Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Со вкусом еды

Чем и как кормят детей в псковских школах

25 марта 2019 года, 12:30
0

Эклеры, жевательные конфеты, драже, шоколадные батончики, сухарики, пицца, блинчики со сгущенкой и булочки – что предлагают псковским детям в школьных столовых.

Чтобы понять, как организован процесс питания в школьных столовых, родители отправились в школы. К родительскому контролю 20 марта присоединилась обозреватель «Псковской правды». Внимание обращали на все: есть ли мыло и полотенца, чтобы вымыть руки перед едой, уютно ли в столовой, из какой посуды школьники едят, есть ли салфетки на столах, сколько времени на питание отводится, из чего состоит комплексный обед и что предлагают на завтрак.

Сухарики - можно

На питание в школе ученики родителям жалуются постоянно. Главная претензия – не вкусно. Овощное рагу – какая гадость! Печенка с макаронами – как это можно есть? Родители понимающе кивают, дают деньги, чтобы ребенок мог сам выбрать что-то по вкусу из предлагаемых в столовой блюд. Но, как правило, эти деньги идут на булочки, шоколадки и сухарики, которые продают в школьном буфете.

Салфеток на столах в столовой нет. Нет и полотенец у раковин. Директор признается, что пока не знает, как этот вопрос решить лучше. Бумажные полотенца – не вариант, простые полотенцесушители из строя выходят на раз-два.
Фото Андрея Степанова.
В псковской школе №24 такой буфет тоже есть. На прилавке все, что так любят дети – шоколадки, жевательные конфеты, круассаны, вафли, мармеладки, сахарные косточки, зефир. Все это, оказывается, разрешено продавать в школе. Ну, какой суп? О чем вы? Ученики – постоянные клиенты. Многих продавец уже знает поименно.

Помещение под кафе в аренде у предпринимателя уже 18 лет. Перечень запрещенных к продаже продуктов здесь прекрасно знают.

- Нельзя продавать леденцы, газировку, сухарики со жгучими приправами, кетчупом и горчицей, жвачку, - объясняет продавец Наталья Трунина.

За последние пять лет в Роспотребнадзор не поступало ни одного письменного обращения от родителей, которые бы жаловались на некачественное питание детей в школе. Столько же лет не регистрировались случаи инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.
Фото Андрея Степанова.
Ничего запрещенного родители на прилавке не увидели, но спорные позиции нашли. Внимание привлекла жевательная конфета под громким названием «Электрошок». Попробовали. Во рту не шипит и не взрывается, но кислая – ужас. Поодаль на прилавке лежат эклеры. Вроде, как пирожное и нельзя, но в нем крем из сливок и законом не запрещено. А пицца? Выглядит так, словно в нее добавляли кетчуп. Объясняют, что нет, не кетчуп, специальная помазка. Поди разберись.

- У вас тут сухарики со вкусом грибов продаются, - интересуются родители. – А грибы в питании школьников использовать нельзя. Как так?

- Ну, вы же понимаете, что от грибов там одно название, - говорит Наталья Трунина.

Вместо леденцов – драже, вместо грибов – вкус, вместо помидор – помазка. Что едят наши дети?

Слишком сладко

Кроме буфета, ученики 24-й школы могут перекусить в школьной столовой. Во-первых, каждый получает бесплатный завтрак, а во-вторых, при желании можно доплатить и получить горячий обед.

На бесполезный перекус, скорее всего, потратит выданные родителями деньги любой школьник.
Фото Андрея Степанова.
Суп – вкусный, выпечка – пальчики оближешь, говорят родители. Однако общее меню оценивают на троечку. На завтрак школьникам давали сок и песочные колобки, на обед суп и блинчики со сгущенкой и сладким чаем. Слишком много сладкого. А если учесть, что завтрак и обед школьники получает одновременно, то вообще – беда.

- Вы знаете, дети плохо едят рыбные котлеты, почти совсем отказываются от печенки, а так хоть что-то да съедят, - объясняет ситуацию директор школы Эльвира Васичева и добавляет, что пару лет назад по просьбе родителей блюда, которые у детей вообще не пользуются спросом, заменили на другие.

Совсем необязательно на питание деньги сдавать. Можно прийти и самому что-то купить в столовой. Кроме картофельного супа и пюре с рыбной котлетой, в день родительского посещения продавали винегрет с селедкой, салат из свеклы и всевозможную выпечку. Надо ли говорить, что предпочитали покупать школьники.

В последние годы школьники все чаще приносят еду с собой. Альтернатива в школе – винегрет с селедкой.
Фото Андрея Степанова.

