Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Скорая помощь на вертолете

Итоги первого месяца работы возрожденной санавиации

3 ноября 2017 года, 10:22
0

В небе над Псковом в последние недели регулярно можно заметить вертолет, а жители домов у областной больницы привыкают к шуму лопастей. Уже больше месяца в Псковской области работает санитарная авиация. Первым пациентом, которого транспортировали в Псков по воздуху на «Ансате», стал житель Гдовского района. Он уже выздоровел и выписан из больницы. О работе такого нужного для псковской области проекта «Псковской правде» рассказали врачи. 

На спортивную площадку рядом с районной больницей в Гдове 27 сентября приземлился вертолет, чтобы доставить мужчину, которому требовалась хирургическое вмешательство, в Псковскую областную больницу.

– К нам привезли больного, который нуждался в срочной операции. Диагноз был неясен и в условиях, грубо говоря, деревенской больницы поставить точный диагноз не представлялось возможным, – вспоминает хирург Гдовской межрайонной больницы Самвел Хачатрян. – Больной был в шоковом состоянии, и перевозить его на машине было слишком опасно – без сопровождения анестезиолога, которого у нас, к сожалению, нет.

По словам хирурга, болевой шок мог вызвать остановку сердца и дыхания. В условиях, когда нет анестезиолога и реаниматолога, помочь такому больному очень сложно. Если вызывать реанимобиль из Пскова, такой пациент окажется в областном центре не раньше чем через три часа. Вызов санитарной авиации позволил сократить это время. Бригада специалистов оперативно прибыла на вертолете. Через два часа пациента уже оперировали в областной больнице.

– К счастью, его вовремя прооперировали и все обошлось, – говорит Самвел Хачатрян. По словам хирурга, транспортировка на вертолете для пациента удобнее и безопаснее. На борту имеется медицинское оборудование, к которому можно подключить больного. 

Мужчину с обширными ожогами отправили вертолетом в институт скорой помощи Петербурга
Михаил Глущенко

Быстрее и эффективнее

В тот же в вечер в Псковскую областную больницу был доставлен еще один пациент – из Порховской межрайонной больницы.

– Из деревни Славковской волости доставили 55-летняю женщину с инсультом. Как только мы узнали, что к нам везут пациента с нарушением мозгового кровообращения, мы сразу же вызвали санитарную авиацию. Из Пскова быстро прилетели и забрали ее, – рассказывает главный врач больницы Татьяна Горбунова.

В течение двух недель тем же способом в Псков из Порхова были отправлены еще двое мужчин с инфарктами. По словам главного врача, есть целый перечень патологий, которые не лечатся в условиях районной больницы. Пациентов с такими диагнозами отправляют в областной центр.

– Чем быстрее мы доставим пациента с тяжелой патологией в соответствующее медучреждение, тем лучше, – констатирует Татьяна Горбунова. – Санавиация позволяет ускорить этот процесс. Вертолет прилетает уже через 20 минут. Там находятся реаниматологи и анестезиолог – квалифицированные доктора, которые сразу оказывают помощь. Мы начинаем лечение, они продолжают.

Кроме того, в связи с возрождением санитарной авиации порховским докторам не нужно больше отправлять тяжелых больных на машинах скорой помощи, которых в смену всего три на линии. И если одна из них отправляется в Псков, это создает проблемы с доступностью неотложной помощи для жителей района.

– Вертолетная площадка находится за территорией больницы, в 20 метрах от инфекционного отделения. Это асфальтированная территория площадью 20 кв. метров. Мы показали несколько мест, куда может садиться вертолет, и летчики выбрали именно эту площадку, она их устроила по всем параметрам. Она в хорошем состоянии, мы только ее очистили и подмели, – говорит Татьяна Горбунова.

Спасли 13 человек

К возрождению санитарной авиации в областной больнице не только построили вертолетную площадку, но и подготовили медиков.

– С 26 сентября в области стала функционировать санитарная авиация. К 26 октября состоялось 13 вылетов, – сообщил статистику за первый месяц заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы Владимир Киприянов. – В основном, это пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, с инфарктом миокарда, с обширными ожогами. Также была пациентка с соматическими осложнениями после родов. Доктора, заранее прошедшие подготовку для оказания медицинской помощи пациенту в условиях вертолета с реанимационным медицинским модулем, транспортировку пациентов осуществили своевременно, без ухудшения их состояния.

Большинству пациентов помощь оказывается в областной больнице, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. Но иногда с помощью санавиации больных отправляют в специализированные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Так, за период работы санавиации один из пациентов – мужчина с обширным ожогом – был транспортирован в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

К сожалению, иногда на возможность срочной транспортировки влияют погодные условия. Но в таком случае сохраняет свою работу отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Псковской областной клинической больницы, которое оснащено специальным наземным транспортом – реанимобилями и бригадами специалистов по разным профилям.

– Если необходимо выехать в район врачу-нейрохирургу на черепно-мозговую травму – выезжает нейрохирург. Если известно о тяжелом состоянии пациента и необходимо сопровождение врача-анестезиолога и реаниматолога, то анестезионная бригада едет, – разъясняет Владимир Киприянов.

Кстати

Вертолетная площадка на территории Псковской областной больницы построена на средства медицинского учреждения. В районах для приземления вертолета санитарной авиации используются подходящие по параметрам территории. Например, в качестве вертолетной в Гдове используется спортивная площадка, построенная по программе «Газпрома». А в Порхове место посадки для санитарной авиации осталось еще с советских времен.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Как работают приставки для приёма цифрового ТВ, показали жителям Новосокольников
  • 16 февраля

  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (ФОТО)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Общество

    Светлана Синцова 14 февраля 10:22

    Любовь и ёжики

    Самое сложное в колючих зверьках из шерсти — это нос