Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Печорский Росомаха

После падения с пятого этажа житель Печор занимается каратэ благодаря испытанному в NASA оборудованию

16 мая 2018 года, 10:19
0

«Не жилец», — объявили врачи родственникам Валерия. Он провел месяц в реанимации с порванной почкой и двойным переломом позвоночника. В спорт пришел только после травмы и уже стал третьим в стране по паракаратэ. На лучшем отечественном и зарубежном оборудовании чудеса в горбольнице Пскова творит Дмитрий Дьяков.

Дмитрий Дьяков — выпускник кафедры адаптивной физкультуры ВЛГАФКа. Он собственно и не врач по медицинским формулярам — инструктор-методист. Но плоды его работы уже заметили не только в Пскове: один из его пациентов, сломавший себе десятки костей, после нескольких месяцев тренировок занял третье место на российском отборе на европейское первенство по паракаратэ. Что же за «мастерская реабилитации» скрывается в неприметных корпусах городской больницы на улице Коммунальной, узнала «Псковская правда», побывав в отделении медицинской реабилитации для больных с нарушением центральной нервной системы на процедурном занятии доктора Дьякова и Валерия Гаврилова — восходящей звезды каратэ.

ОШАРАШЕН

- Валерий, что случилось, как ты оказался здесь, в коляске, в нынешнем своем состоянии?

- В июне 2016 года я выпал из окна пятого этажа во сне — несчастный случай. Проснулся уже прикованным к кушетке: двойной перелом позвоночника, пять сломанных ребер, порванная почка, открытые переломы рук. Какое-то время я находился в состоянии полного паралича. Потом начались операции. В одной из них мне неправильно собрали руку — ее придется «перебирать». А последняя операция состоялась в декабре 2016 года. Мне вставили пластины в позвоночник.

Валерию 25 лет: у него свой биз­­­нес, ипотека и нет времени сдаваться. Дмитрий Дьяков и его чудо-оборудование помогают вести Валерию полноценную жизнь, наполненную победами.
Фото Андрея Степанова
— Сложно подобрать слова. Но сейчас, как кажется, у тебя разные варианты и перспективы, но главное, что в 2016 году ты выжил.

В. Г.: — Да, два месяца я находился в реанимации, родителям уже объявили, что я не жилец. А потом началось восстановление. Близкие люди сравнивают меня с Росомахой из киносаги «Люди Икс» (у этого супергероя раны на теле заживали сами. — Прим. автора). Я удивил докторов, родственников и, наверное, себя тоже. Но после возвращения с того света нужно было думать, как жить дальше.

— А как ты жил прежде, чем занимался?

В. Г.: — У нас с братом был бизнес, который мне нравился, связанный с промышленным альпинизмом. Замечу на всякий случай, что не из-за специфики работы со мной случилось падение — у нас компания с именем. Мы ищем подряды, готовим и направляем специалистов. Хорошо, что было это, потому что даже на инвалидном кресле я могу этим заниматься сам с помощью интернета. Живу я в Печорах, плачу ипотеку, которую взял до травмы.

Больше фото с лечебной тренировки смотрите в разделе «Медиа».
Фото Андрея Степанова
— А спорт? Ты занимался когда-то профессионально спортом?

В. Г.: — Нет, я вел достаточно активный образ жизни, но спортом не занимался. Вот Дмитрий Викторович предложил, когда я попал к нему в кабинет прошлой осенью, попробовать совмещать реабилитационные занятия с каратэ, которым он владеет. Есть такой вид — паракаратэ, его основная разновидность, конечно же, не полный контакт между инвалидами, а ката — показательные выступления, бой с тенью, если хотите. Вот этим мы и занялись.

Вся реабилитация построена в первую очередь не на каратэ или оборудовании. Она — в желании самого пациента бороться. Нередко у человека такого желания нет, и на его выбор повлиять сложно. Валерий решил бороться, а я ему помогаю. А системы, на которых мы работаем, собраны в России, Германии, Италии, испытаны в NASA и используются не только для реабилитации больных, в том числе после инсультов, но и спортсменами всего мира. Мы держим связь с научными центрами в России и за рубежом. Это передовые технологии.

Дмитрий Дьяков
В. Г.: — И я, признаться, первый раз увидев все это, был ошарашен! Я и не думал, что в Пскове есть подобное.

