Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Сбежали от опеки

Родители с двумя детьми, напуганные претензиями соцработников, прячутся на съемной квартире, на аренду которой скинулись их друзья

13 марта 2019 года, 12:00
2

Мама уверяет, что у нее грозились отобрать дочерей, если она не сделает ремонт. Сотрудники опеки говорят, что лишь защищали детей, которые жили в грязи. «Псковская правда» разбиралась в непростой истории.

В приют

Ольга Павлова – мама семилетней Алевтины и пятилетней Виктории очень хорошо знает, что такое жизнь в детском доме. Во втором классе она оказалась в приюте.

Родители мной не занимались, воспитывала бабушка. Потом бабушка перестала справляться и попросила помощи у опеки. Сначала меня отправили в псковский приют, потом перевели в Тямшу, а доучивалась я уже в поселке Ямм Гдовского района.

Ольга Павлова, мама Алевтины и Виктории
Учиться на повара Ольга поехала в Пыталово, там же познакомилась с будущим мужем. Первое время молодая семья жила с родителями мужа, но поладить удавалось не всегда, поэтому супруги решили переехать в Псков. К тому времени у них уже родилась старшая дочь.

Душ без воды и тараканы

- Я знала, что мне как сироте положено жилье в Пскове, - продолжает Ольга. – Но предлагали варианты один другого хуже, да еще и за пределами города, в Середке, например. В конце концов, я, даже не глядя, была вынуждена согласиться на комнату в общежитии на улице Ижорского батальона,10 б. Ведь у нас с семьей была безвыходная ситуация - нам негде было жить.

Уютным жилищем общежитие назвать сложно
Фото Маргариты Никитиной.

Единственная душевая в общежитии находится на первом этаже, там только холодная вода, и нет света, трубы прогнили так, что до них страшно дотронуться, половина двери отсутствует, стены покрыты плесенью.

Маргарита Никитина, знакомая Ольги

Маргарита сама выросла в детском доме, помогает в качестве волонтера в «Детской деревне – SOS» и, конечно, не могла остаться равнодушной к истории Ольги, когда узнала о ней от друзей.

Ольге не повезло не только с местами общего пользования. Ее комната оказалась угловой. Здание общежития течет много лет. Мокрое пятно хорошо видно снаружи. Изнутри Ольгиной комнаты пятно не высыхает никогда. Маргарита нашла волонтеров, которые готовы были оплатить Ольге ремонт. Но, посовещавшись, решили, что косметика в комнате не поможет – обои отвалятся из-за сырости и плесени. Нужен капитальный ремонт всего дома. По той же причине бессмысленно травить тараканов.

В местах общего пользования, как и во всем здании нужен ремонт
Фото Маргариты Никитиной.
- Мы советовались с дезинсектором. Он сказал, что тараканьи гнезда находятся в других комнатах. И травить насекомых нужно сразу во всем доме, - говорит Маргарита. – За общими кухнями тоже никто особо не ухаживает.

- Я обращалась в домоуправление с просьбой сделать ремонт, но мне отказывали. Говорили: нет средств, нет материалов, - говорит Ольга. – Совместными усилиями жильцы немного пытались подлатать общий туалет. Но помогло мало.

Однако сотрудники опеки посчитали, что именно Ольга виновата в неутешительном состоянии своего жилища. Хотя комната даже не в собственности Ольги Павловой. Семья живет в ней по договору социального найма. Опека предъявила Павловым «антисанитарию». И, по словам Ольги, грозила отобрать детей.

Общая кухня в общаге
Фото Маргариты Никитиной.

Неделя сроку

Памятуя о своем печальном детском опыте, Ольге бы и в голову не пришло просить помощи у социальной службы. Но сотрудники опеки постучались к ней в дверь сами.

- Опеке не было до нас дела все эти годы. Но в ноябре к ним «поступил сигнал», - рассказывает Ольга. – Я подозреваю, что автор «сигнала» одна из соседок, которой вечно мешали мои дети.

Сотрудницам опеки не понравились тараканы и сырость. Ольгины объяснения, что на эти два фактора она повлиять не может, их не удовлетворили.

Ольга купила дочерям новую кровать
Фото Андрея Степанова.
- Их также возмутило, что мои дочки спят вдвоем на одном диване. Я купила двухъярусную кровать, - продолжает Ольга. – Потом они посчитали, что и другой мебели у меня маловато. Мы купили стенку. А в третий их визит последовал ультиматум: или я делаю ремонт и травлю тараканов, или у меня отберут детей. Сроку неделя.

- Ситуация возмутительная, - говорит Маргарита. – Сначала сироте дают жилье в ужасающем состоянии, а потом из-за этого грозят отобрать детей. И это вместо помощи!

Ольга с мужем после визита опеки собрали вещи, забрали детей и съехали на съемную квартиру.
Фото Андрея Степанова.
Ольга с мужем собрали вещи и переехали на съемную квартиру. По совету Маргариты обратились за помощью к юристу Арсении Разумовской.

