Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Со вкусом еды

Чем и как кормят детей в псковских школах

25 марта 2019 года, 12:30
0

Эклеры, жевательные конфеты, драже, шоколадные батончики, сухарики, пицца, блинчики со сгущенкой и булочки – что предлагают псковским детям в школьных столовых.

Чтобы понять, как организован процесс питания в школьных столовых, родители отправились в школы. К родительскому контролю 20 марта присоединилась обозреватель «Псковской правды». Внимание обращали на все: есть ли мыло и полотенца, чтобы вымыть руки перед едой, уютно ли в столовой, из какой посуды школьники едят, есть ли салфетки на столах, сколько времени на питание отводится, из чего состоит комплексный обед и что предлагают на завтрак.

Сухарики - можно

На питание в школе ученики родителям жалуются постоянно. Главная претензия – не вкусно. Овощное рагу – какая гадость! Печенка с макаронами – как это можно есть? Родители понимающе кивают, дают деньги, чтобы ребенок мог сам выбрать что-то по вкусу из предлагаемых в столовой блюд. Но, как правило, эти деньги идут на булочки, шоколадки и сухарики, которые продают в школьном буфете.

Со вкусом еды
Салфеток на столах в столовой нет. Нет и полотенец у раковин. Директор признается, что пока не знает, как этот вопрос решить лучше. Бумажные полотенца – не вариант, простые полотенцесушители из строя выходят на раз-два.
Фото Андрея Степанова.
В псковской школе №24 такой буфет тоже есть. На прилавке все, что так любят дети – шоколадки, жевательные конфеты, круассаны, вафли, мармеладки, сахарные косточки, зефир. Все это, оказывается, разрешено продавать в школе. Ну, какой суп? О чем вы? Ученики – постоянные клиенты. Многих продавец уже знает поименно.

Помещение под кафе в аренде у предпринимателя уже 18 лет. Перечень запрещенных к продаже продуктов здесь прекрасно знают.

- Нельзя продавать леденцы, газировку, сухарики со жгучими приправами, кетчупом и горчицей, жвачку, - объясняет продавец Наталья Трунина.

Со вкусом еды
За последние пять лет в Роспотребнадзор не поступало ни одного письменного обращения от родителей, которые бы жаловались на некачественное питание детей в школе. Столько же лет не регистрировались случаи инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.
Фото Андрея Степанова.
Ничего запрещенного родители на прилавке не увидели, но спорные позиции нашли. Внимание привлекла жевательная конфета под громким названием «Электрошок». Попробовали. Во рту не шипит и не взрывается, но кислая – ужас. Поодаль на прилавке лежат эклеры. Вроде, как пирожное и нельзя, но в нем крем из сливок и законом не запрещено. А пицца? Выглядит так, словно в нее добавляли кетчуп. Объясняют, что нет, не кетчуп, специальная помазка. Поди разберись.

- У вас тут сухарики со вкусом грибов продаются, - интересуются родители. – А грибы в питании школьников использовать нельзя. Как так?

- Ну, вы же понимаете, что от грибов там одно название, - говорит Наталья Трунина.

Вместо леденцов – драже, вместо грибов – вкус, вместо помидор – помазка. Что едят наши дети?

Слишком сладко

Кроме буфета, ученики 24-й школы могут перекусить в школьной столовой. Во-первых, каждый получает бесплатный завтрак, а во-вторых, при желании можно доплатить и получить горячий обед.

Со вкусом еды
На бесполезный перекус, скорее всего, потратит выданные родителями деньги любой школьник.
Фото Андрея Степанова.
Суп – вкусный, выпечка – пальчики оближешь, говорят родители. Однако общее меню оценивают на троечку. На завтрак школьникам давали сок и песочные колобки, на обед суп и блинчики со сгущенкой и сладким чаем. Слишком много сладкого. А если учесть, что завтрак и обед школьники получает одновременно, то вообще – беда.

- Вы знаете, дети плохо едят рыбные котлеты, почти совсем отказываются от печенки, а так хоть что-то да съедят, - объясняет ситуацию директор школы Эльвира Васичева и добавляет, что пару лет назад по просьбе родителей блюда, которые у детей вообще не пользуются спросом, заменили на другие.

Совсем необязательно на питание деньги сдавать. Можно прийти и самому что-то купить в столовой. Кроме картофельного супа и пюре с рыбной котлетой, в день родительского посещения продавали винегрет с селедкой, салат из свеклы и всевозможную выпечку. Надо ли говорить, что предпочитали покупать школьники.

Со вкусом еды
В последние годы школьники все чаще приносят еду с собой. Альтернатива в школе – винегрет с селедкой.
Фото Андрея Степанова.