Д. Д.: — Но кроме использования техники нужно много трудиться самому. Валерий не сдается: тренирует свой мышечный корсет каждый день. Два раза в неделю он приезжает сюда, мы занимаемся полтора часа на оборудовании, затем еще час каратэ. От использования таблеток он отказался, простое оборудование для занятий установил еще и дома.

НАУЧНО-ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

— Вопрос может быть циничным, но не спросить не могу. Ты и до травмы был таким целеустремленным или же травма сделала тебя сильнее?

В. Г.: — Травма сделала меня больнее. Но я не стал ни лучше, ни хуже. Депрессий, которые имеют место в таких случаях, у меня не было: еще раз выходить из окна я не собирался. Есть трудность — я ее пытаюсь преодолеть. Близкие меня поддерживают, что, безусловно, очень важно.

— Дмитрий Викторович, если кратко, как здесь все работает?

Д. Д.: — Здесь есть станки механотерапии, оборудование научно-доказательной медицины, которое каждое новое решение принимает исходя из анализа результатов предыдущих. Есть «станки», где нужно заниматься самим, есть те приборы, где работаешь пассивно, — они все делают за тебя. У нас нет здесь экзоскелета — новейшей разработки в мире реабилитации после травм позвоночника, хотя мы думаем о его приобретении. Но вновь и вновь повторюсь: никакой внешний девайс не заменит живого движения, поэтому все результаты, которых добился Валерий, — это его труд.

В. Г.: — Еще полгода назад я не мог самостоятельно пересаживаться из кресла. А сейчас мне многое по плечу. Не желаю никому здесь оказаться, но лучшей реабилитации в нашем городе вы вряд ли найдете. И тренеру я очень благодарен за работу со мной. Вот бы только коляску приобрести такую же, как у спортсменов, которых я видел на российском отборе: тогда будет не только в спорте, но и в жизни попроще.

***

За каждой целью новая цель, а впереди мечта — встать на ноги. Только вперед, Валерий, у тебя получится! 

КСТАТИ

Пока статья готовилась, стало известно, что Федерация каратэ WKF России приобрела для Валерия Гаврилова новую, легкую спортивную коляску и рассчитывает на то, что он продолжит занятия спортом.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

20 октября

  • Новые машины скорой помощи получат 13 районных больниц
  • В эту субботу четыре участка псковских автодорог будут представлять особую опасность
  • До 12 градусов тепла обещают в регионе сегодня
  • 19 октября

  • Победитель конкурса на приватизацию «Псковавиа» предложил 55 млн рублей
  • 18 октября

  • Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
  • Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
  • Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
  • Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
  • Райффайзенбанк теперь работает в Пскове
  • Инвесторов приглашают на круглый стол о порядке выделения земельных участков
  • В Санкт-Петербурге может появиться туристический центр Псковской области
  • В псковской поликлинике № 1 завершается ремонт по стандартам «Бережливой поликлиники»
  • Юрий Демьяненко ушёл с поста ректора Псковского государственного университета
  • Великолукский подросток оказался подозреваемым в краже легкового автомобиля
  • Газораспределительная система Пскова и области готова к работе в осенне-зимний период
  • В дома Пушкиногорского района благодаря прокуратуре вернулась горячая вода
  • Сбил пешехода и скрылся. Полицейские ищут свидетелей автоаварии на улице Труда
  • Пять лет тюрьмы грозит псковичке за мошенничество в социальных сетях
  • 17 октября

  • Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи со взрывом в колледже в Керчи
  • В Псковской области идёт очередной отбор подрядчиков для капремонта домов
  • Почти 100 человек погибло в ДТП на псковских дорогах за прошедшие 9 месяцев
  • Задержан безработный великолучанин, укравший у 54-летней женщины телефон
  • Жижицкий фельдшерско-акушерский пункт оснастили современным оборудованием
  • «Лидеры России» опубликовали рейтинг активности региональных управленцев
  • Новый «Тур по новостройкам» запланирован на 20 октября в Пскове
  • ПФР разъяснил механизм индексации пенсий пенсионерам, прекратившим работу
  • Международный день «белой трости» отпраздновали на псковском предприятии «Нива»
  • За экстремистские материалы в Интернете псковичу грозит реальный срок
  • Две польские левретки не прошли ветеринарный контроль в Печорском районе
  • Имена политиков смогут присвоить аэропортам в российских городах
  • Общество

    Алёна Комарова 18 октября 09:46

    Волки атакуют

    Жители дновской деревни находят у будок пустые ошейники и боятся за детей