Александр Карелин: Стать лучшим поможет жадность / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Александр Карелин: Стать лучшим поможет жадность

Псковская область застолбила за собой звание Земли великих побед

7 августа 2018 года, 09:34
0

Впервые из псковского Ледового дворца «Матч ТВ» вел многокамерную прямую трансляцию. Впервые в Пскове в одном зале собрались легенды единоборств, чье суммарное количество медалей, поясов и титулов по самым скромном подсчетам переваливало за тысячу. Карелин, Харитонов, Пирог, Таймазов, Гурков, Левин — титаны, которых знают все мало-мальски знакомые с единоборствами. Благодаря их участию Псковская область 5 августа увидела фестиваль боевых искусств. Мастер-классы, показательные бои, матчевые встречи, турнир по кикбоксингу, где сражались псковские, великолукские, российские и белорусские ребята с представителями Голландии, Франции и Бразилии, — за ходом фестиваля наблюдал спортивный обозреватель «Псковской правды».

Самая большая очередь была на всех площадках фестиваля к Александру Александровичу Карелину — Герою России. Пообщаться с ним, взять автограф или сделать фотографию мог каждый желающий.

— Президент оказал доверие Михаилу Ведерникову, и мы сюда приехали, чтобы это доверие приумножить среди псковичей, — сказал прославленный спортсмен о целях своего визита. — Очень хороший выбран формат для встречи — фестивальный. Фестивали, как и Олимпийские игры, — это как сеть с разноразмерной ячеей. Кто-то останется в боксе. Кто-то полюбит, увидев здесь в многообразии единоборств, греко-римскую борьбу. Кто-то выберет для себя азиатский, имеющий глубокие традиции, вид спорта дзюдо. Кто-то, планируя свою жизнь намного вперед, станет самбистом. Очень наглядно здесь все.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе также подчеркнул важность того, что фестиваль «Земля великих побед» посвящен одному из самых известных офицеров ВДВ — гвардии полковнику спецназа Герою России Анатолию Вячеславовичу Лебедю, трагически погибшему 6 лет назад, и приурочен ко Дню воздушно-десантных войск. Спортивные и армейские достижения тесно взаимосвязаны, отметил он.

Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин призвал псковичей не бояться бороться за свое.
Фото Андрея Степанова
На встрече в общественном штабе Михаила Ведерникова у Сан Саныча интересовались обо всем на свете: про победы, поражения, системы тренировок. Пришли поговорить не только молодые люди, но и поклонники спорта со стажем.

— Я держал себя на пике формы всегда. Не на самом пределе, а процентов за 7 до него, — рассказывал борец. — Но стать лучшим вам поможет не это, а жадность!..

Жадность? — повисло молчаливое недоумение в зале. Карелин, к тому же еще кандидат педагогических наук, объяснил это:

— Да, жадность быть лучшим, быть первым, не бояться бороться за свое. Но есть еще один небольшой секрет: меня боялись. На тренировках, на сборах я старался превзойти соперников во всем — больше раз подтянуться, поднять самый большой вес, уйти с тренировки последним. И меня боялись еще до выхода на ковер. А потом репутация работала на меня.

— Так как же вы тогда проиграли последний бой?

— Я его не выиграл, потому что заранее рассчитал, что для меня та Олимпиада — последнее выступление в официальных соревнованиях. Если бы я решил завершить карьеру через год после Сиднея, то золото было бы моим.

НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКИХ ГЕРОЕВ

Открыл фестиваль, пусть и неофициально, Артур Таймазов — трехкратный олимпийский чемпион по борьбе вольным стилем, депутат Государственной Думы. Он посетил Псков в середине недели и встретился с участниками #Команда2018 в общественном штабе Михаила Ведерникова.

— За победами стоит колоссальный труд. Нужно этим жить. Надо соблюдать режим тренировок и идти к цели, делая все для ее достижения. Любое движение нужно отработать до автоматизма и быть максимально сконцентрированным во время боя и подготовки к нему, — дал совет титулованный спортсмен.

