Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах

Как шутили журналисты псковских СМИ над своими читателями в разные годы

1 апреля 2020 года, 10:17
Фото:
0

Первое апреля — День смеха. А сегодня особенно хочется найти повод для веселья и немного развеять тревогу. Именно поэтому мы собрали воспоминания псковских редакторов и журналистов о том, как в этот день они разыгрывали своих читателей (и друг друга!) на страницах своих изданий, в эфире телеканалов и в лентах информагентств. Улыбнитесь. Все будет хорошо!

Я работала главредом городской телекомпании «Телеком» в тяжелые 1990-е годы. Мы тогда очень старались показывать нашим зрителям светлые стороны жизни, и первое апреля старались не пропускать. Перемешивали выдуманные сюжеты с настоящими, а зрителям, если они отгадают, где какой, еще и призы давали. Правда, в первый раз мы так сделать не додумались и псковичей о том, что не всем сюжетам надо верить, не предупредили. Сколько же звонков потом!

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах Наталья Никифорова, председатель регионального отделения Союза женщин России

«Как-то сняли сюжет о том, что на крыше общежития на улице Труда власти решили организовать вертолетную площадку, чтобы контролировать порядок в городе. На следующий день принимали возмущенные отзывы от горожан в том духе, что «дорога у общежития разбитая, а около самого здания постоянно лужи стоят, а деньги, значит, на вертолетную площадку решили тратить, безобразие какое!» Мы извинялись, говорили, что это розыгрыш первоапрельский.

Еще один сюжет мы сняли о том, что в Пскове можно купить мясо мамонта, но стоит оно очень дорого. Тогда как раз был где-то найдет мамонт. И мы рассказали своим зрителям, что мясо мамонта оказалось замороженным, а потому пригодным для употребления. Что, якобы, каждому региону было выделено по несколько килограммов, и вот теперь оно распродается. Самое смешное, что после выхода программы народ кинулся это мясо покупать. Продавцам в магазине, пытавшимся объяснить, что это шутка, люди не верили и мамонта требовали.

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах
Попробовать мясо мамонта было много желающих
Фото https://forum.sevastopol.info

Самая же крутая шутка у нас получилась про целительную березу. Мы пригласили к нам актера нашего театра Виктора Бабича. Представили его целителем, который знает, какая береза в нашем городе обладает чудесными свойствам. Мы вышли на улицу, остановились у первой попавшейся березы, Виктор Бабич уперся в нее руками, попросил сделать то же самое меня, и спросил: «Чувствуете, какая от нее исходит сила?!» «Чувствую!», - ответила я, еле сдерживая смех. Он тут же рассказал зрителям, что береза помогает от головных болей, больных почек, массы недугов, и даже способствует росту волос. «Вы видите, какая у меня шевелюра, - импровизировал актер на камеру. - Так вот, это все она!».

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах
Береза исцеляла все известные человечеству болезни
Фото http://album.foto.ru

В конце сюжета я попросила его дать телефон, чтобы люди могли по записи прийти к этой березе. А он дал первый, который пришел ему на ум: телефон вахты в театре. Туда сразу же стали звонить люди. Вахтер пыталась объяснить, что это был розыгрыш и в нем снимался актер театра. Однако люди пропускали мимо ушей про розыгрыш, просили дать телефон этого актера, полагая, что раз он снимался, он все знает о чудо-березе. А самым известным актером в то время в театре был Иван Криворучко, его телефон и давали на вахте всем, кто интересовался. В итоге телефон в доме актера разрывался не один день, ему без конца звонили женщины и умоляли эту березу показать».

Самая, наверное, запоминающая шутка на моей памяти - это шутка про косметику. Самое удивительное то, что шутили мы так каждый год, а читатели наши нам продолжали верить.
Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах Анатолий Тиханов, корреспондент «Радио России – Псков»

«В газете писали, что 1 апреля в ЦУМе состоится распродажа французской косметики. С утра там выстраивалась очередь и чуть ли не штурмом брала магазин. Когда выходил директор и говорил, что это шутка и никакой французской косметики нет, псковичи ему не верили, возражая, что быть того не может, ибо в газете написано. Уже потом были разговоры, что покупатели, не найдя того, что искали, смели то, что было».

