелеада

День зимних видов спорта вновь прошел в Псковской области под протекцией олимпийского чемпиона Сергея Шепелева

14 февраля 2019 года, 11:03
Фото: из сообщества «Псковский хоккей» «ВКонтакте»
0

Пятый год подряд после Олимпиады в Сочи страна отмечает День зимних видов спорта. Пятый год подряд в нем участвует и Псковская область. Если поначалу этот день носил налет сумбура — например в 2014 году в Пскове проходил матч по зимнему футболу в честь Олимпиады, то на свой первый юбилей он оформился как полноценный праздник с серьезной предварительной работой, которому, по сути, оказалось и целого дня мало.

Вот и в 2019 году у Псковской области получился настоящий уик-энд зимних видов спорта, в который вошли «Лыжня Россия», международный хоккейный турнир в Пскове, показательные выступления фигуристов, «Матч всех звезд» областного хоккея. Инициативу поддержали и на местах: в различных муниципальных образованиях состоялись гонки на «ватрушках», детские хоккейные встречи и тому подобное. Но сегодня мы поговорим о делах хоккейных. Тем более что на псковский лед в День зимних видов спорта вышел уже почти родной для региона спартаковец Сергей Шепелев.

Шепелеада
Сергей Шепелев наградил «лучшего бомбардира» Федора Никита.
Фото из сообщества «Псковский хоккей» «ВКонтакте».

«Торнадо» или ветерок?

Шепелев, как и годом ранее, стал лицом детского хоккейного соревнования в Пскове. Но если в 2018 году в его честь назвали региональный отбор на «Золотую шайбу» (отбирать пока особо некого — дети областной столицы на голову выше районщиков), то спустя год в честь олимпийского чемпиона 1984 года назвали международный детский турнир по хоккею весьма представительного состава. В Псков в гости к «Торнадо» 2009 года рождения (тренер Никита Ваганов) приехали дружины из Латвии, Беларуси (из системы подготовки выступающего в КХЛ минского «Динамо»), а также две солидных команды — «Орлы» и «Бульдоги» из Санкт-Петербурга.

После того как неделей ранее в гости к «Торнадо» (2004 года рождения) приезжал ХК «Рига», забивший псковичам 71 шайбу за 4 игры, ленты информационных агентств были готовы смаковать очередное фиаско местной команды. Но очень юные смогли на равных сыграть и с латвийской командой и даже с грозными минчанами. Отметил уровень подготовки псковских хоккеистов и Сергей Шепелев, проводя мастер-класс для участников соревнований в день открытия. Подопечные Ваганова оставили у заслуженного хоккеиста и тренера хорошее впечатление.

Но нельзя в этой связи не вернуться и к разгрому старшего «Торнадо» от рижан, случившемуся ранее. Почти все то же самое. То же самое название. Тоже молодой тренер — не Ваганов, а Кирилл Миронишин, также с профессиональным хоккейным прошлым. Только вот одна разница — год рождения 2004. А это значит, что ребята начали заниматься хоккеем с учетом появления Ледового в 2012 году — только в 8 лет. Хотя современные методики говорят о том, что профи надо растить с пяти. А кроме того, «Торнадо-2004» прошло вместе с Ледовым и секцией хоккея все тяготы становления — менялись тренеры, системы подготовки. В то время как Рига всегда была городом больших хоккейных традиций. Вот и сошлись рижские головорезы с псковскими пионерами в очной схватке. Жаль только, что в нашем городе проще плюнуть в сторону детей, чем поддержать и постараться разобраться, почему такой разрыв в классе.

С поддержкой спорта в регионе со стороны общественности и бизнеса вообще какая-то засада. Об этом есть жесткие слова губернатора, произнесенные им на одной из встреч с футболистами ФК «Псков-747», которые не стала приводить пресс-служба. Воздержимся и мы. Но взгляните на свитера участников турнира Шепелева из Питера и зарубежья — они пестрят названиями спонсоров: банки, торговые сети и прочее. У нас же готовы хоть сегодня помогать живыми деньгами детям разве что продавцы пива и букмекеры. Другие спонсоры готовы предоставить в качестве подарков сувенирную продукцию. И это при стоимости аренды автобуса на выезд от 20000 рублей. Что и говорить, у бренда «Торнадо» даже нет попечительского совета, хотя если взглянуть на родительские комитеты команд разных возрастов, то такому попечительскому совету обзавидовался бы любой проект в Псковской области — бизнесмены, депутаты, чиновники. В общем, диссонанс налицо. Ставим вместе с организаторами подобных турниров памятник тем, кто, афишируя или нет, находит в своем бюджете копеечку на святое дело.

Шепелеада
Вечером олимпийский чемпион открыл «Матч звезд» псковского хоккея.
Фото из сообщества «Псковский хоккей» «ВКонтакте».

Звезды растут на глазах

Но при этом хоккей в Пскове действительно любят. И на финальной игре с Минском на трибунах было немало поклонников игры. А к вечеру того же дня пусть и за бесплатно, пусть и не под завязку, но Дворец был полон. Шепелев произвел символическое вбрасывание на матче команды Леонида Автомова и команды Никиты Ваганова (детским тренерам доверили собрать составы лучших из числа псковских хоккеистов — новинка для «Матча звезд», также разыгрывавшегося в пятый — юбилейный — раз).

