Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Пенсионерка без пенсии

От семьи бежаницкой бабули, которой в следующем году исполнится 100 лет, потребовали справку, что женщина еще жива

16 мая 2019 года, 11:59
Фото:
0

Законно ли, что 98-летней пенсионерке не перечислили пенсию, получаемую по доверенности? «Псковская правда» попыталась разобраться в этой ситуации, которая произошла с нашей землячкой в Санкт-Петербурге.

ЗВОНОК ИЗ ПИТЕРА

Перед праздниками, 7 мая, в редакцию позвонил мужчина из Санкт-Петербурга, представился Вячеславом Насыровым, юристом:

— Хочу предложить вам тему для статьи: 98-летней пенсионерке отказались выплачивать пенсию. Она сама живет в Санкт-Петербурге, но родом из Псковской области, ветеран войны. На Псковщине и воевала. Вдруг вам будет интересно.

В завершение разговора собеседник предоставил нам контакты дочери пенсионерки, ее обращение в прокуратуру и видеозапись с бабушкой в кадре. «Псковская правда» заинтересовалась этим вопросом.

— Мою маму зовут Анна Ильинична, 1920 года рождения, — рассказала дочь пенсионерки Галина Киреева. — Она прописана и живет в Санкт-Петербурге вместе со мной, но лето проводит в деревне Бежаницкого района, откуда она родом. Я по доверенности получаю за нее пенсию, доверенность оформлена на 10 лет. И вот в апреле без какого-либо письменного предупреждения моей маме в преддверии великого праздника

9 Мая Пенсионный фонд просто… прекратил начисление пенсии!

Женщина, не зная, что делать, обратилась к юристу — Вячеславу Насырову. Тот посоветовал сначала обратиться в Пенсионный фонд.

— Сотрудники сказали, что необходимо документально подтвердить, что моя мама все еще жива! То есть я должна в один день сбегать к нотариусу и засвидетельствовать, что мама жива и что ее паспорт настоящий, и успеть прибежать в Пенсионный фонд с такой справкой, — возмущается Галина Фёдоровна. — Другой вариант мне предложили — перевести пенсию на почту, чтобы почтальон приносил каждый месяц деньги на дом!

Пенсионерка без пенсии
Анна Ильинична думает, что пенсию сейчас забирает ее дочка.
Стоп-кадр из видеозаписи, присланной Вячеславом Насыровым в редакцию/

ПАРТИЗАНИЛА В БЕЖАНИЦКИХ ЛЕСАХ

Анна Ильинична родом из ныне несуществующей деревни Кополыгино Бежаницкого района. Здесь она встретила войну, немцы сожгли их деревню, но Анне Ильиничне удалось убежать в лес. Боролась с немцами в партизанском отряде шесть месяцев: принимала присягу, получила оружие, участвовала в военных действиях, получила контузию. Это подтверждено документами. После войны уехала в поисках работы в Санкт-Петербург, где ей выдали квартиру, когда она работала дворником. Так Анна Ильинична осела в Северной столице, завела там семью.

— На пенсии она купила себе домик в деревне Красный Луч Бежаницкого района — потянуло на родину. И проводит там весну-лето, живет вместе с внучкой. Как ветерана войны, инвалида I группы смогли оставить без пенсии — мы не можем понять. И сама мама очень переживает, что ей пенсию не начислили, не верит, что такое возможно, — говорит Галина Фёдоровна. — Думает, что я деньги присвоила.

ВСЁ В РАМКАХ ЗАКОНА

Чтобы разобраться в этой ситуации, «Псковская правда» направила запрос в Пенсионный фонд Санкт-Петербурга. Сначала специалисты выслали ссылку на сайт ПФР, где были прописаны особенности выплаты пенсии по доверенности:

«Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, происходит при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии. Такой факт подтверждается документом о регистрации. Место фактического проживания подтверждается личным заявлением пенсионера. Однако это не нужно, если пенсионер лично получает пенсию хотя бы раз в 12 месяцев в организации, осуществляющей доставку пенсии.

Если долгое время пенсию получает доверенное лицо, то сотрудникам ПФР необходимо удостовериться в том, что пенсия выдается по назначению. Другими словами, что пенсионер жив, никуда не пропал и не уехал — в том числе за границу. Чтобы избежать мошенничества и неправомерного присвоения пенсии со стороны доверенного лица. Если получатель пенсии не подтвердит факта его регистрации по месту получения пенсии в течение шести месяцев, то выплата пенсии приостанавливается и по истечении еще шести месяцев, если не последовало обращение пенсионера, прекращается».

Все эти положения прописаны в федеральном законе «О страховых пенсиях» и приказе Минтруда.

