Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ульяна Михайлова оправдывается?

С бизнесом у лидера Псковского облсовпрофа получается хорошо, с общественниками - плохо

22 марта 2019 года, 17:10
Фото: unionsrussia.ru
1

В пятницу председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова дала пресс-конференцию. Коротко тема была задана как отчет о работе облсовпрофа. Однако лидер общественной организации вынуждена была оправдываться. Уж слишком много вопросов оказалось к ней. В том числе и касающихся Уголовного кодекса.

Напомним, что в средствах массовой информации появилась версия о том, что, возглавив областной совет профсоюзов Ульяна Михайлова стала активно зарабатывать на нем деньги. В этом ей помогал муж, который по чистому, конечно же, совпадению возглавил один из самых прибыльных активов облсовпрофа — курорт «Хилово». И доходы семьи Михайловых начали стремительно расти. Такая вот плодоносная общественная деятельность.

Ульяна Михайлова оправдывается?
Лидер Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова вынуждена была отвечать на неудобные вопросы
Фото informpskov.ru
На пресс-конференции Ульяна Михайлова заявила, что не видит никакого конфликта интересов в том, что она и муж работают в такой вот спарке. Оправдывает она и то, что подрядные работы в «Хилово» осуществляет компания ее брата. Суть ее ответов сводилась к тому, что облсовпроф — это общественная организация, а договоры на подряды проверяют контролирующие органы хозяйствующих субъектов. И, мол, хватит с вас уже и этой «прозрачности».

Про версию о незаконном предпринимательстве Ульяна Михайлова ответила не менее расплывчато, правда, ввернув фразу о том, «не пора ли паковать чемоданы». В этих ее словах сквозило подспудное опасение за свою судьбу.

Стоит вспомнить, что «бизнес» Ульяны Михайловой за несколько лет стал причиной конфликтов и с целым рядом общественных организаций Пскова и с «головным офисом» профсоюзов — ФНПР.

«Вы алчны иногда!»

Но сделаем небольшое отступление, которое позволит легче понимать контекст происходящего с облсофпрофом  

В феврале 2010 года, когда на заседании облсовпрофа выбирали нового председателя организации, руководитель профсоюза образования Юрий Андреев сказал про Ульяну Михайлову: «человек очень грамотный, очень цепкий, очень работоспособный». Но,  обратившись к ней лично, добавил: «У вас очень много червоточин! Не надо быть таким слишком напористым, конъюнктурным! Вы пойдете любыми путями! Вы алчны иногда!»

Слова оказались прозорливыми и, как показала история, касались не только коммерческих устремлений руководителя облсовпрофа, но и узурпации власти. В 2014 году Ульяна Михайлова пошла наперекор Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), изменив порядок выборов председателя облсовпрофа, что позволило ей гораздо увереннее чувствовать себя на этом посту.

Кстати, по состоянию на 2015 год, облсовпрофу принадлежало 24 земельных участка и 82 объекта недвижимости, а сама организация в предшествующий год заработала 591, 4 млн рублей.

На выход!

А теперь вернемся к взаимоотношениям облсовпрофа с общественниками. Пожалуй, наиболее яркий пример, еще свежий в памяти, это история начала 2016 года с выселением из принадлежащего областному совету профсоюзов здания спортклуба «Пауэр». По версии Ульяны Михайловой, был «обычный хозяйственный спор». Мол, нынешний арендатор не выполняет обязательства по договору: задерживает выплаты по арендной плате и не поддерживает здание в надлежащем состоянии. «Есть ухудшение состояния, через 2-5 лет мы можем его просто потерять», - заявляла она, отметив, что профсоюзы «будут защищать свои интересы».

Между тем, председатель Федерации тяжелой атлетики Псковской области Игорь Цветков, руководитель «Пауэра» подозревал, что шла личная война с ним. Тут стоит напомнить, что на тот момент клуб работал в здании почти 25 лет. Спортсмены арендовали помещения в бывшем Доме физкультурника аж с 1993 года.

В клубе занимались сотни детей, в основном из совсем небогатых семей. Однако детский спорт облсовпрофу все же проиграл, «Пауэр» из помещений был вынужден уйти, а здание стало для совпрофа еще одной площадкой извлечения коммерческой прибыли.

К слову, тогда Ульяне Михайловой пристальное внимание журналистов совсем не понравилось: «Я, собственно, действую в рамках закона и вмешательство в нашу деятельность, в том числе и средств массовой информации, мы считаем как незаконное препятствование собственнику распоряжаться принадлежащим ему на законных основаниях имуществу».