К сожалению, подобная ситуация не первая в моей практике. Квартира Ольге предоставлена еще в соответствии со старым порядком по договору социального найма. В силу положений статьи 15 Жилищного кодекса, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. То, что, предоставлено Ольге, как лицу из числа детей-сирот, вообще трудно назвать помещением, отвечающим санитарно-техническим требованиям, это видно по фотографиям невооруженным глазом. Помещение в аварийном состоянии, часть стены от гниения ушла внутрь дома, отсутствует душ, в котором безопасно можно мыться. Думаю, никакой ремонт этот старый дом уже не спасет. Возмущает и поведение сотрудников органов опеки и попечительства, которые вместо профилактики вторичного социального сиротства, совершают прямо противоположные действия. Ведь профилактика социального сиротства должна быть миссией государства. А здесь социальная служба, призванная помогать и защищать интересы детей, грубо нарушает их права на воспитание в семье. Поскольку в Пскове это не первая подобная ситуация, с которой я встречаюсь, придется призывать на помощь в защите нарушенных прав прокуратуру и уполномоченного по правам ребенка.

Арсения Разумовская, юрист
«Псковская правда» будет следить за развитием событий.

Слово опеке

- Эта семья, действительно, состоит у нас на учете по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних. В поле зрения попала в 2018 году, - говорит начальник отдела семьи, опеки и попечительства территориального отдела города Пскова комитета по социальной защите населения Псковской области Татьяна Кучерова. – Семью посещали разные ведомства: и мы, и полиция, и комиссия по делам несовершеннолетних. Все посещения документально зафиксированы. В самом деле, к этой семье были претензии в части антисанитарии, и не только у опеки. В частности, в информационном сообщении, которое к нам поступило из полиции, отмечено, что «тараканы бегали прямо в холодильнике и по кровати, на которой спали дети. А у детей не было даже чистого постельного белья». Мы дали маме срок для наведения порядка, и она его навела. Сейчас ситуация нормализовалась, и в настоящий момент у опеки нет претензий. Цели отбирать детей не было ни у нашего ведомства, ни у полиции. Эта семья и дальше будет у нас на контроле. Если ситуация полностью изменится, мы их снимем с учета.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Елена Демченкова
10:31 14.03.2019

Эту общагу должны были расселить по программе расселения. Но что-то пошло не так... В ней должны были делать капремонт горячего водоснабжения в 2015-2017 году. Но что-то пошло не так, и 2 месяца они сидели без горячей воды. Сейчас горячая вода восстановлена. <br/>У депутата Стороненкова написан запрос в Администрацию г.Пскова по поводу расселения, и в ФКР по поводу капремонта. Ответов пока нет.

Ольга Павлова
14:55 14.03.2019

>> Ответ на сообщение Елена Демченкова от 10:31 14.03.2019<br/>

20 марта

  • С мая самолет Псков - Москва будет летать ежедневно
  • Недельный фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова открывается в Пскове
  • Картину Репина из коллекции Псковского музея-заповедника выставили в Новой Третьяковке
  • Ключевым экспонатом на выставке «Господин Псков» станет меч князя Довмонта
  • Псковичи стали чаще оплачивать товары и услуги в магазинах картами
  • Служебная собака помогла найти великолучанина, укравшего телевизор и планшет
  • В Пскове начали благоустраивать сквер у памятника Кикоину
  • Александр Братчиков проинспектировал состояние псковских дорог
  • «Телефонную охоту» на волков объявили в Псковской области
  • Из-за непотушенной сигареты в Себежском районе сгорел дом и два человека
  • Жителей улицы Балтийской в Пскове просят не паниковать из-за учений газовиков
  • Новой мелодрамой и комедией пополнился репертуар псковского драмтеатра (АФИША)
  • Аудиоспектакли для незрячих детей запишут в Псковской области
  • Благодаря соседям сирота из Невельского района узнала, что ей положено жильё
  • Губернатор Псковской области договорился с петербургским градоначальником о помощи семье Перчиковых 
  • Псковские антимонопольщики сообщили о нескольких свободных вакансиях
  • Досрочный этап проведения ЕГЭ начинается в Псковской области
  • Во что был одет пропавший в Пскове Александр Иванов, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Невельскую больницу могут оштрафовать за незаконную установку кофе-машины
  • 19 марта

  • Свидетелей наезда на 56-летнюю женщину разыскивают псковские полицейские
  • Необычная находка: неограненный гранат нашли археологи в центре Пскова (ФОТО)
  • «Мусорные» льготы для многодетных семей хотят ввести в Псковской области
  • Два псковских боксёра показали достойные результаты на всероссийских соревнованиях
  • Звёзды российского шоу-бизнеса приедут Великие Луки на масштабный музыкальный праздник
  • Футболисты «Луки-Энергии» в начале апреля выйдут на поле против смоленского «Днепра»
  • В Госдуме задумались о переводе стрелок
  • Андрей Семёнов по прозвищу Белая Акула преподал урок псковским боксёрам
  • В Пскове хотят провести Дни Москвы
  • Детский омбудсмен взяла ситуацию с школьницей Тасей на сопровождение
  • Пропавшего в Псковской области верующего паломника разыскивает полиция (ФОТО)
  • Экономика / ЖКХ

    Алёна Комарова 20 марта 10:19

    В лифте, как в ресторане

    Возможное обслуживание частником лифтов в жилых домах возмущает псковичей