Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Со вкусом еды

Чем и как кормят детей в псковских школах

25 марта 2019 года, 12:30
0

Эклеры, жевательные конфеты, драже, шоколадные батончики, сухарики, пицца, блинчики со сгущенкой и булочки – что предлагают псковским детям в школьных столовых.

Чтобы понять, как организован процесс питания в школьных столовых, родители отправились в школы. К родительскому контролю 20 марта присоединилась обозреватель «Псковской правды». Внимание обращали на все: есть ли мыло и полотенца, чтобы вымыть руки перед едой, уютно ли в столовой, из какой посуды школьники едят, есть ли салфетки на столах, сколько времени на питание отводится, из чего состоит комплексный обед и что предлагают на завтрак.

Сухарики - можно

На питание в школе ученики родителям жалуются постоянно. Главная претензия – не вкусно. Овощное рагу – какая гадость! Печенка с макаронами – как это можно есть? Родители понимающе кивают, дают деньги, чтобы ребенок мог сам выбрать что-то по вкусу из предлагаемых в столовой блюд. Но, как правило, эти деньги идут на булочки, шоколадки и сухарики, которые продают в школьном буфете.

Со вкусом еды
Салфеток на столах в столовой нет. Нет и полотенец у раковин. Директор признается, что пока не знает, как этот вопрос решить лучше. Бумажные полотенца – не вариант, простые полотенцесушители из строя выходят на раз-два.
Фото Андрея Степанова.
В псковской школе №24 такой буфет тоже есть. На прилавке все, что так любят дети – шоколадки, жевательные конфеты, круассаны, вафли, мармеладки, сахарные косточки, зефир. Все это, оказывается, разрешено продавать в школе. Ну, какой суп? О чем вы? Ученики – постоянные клиенты. Многих продавец уже знает поименно.

Помещение под кафе в аренде у предпринимателя уже 18 лет. Перечень запрещенных к продаже продуктов здесь прекрасно знают.

- Нельзя продавать леденцы, газировку, сухарики со жгучими приправами, кетчупом и горчицей, жвачку, - объясняет продавец Наталья Трунина.

Со вкусом еды
За последние пять лет в Роспотребнадзор не поступало ни одного письменного обращения от родителей, которые бы жаловались на некачественное питание детей в школе. Столько же лет не регистрировались случаи инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.
Фото Андрея Степанова.
Ничего запрещенного родители на прилавке не увидели, но спорные позиции нашли. Внимание привлекла жевательная конфета под громким названием «Электрошок». Попробовали. Во рту не шипит и не взрывается, но кислая – ужас. Поодаль на прилавке лежат эклеры. Вроде, как пирожное и нельзя, но в нем крем из сливок и законом не запрещено. А пицца? Выглядит так, словно в нее добавляли кетчуп. Объясняют, что нет, не кетчуп, специальная помазка. Поди разберись.

- У вас тут сухарики со вкусом грибов продаются, - интересуются родители. – А грибы в питании школьников использовать нельзя. Как так?

- Ну, вы же понимаете, что от грибов там одно название, - говорит Наталья Трунина.

Вместо леденцов – драже, вместо грибов – вкус, вместо помидор – помазка. Что едят наши дети?

Слишком сладко

Кроме буфета, ученики 24-й школы могут перекусить в школьной столовой. Во-первых, каждый получает бесплатный завтрак, а во-вторых, при желании можно доплатить и получить горячий обед.

Со вкусом еды
На бесполезный перекус, скорее всего, потратит выданные родителями деньги любой школьник.
Фото Андрея Степанова.
Суп – вкусный, выпечка – пальчики оближешь, говорят родители. Однако общее меню оценивают на троечку. На завтрак школьникам давали сок и песочные колобки, на обед суп и блинчики со сгущенкой и сладким чаем. Слишком много сладкого. А если учесть, что завтрак и обед школьники получает одновременно, то вообще – беда.

- Вы знаете, дети плохо едят рыбные котлеты, почти совсем отказываются от печенки, а так хоть что-то да съедят, - объясняет ситуацию директор школы Эльвира Васичева и добавляет, что пару лет назад по просьбе родителей блюда, которые у детей вообще не пользуются спросом, заменили на другие.

Совсем необязательно на питание деньги сдавать. Можно прийти и самому что-то купить в столовой. Кроме картофельного супа и пюре с рыбной котлетой, в день родительского посещения продавали винегрет с селедкой, салат из свеклы и всевозможную выпечку. Надо ли говорить, что предпочитали покупать школьники.

Со вкусом еды
В последние годы школьники все чаще приносят еду с собой. Альтернатива в школе – винегрет с селедкой.
Фото Андрея Степанова.