И как же приятно видеть в составах лучших еще совсем юных, вчерашних торнадовцев. Стремительных и честолюбивых — Гену Ипатова, Родиона Миронова, Диму Иванова и Катю Тельнову. Может быть, они не попадут в МХЛ, ВХЛ, КХЛ и НХЛ. Но это первые звездочки собственного выпуска. Без стеснительной приписки в конце — «уехал в 10 лет из Пскова в спортшколу»).

И пусть вам в сотый раз доказывают, что в Ледовом все плохо, поэтому в фойе постоянно продают рыбу, шубы и индийские товары. Эти же люди спокойно приезжали на «Черкизон» и в «Лужу» за шмотками и не видели в этом ничего противоестественного. Эти же люди на «Альянц Арене» в Мюнхене заходят в магазинчики с одеждой и покупают пенное прямо на трибунах. Но когда их чадо за год так и не освоило кистевой бросок, как у Малкина, и не закладывает виражи на полной скорости, как Овечкин, — единственная причина неудач для них кроется в выставках-продажах. А для Ледового — это почти единственная возможность хоть как-то наполнять строку «собственных доходов». Нашла коса на камень? Нет. Всего лишь скряжничество и бытовуха.

И если и хочется от чего-то оградить детей, то в первую очередь не от продажи рыбы (тем более что она по всем нормам вполне законна), а от влияния дурных заразительных примеров.

Пусть лучше берут пример с Шепелева. Спартаковец начинал свой большой хоккейный путь в Нижнем Тагиле. Без коньков и с консервными банками вместо шайб. 

Шепелеада
На «Матче звезд» зал был полон зрителей.
Фото из сообщества «Псковский хоккей» «ВКонтакте».
СПРАВКА

I место — «Торнадо», Псков;

II место — «Динамо», Минск, Беларусь;

III место — «Zibeni», Озолниеки, Латвия;

IV место — «Бульдоги», Санкт-Петербург;

V место — «Eagles», Санкт-Петербург.


Индивидуальными призами награждены:

Григорий Васильев №10 («Торнадо») — «Лучший нападающий»,

Ричардс Лисовскис №18 («Zibeni») — «Лучший защитник»,

Ярослав Потемкин №1 («Динамо») — «Лучший вратарь»,

Фёдор Никитин №13 («Торнадо») — «Лучший бомбардир».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Объем средств на покупку квартир для медиков Псковской области планируется увеличивать ежегодно
  • Дорожный фонд Псковской области в 2021 году вырастет на 2 млрд рублей
  • Представители «Титан-Полимера» приняли участие в мероприятиях Форума «Российский промышленник»
  • Более 20% бюджета Псковской области в 2021 году направят на ремонт дорог
  • 6,8 млрд запланировано на реализацию нацпроектов в бюджете Псковской области на 2021 год
  • Налоговые и неналоговые доходы бюджета Псковской области увеличились на 10,4%
  • Бюджет Псковской области в текущем году увеличился на 25%
  • Александр Котов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»
  • У врача Гдовской межрайонной больницы выявили коронавирус
  • Псков поучаствует в выборе Тарту культурной столицей Европы в 2024 году
  • Очаг COVID-19 обнаружен в отделении Центробанка в Пскове
  • 180 человек заразились коронавирусом в Псковской области 25 ноября
  • Вадим Солдатов уволен с должности замглавврача Псковской областной больницы
  • 25 ноября

  • Циклон «Таня» принесёт в Псковскую область тепло и дожди
  • В Острове будут судить трёх мужчин, обворовавших пенсионерку
  • Около 100 общественных пространств благоустроили в Псковской области за 176 млн рублей
  • У поваров Моглинской школы коронавирус не выявлен
  • Около 215 тысяч человек привились от гриппа в Псковской области
  • Пастухи обворовали дом петербурженки в Новосокольническом районе
  • В Псковской области утвердили график инспекций по дезинфекционной обработке общественного транспорта
  • Псковский облсовпроф заключил соглашение с университетом «Синергия»
  • Псковские производители рассчитывают на возможность реализовывать свою продукцию в «Леруа Мерлен»
  • Эксперт: Людям с хроническими заболеваниями прививки от гриппа необходимы в первую очередь
  • В Великолукском, Себежском и Печорском районах началось досрочное голосование на выборах
  • Новогодние украшения появятся на улицах Пскова к 20 декабря
  • Государственных и ведомственных наград удостоены сотрудники УМВД России по Псковской области
  • Количество ТОСов в Псковской области увеличилось вдвое за 2020 год
  • Михаил Ведерников поздравил с 25-летием образования региональный Совет муниципальных образований
  • Суд вынес решение о сносе торгового дома «Тимохин» в Пскове
  • 178 человек заболели коронавирусом в Псковской области 24 ноября
  • Дуня в Стране Чудес

    Общество / Семья

    Ольга Нефёдова 25 ноября 15:40

    Дуня в Стране Чудес

    Рисунок псковской школьницы вошел в новую книгу создательницы Гарри Поттера