Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Лёд тронулся

Господа присяжные заседатели появятся летом в районных судах (ИНФОГРАФИКА)

21 марта 2018 года, 09:41
Фото: Юлия Шарипова
0

Присяжные будут получать половину дневного заработка судьи, вызов может прийти из соседнего района, кандидатом в присяжные может стать почти любой.

С 1 июня институт присяжных заседателей по всей стране расширят до районных судов. С 2003 года дела с их участием рассматривались только в областном суде. В феврале на встрече с журналистами прокурор Псковской области Сергей Белов выразил опасение, что «суд присяжных станет испытанием для правоохранительной системы».

На уровне телевидения происходит дискредитация таких важных исследований, как геномная дактилоскопия. На экраны вытаскивают такие серьезные исследования, как изучение останков Николая II. Показывают серьезные проблемы в не очень серьезном формате. В дальнейшем в умах обывателей, которые войдут в состав суда присяжных, появятся сомнения в результатах подобных исследований.

Сергей Белов, прокурор Псковской области
Также он назвал сложным процессом выбор присяжных.

— Нужно выяснить, нет ли среди вызванных лиц представителей правоохранительных органов, ветеранов этих подразделений. Нужно устранить лиц, каким-то образом ангажированных: знакомых и родственников подсудимых, прокуроров, судей. Тех, кто каким-то образом знает о случившемся. Есть факты исключения из состава присяжных «следопытов». Во время процесса присяжные только слушают, через своего старшину могут задавать вопросы, отправляя записки председательствующему. Если выходят на место происшествия, сразу их отводят. Присяжные не имеют права активно проводить каких-либо действий по установлению обстоятельств, могут руководствоваться только теми доказательствами, которые представлены в суде.

По словам Сергея Белова, прокуроры готовятся работать в новых условиях, «в очередной раз садясь за парты, повторяя прописные истины».

— Время покажет, хорошо ли мы подготовились. Дела, которые проходили в областном суде, все закончились обвинительным вердиктом, то есть сторона обвинения была более убедительна, чем сторона защиты.

НЕДЕШЕВОЕ ДЕЛО

Сидя на берегу, плавать не научишься. На протяжении года проводились семинарские занятие для судей из районов, в том числе в формате ролевых игр.

Валерий Кондратьев, председатель Псковского областного суда

Готовили не только судей, но и здания судов. Присяжные заседатели должны иметь отдельный вход в зал, отдельную туалетную комнату, совещательную. Находясь в суде, они имеют возможность не контактировать с публикой и другими участниками процесса.

Председатель показал зал в областном суде на ул. Розы Люксембург в Пскове, оборудованный по всем требованиям. Залы по его образу и подобию появились в судах по всей области.

Здания 23 районных (городских) судов и Псковского гарнизонного военного суда были готовы к приему присяжных заседателей еще к 1 сентября прошлого года. «Дополнительных средств на эти цели не было», — говорит об источниках финансирования работ руководитель Управления судебного департамента по Псковской области Николай Морозов, имея в виду, что пришлось укладываться в стандартный ежегодный бюджет, выделенный на поддержание работы судов.

В каждом здании суда необходимо было оснастить хотя бы один судебный зал скамьями для присяжных и барьерами, отделяющими присяжных от остальных участников процесса. В совещательные комнаты закупить столы и стулья. В коридорах по пути следования присяжных из зала в совещательную комнату установили камеры видеонаблюдения, их наличие должно защитить присяжных от любых контактов во время процесса. На системы видеонаблюдения израсходовали 579 тысяч рублей, еще 672 тысячи истратили на мебель. Залы для процессов с участием присяжных оборудовали в тех помещениях, где уже ранее была установлена видео-конференц-связь для возможности дистанционного опроса свидетелей. Экономия вышла еще и в том, что здания судов уже были оборудованы и приспособлены для маломобильных групп населения, каковыми могут оказаться и присяжные.


Инфографика Сергея Васильева
На плечи судебного департамента лягут расходы, связанные с проездом присяжных, проживанием, оплатой труда. Какой будет эта сумма, Николай Морозов сказать пока затрудняется.