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах
В советское время французский парфюм был в дефиците
фото https://d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net

Семь лет назад журналисты Псковского агентства информации имели неосторожность пошутить про суровую российскую зиму. Написали, что в начале апреля в Пскове снова ожидаются заморозки до - 15 градусов ночью и до -8 – днём, ветер порывами до пяти метров в секунду, и рост снежного покрова за сутки до 20 сантиметров. В этой связи якобы уже состоялось экстренное заседание в городской администрации. Решено было не только продлить контракт на уборку снега в Пскове до середины мая, но и обеспечить дворников плащ-палатками и утеплёнными резиновыми сапогами.
Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах Ольга Миронович, журналист, фрилансер

«Эта шутка ударила бумерангом по самим журналистам. В редакцию позвонил рассерженный сотрудник Управления городского хозяйства и в категорической форме потребовал, во-первых, немедленно снять эту новость с информационной ленты, а во-вторых, написать к ней опровержение. «Вы дошутитесь!!!» - неистовствовал он, и грозил журналистам судом. Автор злополучной новости держалась как скала, воображая, что беседует с настоящим сотрудником городской администрации. В конце концов «чиновник» бросил трубку, после чего выяснилось, что инициатором этого первоапрельского розыгрыша является не кто-нибудь, а сам главный редактор Псковского агентства информации Максим Андреев, а в роли сотрудника УГХ выступил профессиональный актёр, он же продюсер телекомпании «Телеком» Евгений Сумин.

В ПАИ мы много над чем шутили. Например, однажды написали, что один депутат Псковского областного Собрания внезапно оказался женщиной. Якобы он нечаянно где-то предъявил свой старый паспорт и все выяснилось». 

Сейчас интересных розыгрышей в СМИ совсем нет. Так, лёгкие уколы или предупреждения (в том числе в газете «КурьерЪ»). Пик выпал на 1990-е годы. Лучшие розыгрыши были в родных «Новостях Пскова», где мне с коллегами довелось работать.
Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах Олег Константинов, редактор газеты «КурьерЪ»

«Газета феерично, но с любовью к читателям, разыгрывала горожан: рыбами-людоедами из реки Великой, которые могут заползать домой в унитаз (народ скупил в «Детском мире» все горшки); заменой памятника Ленину на памятник святой Ольге (почти угадали); конфискованной на границе цистерной «левого» спирта, который, якобы, бесплатно разливают у кинотеатра «Октябрь». Все так поверили, что на самом деле выстроились в очередь с пустой тарой. А отчаявшиеся работники кинотеатра в ответ вывесили объявление, что в «Новостях Пскова» разливают спирт, но народ всё равно к ним шёл, а не к нам. Так тогда любили газету и верили ей. Много чего было, и псковичи сами об этом сейчас рассказывают, уже как байки, не раз слышал».

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах
Шутку про рыб-людоедов псковичи вспоминают до сих пор
Фото https://i.pinimg.com

В прежние годы в областной молодежной газете первого апреля народ отрывался, как мог. Проводился даже неофициальный конкурс на самую лучшую шутку.
Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах Юрий Моисеенко, журналист, фрилансер

«Однажды победителем был признан маленький шедевр от известного острослова, спортивного обозревателя газеты «Молодой Ленинец» Виктора Васильева. Как-то ранее он подготовил репортаж о реальном эксперименте ученых некого ленинградского научно-исследовательского института, которые проводили опыты по очеловечиванию приматов – всё происходило на одном из необитаемых островов какого-то глухого лесного озера, что в Пустошкинским районе. В первоапрельском номере коллега вернулся к эксперименту, добавив, что нынче летний сезон у приматов начнется значительно раньше, а «добраться до острова обезьянам поможет специальный ледокол». Публика поверила, «проглотив» эту наживку, даже не поморщившись.

Пираньи в Великой, спирт в кинотеатре и мамонтятина в магазинах
В Псковской области даже приматов очеловечивали
Фото https://i.pinimg.com

Однако не все шутки были столь безобидны. Бывали проколы, административные последствия которых были довольно неприятные. Один из таких имел место в областной молодежной газете «Молодой Ленинец». Весной 1983 года в одном из номеров газеты на последней странице увидело свет стихотворение Евгения Шешолина (1955-1990) под названием «Весеннее». Это был акростих - первые буквы каждой строки составили крамольное в то время словосочетание: «Христос Воскрес». Начались репрессии: редактор получил «строгача» с занесением, была вынуждена уволиться и уехать из региона журналистка, которая готовила подборку. Понятно, что после этого инцидента все слова, которые, так или иначе, относились к религиозной тематике, решительно вымарывались из всех текстов. 

Кстати, вот это стихотворение:

Хрупкими льдами упали недели,

Рухнули шапки черемух апреля,

И распахнулась зеленая даль;

Синее небо на землю спустилось,

Тоненькой веточкой сердце забилось, -

Осенью вспомнится, осенью - жаль.

Снова порывистым криком грачиным

Вычерчен город по веским причинам

Общей с ожившей землей суеты.

Скоро на платье душистом и тонком

Крошка-весна нарисует спросонку

Редкие, крупные яблонь цветы.

Ей даже мы удались, как растенья, -

С еле заметным друг к другу движеньем.

Конечно, отнести этот случай к первоапрельским розыгрышамн нельзя тем не менее, реакция официальных властей прочитываласьо однозначная «Вы шутите, да не забывайтесь, остряки!»


  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Спасти профсоюз

    Политика

    Алексей Кедров 5 июня 09:00

    Спасти профсоюз

    Многолетняя борьба внутри облсовпрофа и вокруг него подходит к развязке