Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Бьёт — значит не любит

Оттаскал за волосы, поставил под контроль финансы, держал над открытым окном любимую собачку — как распознать домашнее насилие и где от него укрыться

8 августа 2019 года, 10:01
Фото: Кристина Бахтина
0

Сегодня о домашнем насилии говорит вся общественность: под хэштегом #ЯНЕХОТЕЛАУМИРАТЬ женщины всей страны рассказывают истории о том, что они пережили, привлекают внимание к этой проблеме. К проблеме, с которой бороться очень сложно. О том, как сейчас в Псковской области обстоит ситуация с насилием в семьях, а также почему женщины не всегда понимают, в какой ловушке они оказались, мы побеседовали с Еленой Яблочкиной, руководителем кризисной службы «Независимого социального женского центра» Псковской области. Он существует уже давно, с 1995 года.

ОСОЗНАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Наибольший пик обращений на наш телефон доверия пришёлся на конец 90-х — начало 2000-х годов, когда мы только-только появились нам звонили женщины по самым разным вопросам. Со временем спецификой работы нашей службы стала именно проблема насилия в семье. Сейчас нам поступает около 200 таких обращений в год.


Бьёт — значит не любит

Елена Яблочкина, руководитель кризисной службы «Независимого социального женского центра» Псковской области

По статистике и международной, и российской, и Женского центра, чаще всего насилию подвергаются женщины — их более 90 %. Мужчины тоже, но это бывает очень редко.

— Обычно женщины звонят и жалуются на то, что в семье что-то не складывается, на разногласия: «Мы поссорились, он на меня накричал. Нет, он руку на меня не поднимал, просто оттаскал за волосы». И мы женщине объясняем, что это — всё равно насилие, что это ненормально. А потом и дети, глядя на родителей, перенимают такую же стратегию своего поведения и будут строить свою семью точно так же.

Елена Яблочкина уверена: сотрудники полиции должны понимать, как происходит насилие, что оно циклично, повторяется и усиливается. Что нельзя вести разговор с агрессором в присутствии пострадавших, а уж тем более — принимать его сторону. И чтобы женщина решилась все изменить, должно быть несколько вызовов полиции, может пройти несколько лет.

— Мы проводим для наших сотрудников полиции и дежурных участковых такие семинары, объясняем, разговариваем, — говорит руковожитель кризисной службы Женского центра. — Радует, что такие встречи находят отклик среди сотрудников полиции.

Как подчеркнула собеседница, многих женщин также держат в плену стереотипы, которые вбивают в голову подруги, родственники: мол, у ребёнка должен быть отец, нельзя выносить сор из избы, наверно, ты сама что-то делаешь не так.

Чем может помочь Независимый центр женщинам, оказавшимся в беде? Прежде всего, предоставить консультацию, помощь психологов и юриста. Также Центр активно сотрудничает с адвокатами:

— Без помощи юристов очень сложно вести доказательную базу, выступать в суде. Даже просто правильно подать заявление в полицию, чтобы на него точно была реакция. Наша большая помощница, которой мы очень благодарны, адвокат Анна Сергеевна Здановская. Эту помощь, психологическую и юридическую, мы предоставляем женщинам, которые подвергаются насилию в семье, бесплатно. Так же у нас есть возможность предоставить женщине убежище — временное жилье.

Как заметила руководитель кризисной службы Центра, в маленьких городах ситуация ещё сложнее — там все друг-друга знают. Даже в Пскове женщины не готовы рассказывать о ситуациях, в которых они оказались, что уж говорить о райцентрах

— На мой взгляд, очень хорошо, что во время флешмоба #ЯНЕХОТЕЛАУМИРАТЬ женщины начали говорить об этом, — уверена Елена Яблочкина. — Потому что молчание только на руку агрессорам и насильникам, ведь они боятся огласки. Люди, которые совершают насилие в семье, — это не психически больные, они нормальные и адекватные люди. Внешне мы никогда не сможем вычислить такого человека: он на людях может быть вежливым и добрым, хорошим работником, уступать место женщинам в автобусе и подавать на выходе руку. И люди могут не догадываться о том, что происходит дома.

