Советская набережная реки Псковы, больше известная горожанам как «Золотая», вошла в список «самых красивых улиц России» наряду с питерской Большой Конюшенной и московской Варваркой. Его составитель, известный блогер-урбанист Илья Варламов, не претендует на объективность, подчеркивая, что руководствовался исключительно «своими личными ощущениями». Тем не менее, сам факт публикации «рейтинга» привлек внимание многомиллионной аудитории Варламова и уже вызвал горячие споры. В связи с этим «Псковская правда» решила вспомнить, как и на месте чего возникла «Золотая набережная».
Набережная реки Псковы, которая начиналась напротив псковского Кремля и тянулась вниз по течению, с середины XIX века и вплоть до конца 1940-х годов называлась Американской.
Этот топоним возник как неофициальный: дело в том, что «американским» назывался мост через Пскову, построенный в 1849 году по проекту американского инженера Тауна. Однако прижился, и даже в 1923 году, когда в городе массово переименовывались улицы, сохранился. «Советской» набережная Псковы стала лишь после начала «холодной войны», в 1949 году.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото с сайта pleskov60.ru
До революции набережная была плотно застроена каменными зданиями: тут располагались частные домовладения, рыбные лавки и даже торговые (то есть общественные) бани.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото с сайта pleskov60.ru
Эти здания хорошо видны на фотографиях только что освобожденного от немецкой оккупации Пскова. Некоторые из них сохраняли «товарный вид» и в 1990-х годах. Однако к началу 2000-х на Советской набережной остались одни руины.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото с сайта pleskov60.ru
В 2003 году был озвучен проект застройки набережной. Его авторы заявляли, что намерены облагородить превратившийся в заросший бурьяном пустырь берег Псковы. Тем более, что речь шла о самом сердце города: в непосредственной близости от Крома.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото nathalie-zh.livejournal.com
Правда, застройщик, ОАО «Псковинком», отказалось оплачивать археологические раскопки на месте строительства, ссылаясь на то, что это затруднительно и чрезвычайно дорого из-за специфической почвы и высокого уровня грунтовых вод.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото nathalie-zh.livejournal.com
В результате дома возвели на монолитной бетонной плите, под которой оказался захоронен культурный слой. Застройщик утверждал, что так он будет только целее и сохранится для будущих поколений исследователей. Однако ученые уверены, что многочисленные артефакты, которые могли пролить свет на раннюю историю Пскова, безвозвратно погибли.
Застройщик смог продавить такое решение. Так что раскопки проводились только на месте тех домов, которые спускаются с улицы Леона Поземского, и они дали очень интересные материалы. Что касается возможности сохранения культурного слоя под плитой, то еще 20 лет назад наши европейские коллеги дали достаточно взвешенное экспертное мнение: исходя из презумпции сохранения объектов культурного наследия, это неприемлемое решение.
Александр Михайлов, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Дорогие дома на набережной при этом остались без подвальных помещений и с проблемами с канализацией.
Что касается архитектурного решения нового квартала, то авторы заявляли о намерении восстановить уголок «губернского Пскова», отталкиваясь от образов со старых открыток и фотографий. Но градозащитники тем не менее остались недовольны, отмечая, что новые дома оказались выше прототипов и, в результате, визуально «просел» псковский Кремль.
Мое мнение не изменилось с тех пор, как все это было построено. Это китч, это подделка под то, что там было раньше. К 1100-летию Пскова мэр взял и снес подлинные дома, которые действительно представляли ценность. А то что построено — лишь напоминает, что было. Получился совсем не тот строй застройки, который был. Набережная переуплотнена. Ну и архитектура новых объектов оставляет желать лучшего.
Андрей Лебедев, архитектор-реставратор, председатель реготделения ВООПИиК Тем не менее, очевидно, что набережная, с легкой руки девелопера получившая название «Золотая» (этот топоним, впрочем, практически вытеснил из обихода горожан официальное название - «Советская») украсила центр Пскова.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото с сайта tourism.pskov.ru
Променад вдоль Псковы стал излюбленным местом прогулок горожан и центром притяжения туристов, а его многочисленные фотографии — новой визиткой Пскова. Благоустройство прилегающих территорий, а также противоположного берега реки, в рамках создания туркластера «Псковский» и вовсе завершило процесс интеграции «Золотой набережной» в городское пространство.
Советская набережная в Пскове меньше всего похожа на советскую. Сама она (во всяком случае, издали) вызывает скорее ассоциации с европейским городом, а ещё с неё открываются отличные виды на псковский Кром.
Илья Варламов, блогер Многие действительно сравнивают «Золотую набережную» с улочками европейских городков. Например — Карловых Вар, где яркие дома расположены по берегам реки.
![Золото Пскова Золото Пскова]()
Фото с сайта traveller-eu.ru
Находятся впрочем и те, кого именно эти сравнения неизменно раздражают. «Это — Псков. Почему он должен быть на что-то похож, чтобы нравиться?» - говорят они.