Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Как на границе в Псковской области ищут больных коронавирусом

Что делать тем, кто прибыл из болеющих стран, и тем, кто подозревает, что мог заразиться

16 марта 2020 года, 12:19
Фото: Bernd Thissen / TASS
0

Всемирная организация здравоохранения официально присвоила статус пандемии уровню распространения заболевания, вызванного новым видом коронавируса, начавшего свой путь по планете в конце прошлого года из китайского Уханя. Пандемия означает, что вирус распространяется быстро, массово и в глобальных масштабах. На карантин закрываются целые страны, как, например, Италия, жителям которой выдана единственная рекомендация – сидите дома. От Пскова до Европы – рукой подать, государственная граница опоясывает половину периметра региона. «Псковская правда» узнала, кто и как защищает жителей Псковщины от ужасной заразы, волшебную таблетку от которой пока не нашли лучшие врачи мира.

Обозреватель издания, отправившаяся на интервью к начальнику отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Псковской области Сергею Луценко, к паникерам себя не относит. Но ночью перед беседой проснулась в холодном поту: приснилась высокая температура. Пережить страх довелось и наяву, когда Сергей Луценко навел на нашу журналистку тепловизор, какими проверяют въезжающих на границе. Техника показала 34 градуса по Цельсию на неспокойном лбу. «Это норма», - дал возможность выдохнуть с облегчением начальник отдела. И рассказал, почему именно этот вирус наделал столько шума.

24 часа в сутки

- Сергей Николаевич, на каких пунктах пропуска в Псковской области проходят контроль на коронавирус те, кто въезжает в Россию?

- В соответствии с нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза и РФ санитарно-карантинный контроль мы проводим на внешней границе Евразийского экономического союза. В Псковской области это граница с Латвией и Эстонией, пять автомобильных пунктов пропуска: два на границе с Эстонией - Шумилкино и Куничина Гора - и три на границе с Латвией — Убылинка, Лудонка и Бурачки. Режим контроля синхронизирован с режимом работы пункта пропуска и осуществляется 24 часа в сутки.

- А что на границе с Беларусью? Там уже десятки заболевших!

- В соответствии с указом президента и постановлением правительства там снят санитарно- карантинный контроль, ведь у нас союзное государство, Беларусь входит в Еразийский экономический союз, члены которого сняли контроль на внутренних границах. Но с 9 марта в двух крупных местах пересечения российско-белорусской границы Лобок и Долосцы по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России и на основании указаний Роспотребнадзора организован круглосуточный санитарно-карантинный контроль прибывающих (уже после интервью, 16 марта, премьер-министр Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Беларусью для передвижения людей. — Прим. авт.).

СПРАВКА

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА:

- Высокая температура

- Слабость

- Головная боль

- Тяжесть в груди

- Боли в мышцах

- Кашель

- Затрудненное дыхание

- Иногда жалобы на ЖКТ


- С какого времени введен контроль на госгранице?

- С момента ее образования. У нас нет такого понятия, как санитарный карантинный контроль по коронавирусу. Контроль осуществляется в целях предотвращения распространения любой потенциально опасной инфекции, которая представляет угрозу общественному здравоохранению. Существует перечень этих заболеваний, он входит в международные медико-санитарные правила — там указаны 20 заболеваний, которые являются опасными. Например оспа, холера, легочная чума, желтая лихорадка. Новый тип коронавируса также внесен в этот перечень. И это позволяет, во-первых, осуществлять санитарно-карантинный контроль, выявлять граждан с внешними признаками заболевания новым типом коронавируса, а во вторых - проводить мероприятия, в том числе, и без согласия граждан. Вы знаете, что по Конституции у граждан есть определенные права, в том числе право на отказ от медицинской помощи и госпитализации. Здесь такое невозможно, это сделано в целях защиты — права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Поэтому правительство сразу же внесло новый вирус в перечень социально значимых и опасных заболеваний, у соответствующих служб появилось право принудительной госпитализации и обследования независимо от согласия человека.

- Как происходит санитарный контроль?