Бьёт — значит не любит
Московская фотохудожница посвятила серию работ теме домашнего насилия.
Фото Кристины Бахтиной.
Бьёт — значит не любит
Московская фотохудожница посвятила серию работ теме домашнего насилия.
Фото Кристины Бахтиной.
Бьёт — значит не любит
Московская фотохудожница посвятила серию работ теме домашнего насилия.
Фото Кристины Бахтиной.
Бьёт — значит не любит
Московская фотохудожница посвятила серию работ теме домашнего насилия.
Фото Кристины Бахтиной.
Бьёт — значит не любит
Московская фотохудожница посвятила серию работ теме домашнего насилия.
Фото Кристины Бахтиной.
Бьёт — значит не любит
Московская фотохудожница посвятила серию работ теме домашнего насилия.
Фото Кристины Бахтиной.

Чтобы перейти к следующей фотографии, воспользуйтесь стрелочками.

ВИДЫ НАСИЛИЯ

Как рассказала руководитель кризисной службы, насилие в семье бывает разных видов. Физическое — это побои, психологическое — постоянное унижение и травля, экономическое — когда мужчина все деньги забирает себе или полностью контролирует, куда они тратятся. То есть финансы становятся инструментом давления на женщину. Сексуальное насилие — когда женщину принуждают к выполнению «супружеского долга», не учитывая её желание.

— Тема сексуального насилия в семье — очень закрытая и, как правило, не обсуждаемая. Женщины не готовы об этом рассказывать даже психологам и другим специалистам. Несколько лет назад мы хотели провести исследование этого вида насилия, но разговор не пошел, исследование пришлось свернуть.

Не только женщины, но и дети могут подвергаться домашнему насилию. И не обязательно физическому. Елена Яблочкина рассказала один случай из своей практики, когда отец брал любимую собачку ребёнка за шкирку и держал за окном на высоте. Так он заставлял ребёнка делать уроки. А самого ребенка никто не бил, нет.

ВАЖНО

План безопасности для женщины в семье с агрессором:

1. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

2. В безопасном и доступном месте спрячьте деньги, паспорт, документы на детей, запасную одежду и лекарства.

3. Договоритесь с друзьями, к кому вы можете приехать в случае опасности.

4. Уничтожьте все вещи, по которым обидчик может вас вычислить.

5. Узнайте телефоны служб, которые могут вам помочь (телефон доверия, кризисный центр).

6. В критической ситуации покидайте дом, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

«МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»

Чтобы вычислить домашнее насилие и бороться с ним, надо понимать, как оно строится:

— Насилие проходит несколько фаз, первая — это напряжение. Агрессор начинает так или иначе выбирать различные манипулятивные техники, чтобы подавить человека. Начинается всё с контроля — звонков, смсок, приказов, что надевать, и заканчивается изоляцией женщины от друзей, родственников и знакомых.

Что делать женщине, если на этом этапе она понимает, что мужчина и правда ограничивает круг ее друзей и общения? Отстаивать свои интересы, объяснить своему партнёру, почему вам важно встречаться с друзьями. Если он нормальный человек, то поймет и не будет вас ограничивать.

После фазы насилия наступает фаза, которую специалисты называют «медовый месяц».

— Что вводит женщину в заблуждение и что не могут иногда понять полицейские, когда говорят, что она прийдет, заявление напишет, а потом они будут мириться? Насилие совершает психически здоровый мужчина, и он чувствует, что что-то сделал не так. Он начинает извиняться, задаривать подарками: путёвка на море, шуба или просто цветы и шоколадки. И здесь дело даже не в подарках, а в том что «медовый месяц» вводит женщину в заблуждение, мол, это случайность, такого больше не повторится. Но если семья входит в этот цикл, то дальше «медовый месяц» все равно будет переходить в фазу напряжения и в фазу насилия. Со временем фаза останется только напряжение и насилие.