Не вредно, но и не полезно

Во многих семьях дети не привыкли есть некоторые блюда, например, супы. Любят жареное. Добавляют во все, куда только можно кетчуп и майонез. В школе все строго. Меню разрабатывается в соответствии с правилами и нормами. Правда, из-за скудного финансирования все, что дают школьникам, хоть и безопасно в эпидемиологическом отношении, но о полноценности и сбалансированности питания речь не идет, отмечают в псковском управлении Роспотребнадзора. Говорят, что в начале года подсчитали, сколько денег в день надо, чтобы школьник питался правильно, получая все необходимые килокалории и витамины. Оказалось – 110 рублей. В декабре эта сумма поднялась до 130 рублей.

А что на деле? Бесплатные для всех экспресс-завтраки стоят 19,50 рублей в день. На обед детям из малообеспеченных семей из бюджета выделяется 35 рублей. Дети, которым льготы не положены, обедают платно. Родительская плата в каждой школе своя, варьироваться может от 20 до 60 рублей. Все зависит от того, что хотят видеть родители на обеденных столах своих детей.

В школе №24 для учеников 1-5 классов плата составляет 33 рубля, для 6-11 классы – 37 рублей в день. Родители, чьи дети ходят в продленку и обедают, платят 45 рублей.

Со вкусом еды
Сегодня ни одна псковская школа не готовит сама. Этим уже давно занимаются профессиональные организации. Поставщик определяется каждые полгода.
Фото Андрея Степанова.
Поставщики, говорят в управлении образования Пскова, уже давно жалуются, что на заложенную бюджетом сумму – 19,50 и 35 рублей - невозможно накормить ребенка полноценным обедом и завтраком. Но, власти ничего иного пока им предложить не могут.

- По итогам «родительской экспертизы» мы намерены выйти с большой законотворческой инициативой в плане улучшения качества питания, в том числе, индексации субсидий, выделяемых на питание школьникам. Индексация не проводилась более 10 лет, - говорит заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, заместитель главы города Пскова Елена Полонская.

Ещё одним итогом станет разработка программы по ремонту и оснащению пищеблоков. В этом сейчас нуждается большинство школ Пскова.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

21 июля

  • Специальный экобокс для сбора батареек установили в Пскове на улице Ленина
  • Более 150 полицейских следили за порядком во время празднования Дня города Пскова
  • Родственники продолжают поиски пропавшего в Пскове Валерия Кадрова (ФОТО)
  • Куда сходить и где отдохнуть в Пскове 21 июля (ПРОГРАММА ДНЯ ГОРОДА)
  • 20 июля

  • Губернатор поручил отремонтировать зал для бокса в Пустошке
  • Михаил Ведерников поможет пустошкинской школе приобрести спортивный инвентарь
  • Опубликованы фото с празднования Дня города
  • Александр Котов: Мы можем сделать город лучше своим трудом, идеями и инициативами
  • Вера Емельянова поздравила псковичей с Днем города
  • Большая праздничная программа завершится сегодня салютом на набережной
  • Полицейские разыскивают пропавшего великолучанина
  • Сегодня изменится схема движения общественного транспорта
  • Сегодня в Пскове пройдут основные мероприятия, посвященные Дню города
  • 19 июля

  • В Пскове открылась персональная выставка картин из бисера Геннадия Куркина
  • Псковский губернатор назвал молодёжную политику важным приоритетом
  • Стало известно, как Красногородский район отметит годовщину освобождения от фашистов
  • Любителей вкусно готовить приглашают на фестиваль «Скатерть-самобранка» в Дновский район
  • Опубликована программа международного фестиваля колокольного звона в Пскове
  • На водосвятный молебен в Выбуты можно будет доехать на бесплатном автобусе
  • Какие объекты включат в объединенный Псково-Изборский музей, решит спецкомиссия
  • На Серебряном озере сегодня стартовал трёхдневный фестиваль туристической песни
  • Ни один сотрудник объединенного Псково-Изборского музея-заповедника не обижен – Александр Голышев
  • Развести костёр и сидеть на месте: что делать пермякам, заблудившимся в лесу
  • Александр Голышев: Мы должны презентовать России уникальные псковские памятники
  • Начался ремонт автодороги Великие Луки – Усвяты стоимостью 90 миллионов рублей
  • Сергей Левшаков приедет в Остров 25 июля, чтобы ответить на вопросы местных жителей
  • На «дачных» избирательных участках в Псковской области выберут губернатора Петербурга
  • Велосипедные гонки стартуют сегодня в Пушкиногорском и Островском районах
  • «Атлас Российской Империи» и «Устав Петра Первого» привезут в Псков 26 июля
  • Пропавшего пациента великолукской больницы Виктора Касьянова до сих пор не нашли (ФОТО)
  • День спорта

    Спорт / Соревнования

    Арслан Байрамов 18 июля 09:59

    День спорта

    За кого идти болеть во время главного городского праздника