Не вредно, но и не полезно

Во многих семьях дети не привыкли есть некоторые блюда, например, супы. Любят жареное. Добавляют во все, куда только можно кетчуп и майонез. В школе все строго. Меню разрабатывается в соответствии с правилами и нормами. Правда, из-за скудного финансирования все, что дают школьникам, хоть и безопасно в эпидемиологическом отношении, но о полноценности и сбалансированности питания речь не идет, отмечают в псковском управлении Роспотребнадзора. Говорят, что в начале года подсчитали, сколько денег в день надо, чтобы школьник питался правильно, получая все необходимые килокалории и витамины. Оказалось – 110 рублей. В декабре эта сумма поднялась до 130 рублей.

А что на деле? Бесплатные для всех экспресс-завтраки стоят 19,50 рублей в день. На обед детям из малообеспеченных семей из бюджета выделяется 35 рублей. Дети, которым льготы не положены, обедают платно. Родительская плата в каждой школе своя, варьироваться может от 20 до 60 рублей. Все зависит от того, что хотят видеть родители на обеденных столах своих детей.

В школе №24 для учеников 1-5 классов плата составляет 33 рубля, для 6-11 классы – 37 рублей в день. Родители, чьи дети ходят в продленку и обедают, платят 45 рублей.

Со вкусом еды
Сегодня ни одна псковская школа не готовит сама. Этим уже давно занимаются профессиональные организации. Поставщик определяется каждые полгода.
Фото Андрея Степанова.
Поставщики, говорят в управлении образования Пскова, уже давно жалуются, что на заложенную бюджетом сумму – 19,50 и 35 рублей - невозможно накормить ребенка полноценным обедом и завтраком. Но, власти ничего иного пока им предложить не могут.

- По итогам «родительской экспертизы» мы намерены выйти с большой законотворческой инициативой в плане улучшения качества питания, в том числе, индексации субсидий, выделяемых на питание школьникам. Индексация не проводилась более 10 лет, - говорит заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, заместитель главы города Пскова Елена Полонская.

Ещё одним итогом станет разработка программы по ремонту и оснащению пищеблоков. В этом сейчас нуждается большинство школ Пскова.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • До пятницы продлится регистрация на чемпионат по дворовому футболу на кубок главы Псковской области
  • «Цифровой забег» посвятят в Пскове переходу на новый формат телевещания
  • До нового места учёбы воспитанники псковского «Подростка» добираются на спецавтобусе
  • Банк России приглашает псковичей посетить выставку монет и посидеть в инкассаторской машине
  • Журналисты назвали ведущие темы прошедшей недели для Псковской области
  • Избранный глава Дновского района пообещал уважать права граждан и соблюдать конституцию
  • В первую субботу октября в центре Пскова развернётся областная сельскохозяйственная ярмарка
  • Новый пожарный пост в гдовском селе Ямм оснастят специальной техникой
  • Псковичи смогут пообщаться с лучшими детскими писателями России на фестивале «Книжная яблоня»
  • Сегодня последний день, когда псковичи могут подать заявки на участие в «Дне Скобаря»
  • Делегация ветеранов из Беларуси посетит «Линию Сталина» и почтит память бойцов 6-й роты
  • У псковичей осталось полмесяца, чтобы определиться с набором социальных услуг
  • «Остановитесь, пожалуйста!»: Юлия Пересильд выступила в защиту актёра Павла Устинова (ВИДЕО)
  • Экс-начальник гдовского ГИБДД попытался скрыть ДТП: возбуждено уголовное дело
  • Опубликованы телефонные номера мошенников, с которых они рассылают псковичам смс
  • 16 сентября

  • Ночные заморозки ожидаются в ближайшие несколько дней в Псковской области
  • Прощание с настоятелем храма Успения Божией Матери с Пароменья пройдёт 17 сентября
  • Выпускники Островской школы одержали победу в фотоконкурсе «Самый дружный класс – 2019»
  • Псковские велосипедисты выиграли золото, серебро и бронзу на чемпионатах России
  • С октября в Псковской области начнут бороться со стихийными свалками
  • Нашумевший псковский спектакль «Ревизор» покажут в Новороссийске 19 сентября
  • В Пскове задержали замглавы судебных приставов Санкт-Петербурга Марину Окрушко
  • Уехал за клюквой и пропал: в Пустошкинском районе разыскивают 78-летнего пенсионера (ФОТО)
  • Об усилении ветра в ближайшие часы предупредили жителей Псковской области
  • «Ласточка» из Петербурга до Печор будет ходить не только по выходным, но и по пятницам
  • Серийный разбойник из Себежского района отправился в колонию строгого режима на 9 лет
  • Бесплатные прививки от гриппа псковичи могут сделать в автобусах на рынке «Маяк»
  • Личность подозреваемого в магазинной краже устанавливают псковские полицейские (ФОТО)
  • Стало известно, на каких предприятиях Псковской области могут ввести «четырёхдневку»
  • Как делать красивые фотографии на смартфон, покажут псковичам
  • Банкиры открывают двери

    Экономика / Деньги

    Мария Соколова 17 сентября 16:07

    Банкиры открывают двери

    Банк России приглашает псковичей посетить выставку монет, посидеть в инкассаторской машине и научиться отличать фальшивые купюры от настоящих