Трехкратный чемпион Олимпийских игр, борец вольного стиля в тяжелом весе, депутат Государственной Думы Российской Федерации Артур Таймазов.
Фото Сергея Герасимова
КСТАТИ

Александр Карелин сравнил псковский фестиваль «Земля великих побед» с Олимпийскими играми.

Псковские борцы попросили Таймазова провести для них мастер-класс. Таймазов согласился. С супертяжем встретились на ковре клуба «ИксФайт». Председатель Федерации спортивной борьбы Псковской области Иван Яковенко там же договорился с Таймазовым о сотрудничестве псковских и осетинских борцов для обмена опытом и популяризации вольной борьбы. В частности, в следующем году в Пскове планируется провести совместный сбор.

Дальнейшие события охватывали в режиме нон-стоп уик-энд в Пскове. В декабре, когда Артем «Лев» Левин — многократный чемпион мира по тайскому боксу — провел масштабный мастер-класс в Пскове, собравший 200 представителей различных школ единоборств региона, о событии говорили как из ряда вон выходящем. В приезде Левина многое было в новинку — полный зал спортсменов, ролики на «Ютубе», сам формат. На этот раз он отправился в Великие Луки, где провел мастер-класс в Центре подготовки лучников «Стрелец».

— С Псковской области начинается Россия. Она, а не Калининград, все-таки по праву может считать себя западной границей России. Чем больше изучаю культуру региона, тем больше уверен, что «Земля великих побед» — не пустое определение для Псковщины. И ребята здесь — наследники великих героев и их традиций, — рассказал великолучанам Левин.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ БОИ

Самый титулованный тайбоксёр России Артём Левин и легендарный голландский кикбоксер Реми Боньяски.
Фото из группы «ACB KB 17» ВКонтакте
В Псков приехали легенды. В качестве тренера — Реми Боньяски по прозвищу Летучий Джентльмен, чемпион серии K-1. В качестве одного из бойцов — Виталий Гурков, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу из Беларуси. Бойцы посмотрели город, сделали презентационные ролики о себе на фоне наших достопримечательностей, почтили память 6-й роты. Особенной фишкой всего фестиваля стал 10-летний ринг-анонсер Богдан Ивашнев из Тольятти.

В первой половине дня именитые гости фестиваля провели мастер-классы для воспитанников спортивных секций Псковской области.
Фото Андрея Степанова
В воскресенье к кикбоксерам добавился звездный десант ветеранов ринга. Чемпион в боях по смешанным единоборствам ММА Сергей Харитонов уверен, что такие фестивали должны стать основой для популяризации спорта в Псковской области:

— Видно, что Михаил Ведерников действительно старается привлечь к спорту внимание. И нам приятно и интересно ему в этом помочь. Где-то опытом и советом, где-то налаживанием коммуникации и улучшением системы. В любом случае, я вижу, как горят глаза у ребят, как они хотят показать себя и совершенствоваться.

В Псковской области большой потенциал для развития как любительского, так и профессионального спорта, заявил Михаил Ведерников.

— Приезд известных, состоявшихся спортсменов — это прекрасная возможность для наших ребят прикоснуться к легендам российского и советского спорта, перенять опыт и получить полезные советы, которые помогут им в дальнейших занятиях спортом, поэтому мы планируем сделать такие мероприятия традиционными, — сказал Ведерников.

Фестиваль «Земля Великих Побед» вошёл в число праздничных мероприятий, посвященных Дню Воздушно-десантных войск.
Фото Андрея Степанова
По его словам, титулованные российские спортсмены-профессионалы будут и впредь приезжать в регион и помогать развитию спорта.

— Проведение спортивных мероприятий с участием профессионалов высочайшего уровня — это еще и хорошая возможность проанализировать существующую спортивную инфраструктуру и определить, что нам еще необходимо сделать для ее развития. Благодаря профессиональным советам мы понимаем, на чем в первую очередь нужно делать акцент, — добавил руководитель региона.

