Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Марина Гаращенко: Вовремя сообщите, если прибыли из-за рубежа

В каком состоянии псковичи, которых поместили в инфекционную больницу, какие ограничительные меры ввели в больницах области, куда обратиться с вопросами о коронавирусе?

Текст:
27 марта 2020 года, 15:00
Фото: Наталья Оглоблина
0

Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко в прямом эфире ПАИ-live ответила на самые распространенные вопросы о коронавирусной инфекции.

- Марина Валерьевна, какова же ситуация на сегодняшний день?

- Госпитализированы 22 человека - всех доставили в нашу инфекционную больницу. Часть пациентов находятся в боксах, а часть в полубоксированных палатах. Мы контролируем каждого человека, который приезжает в наш регион, ведем активную работу по выявлению таких людей. Меры безопасности очень важны для всех. Люди должны заботиться о себе, вовремя сообщать, что прибыли из-за рубежа. Медицинские организации таким гражданам выдают больничные листы на 14-дневный срок после даты пересечения границы. Человек обязан соблюдать санитарный режим и карантин, стараться не покидать помещение, не посещать работу. На официальном сайте федерального штаба можно отслеживать количество зараженных. Ситуация штатная. Сегодня мы предприняли все необходимые меры по предотвращению развития коронавирусной инфекции в регионе. Губернатор издал указ по борьбе с коронавирусной инфекцией, по особому режиму работы всего региона, организаций, включая всю систему здравоохранения. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции перешел на круглосуточный режим работы.

Мы разработали план перпрофилирования коечного фонда для Великолукской межрайонной больницы, Псковской городской больницы и Псковской межрайонной больницы Сегодня мы будем организовать работу в том направлении, в каком рекомендуют директивные документы. В случае необходимости будем разворачивать еще больше.

- Как и где можно сдать анализ на коронавирус?

- Мазок на исследование берут на десятые сутки после пресечения границы - таковы новые правила. Но если человек неважно себя почувствовал, об этом следует незамедлительно сообщать врачам и тогда мазок возьмут сразу и, возможно, госпитализируют. Мы уже обследовали 423 жителей Псковской области (по данным на 24 марта), некоторые еще находятся на карантине, некоторые с него уже ушли. Мы получили списки граждан, прибывших из-за рубежа. Мы рассматриваем этих людей, как тех, кто мог иметь контакт с заболевшими. Обработка этих списков ложится большой нагрузкой на нашу медицинскую сеть.

Сколько жителей Псковской области прибыли из-за рубежа?

- Сначала в нашем списке было около 10 тысяч человек, потом он сократился до семи с небольшим тысяч. Плюс нам люди звонят сами, мы их записываем: фамилию, имя, отчество, контактные данные, страну, откуда прибыл. И передаем в медицинские организации два раза в день. На региональном уровне организована единая база, в которой все данные аккумулируются, но они никуда не выносятся, передаются напрямую в медицинскую организацию, так что утечки не будет.

Каково состояние изолированных людей?

- Состояние ближе к удовлетворительному, часть пациентов имеют пока предварительно положительные пробы – они находятся в классических боксах для инфекционных больных. Остальные пациенты, которые были в контакте с заболевшими, даже с отрицательной реакцией, все равно должны до 14-го дня находиться в стационаре под наблюдением, у них трижды возьмут пробы. В случае отрицательного результата, при условии полного выздоровления, их выпишут.

- На какой фронт работы будут привлекать студентов-медиков, где нужны их силы? Будут ли они контактировать с людьми, которые, возможно, заражены?

- Они не будут контактировать ни с пациентами, ни с больными. Мы не имеем право на такую работу направлять наших выпускников, здесь должны работать только профессиональные врачи либо специально обученные медсестры. Привлекать будем только выпускников старших курсов двух медицинских колледжей, эти колледжи - наши подведомственные медицинские организации.

Мы планируем привлечь студентов для волонтёрской работы — это работа с документацией, со звонками. Помощь будущих медиков будет большой поддержкой. Они могут позвонить, уточнить, предупредить, дать совет, подготовить медицинские документы, помочь провести выписку лекарственных препаратов, чтобы пациент не выходил из дома. Контакта ни с какими пациентами не будет.

Есть постановление правительства о прекращении проведения диспансеризации взрослого и детского населения. Этот раздел работ прекращается в период развития коронавирусной инфекции до особо распоряжения.

До 12 апреля так, а далее будем руководствоваться документами федерального штаба.

- Какие вопросы задают жители региона при обращении на горячую линию?

- В основном, люди задают вопросы о том, что делать, если приехал из-за рубежа. Мы говорим про карантин. Иногда люди не понимают, что делать, если соседи приехали из другой страны. Или люди видят, что к соседям приходили медики в специальном противочумном костюме: в очках, респираторе, маске, перчатках, бахиллах. Когда люди видят их, они пугаются и звонят нам, спрашивают, как быть.

Тревожиться не надо, потому что человек, который сидит на карантине дома, не опасен. Вирус не выйдет наружу. Даже первичные положительные тесты не являются показателем заражения, нужно делать еще дополнительные исследования.

Основные вопросы часто задают по больничному листу. Положен ли больничный лист, если приехал из -за рубежа. Больничный лист выдается на 14 дней сразу с момента ухода на карантин. Беспокоиться не стоит.

Вопросы по контактам тоже есть: не всея семья, допустим, выезжала за рубеж, а несколько человек. Спрашивают, как изолироваться. Если мы госпитализируем пациента, то его семью помещаем в обсервацию, у нас в области такой центр создан в санатории вблизи Горохового озера. Возможно, будет открыто еще одно обсервационное отделение на юге области. Людей с предварительными или сомнительными положительными реакциями помещают в Псковскую городскую больницу, в инфекционное отделение.

По всем вопросам, касающимся коронавируса, псковичи могут обращаться на горячую линию 8 (800) 444-10-41 или по телефону (8112) 299-003. Оперативную и объективную информацию о развитии ситуации можно получать на сайте стопкоронавирус.псков.рф.

Наталья Оглоблина, ПАИ

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Спасти профсоюз

    Политика

    Алексей Кедров 5 июня 09:00

    Спасти профсоюз

    Многолетняя борьба внутри облсовпрофа и вокруг него подходит к развязке