Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Большая перемена

Школа пришла в дом: как родители и дети пережили дистанционное обучение

30 марта 2020 года, 08:32
Фото:
0

На прошедшей неделе учителя, школьники и их родители приняли участие в большом приключении под названием «дистанционное обучение». Конечно, и раньше родители помогали детям делать домашку по вечерам. Но все было просто: вот дневник (может быть, электронный), вот задание – вперед. Дистанционное же обучение – это настоящий квест: от проведения уроков и выполнения задания до отсылки его учителю. Перефразируя фразу Феди из «Приключений Шурика», получим: «Ты думаешь, это у тебя дистанционное обучение? Нет, это у нас дистанционное обучение!» Сейчас дети снова вернулись на каникулы, но что-то подсказывает, что «дистанционка» в этом году еще вернется. Так что есть повод разобраться, с чем же мы столкнулись.

«Лучше б табуретку задали!»

Пока председатель управления образования региона Александр Седунов в понедельник 23 марта в эфире ПАИ воодушевленно рассказывал о том, как учителям, ученикам (а на самом деле – родителям) пользоваться новой системой, пятиклассник Тимофей уже вовсю корпел над полученным домашним заданием. К обеду у него в электронном журнале стояли честно заработанные пятерки по английскому и русскому языкам и географии.

- За уроки засел в 7:30, – рассказывает его мама Елена. – Объем, конечно, мама дорогая! По математике надо было ВПР [всероссийская проверочная работа – «ПП»] сделать, сразу в двух вариантах, и это не считая упражнений в учебнике.

Большая перемена
Никакой вирус не пройдет, все уроки будут сделаны
Фото предоставлено мамой Тимофея

В первый день Тимофей сидел за домашкой до шести вечера. Во второй и третий ситуация особенно не поменялась.

- Я его насильно буквально из-за компьютера вытаскиваю, чтобы пообедал да передохнул, - говорит Елена. -И все равно все задания, которые на день даются, сделать не успевает. На днях на биологию потратил около трех часов, потому что была новая тема и контрольная работа по ней, долго разбирался.

На семейном совете было решено, что задания по музыке, рисованию, трудам и ОБЖ Тимофей будет делать на выходных, потому что времени эти предметы отнимают тоже порядочно.

- Сели делать с Димой технологию, - делится впечатлениями еще одна мама. - Надо заполнить таблицу на тему «модель»: разделить список понятий на информационные, материальные и их подвиды (информатика, 6-й класс), а также определить динамические и статические (физика старших классов). Теорию учитель не предоставил, ссылок нет. Захожу за подсказкой в школьную группу, а там в 22:30 было последнее сообщение: «Родители, кто сделал технологию? Давайте сверяться». Бл..., лучше б табуретку сколотить задали, больше пользы было бы.

Упал — отжался, или физра письменно

Вы представляете «дистанционку» по физкультуре? Казалось бы, что может быть проще: на улице весна, задайте катание на роликах или сорокоминутную прогулку в парке, а в доказательство попросите фотографии.

Ха! Нет уж.

Кому-то прилетело выполнить «комплекс № 3», а кроме того подтянуться двенадцать раз, отжаться пятнадцать и приседать в течение 30 секунд. Результаты запротоколировать в блокнот.

Большая перемена
У Саши физкультчас на дистанционном обучение
Фото предоставлено мамой Александры

И это еще повезло.

- По ритмике – смотреть видео танцев. По физкультуре – зарядка и реферат, – описывает в соцсетях домашку своей дочери Елена и недоумевает. - Во втором классе – и реферат! Все равно же родители пишут. Ну хотя бы сочинение что ли или изложение какое-нибудь. Но нет же – реферат!

- У нас по физре задание фильм смотреть, – поделилась другая мама.

- «Движение вверх»? - шутили сочувствующие.

Горшочек, не вари!

Это со стороны кажется, что все это смешно и весело. Но большей части родителей было совсем не до шуток и веселья.

- Жена вчера с 10 утра до 6 вечера уроки делала, – рассказывает Павел.

- Мы тоже как-то больше времени потратили. А я рассчитывала часа на четыре с перерывами, - поделилась Елена.

- День второй. Апокалипсис продолжается, – написала на своей страничке в соцсетях Александра – мама пятиклассника и семиклассника. – Заданий становится больше и «ширше». Дорогие педагоги – остановитесь! Вы за что-то мстите? Мы больше не будем, честное слово!

Большая перемена
Даже звезды засели делать домашку со своими детьми
фото из соцсетей певицы Зары

Пятиклассник Александры понимает и любит математику, но даже для него, предметом увлеченного, заданий оказалось явно многовато.

- На задание для ВПР дается час, – рассказывает Александра. – В домашке нужно решить два варианта. И вчера и сегодня. Классная работа: задано семь упражнений вчера и пять сегодня. Домашняя работа: из учебника два упражнения вчера и два сегодня. 

И это только один предмет, которой стоит в расписании каждый день. Учителя требуют выполнять домашку до следующего урока. И это пока нет новых тем. А когда будут, то можно смело прибавлять еще 30-40 минут на прослушивание и разбор видеоурока.