- В санитарной охране территорий в какой-то степени участвуют все государственные контрольные органы, которые присутствуют в пункте пропуска: должностные лица пограничной службы ФСБ России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и таможенной службы. Санитарно-карантинный контроль въезжающих предшествует всем остальным видам контроля, то есть мы должны сначала понять, не представляет ли опасность человек на возможность заражения и заноса заболевания в Россию. Здесь большую помощь сотрудникам Роспотребнадзора оказывают пограничники, которые в силу своих должностных обязанностей при проверке документов должны заглянуть в лицо каждому человеку, пересекающему границу.

Туристы из Италии


- Проверяете каждого человека на границе?

- Мы физически не можем присутствовать на каждом транспортном средстве, в этом и нет необходимости. Прибываем на линию паспортного контроля только во время прибытия граждан с определенных территорий, если мы говорим о коронавирусе — это Китай, Италия, Германия, Иран, Корея, Франция и Испания (список постоянно меняется). Наш сотрудник приходит на линию паспортного контроля и проводит опрос и термометрию. Автобусы с организованными группами обязательно подлежат санитарно-карантинному контролю независимо от того, откуда они прибыли.

- Что происходит, если возникает подозрение, что кто-то едет больным?

- Если в случае обнаружения такого человека и при сборе эпидемиологического анамнеза выясняется, что он прибыл из Китая, Италии, Германии, Ирана, Кореи, Франции или Испании или находился там в течение последних 14 дней, перекрываются полосы направления движения, лицо или транспортное средство выводится из общего потока, человека изолируют — у нас есть специальное помещение временной изоляции. Оповещаем лечебную сеть, приезжает скорая помощь со специальным снаряжением, измеряют температуру, давление, слушают дыхание, используют имеющуюся аппаратуру и ставят диагноз. Поставить диагноз, в том числе подозрение на заболевание коронавирусом, может только врач! И в соответствии с оперативным планом готовности Псковской области госпитализируют этого человека в специализированный стационар. Контактное лицо — до сих пор нет четкого определения этого понятия, если брать аналогию с работой наших коллег в Москве, где уже выявляли заразившихся в других странах - это сидящие на двух рядах кресел впереди и сзади заболевшего.

Как на границе в Псковской области ищут больных коронавирусом

Дверь гвоздями не забивают


- Губернатор Михаил Ведерников в своем указе 15 марта рекомендовал жителям Псковской области, посетившим страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, домашний карантин на 14 дней. А кто проверяет, точно ли человек находится на домашнем карантине?

- При первом осмотре под роспись вручают постановление главного государственного врача субъекта о необходимости прохождения карантина и обязанности сообщать о своем здоровье и не препятствовать действиям врачей. За невыполнение этого постановления ответственность вплоть до уголовной. Согласно памятке Минздрава Москвы — опять же привожу ее в пример, потому что столица первая с таким столкнулась, - вечером люди под карантином могут в маске выйти на улицу, например выгулять собаку, вынести мусор. Нет такого, что дверь гвоздями забить и караулить. Правда, чтобы получать продукты, советуют все-таки пользоваться сервисами доставки или просить родственников привозить. Если человек живет с семьей — должна быть разная посуда. Находящихся на домашнем карантине каждый день проверяют врачи, и в случае выявления симптомов, например повышенной температуры, госпитализируют. Также не помещаются на домашний карантин те, в чьих семьях есть люди старше 60 лет, дети или лица, страдающие хроническими заболеваниями, которых нет возможности или некуда отправить на 14 дней. Тогда в целях защиты указанных категорий, прибывших из стран с коронавирусом, помещают в центр медицинского наблюдения.

- Сколько вы уже проверили людей на границе?

- С 1 января по 10 марта мы досмотрели 21 252 рейса - 71 507 человек. Симптомы ОРВИ выявили у шестерых, у них диагноз коронавируса не подтвердился. Четыре гражданина КНР въехали через наши пункты пропуска, у них не было жалоб, они были здоровы. Тем не менее данные по ним направили в места пребывания для организации медицинского наблюдения, с ними уже работали наши коллеги на территории других субъектов. Главная задача — чтобы они не выпали из поля зрения Роспотребнадзора.

Читайте также

Тепловизоры

- Я так понимаю, что основное «оружие» Роспотребнадзора на границе — это тепловизоры. Как их используют?