Только тогда женщина начинает понимать, что надо как-то выбираться из сложившейся ситуации, когда у нее пропадает последняя надежда.

Мы не могли не вспомнить статистику, приведенную недавно нашей полицией, что на каждые девять побитых женщин приходится семь побитых мужчин:

— Не совсем понимаю приведенную статистику, — сразу же отреагировала Елена Яблочкина. — Потому что, когда женщина совершает акт агрессии, как правило, до этого она терпит домашнее насилие на протяжении долгого времени. Потом хватается за нож и наносит удар. Но все эти женщины сидят в тюрьме. Те же сестры Хачатурян, которые убили отца, который их годами насиловал. И теперь их же хотят посадить, обвиняя в групповом убийстве. С такой статистикой у нас бы уже все женские тюрьмы были переполнены!

А вот подсчитать, сколько реально семей страдают от насилия, очень сложно:

— Мы проводили исследования в конце 90-х годов, тогда насилию подвергалась каждая четвертая. Опять же, что понимать под насилием? Полиция в статистику берёт только физическое насилие. А если брать психологическое, экономическое, сексуальное, то можно сказать, что каждая третья семья подвергается насилию.

Как подчеркнула руководитель кризисной службы, их задача — это не разрушить семью и обвинить во всём мужчину. Кстати, если мужчина сможет осознать свою проблему агрессора, то ему помогут с ней справиться специалисты-психологи.

— В критической ситуации женщины любят закрываться на кухне или в ванной - это небезопасно! На кухне много острых и опасных предметов, которыми увечья могут быть нанесены и мужчине. А в ванной сколько острых углов, травмы может получить женщина. Поэтому выход иногда один — убегайте!

КУДА ЕЩЁ ОБРАТИТЬСЯ

Это не единственный центр помощи, куда может обратиться женщина, пострадавшая от домашнего насилия. Также в Пскове есть Областной центр семьи.

— Статистику по обращениям мы не ведём, но могу сказать, что каждое пятое обращение в наш Центр от женщин связано с насилием в семье, — рассказала директор учреждения Елена Воронцова. — Наши специалисты оказывают экстренную психологическую помощь по телефону. Если женщина готова и дальше работать, то в рабочие дни с 9:00 до 18:00 она может прийти в наш Центр и уже напрямую работать с психологами. Есть у нас и медиативная служба: если женщина приведёт мужчину, психологи будут работать с ними обоими, чтобы проработать сложившуюся ситуацию. Если насилие происходит в отношении несовершеннолетнего ребёнка, женщина может обратиться к нам, мы заберём его. Если подростку исполнилось больше 14 лет, то он сам может обратиться к нам, мы его тоже оставим у себя до того момента, когда конфликтная ситуация не будет разрешена.

Ещё одна организация, помогающая женщинам — это «Детская деревня SOS», где работает программа укрепления семьи, помогающая тем, у кого есть дети.

У нас есть служба поддержки, также есть возможность предоставить убежище для семьи с детьми, если они находятся в критической ситуации. Одновременно у нас могут жить шесть семей с детьми в возрасте от 10 до 13 лет. Всегда одна-три семьи у нас живет, так как проблема с насилием в семье очень острая. Всё время, пока женщина здесь живёт, с ней работают психологи и специалисты, которые помогают решить эту проблему на психологическом уровне. Как правило, женщина либо бросает обидчика и подаёт на развод, либо, что бывает очень редко, специалисты Центра выходят на контакт со второй стороной, если мужчина сам хочет и готов работать над собой. И помогают мужчине решить проблему с его агрессией. Но таких случаев за десять лет работы Центра было всего два. Есть и третий вариант — когда женщина возвращается обратно к агрессору. Но потом она снова приходит к нам в поисках защиты.


