Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Смерть от физкультуры. Врачи рассказали, как не умереть на фитнесе

В пресс-центре «Псковской правды» состоялась жаркая дискуссия врачей и физкультурников

3 октября 2017 года, 10:20
0

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД АККРЕДИТАЦИЕЙ

К занятиям спортом и физкультурой в последнее время приковано неподдельное внимание. Здоровый образ жизни возвращается в обиход современного человека, семьи, поколения. При этом спортивная сфера, наряду со многими, в новой России отрегулирована будто бы не до конца. Вот и обсуждаемая тема вызвала если уж не полярные, то точно несхожие мнения.

Так, чиновница Наталья Зеленкова пояснила правовые основы проведения спортивных мероприятий и подготовки спортсменов-детей и спортсменов-сборников. В случае с событиями, коих ежегодно проводится на территории региона около 300 областного масштаба и, видимо, кратно больше в совокупности (ведомственные, муниципальные, частные), то на них дежурят или кареты неотложки, или работают фельдшеры. Детям и профессионалам полагается квалифицированный медосмотр в зависимости от степени вовлеченности в спорт – или раз в год, или раз в полгода, или перед каждым стартом. Здесь, конечно, все ждут появления спортдиспансера в Пскове.

В регионе 55 аккредитованных спортивных федераций. В первую очередь на их соревнованиях, что прописано в положении, присутствует карета или фельдшер. Кроме того, главный судья или мандатная комиссия проводят допуск спортсменов (и детей) на основе медицинских заключений. Никаких нарушений в этом вопросе у нас не было. Но сейчас очень модно стало быть здоровым и красивым. И те или иные неаккредитованные организации и сообщества проводят мероприятия. И как правило, когда организаторы приходят в спорткомитет, то мы говорим им, что они несут полную ответственность за здоровье участников. То есть советуем пригласить и медицинский персонал на мероприятие.

Заместитель начальника отдела по учебно-спортивной работе Госкомитета по физической культуре и спорту Наталья Зеленкова

НЕЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СПОРТ

На спортивных мероприятиях в регионе никто не умирал. Смерти случаются в любительском секторе. Олеся Масленникова напомнила, как случился трагический случай на футбольном поле комплекса «747», где около полуночи 31 августа умер футболист-любитель в возрасте около 50 лет.

Это, условно говоря, такие ребята собираются: «Васька, приди, Петька, приди, а после игры пивка попьем, а потом в баньку…» Ну, это я утрирую. Обычное дело, в общем, собрались люди по интересам. Как кто-то играет в шашки в свободное время или на велосипеде ездит. Это даже не любительский спорт.

Заведующая консультационно-оздоровительным отделением ЦМП Олеся Масленникова

Детский врач Елена Пугачева была согласна с ней. Прежде чем заниматься спортом, нужно идти на диспансеризацию.

А то все привыкли ругать врачей, особенно узких специалистов, что к ним бесплатно на прием не попасть. Государство предлагает пройти диагностику. Диспансеризация – это и есть возможность бесплатно в удобное время посетить профильных специалистов. Когда ребенок маленький, за него ответственны родители. Они следят за ним. Диспансеризация начинается ровно через три года, как человек уходит из детской сферы. Сдать кровь, анализы, зайти к участковому терапевту. У всего мира раз в год как Отче наш – явиться на диспансеризацию. Всем проще будет, если знать о здоровье, – и любителям спорта, и организаторам спортивных процессов.

Заместитель главврача по клинико-экспертной работе Псковской детской областной больницы Елена Пугачева

По ее мнению, за свое здоровье отвечает сам человек. За то, что он делает и какие решения принимает, – тоже он.

– При этом мы не задумываясь подписываем бумажки, что за свое здоровье на частном спортивном мероприятии мы несем ответственность сами. Так это не ответственность, а безответственность, – считает Елена Пугачева. – Не только за себя, но и за своих родных. Смерть – это удар для близких. А у нас умирают то в бассейне, то на матче.

– На тренировке, – поправила Зеленкова.

– На тренировке, – согласилась врач. – В 30-35 лет и то нагрузка должна быть дозированной, системной. Все должно быть просто: получил гормон удовольствия – десять минут отдышался, восстановился. Нагрузки адекватными должны быть и системно увеличиваться.

По ее мнению, прежде чем заниматься подобными вещами, нужно посетить кабинет медицинской профилактики – где нет очереди. Можно получить консультацию. Выбор у населения есть. Кроме того, ВОЗ рекомендует раз в неделю измерять свое давление тем, кому уже исполнилось 30 лет.

ЖИТЬ И ОБЩАТЬСЯ

Георгий Пономарев, как один из организаторов спортпроцессов, а именно директор фитнес-клуба, по сути, оппонировал мнению чиновников и врачей. Хотя оппонирование это носило скорее настроенческий характер, потому что юридических противоречий между сторонами не наблюдалось.

Фитнес в том виде, в каком существует в псковских спортклубах, – это не спорт. Это больше относится к видам физической культуры и зарядки. Человек, приходя на тренировку первый раз в зал, проходит функциональную диагностику под присмотром инструкторов. Но правильно говорят коллеги – ответственность лежит на нем самом. На мой взгляд, сравнимо меньше тех, кто получил какие-то проблемы со здоровьем от спорта и фитнеса, чем тех, кто их приобрел. Сколько людей умерло во сне, на пресс-конференции? Есть те, кто не способен себя адекватно оценить. Но они могут с пятью мешками картошки умереть, поднимая их на пятый этаж.

Генеральный директор сети клубов «С-фитнес» Георгий Пономарёв

Пономарев считает, что нужно идти в соответствующие заведения, чтобы там оказывали квалифицированную медицинскую помощь: «Медицинского персонала у нас нет». И по его словам, сотрудники клуба не будут делать прямой массаж сердца. Специализированной аптечки у них тоже нет. Но услугами заведения при этом пользуются люди с параличом нижних конечностей и инсулинозависимые спортсмены, которым подбирали специальные программы подготовки.

Давать ли себе повышенную нагрузку, любители физкультуры должны определиться самостоятельно.
Андрей Степанов

Бизнесмену не нравится, что многие люди отказываются от занятий физической культурой из-за того, что сходили к доктору и тот рекомендовал им отказаться от нагрузок, либо же, наоборот, все еще не посетили специалиста и без обследования не хотят рисковать.

Доктора согласились с Пономаревым, что надо пациентов стимулировать на занятия спортом. А Пономарев согласился с тем, что «убивать» себя в зале не надо.

– Спорт – это когда через не могу, не хочу. А дискомфорта быть не должно. Сегодня есть такие тенденции в соцсетях. Выкладывают программы тренировок, после которых человеку не встать. Но это говорит о непрофессионализме тренера. Это какое-то самоутверждение за счет своего подопечного. Мы тренируемся, чтобы лучше жить, а не живем, чтобы тренироваться, – напомнил Пономарев. – А вообще, к нам приходят похудеть. И пообщаться, как мы здесь с вами. Мы же идем в клуб. Только общение происходит в полезной для себя обстановке.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Как работают приставки для приёма цифрового ТВ, показали жителям Новосокольников
  • 16 февраля

  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (ФОТО)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Общество

    Светлана Синцова 14 февраля 10:22

    Любовь и ёжики

    Самое сложное в колючих зверьках из шерсти — это нос