В том же 2016 году облсовпроф попросил «на выход» и еще одного своего арендодателя — общественную организацию «Дети — наше будущее». В письме за подписью Ульяны Михайловой руководителю общественной организации Светлане Петровой говорилось, что занимаемые последней помещения находятся на путях эвакуации и их использование является нарушением норм противопожарной безопасности, а именно п. 36 постановления правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», запрещающего загромождать эвакуационные пути и выходы. Отметим, что до этого, на протяжении трех лет о нарушениях почему-то никто не говорил.

Минус социальный партнер

В том же году ФНПР припомнило Ульяне Михайловой ее «мятеж» с изменениями в устав облсовпрофа в 2014 году. В феврале 2016 года региональные профсоюзы получили письмо за подписью председателя контрольно-ревизионной комиссии ФНПР Валерия Очекурова. В письме, в частности, говорилось, что «ее (Ульяны Михайловой - ред) действия могут повлечь за собой не только причинение материального ущерба профобъединению. Фактически профобъединение… выведено из системы социального партнерства на региональном уровне в связи с изменением статуса общественного объединения».

За восемь лет своей деятельности Ульяна Михайлова без сомнения укрепила позиции облсовпрофа как бизнес-корпорации. Оборотной стороной этой успешной бизнес-деятельности г-жи Михайловой стал бэкграунд в виде сложных отношений с общественными организациями, затяжной конфликт с головной профсоюзной организацией ФНПР и, как следствие, почти полная утрата областным советом профсоюзов репутации справедливого, если хотите, непорочного защитника интересов прав трудящихся.

Примеры, которые мы вспомнили, это только часть айсберга. Они довольно подробно описывались региональными СМИ.

*  *  *

Хотелось бы оказаться неправым, но, кажется, деятельность облсовпрофа теперь (история последних 9 лет тому доказательство) подчинена двум главным задачам: извлечению коммерческой прибыли и зарабатыванию очков лично Ульяной Михайловой на любом хайпе — в лучших традициях политика-популиста. И если сегодняшняя пресс-конференция должна была убедить в обратном, то — не получилось.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Людмила Горская
15:05 23.03.2019

В санатории "Хилово"шесть лет назад зимой закрывали половину спальных корпусов из за отсутствия отдыхающих.Прибыльным это учреждение стало благодаря успешному руководству нынешнего директора Михайлова А И,а значит и правильного кадрового решения председателя облсовпрофа по его назначению.Поставить работу так,что все ,что принадлежит приносит прибыль-за это надо в пример ставить,и не важно общественная это или комерческая структура.Вы,автор,приезжайте в "Хилово".....

  • Более 130 населенных пунктов Псковской области остаются без электроснабжения
  • В Псковскую область приехали 150 путешествующих по «Серебряному маршруту» туристов
  • Более 280 жителей Псковской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки
  • В ходе исследования пещер Псково-Печерского монастыря обнаружили около 400 керамид
  • Более девяти тысяч псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
  • Осадки и до +8 градусов прогнозируются в Псковской области 23 октября
  • 22 октября

  • В Пскове в Варлаамовском сквере появится прогулочная зона
  • Более четырех тысяч псковичей остались без света из-за сильного ветра
  • До 8 градусов тепла ожидается в Псковской области 23 октября
  • Троих юношей из Пскова признали виновными в избиении бездомных
  • Новая аллея появится в Пскове на берегу Великой
  • Новая номинация «Экомышление» появилась у премии «Народное признание – 2021»
  • До -5 градусов похолодает в Псковской области ночью 24 октября
  • Тала Нещадимова: Прошедший град не достиг критериев опасного явления
  • К июлю 2022 года в Пскове отремонтируют улицу Александра Невского
  • До 25 декабря в Пскове разработают концепцию развития велотранспортной системы
  • Порядка 9 тысяч заявок на догазификацию подали псковичи
  • Юный пскович стал чемпионом Европы по шахматам
  • 274 новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Псковской области за последние сутки
  • Контрабандистов с сигаретами поймали в лесу в Палкинском районе
  • Часть Новоржевского района осталась без света
  • Усиление ветра ожидается в Псковской области 22 октября
  • Губернатор заявил о необходимости минимизировать поток туристов в Псковскую область в период нерабочих дней
  • Губернатор призвал псковичей ограничить социальные контакты
  • Проверки использования системы QR-кодов в Псковской области будут проходить ежедневно
  • После 7 ноября все образовательные учреждения Псковской области вернутся в очный режим
  • Михаил Ведерников объяснил, почему в Псковской области не будет дополнительной нерабочей недели
  • Загрузка коечного фонда Псковской области не опускается ниже 80%
  • Небольшие дожди пройдут в Псковской области 22 октября
  • Более 1,2 тыс. человек сделали первую прививку от коронавируса за последние сутки в Псковской области
  • Закодированные

    Экономика / Туризм

    Елена Лешкина 21 октября 12:35

    Закодированные

    «Псковская правда» выяснила, как QR-коды отразились на туристах и куда податься, если есть только ПЦР-тест.