Бьёт — значит не любитАлина Чернова, заместитель директора «Детской деревни SOS»
СПРАВКА

Независимый социальный женский центр работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, телефон: 8 (8112) 73-25-22. Телефон доверия (все звонки анонимны и конфедициальны) работает с 10:00 до 18:00: 8 (8112) 75-45-45. Федеральный номер телефона доверия: 8800 7000 600.

Телефон «Областного центра семьи»: 8 (8112) 66-37-49 работает с 9:00 до 18:00 по рабочим дням.

Телефон программы укрепления семьи «Детской деревни SOS»: 8-921-215-85-88, с 9:00 до 17:00.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Полицейские продолжают искать отправившегося на заработки уроженца Печорского района
  • Виктория Истомина: Депиляция экономит время
  • Подрядчик исправит недоделки на ул.воеводы Шуйского
  • На реконструкцию Зеленого театра пойдут средства гранта
  • 7 декабря

  • Михаил Ведерников поздравил Центр борьбы со СПИДом с победой на Всероссийском конкурсе
  • Идет закладка фундамента памятника 6-й роты, сама композиция на реставрации
  • «Псковская правда» опубликовала фоторепортажи со второго Псковского медиафорума
  • Екатерина Дементьева: мое пожелание неизменно – волосы должны быть здоровыми
  • Возбуждено уголовное дело по ДТП с автобусом под Новоржевом, где пострадали дети
  • В Пскове проходит фестиваль для детей из детских домов «Кукарача»
  • На Псковском медиафоруме губернатор вручил благодарственное письмо журналисту «Псковской правды»
  • 6 декабря

  • Евгений Зубарев рассказал участникам Псковского медиафорума про информационные атаки Запада
  • Игорь Наймушин: Для нас проект «Без срока давности» - уникальная возможность поднимать острые вопросы
  • О причинах возникновения проекта «Без срока давности» рассказал в Пскове Алексей Бормотов
  • Денис Терехов: Чтобы информация зашла в соцсетях, она должна быть «мемоёмкой»
  • Петр Годлевский: Техническая революция расширила возможности телеканалов
  • Олег Воробьев рассказал представителям псковских СМИ, как вывести издание из кризиса
  • Набор ёлочных шаров «Зимняя сказка» представит мастер Анастасия Макарчук на выставке «ART-ель»
  • Валерий Федоров: Метод «Доверяй, но проверяй» не работает и это плохо
  • Олеся Рябцева: Тебя могут читать три с половиной человека, но они работают в администрации президента
  • Александр Широких: Появляются новые технологии, которые позволяют оживить телевидение
  • Денис Терехов: Если блогер берёт деньги – это плохой журналист
  • Ролик о туристической привлекательности Псковской области будут показывать в пассажирских поездах (ВИДЕО)
  • Михаил Ведерников: Работа СМИ стала прививкой от высокомерия и безнаказанности
  • Павел Гусев: Блогер, как акын, поёт то, что видит, а журналист – что думает
  • В ПсковГУ дали старт второму международному медиафоруму (ПРОГРАММА)
  • Псковичей приглашают на открытие фотовыставки Русского географического общества «Самая красивая страна»
  • 5 декабря

  • Мыло ручной работы от мастера Софьи Петровой смогут купить посетители ярмарки «ART-ель»
  • Мастер Екатерина Бурмистрова для ярмарки «ART-ель» изготовила бисерные ёлочные шары
  • Мошенница из Петербурга ждёт суда в Пскове за то, что обманывала людей «ВКонтакте»
  • Мы нашли для вас управу

    Экономика / ЖКХ

    Мария Соколова 5 декабря 10:20

    Мы нашли для вас управу

    Что делать, если после капремонта потек потолок, и как огласка помогает жильцам решать проблемы с подрядчиком