- Давайте еще помнить о том, что у детей возникают вопросы после онлайн-уроков и задать их некому, кроме родителей, которые на работе, – отмечает мама.

«Школы не хватает»

А если в семье несколько детей и один компьютер? Если еще и родители перешли на удаленную работу? Как поделить одно рабочее место?

Семья Тимофеевых живет в Чихачево, что в Бежаницком районе. В семье шестеро детей, четверо из которых школьники – первого, второго, пятого и восьмого классов. А интернет есть только у мамы в телефоне. 

- Многие ссылки просто не открываются, - говорит мама школьников Зинаида. - Но учителя у нас замечательные, всегда спешат на помощь, если что не понятно, можно позвонить, и они всегда рады помочь нам. Я занимаюсь с каждым из четырех по отдельности, много времени уходит. Про отдых можно забыть, ведь кроме уроков есть ещё домашние дела. Школы очень не хватает.

Личный опыт. Мы выживем.

Так часто сидящую за уроками дочь не видела уже давно. К старшим классам у нее выработалась привычка часть устных предметов учить на переменках, а письменные делать по обстоятельствам (учитель тетрадь с работой соберет, выборочно спросят и так далее). Теперь же по каждому устному предмету требуется предоставить конспект параграфа или письменный ответ на ряд вопросов.

Большая перемена
В Костиной семье еще три школьника, а интернет только у мамы в телефоне
Фото предоставлено мамой Кости

При переходе на дистанционное обучение сначала в ее школе решили было, что выполненные задания учителя будут проверять уже после окончания дистанционного обучения. Поэтому получив порцию заданий дочь и ухом, как говорится, не повела. Но к утру среды поступили новые вводные по оцениванию учащихся. Выполненное задание по тем предметам, которые в неделю проходят трижды, учителю надо отсылать раз в неделю, а те, что дважды – раз в две.

- Кто работы не сдаст, получают прогул или два, – «промотивировала» учеников учитель математики. – Учебный год продолжается.

Выходные ушли на то, чтобы доделать хвосты.

Наступающая неделя выходная. Мы выдохнули.

- Мы выживем, – написала на своей странице мама двух школьников. – Нас, мне кажется, услышали. Еще не вечер, но я надеюсь, что это не просто передышка, а мы вошли в ритм и адаптировались к новым условиям и формату обучения.


Советы от психолога Румии Калининой

1. По-прежнему, ваш ребенок учится в школе, и именно учитель остается носителем знаний. То, что ребенок учится дома, не означает, что вы становитесь его учителем.

2. Дистанционное обучение – хорошая возможность развить у ребенка самостоятельность.

3. Составьте вместе с ребенком режим дня. Если ваш школьник хорошо справляется с учебой, то режим может быть приближен к школьному. Если же ребенок захочет, можно и немного его поменять – начинать учиться несколько позже, увеличить перерывы, учить каждый день только 1-2 предмета, но в большем объеме. Можно пробовать разные варианты режимов, отслеживая эффективность каждого ежедневно.

4. Оставьте себе только контролирующую функцию. Если есть возможность, помогите ребенку изучать научно-популярные ресурсы, которые дают информацию в более простой и увлекательной форме.

5. Не переживайте, если ребенок не все успевает, важно усваивать основной материал (особенно, если и в школе ребенок не все успевал).

6. Не ждите и не требуйте от ребенка больше, чем то, на что он способен. Используйте это время, чтобы стать ближе со своим школьником, а не для того, чтобы разругаться с ним «в пух и в прах» из-за учебы.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • «Псковжилстрой» планирует апробировать в Пскове проект по строительству домов, по цене сопоставимых с квартирой
  • Московские медики выехали в Великие Луки
  • Очаг коронавируса выявлен в островском отделе Пенсионного Фонда
  • Власти Псковской области возьмут на себя расходы на похороны врача из Опочки
  • Перелом позвоночника получил водитель вылетевшего в кювет автомобиля в Дедовичском районе
  • 1163 человека заразились коронавирусом в Псковской области
  • Меры ответственности за несоблюдение эпиднорм обсудит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Псковской области
  • 4 июня

  • Еще одна псковская управляйка привлечена к ответственности за отсутствие влажной уборки
  • Журналисты узнали, как работают московские медики в Псковском COVID-центре
  • После двух дней на границе в Псковской области жительница Челябинска отправилась домой
  • Врач COVID-центра рассказала, чем помогают московские медики псковским коллегам
  • Злоумышленники сожгли аистиное гнездо на водонапорной башне в куньинской деревне
  • Сотрудники Великолукского мясокомбината ходили на работу с симптомами ОРВИ
  • Михаил Ведерников: Ситуация с Моринском интернате вызывает возмущение
  • Спасти профсоюз

    Политика

    Алексей Кедров 5 июня 09:00

    Спасти профсоюз

    Многолетняя борьба внутри облсовпрофа и вокруг него подходит к развязке