Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Дружные Добрины

Лучшая семья региона: родители столярничают, а дети сами заготавливают сено и копают картошку

20 сентября 2018 года, 09:16
Фото: Лариса Добрина
0

Лариса и Дмитрий Добрины живут в деревне Лазарево, что в Печорском районе. Оба деревенские, они как-то не прижились в городе и почти 15 лет назад без сожаления сменили городские пейзажи на сельские. С удовольствием занимаются любимым делом, растят троих детей и другой жизни даже и не представляют.

РАБОТАТЬ С ДУШОЙ

Она родилась в деревне Поляны, он — в Зимнем Борке. Обоих судьба привела в Печоры, там и познакомились. Он делал горшки на предприятии традиционных народных художественных промыслов  «Изразец», а она их шлифовала. После свадьбы какое-то время жили в городе, но, узнав, что скоро на свет появится их первенец, перебрались в деревню. Купили дом, разбили огород, обзавелись хозяйством.

Работы в деревне нет, а жить и содержать семью на что-то надо. Подумав, супруги решили открыть свое собственное дело.

— Мы долго прикидывали, на чем остановиться — ремонте машин или производстве мебели, — рассказывает Лариса Добрина. — В итоге остановились на втором варианте, да и Дима всегда любил работать с деревом. В свое время он окончил профессиональное училище №18, которое прямо у нас в Лазарево находилось. Огромное такое трехэтажное здание, своя столовая и спортзал. К сожалению, закрыли его несколько лет назад.

Добрины — пример крепкой, дружной и счастливой семьи.
Фото Ларисы Добриной
Производством экологичной, эксклюзивной, добротной и красивой мебели Лариса и Дмитрий занимаются уже более 10 лет. Делают ее из массива сосны и других пород дерева на заказ. Изделия Добриных легко узнаваемы на ярмарках и всегда пользуются спросом у покупателей. Ассортимент достаточно широкий: оригинальные детские стульчики, скамеечки и лавочки, этажерки для цветов, журнальные, письменные и обеденные столы, стулья, кровати, кухонные шкафы и комоды.

— Мы всегда к ярмаркам стараемся сделать как можно больше мебели, — объясняет Лариса. — Придумываем что-нибудь оригинальное. К Дню города, например, делали сундуки под старину. Людям нравится. В каждое изделие вкладываем душу, а не просто выполняем очередной заказ. За 10 лет к качеству нашей мебели не было ни одной претензии.

В мастерской Лариса работает вместе с мужем. Он придумывает, делает зарисовки, вырезает, она — шлифует, а еще отвечает за малярные работы.

— В нашей семье маляр — я, — смеется она. — Эта моя зона ответственности. Малярничать у нас очень любят и дети, надо сказать, у них неплохо выходит, но одежда потом восстановлению не подлежит.

Сундуки из мастерской Добриных.
Фото Ларисы Добриной

ПЕРВЫЕ ПОМОЩНИКИ

Дети — особая гордость Ларисы и Дмитрия. В семье их трое: тринадцатилетняя Диана, одиннадцатилетняя Лиза и шестилетний Ваня.

— Старшая, Диана, здорово помогает мне по дому, — рассказывает Лариса. — Если надо что-то убрать, сложить или вымыть, то это к ней. В этом плане она безотказна. А еще очень любит заниматься с маленькими ребятишками. Соберет малышей и играет с ними в школу: учит читать по слогам, писать, считать.

Средняя, Лиза, очень любит животных. Однажды родители подарили ей двух утят, думали, наиграется и забудет. А она копала для них червей, варила кашу и меняла воду. Теперь уже взрослые утки, только завидев свою хозяйку, несутся к ней навстречу. Благодаря ее же стараниям у Добриных и свои цыплята.

— Лиза с удовольствием возится в огороде, — говорит Лариса. — В этом году по ее же просьбе я выделила ей целую грядку, на которой она посадила морковь, горох, капусту, астры и георгины. И все выросло. Я-то думала, что у нее все зарастет, но она и полола, и поливала — все сама. Гороха с ее грядки собрали 5 литров. Сейчас астры вовсю цветут. Собирается подарить их на день рождения подружке. Теперь вот просит в следующем году еще несколько грядок ей дать. Нравится ей деревенская жизнь. Говорит, что вырастет и останется жить в деревне.

Ваня — маленький помощник.
Фото Ларисы Добриной
Ваня хоть еще и маленький, но от сестер не отстает.

— В укладке дров участвуют все, и даже Ванечка, несмотря на то, что ему всего шесть лет. В этом году мы ему на день рождения подарили маленькую тачку, в нее как раз три полена влезает, так он целый день возил в ней дрова в дровяник.