— Из различных СМИ на адрес отделения ПФР поступили запросы, аналогичные вашему, — заметила Зинаида Бахчеванова, управляющий отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. — Запросы поступают на основании обращения в СМИ дочери, получавшей длительное время пенсию за мать по доверенности. Во всех запросах указана разная информация о пенсионерке: фамилия-имя-отчество, место проживания, регистрации. В связи с тем, что пенсионерка не проживает по месту выплаты пенсии, доставка длительное время осуществляется доверенному лицу, а в СМИ были предоставлены различные данные о пенсионерке, мы проводим дополнительную проверку в рамках контроля правомерности выплаты пенсии.

— Не знаю, я всем журналистам показывала одни и те же документы: свой паспорт, матери, доверенность, — утверждает Галина Фёдоровна. — Внучка для них сделала и видеозапись моей мамы. Нам скрывать нечего. На 9 Мая мама получила поздравление и от президента, и от губернатора, а вот сотрудники Пенсионного фонда почему-то вычеркнули ее из списка живых. Может быть, они действовали и по закону, но почему нас тогда не предупредили? Откуда мы можем знать все их законы? А ведь моя мама не одна такая, таких старожилов еще много!

По совету юриста дочь пенсионерки уже написала заявление в прокуратуру.

А БАБУШКА - ЖИВА!

Затем мы позвонили и в сельское поселение Полистовское, чтобы узнать: действительно ли сейчас там находится 98-летняя Анна Ильинична.

— Жива-здорова, насколько позволяет ее возраст! — рассказала Елена Гречина, специалист сельского поселения Полистовская волость. — Меня даже вспомнила и узнала. Из Санкт-Петербурга пришел запрос, и мы вместе с сотрудниками Пенсионного фонда приходили, чтобы проверить, что наша пенсионерка жива.

Как рассказала собеседница, Анну Ильиничну они знают хорошо — она живет в Красном Луче чуть ли не всю жизнь. Уехала в 2010 году, когда дети ее в Питер забрали, но и сейчас приезжает на лето.

— Она мне пожаловалась насчет пенсии, расплакалась даже, — заметила специалист волости. — Надеемся, что эта ситуация скоро разрешится.

Мы тоже надеемся, что наша землячка в скором времени снова будет получать пенсию. И обязательно отметит 100-летний юбилей. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Псковском театре заявили о целомудренности скандального спектакля «Ревизор»
  • Михаил Ведерников показал в «Инстаграме» дочь-именинницу
  • В Пскове наградили победителей чемпионата по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс»
  • Автобус с псковскими футболистами попал в ДТП под Великими Луками (ФОТО)
  • Пограничное управление ФСБ напоминает: несовершеннолетние могут выехать за границу только с согласия родителей
  • В Великих Луках предпринимательницу оштрафовали на 50 тысяч за продажу крепкого алкоголя в магазине
  • Псковичи могут бесплатно привиться от гриппа с 16 по 20 сентября у «Маяка»
  • До шести лет тюрьмы грозит восьми гражданам Вьетнама, которых задержали на границе
  • 14 сентября

  • Конкурс «Песня русская» стартует сегодня в Опочке
  • Псковская область участвует в культурологическом марафоне
  • Псковичей приглашают на бесплатный показ фильма «Птица»
  • 10 площадок ГТО и 3 физкультруно-оздоровительных комплекса появятся в этого году в регионе
  • 13 сентября

  • Елена Новичкова: Нежные, женственные, удобные платья с принтом из шифона на пике популярности
  • Центры амбулаторной онкологической помощи откроются в Псковской области
  • В Великолукском районе незаконно вырубили лес на 4,5 миллиона рублей
  • Сергей Белявский: Мы берем специалистов в онкоцентр не для закрытия вакансий
  • Школьников из Пскова и Великих Лук зовут на тренировки по дворовому футболу перед Кубком губернатора
  • Уже завтра у всех желающий будет возможность посмотреть семь новостроек в Пскове
  • У симфонического оркестра Псковской областной филармонии появился новый дирижер
  • К 800-летию Александра Невского планируют снять анимационный фильм
  • Дети народа сето из Псковской области стали лауреатами всероссийского проекта «Таланты Арктики»
  • Фотофакт: В Пскове появились водоматы с возможностью оплаты картой или телефоном
  • 12 сентября

  • На автобусных остановках в Пскове появится ещё 7 интеллектуальных информационных табло
  • Для Центра «Подросток» в Пскове выделят целый этаж здания филиала СПбГЭУ
  • До 9 тысяч 529 рублей вырастет прожиточный минимум пенсионеров в Псковской области
  • Установлены требования для получения звания «Почетного гражданина Псковской области»
  • Псковичам советуют хранить кислоту и щёлочь подальше от маленьких детей
  • Снизилась цена билета до Опочки, Пустошки и Невеля в автобусе на Витебск
  • Матершинница, задержанная в Пскове, оказалась уклонисткой от уплаты алиментов
  • Закон о государственной поддержке кинематографии приняли в Псковской области
  • От Василёва до Донцовой

    Культура / Литература

    Светлана Синцова 13 сентября 09:03

    От Василёва до Донцовой

    Историческое расследование с фотографиями столетней давности ведут в краеведческой библиотеке Пскова — помочь может каждый