Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Лихорадка на Западе

Футбол во втором профессиональном дивизионе возвращается, а вместе с ним — радость и боль

11 апреля 2019 года, 11:41
Фото: из сообщества «ФК Псков-747» «ВКонтакте»
0

Сезон за сезоном весеннее возвращение футбола в низших лигах выглядит чем-то образным: грязные полупустые стадионы, известия о зимних кончинах очередной команды с вековой историей, неопределенность: зачем и кому вообще такой футбол нужен. Но это только с первого взгляда.

На самом деле в рамках второго дивизиона начинает еле незаметно прорисовываться картинка будущего — самодостаточного футбольного соревнования соседних регионов.

Лидеры и мешки

О превратностях футбольного менеджмента можно спорить бесконечно. Но опыт последних лет в российском футболе упрямо подсказывает, что клубы-академики (те, которые исходят из возможностей выращенных в собственных академиях футболистов) имеют более стабильные результаты, нежели команды-мешки (те, которые не содержат школ, но стараются сформировать состав благодаря покупкам талантливых футболистов). Еще одна важная закономерность: пока клубы-региональщики проходят серьезную работу по реструктуризации экономических основ существования (отказ от бюджетной поддержки, поиск спонсоров, выход в народ), только понятная вертикальная позиция в регионах гарантирует одной, а то и двум командам (как в Псковской и Владимирской областях) сохранение прописки в профессионалах. Если внутри региона позиции власти, футбольного сообщества, бизнеса расходятся или вообще не имеют общего знаменателя, то никто командам не поможет.

Разберем на примерах. Вчерашние выпускники группы «Запад» в Футбольной национальной лиге — команда «Чертаново» покоряет сердца болельщиков по всей стране. После выхода из второго дивизиона команда сразу закрепилась в фаворитах. «Чертаново» — команда-академия. Там же в ФНЛ на первых ролях академии «Зенита», «Краснодара», «Спартака». Другая группа лидеров — суть халифы на час: сегодня деньги и задачи есть, завтра уже нет.

Команды регионов из второго дивизиона, в числе которых «Псков-747» и «Луки-Энергия», живут немного по иным законам. Тяжела была доля главной команды Псковской области прошлым летом. Но позиция власти пусть и не гарантировала окончательный хеппи-энд, но гарантировала, что за клуб будут биться. За тверскую «Волгу» прошлой зимой и за смоленский «Днепр» никто биться не обещал. Команды со статусом профи распрощались. Дело не в традициях, не в бюджетных деньгах и не в том, любит ли губернатор футбол, хоккей или теннис. Дело в том, готовы ли все заинтересованные в наличии профессионального статуса клуба действовать сообща.

Лихорадка на Западе

Профи и любители

Порою комментаторы спортивных событий (которых тоже можно поделить на профессионалов и любителей) не вдаются в вопрос, что такое профессиональный футбольный клуб и зачем он нужен. В самом деле — живут же люди без профессионального футбола.

Прошлым летом «Псков-747» вместе со всеми причастными отвечал на этот вопрос. Игроки и тренеры — бились до последнего на поле. Представители футбольной федерации региона — поднимали вопрос о существовании на заседаниях Российского футбольного союза. Губернатор помогал со спонсорами. Болельщики устраивали яркие акции в поддержку. «Псков» сохранили всем миром. Так зачем же региону профессиональный футбол?

Профессиональный клуб дает возможность многотысячной армии школьников, занимающихся футболом в муниципальных секциях, в спартакиадах и на других площадках, рассчитывать, что в случае прогресса у них будет достойная работа у себя дома. Это кузница тренеров, работников спортивной медицины и даже менеджеров. Профессиональный клуб содержит дорогостоящие спортивные объекты, которые нужны региону не только для футбольных праздников. Профессиональный клуб — часть бренд-бука самого региона.

Беда в том, что руководят профессиональными командами очень часто любители. Причем любители не футбола, а личного обогащения или высокого статуса. Оттого и случаются грустные истории в регионах. Уж пример-то небогатой Псковской области, имеющей аж две команды, красноречив: при грамотном взаимодействии возможно все.