— Проблем будет немало, — не скрывает Валерий Кондратьев. — Люди приедут, где они будут ночевать? Дело в один день не рассмотришь. Не в каждом райцентре есть гостиница, я уже не говорю о материальных затратах. Также государство платит присяжным половину оклада судьи в сутки за каждый день, в том числе за тот, когда кандидата в присяжные вызвали, но не избрали в состав. Дело недешевое.

На вопрос о том, зачем государство идет на подобные траты, Валерий Кондратьев приводит статистику: за прошлый год по всей стране рассмотрели всего 400 дел с участием присяжных заседателей. В Псковской области такой процесс был всего один.

— Есть конституционное положение о том, что граждане Российский Федерации имеют право на отправления правосудия. Когда-то все понимали, в чем это право выражается, существовал институт народных заседателей. Назрела необходимость в расширении применения суда присяжных, — уверен Валерий Кондратьев. — В районных судах присяжным будут подсудны дела об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, если лицу не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Речь идет о преступлениях, совершенных мужчинами старше 65 лет, женщинами, несовершеннолетними, или если преступление является неоконченным, — объясняет Валерий Кондратьев. — К этой категории с 1 июня присоединятся умышленное убийство без отягчающих обстоятельств и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

К СОСЕДЯМ

В каждом районе за составление списка потенциальных присяжных отвечает руководитель муниципалитета и направляет в районный суд. На основании этих данных администрация области готовит список для областного суда и по округам.

— Особенность Псковской области заключается в том, что у нас достаточно много малонаселенных районов. Есть опасение, что тех кандидатов, которые будут определены в каждом из районов, будет недостаточно для рассмотрения дел. Когда коснется рассмотрения конкретного дела и будут вызваны кандидаты в присяжные заседатели, часть из них придется отвести: в небольших районах многие находятся в родственных и дружеских отношениях. Будет достаточно непросто, — предвидит Валерий Кондратьев.

Именно поэтому и родилась идея объединить районы в округа, чтобы можно было вызывать присяжных из соседнего муниципального образования.

Списки кандидатов в присяжные должны быть готовы к 1 мая, они будут опубликованы в местных газетах. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус
  • Наталья Котова: Приближение весны вдохновляет меня на новые мысли и идеи
  • Ирина Кузьмина: Для ярмарки «ART-ель» готовлю игрушки, которые несут мое душевное тепло
  • Елена Селюн: Я с большим рвением вяжу новые игрушки и подушки
  • Ольга Дастик: Мега-раффаэлло и мега киндер-сюрпризы ждут посетителей ярмарки «ART-ель»
  • Елена Румянцева: Люблю эксперименты с глиной, интересуюсь свежими тенденциями
  • Ирина Иванова: Для гостей весенней «ART-ели» я приготовила изделия из натуральной овечьей шерсти
  • Супруги Финоженок: В наступающем творческом сезоне ожиданий огромное количество
  • Любовь Жигалова: Испытываю большое счастье, когда людям нравятся мои работы
  • Анастасия Ушанова: С приходом весны хочется творить и воплощать в жизнь новые идеи
  • Наталья Ельцова: Ярмарка «ART-ель» поможет мне подготовиться к Ганзейским дням
  • Тамара Васильева: Эксклюзивные украшения из цветного стекла ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Маргарита Завертяева: Для ярмарки «ART-ель» я подготовила новые весенние композиции
  • Елена Лебедева: Все мои открытки и шоколадницы сделаны с душой и любовью
  • Подвыпившая псковичка пробила своему сожителю сердце и села в тюрьму
  • Псковичи могут заявиться на конференцию «Мой край в годы Великой Отечественной войны»
  • Сергей Белов приедет в Красногородск, чтобы ответить на вопросы местных жителей
  • 17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Экономика / Инвестиции

    Александр Машкарин 18 февраля 15:03

    Превентивная работа

    Задел на будущее ковала Псковская область на инвестфоруме в Сочи