У семьи большое хозяйство — три огорода, корова, курицы, утки. Родителям трудно все успеть, поэтому дети — главные помощники.

— Этим летом было много работы, — признается Лариса.— Из мастерской мы с мужем, что называется, не вылезали, а сенокос важно было не упустить. У нас было скошено пять полей. Так вот сено, а это порядка 6 тонн, на всех полях ходили ворошить дети. Они его и высушили, а мы только собрали и вывезли. А недавно, опять же без нашей помощи, ребята выкопали всю картошку.

Дмитрий и Лариса делают мебель в собственной мастерской.
Фото Ларисы Добриной
Свободного времени у Добриных практически нет, но когда выдается, с удовольствием выбираются на природу — ездят в лес за грибами и ягодами, купаются в озере, любят рыбалку. К сожалению, большое хозяйство не позволяет оставить дом надолго, поэтому куда-то выезжать получается крайне редко. Тем ценнее победа во всероссийском конкурсе «Семья года — 2018». В номинации «Сельская семья» они стали одними из семнадцати победителей. Теперь их ожидает поездка в Москву.

— О конкурсе мы узнали от нашего социального работника, — говорит Лариса. — Говорят, что область предложила выдвинуть нашу семью. Мы подумали — почему бы и нет? Собрали грамоты и достижения свои и детей, наделали фотографий, рассказывающих о нашей жизни, вплоть до того, что сфотографировали даже нашего теленка, и послали все в Псков. Через два месяца нам позвонили, сказали, что мы стали одними из победителей в этой номинации и единственными из нашей области. И конечно, поездка в Москву — большая награда для нас. Погуляем по Красной площади, покажем детям Кремль, получим массу приятных впечатлений. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Дорогу Цапелька – Новоселье – Струги Красные – Плюсса отремонтируют до конца октября
  • Анатолий Копосов: Если бы не героизм ликвидаторов, последствия Чернобыля могли быть ещё страшнее
  • Сергей Савин: Мы давно и с большим уважением наблюдаем за Эстафетой «Псковской правды»
  • Автосалон №1 официальный дилер KIA в Пскове поддержал Эстафету в честь Победы
  • Каждый третий ребёнок в Псковской области получал в интернете интимные предложения от незнакомцев
  • Псковичи увидели военную технику сирийских террористов и отведали солдатской каши
  • Псков стал 60-м городом, куда прибыл поезд с военной техникой террористов из Сирии
  • Псковские подростки больше всего боятся угрозы терроризма, мошенников и бродячих собак
  • О развитии спортивной инфраструктуры расскажут в пресс-центре «Псковской правды»
  • К Эстафете «Псковской правды» присоединились педагоги самой новой школы города
  • Ушел из жизни заведующий кафедрой географии ПсковГУ Александр Слинчак
  • Сбербанк внедряет в псковские школы инновационные технологии
  • Расплатиться по безналу теперь можно в псковских автобусах №17 и №25
  • Ожоги второй степени получил псковский полицейский, спасая чужой дом от пожара (ФОТО)
  • Рижский проспект в Пскове перекроют 1 мая для проведения шествия
  • Победители семейного забега вновь выйдут на старт Эстафеты «Псковской правды»
  • 25 апреля

  • Псковичам пообещали до 25 градусов в последнюю пятницу апреля
  • Опрос: псковичи поддерживают безвизовый режим для иностранцев на 72 часа
  • Самые стильные команды на «Маленьком чемпионе» в Пскове получат подарки
  • Сергей Елизаров: Нашей миссией было понять, как функционирует производство в Омске
  • Глава Тямшанской волости: От увиденного на душе стало спокойнее
  • Глава Логозовской волости: Хотелось бы, чтобы и наш Псков имел такое хорошее производство
  • Александр Румянцев: Завод в «Моглино» нужно строить, но при соблюдении всех требований
  • Владислава Вишневская: Безвизовый режим для иностранцев поможет развитию бизнеса
  • Первенство России по ММА в Великих Луках будут транслировать на YouTube
  • После ремонта постояльцы смогут вернуться обратно в Церковищенский дом-интернат
  • Большое обновление ждёт площадь возле Усвятского центра культуры
  • Интерактивная площадка «Чтобы помнили» пройдет в Пскове 5 мая
  • Георгиевскую ленточку больше не будут раздавать всем прохожим
  • Псковичей просят не брать на акцию «Бессмертный полк» портреты вождей и флаги
  • Эстафета «Псковской правды»

    Ольга Нефёдова 26 апреля 14:46

    На руках у папы

    Самому маленькому участнику Эстафеты «Псковской правды» — пять месяцев