Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ходунки напрокат

Благотворительный центр открыл для нуждающихся пункт проката опорных тростей, ходунков, костылей и других технических средств реабилитации

13 декабря 2018 года, 09:56
Фото: olestnicah.ru
0

«Псковская правда» и Центр инноваций социальной сферы Псковской области продолжают знакомить читателей с авторами лучших проектов в сфере социального предпринимательства. Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018» подвели на Первом форуме социальных предпринимателей. Победителями конкурса стали четыре проекта в сфере дополнительного образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, сельского хозяйства, физкультуры и массового спорта.

Победителем конкурса в номинации «Лучший социальный проект в сфере оказания услуг и трудоустройства людей с ограниченными возможностями» уже второй год подряд становится благотворительный центр «Хэсэд Ицхак». В этот раз лучшим проектом признан «Социальный пункт проката», который начал свою работу в Пскове 5 декабря.

ПРОБЛЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

— Все проекты возникают из жизни. Сталкиваешься с тем, что у людей есть та или иная потребность или проблема, и она не решается, — говорит руководитель псковского областного еврейского благотворительного центра «Хэсэд Ицхак» Татьяна Дмитриева.

Проект «Социальный пункт проката» разработан для людей, нуждающихся в средствах технической реабилитации. Потребность населения в различных средствах реабилитации в значительной мере определяется ростом заболеваемости и демографической ситуацией. Люди, попавшие в тяжелые жизненные условия, не всегда могут приобрести их в личное пользование.

— Когда в 1995 году был организован наш центр, у нас была небольшая база оснащения реабилитационными средствами. В 90-е годы многие люди были в достаточно сложном материальном положении, и выбрать оборудование было особо не из чего, в центр часто обращались жители города Пскова и района. Но с тех пор оборудование пришло в негодность, морально устарело. И мы столкнулись с тем, что люди к нам обращаются, а предложить им особо нечего.

ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

Проект «Социальный пункт проката» объединяет в себе несколько направлений работы. Во-первых, это работа непосредственно самого пункта проката, куда человек может обратиться и получить реабилитационное средство, консультацию по его использованию, заменить одно на другое в процессе реабилитации.

— Это абсолютно новое оборудование, начиная с ходунков, костылей, противопролежневых матрасов под пятку, санитарного оснащения для ванных комнат и заканчивая электрическими подъемниками для лежачих больных. И это не изыски, это то, что необходимо в определенной жизненной ситуации. Реализация проекта дает возможность увеличить количество видов технических средств реабилитации и сделать их доступными нуждающимся с возможностью взять их во временное пользование. Как результат — это позволит решить проблему передвижения, самообслуживания, доступа клиента к информации и общению.

Второе направление — это работа психолога с людьми, которым нужна помощь, и их родственниками. Основная задача, которая стоит перед психологом, — помочь нуждающемуся преодолеть возможный надлом и настроить на новый жизненный этап. Работа психолога даст возможность получить знания и навыки общения, что в дальнейшем будет определять уровень жизни и позволит улучшить психоэмоциональное состояние нуждающихся и членов их семей.

— Для реализации проекта была заранее сформирована команда, которая будет заниматься этим направлением работы. Можно иметь идею, но реализовать ее, сделать это грамотно с максимальным достижением поставленных перед проектом задач — это самое главное. Несмотря на то что мы только начинаем работать, уже две группы сформированы. Это будут отдельные группы, небольшие — по 5-6 человек. Занятия с психологом каждой целевой группы планируется проводить один раз в неделю. В случае потребности занятия будут проводиться чаще. При необходимости возможна индивидуальная работа. В работе предусмотрены веб-консультации для тех, кому затруднительно выходить из дома.

ЭТОМУ НИГДЕ НЕ УЧАТ

«Социальный пункт проката» открылся в помещении благотворительного центра «Хэсэд Ицхак».

— Это должно быть помещение, которое располагает к общению, — отмечает она.

В помещении будут стенды с информацией о проекте. А с нового года благотворительный центр планирует запустить свой сайт, где разместится вся необходимая информация о социальном пункте проката и других социальных проектах, реализуемых центром.

— Сейчас заказаны буклеты, листовки. Будем выходить на руководителей медицинских учреждений для получения разрешения на размещение информации о работе пункта проката в этих учреждениях. Актуальность данного направления работы была подтверждена управлением социальной защиты Псковской области и поддержана еще на стадии разработки проекта. Надеемся на информационную поддержку проекта и в социальных учреждениях.

Проект планируется реализовывать на территории Пскова и Псковского района. В дальнейшем, возможно, его география расширится и он будет транслирован на всю область. Кроме того, планируются новые направления в работе проекта. 

КСТАТИ

Знаком проекта станут пластилиновые человечки:

— Зачастую в рекламе социальных проектов используются образы таких американизированных бабушек и дедушек. Мы решили отойти от этого. Надеемся, наши пластилиновые человечки — это позитивно и необычно, — отмечает Татьяна Дмитриева.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
  • В Пскове хотят провести Дни Москвы
  • Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
  • Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
  • Завтра с утра псковский «Акваполис» проверят на пожарную безопасность
  • Губернатор об истории школьницы Таси: надо быть терпимее друг к другу
  • Александр Братчиков рассказал, как пользоваться новой «Интерактивной картой Пскова»
  • «Псковская правда» будет отправлять каждый номер газеты на подлодку «Псков»
  • Коммунисты политизируют ситуацию вокруг завода в Псковской области - эксперт
  • Губернатор поддержит семью школьницы, написавшей письмо Путину
  • Псковский губернатор впервые высказался о судьбе школьницы Таси
  • 18 марта

  • Псковский губернатор о ситуации с школьницей Тасей: история ранила всех, кто оказался в неё вовлечён
  • Жители Томсино плачут: в их адрес посыпались угрозы
  • Псковичей приглашают на службу в войсковую часть Ленинградской области
  • Семья школьницы Таси Перчиковой получит помощь — власти Псковской области
  • Не стало экс-директора псковского ДСК Анатолия Изосина
  • Великолучанка лишилась денег, продиктовав мошеннику реквизиты банковской карты
  • У пушкиногорских школьников осталось 12 дней на сбор денег для веревочного парка
  • Грабителя, который обчистил офис микрофинансовой организации, разыскивают в Пскове
  • Комиссия из Пскова после совещания в Себеже отправится в гости к семье Перчиковых
  • Псковский боксёр Эльми Зиядзаде взял «бронзу» чемпионата России среди студентов
  • Мужчина, укравший у великолучанина золотую цепочку, признался в содеянном
  • Звание почётного донора России получил сотрудник колонии в Крюках
  • Экономика / Туризм

    Ольга Нефёдова 18 марта 11:57

    Взяли платьем

    «Ферязь псковская» произвела фурор на выставке в Берлине