Не вредно, но и не полезно

Во многих семьях дети не привыкли есть некоторые блюда, например, супы. Любят жареное. Добавляют во все, куда только можно кетчуп и майонез. В школе все строго. Меню разрабатывается в соответствии с правилами и нормами. Правда, из-за скудного финансирования все, что дают школьникам, хоть и безопасно в эпидемиологическом отношении, но о полноценности и сбалансированности питания речь не идет, отмечают в псковском управлении Роспотребнадзора. Говорят, что в начале года подсчитали, сколько денег в день надо, чтобы школьник питался правильно, получая все необходимые килокалории и витамины. Оказалось – 110 рублей. В декабре эта сумма поднялась до 130 рублей.

А что на деле? Бесплатные для всех экспресс-завтраки стоят 19,50 рублей в день. На обед детям из малообеспеченных семей из бюджета выделяется 35 рублей. Дети, которым льготы не положены, обедают платно. Родительская плата в каждой школе своя, варьироваться может от 20 до 60 рублей. Все зависит от того, что хотят видеть родители на обеденных столах своих детей.

В школе №24 для учеников 1-5 классов плата составляет 33 рубля, для 6-11 классы – 37 рублей в день. Родители, чьи дети ходят в продленку и обедают, платят 45 рублей.

Сегодня ни одна псковская школа не готовит сама. Этим уже давно занимаются профессиональные организации. Поставщик определяется каждые полгода.
Фото Андрея Степанова.
Поставщики, говорят в управлении образования Пскова, уже давно жалуются, что на заложенную бюджетом сумму – 19,50 и 35 рублей - невозможно накормить ребенка полноценным обедом и завтраком. Но, власти ничего иного пока им предложить не могут.

- По итогам «родительской экспертизы» мы намерены выйти с большой законотворческой инициативой в плане улучшения качества питания, в том числе, индексации субсидий, выделяемых на питание школьникам. Индексация не проводилась более 10 лет, - говорит заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, заместитель главы города Пскова Елена Полонская.

Ещё одним итогом станет разработка программы по ремонту и оснащению пищеблоков. В этом сейчас нуждается большинство школ Пскова.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • На восемь лет рискует попасть в тюрьму пскович за попытку дать взятку инспектору
  • Ветеранов в Псковской области обследуют выездные врачебные бригады
  • Подключить цифровое ТВ жителям Псковской области помогут добровольцы
  • Итоги соревнований кинологов и их служебных собак подвели в Псковской области
  • Псков признали одним из лучших городов России для посещения музеев
  • Подтянуть английский язык и научиться танцевать бачату смогут псковичи на следующей неделе
  • Пьяному водителю-рецидивисту присудили в Пскове 300 часов обязательных работ
  • В 10 часов утра в Пскове стартует грандиозный семейный фестиваль «Маленький чемпион»
  • 18 мая

  • Участники международного гастрофорума съездили к печорским фермерам
  • Неустановленный водитель сбил девушку и скрылся
  • Руководитель УВМ УМВД России по Псковской области встретится в Пустошке с местными жителями
  • Полиция разыскивает пропавшего паломника
  • Жительницу Гдовского района оштрафовали на тысячу рублей за оскорбление
  • В Идрице ремонтируют центральную улицу
  • 17 мая

  • Эксперты считают, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников - энергичный функционер
  • До 24 градусов тепла ожидается 18 мая на территории Псковской области
  • Правоохранительные органы просят псковичей сохранять спокойствие из-за звонков о минировании
  • Финалисту конкурса «Лидер года» предложили должность в администрации Псковской области
  • Журналист «Псковской правды» стала призером регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»
  • За три года на ремонт спортзалов в Псковской области потратили 166 миллионов рублей
  • Болельщиков приглашают поддержать малышей на празднике «Маленький чемпион» в Пскове
  • Невель впервые присоединится к Всероссийскому велопараду 26 мая
  • До 1 декабря в Куньинском районе капитально отремонтируют мост через реку Весеча
  • Начался сбор средств на дорогостоящее лечение псковской журналистки Виктории Голубковой
  • Леонид Левин: Госдума изучит практику Роскомнадзора по возрастной маркировке в СМИ
  • Псковскую область могут признать приоритетной для переселения соотечественников
  • Школьницу Веронику Пугачеву из деревни Родина полиция ищет уже неделю (ФОТО)
  • Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла призывают жителей Псковской области
  • Зампрокурора области Виктор Борисенко ждёт вопросы от жителей Гдовского района
  • Продуктового вора и его напарника задержали «по горячим следам» в Великих Луках
  • Общество

    Ольга Нефёдова 15 мая 10:08

    Из ниоткуда в никуда

    Куда ведут псковские велодорожки