Турция и Подмосковье

«Псков-747» наконец-то слетал на сборы в Турцию. О зарубежных сборах в нашей провинции и позабыли. Иной болельщик скажет — за что им? А если вдуматься, всмотревшись в заявку команды на этот сезон, в Турцию полетели псковские ребята, лучшие местные футболисты, на бюджетный двухнедельный сбор (некоторые соседи по турнирной таблице провели таковых три). Среди поработавших в Турции есть и старшеклассники. И почти нет легионеров.

Легионеры — это отдельная песнь. Даже команды-академики покупают игроков из других команд. Вопрос в том, зачем они нужны и какого они качества. «Псков» в последнее время просто-таки эстет трансферного рынка: берем добро за копейки. Команду пополняют то интересные ветераны футбола, то лидеры распавшихся команд, то псковские футболисты, разбросанные по стране.

И за псковскими ребятами присматривают. Летом ряд игроков находились на галочке московского «Торпедо», зимой имелся интерес со стороны «Локомотива». «747» в первой же официальной игре 2019 года отблагодарил всех за эту турецкую паузу, разорвав на выезде подмосковную «Коломну» — 6:1. Дважды голом отличился Дмитрий Мотлахов, которого перед прошлым сезоном, на удивление многим, буквально вытянули из Петербурга, где у того не слишком просто все складывалось в школе «Зенита». Этот самый быстрый гол Пскова в истории произошел на 22-й секунде.

Приходите на трибуны 13 апреля, «Псков-747» проведет дома первый весенний матч. Соперник — старейшая команда страны «Знамя Труда». 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

15 сентября

  • В Псковском театре заявили о целомудренности скандального спектакля «Ревизор»
  • Михаил Ведерников показал в «Инстаграме» дочь-именинницу
  • В Пскове наградили победителей чемпионата по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс»
  • Автобус с псковскими футболистами попал в ДТП под Великими Луками (ФОТО)
  • Пограничное управление ФСБ напоминает: несовершеннолетние могут выехать за границу только с согласия родителей
  • В Великих Луках предпринимательницу оштрафовали на 50 тысяч за продажу крепкого алкоголя в магазине
  • Псковичи могут бесплатно привиться от гриппа с 16 по 20 сентября у «Маяка»
  • До шести лет тюрьмы грозит восьми гражданам Вьетнама, которых задержали на границе
  • 14 сентября

  • Конкурс «Песня русская» стартует сегодня в Опочке
  • Псковская область участвует в культурологическом марафоне
  • Псковичей приглашают на бесплатный показ фильма «Птица»
  • 10 площадок ГТО и 3 физкультруно-оздоровительных комплекса появятся в этого году в регионе
  • 13 сентября

  • Елена Новичкова: Нежные, женственные, удобные платья с принтом из шифона на пике популярности
  • Центры амбулаторной онкологической помощи откроются в Псковской области
  • В Великолукском районе незаконно вырубили лес на 4,5 миллиона рублей
  • Сергей Белявский: Мы берем специалистов в онкоцентр не для закрытия вакансий
  • Школьников из Пскова и Великих Лук зовут на тренировки по дворовому футболу перед Кубком губернатора
  • Уже завтра у всех желающий будет возможность посмотреть семь новостроек в Пскове
  • У симфонического оркестра Псковской областной филармонии появился новый дирижер
  • К 800-летию Александра Невского планируют снять анимационный фильм
  • Дети народа сето из Псковской области стали лауреатами всероссийского проекта «Таланты Арктики»
  • Фотофакт: В Пскове появились водоматы с возможностью оплаты картой или телефоном
  • 12 сентября

  • На автобусных остановках в Пскове появится ещё 7 интеллектуальных информационных табло
  • Для Центра «Подросток» в Пскове выделят целый этаж здания филиала СПбГЭУ
  • До 9 тысяч 529 рублей вырастет прожиточный минимум пенсионеров в Псковской области
  • Установлены требования для получения звания «Почетного гражданина Псковской области»
  • Псковичам советуют хранить кислоту и щёлочь подальше от маленьких детей
  • Снизилась цена билета до Опочки, Пустошки и Невеля в автобусе на Витебск
  • Матершинница, задержанная в Пскове, оказалась уклонисткой от уплаты алиментов
  • Закон о государственной поддержке кинематографии приняли в Псковской области
  • Хэппи-энд для «Подростка»

    Общество / Образование

    Ольга Нефёдова 13 сентября 15:23

    Хэппи-энд для «Подростка»

    На новое место переезжает Центр, из которого школьников выпускают с профессией – в чем его уникальность