- В каждом пункте пропуска есть по одному вот такому современному тепловизору (достает прибор, похожий одновременно на джойстик игровой приставки с экраном и видеокамеру. – Прим. авт.), каждый стоит по 800 тысяч рублей, государство нас обеспечило ими. В связи с обострением ситуации правительство выделило деньги, запланирована установка еще и стационарных тепловизоров в каждом пункте пропуска.

Сейчас наш сотрудник подходит к каждому, кто должен быть досмотрен согласно указанию, то есть прибыл из неблагополучной по коронавирусу страны — наводит на человека, и прибор показывает, какая у него температура. Вот у вас на лбу 34,7 градуса, это нормальная температура за счет того, что лоб охлаждается окружающим воздухом. Если прибор показывает повышенную температуру, то человеку проводят измерение температуры еще раз уже медицинским термометром, с соблюдением правил дезинфекции термометра до и после процедуры. Двукратная термометрия необходима, чтобы гарантированно исключить или подтвердить повышенную температуру.

Как на границе в Псковской области ищут больных коронавирусом
На каждом пункте пропуска есть тепловизор для измерения температуры у людей.
Фото Андрея Степанова

- Люди шарахаются от таких штук?

- Нет, не шарахаются. Они относятся с пониманием, тем более это не новинка, уже пять лет мы их используем. В других странах такие же тепловизоры используют, то есть если путешественник уже пересекал границу, то он с прибором уже знаком.

- Что за стационарный тепловизор? Насколько он может испугать въезжающих?

- Он размещается над входом в зал паспортного контроля, над местом, где проходят люди. Такой тепловизор висит под потолком и в автоматическом режиме находит лицо человека, сканирует и тут же показывает температуру. И как только она превышает заданные параметры, срабатывает звуковая сигнализация, лицо выводится на экран и тут же распечатывается фото на цветном принтере. Человека находят по фото, отводят в сторону и перепроверяют температуру другими медицинскими термометрами. Такое оборудование достаточно дорогостоящее, но государство идет на такие траты в целях защиты здоровья наших граждан.

- Дольше из-за такого осмотра проходить границу?

- Определенные неудобства есть, но все обследование включено в технологическую схему, на наш контроль отведен определенный временной параметр. В штатном режиме, если ни у кого нет жалоб, такой осмотр никаких неудобств не создает.

Читайте также

- Ваши сотрудники как защищены?

- Сотрудники, которые осуществляют санитарно-карантинный контроль, в транспортные средства заходят в маске и перчатках, после обрабатывают руки дезсредствами. Все их действия жестко регламентированы противоэпидемическими правилами.

- А пограничники и таможенники?

- Так как на данный момент нет острой ситуации, хотя маски и перчатки имеются у всех сотрудников, надевают их только при контакте с лицом с симптомами вирусного заболевания, когда существует определенный риск. Пока решение, чтобы все сотрудники постоянно находились в масках, не принято.

- А что в аэропорту и на железной дороге?

- В нашем аэропорту нет международных пассажирских рейсов, поэтому лишь введен усиленный режим уборки воздушного судна перед посадкой пассажиров с обязательным использованием дезинфицирующих средств. За железную дорогу отвечает управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Там точно такой же санитарно-карантинный контроль.

Читайте также

Паника хуже слухов

- Что делать, если мне кажется, что у меня коронавирус? И при этом я, например, контактировала с приехавшими из Китая, у меня температура.

- Во-первых, мы с вами пришли к выводу, что для заражения контакт должен быть довольно-таки тесный, до одного метра. По китайской статистике, один больной заражает 2,5 человека. То есть какой шанс, что вам попадется именно больной китаец? Не все китайцы больны, и то, что он гражданин КНР, еще не является диагнозом заболевания коронавирусом. Мы рекомендуем позвонить на горячую линию и рассказать о месте пребывания и дате возвращения. А при появлении первых признаков респираторной инфекции необходимо оставаться дома и обращаться к врачам по телефону с обязательным указанием информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции в сроки менее 14 дней. Для оформления больничных листов на дому к вам придет специалист.

СПРАВКА

8-800-444-10-41 - круглосуточная горячая линия по коронавирусу в Псковской области


- Среди людей нет-нет да и проскакивают панические настроения. Как в этой ситуации оставаться здравомыслящим и спокойным?

