Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

На контроле президента

После травмы в детском саду маленькому псковичу удалили селезенку

13 декабря 2017 года, 14:37
0

Никому неизвестно, сколько потенциально травмирующих конструкций, оставшихся в наследство от советских сварщиков, остается на площадках в детских садах Пскова.

— Утром 17 мая прошлого года мне позвонила воспитатель детского садика и сказала, что мой сын Андрей на прогулке упал на ручку и странно дышит, лицо бледное, — рассказала «Псковской правде» мама мальчика Ольга Герасименко. – Я была в отпуске, поэтому через пять минут уже оказалась в садике. Мой ребенок лежал на своей кровати, свернувшись в клубок, при этом не плакал. Увидев меня, он немного заплакал и сказал, что у него болит живот. На животе был маленький синяк. «Что случилось?» — спросила я. На это воспитатель бормотала, что дети просились на другую площадку, но она их не пустила… О том, что ребенок упал с высоты, мне не сказала! Скорую помощь ребенку не вызвали, медика рядом с ним не было. Я сразу отнесла сына на руках до своей машины, и с мужем мы поехали в детскую областную больницу, в приемный покой. Только немного отъехали — сын закричал. Как впоследствии мы поняли, это он отошел от шока. Вероятно, не просто упал на ручку, а случилось что-то более серьезное.

Андрюшка кричал: «Мама, мамочка, мне больно, помоги мне!» Вертелся из стороны в сторону...

— «Андрюшка, миленький мой…солнышко… потерпи, мы уже подъезжаем, сейчас тебе помогут», — я его утешала, как могла. Что у меня и у мужа творилось внутри, наверное, поймет каждый родитель. Слезы, страх, беспомощность. В приемном покое нам оказали помощь, назначили УЗИ. После к нам вышла доктор и пояснила, что у ребенка внутрибрюшное кровотечение и неизвестно, какой орган поврежден, — продолжает Ольга Герасименко. — Андрюшке экстренно сделали операцию, которая длилась полтора часа. Нам сообщили, что селезенку пришлось удалить.

Потом реанимация, хирургическое отделение, реабилитация.

— Когда мне позвонила воспитатель справиться о здоровье ребенка, я спросила у нее, что на самом деле случилось. И только тогда она мне сказала, что Андрей упал с металлической конструкции «змейка». А ведь за две недели до происшествия я просила всех воспитателей присматривать за ним еще тщательнее, — отмечает мама Андрюши.

По ее словам, после произошедшего в детском саду мальчик стал заикаться и имеет теперь 2-ю группу здоровья. У таких детей увеличивается риск развития хронических заболеваний, в школе им облегчают физическую нагрузку, а путь к карьере под погонами оказывается закрыт.

Пока родители Андрюши искали справедливость, мальчик пошел в первый класс
Фото из семейного архива

Как рассказала представитель семьи Герасименко юрист Ольга Кутузова, в возбуждении дела по этому факту отказывали два раза. Только после того, как родители мальчика написали письмо президенту Владимиру Путину, уголовное дело было возбуждёно. Президент передал это дело под контроль председателя СК России Александра Бастрыкина, его ведомство занимается расследованием сейчас. Андрюша уже пошел в первый класс.

Дело расследовалось по ч. 2 ст. 118 УК — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Следователи провели в Москве судебную техническую экспертизу, которая установила, что «змейка» представляет опасность для жизни и здоровья детей всех возрастов.

— «Змейка» не соответствует ГОСТу, по сути это просто металлическая сварная конструкция, которая не является игровой, — отметили в следственном комитете. — На балансе садика она не стояла, на нее нет никаких документов, но при этом «змейка» фактически находилась на детской площадке, где играли дети.

Кроме того, в представлении следователя по делу отмечено, что воспитатель детского сада № 29 допустила ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, простыми словами — недоглядела за ребенком. В процессе следствия она признала свою вину, принесла извинения и оплатила лечение ребенка – около 50 тысяч рублей.

«Змейку» в детском саду демонтировали, но другими железяками детская площадка полна
Фото Андрея Степанова

Как сообщила пресс-служба городской администрации, сразу после случившегося управление образования города провело в детском саду № 29 внутреннюю проверку. По ее результатам и по представлению следственного комитета заведующая получила дисциплинарное взыскание в виде замечания. Помимо этого, управление образования приказало незамедлительно демонтировать конструкцию.

— В детские сады мы направили письмо, где рекомендовали заведующим обратить внимание на все игровые конструкции на территории их учреждений и визуально контролировать их состояние, — сообщили «Псковской правде» в пресс-службе муниципалитета. — При выявлении дефектов рекомендовано незамедлительно оградить детей от игр на поврежденных конструкциях, сообщить в управление образования, что конструкция вызывает сомнение, и принимать меры по ее демонтажу.

Собеседник также отметил, что металлическая конструкция на площадке стоит с 72-го года, и если на баланс такую конструкцию детский сад поставить может и должен, то с документами на ее эксплуатацию — проблема.

— По большому счету, все металлические конструкции во всех детских садах, которые стоят еще с прошлых времен, не имеют документов и не отвечают требованиям безопасности, должны быть демонтированы. Они все травмоопасны, — считает юрист Ольга Кутузова. – Пока мы знаем, что «змейку» убрали только в 29-м детском саду, где пострадал Андрей Герасименко, что происходит с детскими площадками в других садах — неизвестно. Мы будем выступать с публичным требованием создания комиссии, которая бы могла следить за установкой детских площадок с соблюдением ГОСТов.

Сейчас уголовное дело проверяет прокуратура города, затем его отправят в суд или на доработку.

Если государство за счет своих средств не может заменить на территории детских садов сварные металлические конструкции, многим из которых уже по 30-40-50 лет, на новые игровые комплексы, соответствующие требуемым нормам, значит, их нужно снести и оставить площадку пустой. Пусть дети под присмотром воспитателя играют на траве в подвижные игры, лепят куличи из песка и варят супы из листьев.

КСТАТИ

По словам пресс-службы администрации областного центра, одна лицензионная детская площадка с минимальным набором игровых конструкций, установленная по всем правилам лицензированным подрядчиком, стоит примерно 500 000 рублей. Даже если в расчет взять 50 детских садов Пскова, на территории которых таких площадок надо установить несколько, сумма оказывается внушительной.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Как работают приставки для приёма цифрового ТВ, показали жителям Новосокольников
  • 16 февраля

  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (ФОТО)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Общество

    Светлана Синцова 14 февраля 10:22

    Любовь и ёжики

    Самое сложное в колючих зверьках из шерсти — это нос