РАБОТАТЬ БУДЕМ ВМЕСТЕ

На фестивале также состоялась матчевая встреча между Россией и Беларусью по боксу. Победителей — хозяев ринга — наградил Дмитрий Пирог, депутат Госдумы и чемпион мира по боксу. Он вспомнил, как следит за карьерой псковского боксера Валерия Брудова, и проанонсировал свой повторный приезд в регион:

— Мы же не только спортсмены, но еще и депутаты Государственной Думы, поэтому у нас не только спортивный визит. Мы разговаривали с простыми ребятами, с руководителями федерации. С временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Ведерниковым будем вместе искать возможности по улучшению спортивной инфраструктуры региона, привлекать сюда федеральные деньги.

В соревнованиях участвовали профессиональные кикбоксеры из разных уголков мира — России, стран СНГ, Франции, Голландии и Южной Америки.
Фото Сергея Герасимова

ВСЕ НА РИНГ

Ну и, естественно, все ждали кульминации фестиваля — файт-шоу от промоушена «ACB KB 17». На помост вышли 9 пар кикбоксеров. В основной сетке участвовал тренер по тайскому боксу, чемпион мира и Европы, руководитель областной федерации Алексей Близнев. Бой был для него дебютным в серии, первым за три года в принципе и первым за пять лет в любителях. Пару месяцев упорных тренировок — и великолукский чемпион с белорусскими корнями в бою на открытии шоу при колоссальной поддержке трибун победил питерского профи Серея Заспу решением судей. Невероятный хеппи-энд.

— Готовился как обычно, хоть и после перерыва, — поделился впечатлениями сразу после боя спортсмен. — Спасибо Анатолию Васильевичу Котову, который помог в этом, спасибо Петру Петровичу Хаменку, который вложил в меня свои силы. Спасибо Артему Левину, что предоставил возможность снова выйти на ринг. И спасибо Михаилу Юрьевичу Ведерникову за этот праздник. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

16 августа

  • Завтрашний день в Псковской области пройдет без осадков
  • За сутки в Псковской области украли 4 велосипеда, не пристегнутые противоугонным тросом
  • В Пскове продолжаются работы по капитальному ремонту зданий
  • 22 заявки поступили на фестиваль молодежного короткометражного кино «Киномания на Великой»
  • С начала года более 9 тысяч псковичей выбрали способ доставки пенсии через интернет
  • Безработный мужчина украл у жительницы Гдова кроссовки и Библию
  • Озвучена программа празднования Дня флага России во всех районах Псковской области
  • В псковском Отделении Банка России обсудили основные направления развития финансового рынка
  • Псковская область в третий раз присоединится к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче
  • Автомобиль сбил пожилую великолучанку во дворе жилого дома
  • За минувшую неделю псковские спасатели выезжали на ДТП 28 раз
  • На городском стадионе в Пыталово 22 августа пройдёт акция «Под флагом единым»
  • Опубликована программа второго форума #Команды2018, который пройдет в Пскове 18 августа
  • Служба по вопросам похоронного дела появилась в Великих Луках благодаря прокуратуре
  • Через неделю между Псковом и Петербургом запустят вечернюю «Ласточку»
  • 15 августа

  • Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
  • Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
  • В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
  • В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
  • Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
  • Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
  • Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
  • В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
  • В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели
  • Реконструкция участка региональной дороги Сиверст ‒ Поречье планируется в Великолукском районе
  • Росгвардия приглашает молодых и здоровых жителей Псковской области на работу
  • Тройное ДТП в Островском районе: один человек погиб, второй получил серьёзные травмы
  • Пенсионные льготы россияне получат до выхода на пенсию
  • В Пскове проходит спартакиада среди трудовых коллективов
  • Стартовал набор участников на конкурс «Я – первоклассник 2018: Попади на обложку журнала!»
  • Общество

    Алексей Кедров 16 августа 09:23

    «Под себя» — исключено

    Почему ни один чиновник не может принять документ «под себя», какая форма выбора исполнителей госзакупок является наиболее прозрачной и часто ли жители области сообщают о фактах коррупции