- Паника хуже слухов. Мне лично звонили жители Псковской области, мол, нам не говорят — а заболевших уже двадцать тысяч в России. Но вы подумайте: как можно скрывать двадцать тысяч больных? Еще и при наличии активных граждан, работающих СМИ. Страх и переживания свойственны человеку. Мамочки молодые — у них вообще вся психология заточена на защиту ребенка.

- Есть мнение, что коронавирус - выдуманная болезнь и не такая страшная, как ее малюют. Или ее стоит опасаться?

- Тут каждый человек сам должен решить. Посмотрите, что творится в Италии, там смертность превысила смертность в Китае. Чем эта ситуация необычна: грипп изучен, с ним все понятно, осложнения и тяжелое течение регистрируются в подавляющем большинстве у непривитых, противовирусные препараты, активные в отношении вируса, гриппа известны. А здесь непонятно, что будет дальше, сложно делать прогнозы. Например, если у вируса вдруг поменяется генетическое свойство. Ведь изначально, в том числе и в Европе, 98 % случаев коронавируса регистрировались у граждан КНР, а на сегодняшний день заболели представители более 90 стран. При этом специфических противовирусных средств, действующих на новый тип коронавируса, нет. Также этот вирус страшен тем, что не изучены в том числе и отдаленные последствия его влияния на организм человека. Но ВОЗ сказала: «Это будет первая пандемия, которой будем управлять мы». То есть лучшие врачи мира надеются разработать меры защиты и победить вирус.

СПРАВКА

Количество заболевших на 16 марта:

Россия — 63 человек (в Москве — 33 человека, в Санкт-Петербурге – 1).

Эстония – 171 человек.

Латвия – 30 человек.

Беларусь – 27 человек.

В Латвии и Эстонии объявлен режим чрезвычайной ситуации.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Госпрограмму по реализации национальной политики готовят в Псковской области
  • Северное сияние наблюдалось в Пскове 28 сентября
  • 28 сентября

  • Псковские «Внуки истории» рассказывают о прошедших войну родственниках
  • Срок перевода пенсионеров на карты «Мир» продлят до 31 декабря
  • 80% бытовых правонарушений в Печорском районе происходят на почве алкоголя
  • Короткое «бабье лето» придёт 30 сентября в Псковскую область
  • Об идее проведения фестивалей с участием национальных театров рассказал худрук Пушкинского театра
  • Арт-директор Пушкинского театра предложил создать в Пскове площадку для национальных театров России
  • В Псковскую область прибыли еще 44 новых автобуса
  • Псковичка выиграла Первенство России по стрельбе из блочного лука
  • Четыре медали завоевал пскович на чемпионате России по велоспорту
  • «Таблетка» передана в госсобственность Псковской области
  • Перспективы сотрудничества обсудили Александр Лукашенко и Михаил Ведерников
  • Покровская ярмарка пройдет на подворье Печерского монастыря в Пскове 14 октября
  • Псковские газовики отработали оперативные действия по ликвидации утечки
  • 14 случаев коронавируса выявили в Псковской области за 27 сентября
  • 45 млн рублей выделены на новую технику для тушения пожаров в псковских лесах
  • Псковская область может перенять опыт Белоруссии по созданию агрогородков
  • Ведерников о ситуации с коронавирусом: Обстановка остается стабильной и контролируемой
  • Большие автобусы запустят в Великих Луках в 2021 году
  • 13 случаев коронавируса выявлено в опочецком колледже
  • 27 сентября

  • С профессиональным праздником поздравил губернатор псковских воспитателей
  • Собиравшегося прыгнуть мужчину сняли с виадука в Пскове
  • Профессиональный праздник отмечают воспитатели детсадов Псковской области
  • За труд поблагодарил работников машиностроения губернатор Псковской области
  • 17 новых автобусов получила Псковская область
  • Почти 50 человек оказались на ночью на улице из-за пожара в Пскове
  • Больше всего новых случаев коронавируса за сутки выявили в Великих Луках
  • С Днём машиностроителя поздравил псковичей Александр Котов
  • Встречу с послом РФ в Белоруссии провёл Михаил Ведерников в Минске
  • Зелененький он был

    Транспорт / Автопарк

    Ольга Нефёдова 28 сентября 17:54

    Зелененький он был

    Небывалая партия автобусов поступит в регион до конца года