Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Это космос!

Из чего сделан псковский «Кванториум»

21 февраля 2019 года, 10:33
0

Президент России Владимир Путин 20 февраля в своем послании Федеральному Собранию уделил особое внимание развитию образования, обеспечению промышленности подготовленными современными производственными кадрами. Глава государства заявил о необходимости развития сети детских технопарков «Кванториум». В этом направлении работа в Псковской области уже давно ведётся.

Зачем робот носит кегли? Как зажечь меч? Что творится в виртуальной реальности? Почему коллега слишком красный? Какое отношение сахарный тростник имеет к 3D моделированию? Сколько золота в золотом кольце? Обозреватель «Псковской правды» на пару часов превратилась в кванторианца и познакомилась с работой технопарка изнутри.

О псковском «Кванториуме», что открылся для школьников осенью прошлого года (фоторепортаж с открытия смотрите здесь), я писала с десяток раз. Примерно столько же – мои коллеги. Каждый раз, когда дело доходило до описания квантов (научных лабораторий по-другому), получалось сухо, потому что непонятно. Непонятно, как из принтера выходит не листок бумаги с буквами, а целая машинка или свисток. Непонятно, как в небе ведут съемку эти похожие на стрекоз летательные аппараты. Да почти все непонятно!

Чтобы стало хоть чуточку яснее нас, журналистов, пригласили в этот самый «Кванториум» - посмотреть, пощупать, понажимать.

Партия с ботом

Начали с VК/AR- квантума. Поди, разберись, что это такое. Оказывается, виртуальная, смешенная и дополненная реальность. Занимаются здесь тем, что разрабатывают наполнение этой реальности.

Хочешь попробовать себя в роли космонавта? Пожалуйста! Желаешь оказаться на футбольном стадионе в разгар решающего матча? Нет проблем.

Мне, правда, досталась шахматная партия с ботом. С кем? Со специальной программой.

В шахматы я не играю. Я так сразу честно и сказала. Мне ответили, что это неважно. В принципе, так и вышло. Я надела очки виртуальной реальности. В обе руки мне дали загогулинки с кнопочками. Я ими махала в разные стороны, но так и не смогла сдвинуть с места ни одной фигурки. Напротив сидел виртуальный человечек инопланетного вида и явно надо мной реальной потешался.

КСТАТИ

Псковский «Кванториум» посещают бесплатно 800 детей в год со всей области. Для кванторианцев предусмотрены несколько уровней обучения: нулевой (стартовый), первый (базовый) и второй (продвинутый), а также обучение в проектных командах.

Конструкция с мозгом

Пошли дальше. В Промробоквантум. Это там, где роботы – конструкции с мозгом. С ними как-то все понятнее. Собирают их школьники, они же решают, что данный конкретный робот будет делать. Тот, которого дали нам, умел переносить предметы. Для этого у него было что-то вроде клешни. За 30 секунд нам предстояло с его помощью переместить кегли в коробку. Нет ничего проще. Дети быстрее справляются! В нашей команде было четыре человека. Попробовать успели двое. В указанное время не уложились, да еще и робота чуть не развалили на детали.

Пока мы его мучили, вторая команда заставляла гореть палочку похожую на меч разными цветами. Это основы программирования. Так нам сказали. Программку написали школьники. По итогам работы у коллег с ГТРК случился такой диалог.

- Скажи что-нибудь, - попросил оператор, снимающий своего корреспондента за компьютером.

- Я не знаю, что здесь сказать, - честно призналась девушка, но собравшись выдала: «Для взрослого человека, который не занимается математикой и физикой - это закрытая тема. Все эти наборы цифр и букв ни о чем нам не говорят, но на выходе мы видим готовую программу».

Вот уж действительно: что для нас темный лес, для наших детей - очевидное и понятное.

Спасти детеныша тюленя

В Аэроквантуме собирают те самые летательные аппараты – коптеры, учат ими управлять, с их помощью делать фотографии и снимать видео с воздуха.

Есть здесь единственная в регионе тепловизорная камера. Ее используют там, куда руками не дотянуться. Например, при обследовании зданий - теплотрасс, кровлей, фасадов. Мы же замеряли ею температуру у своих коллег. Это радиометрическая версия тепловизора, поэтому температуру можно измерить в каждом элементе изображения. Мы измерили в плече и голове. У особо покрасневших заподозрили ОРВИ. В норме-то человек – зеленый. Да.

Геоквантум оказался самым непонятным для меня. На сайте «Кванториума» о нем пишут, как о лаборатории изучения поверхности Земли, картостроения и создания систем навигации. С его помощью, оказывается, можно спасти детеныша тюленя от ледокола, изменив его маршрут. А еще остановить лесной пожар, вовремя обнаружив его очаги на космическом снимке.

Свисток из тростника

Зато в Наноквантуме можно проверить качество мела, которым пишут в школе. Целый класс пришел и проверил. Выяснилось, что там очень много серы, а это плохо.

Мы же на приборе с трудно выговариваем названием «рентгенофлуоресцентный анализатор» проверили содержание золота в кольце коллеги. Оказалось, что там его всего 30%.

- А что еще здесь можно сделать, чтобы не сильно потом расстраиваться, - уточнила девушка.

Да, выращивать кристаллы дешевле.

Хай цех – святая святых. Глаза просто разбегаются. Кажется, здесь можно все. Меня впечатлила зона аддитивных технологий. Я наконец-то увидела, как происходит 3D-печать. Модель создается путем послойного добавления материала. Это как лепить стакан или домик из пластилиновых колбасок, налепливая их друг на друга. Только в качестве материала используется полипластик – он получается из отработанных компонентов кукурузы и сахарного тростника. Чтобы избавиться от ненужных перегородок в детали их изначально печатают с другими настройками, а потом растворяют в специальном растворе.

В цехе есть еще две зоны – промышленных и лазерных технологий. В первой школьники работают на фрезерных станках с ЧПУ, во второй – на лазерном резаке - гравёре.

***

Пройдя все кванты, поражаешься, прежде всего, нашим детям, которые чувствуют себя здесь уверено, понимают и разбираются во всех тонкостях настолько хорошо, что созданные ими проекты завоевывают первые места в профессиональных конкурсах. У нас растет умная и замечательная смена, кто бы и что ни говорил.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

21 мая

  • Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
  • Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
  • Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
  • Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
  • Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
  • Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
  • Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
  • Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова
  • Ралли «Пушкинские Горы – 2019» ограничится одним днём
  • Какими будут дни Пушкинской поэзии и русской культуры, рассказали псковичам
  • Система безналичной оплаты проезда придёт в Печоры, Остров и Пушкинские Горы
  • Дюжина сотрудников компании «Экопром» вычистила остров Залита от мусора
  • Похваставшегося деньгами мужчину избили до смерти в Печорском районе
  • Инспекторы ГИМС показали псковским школьникам, как оказывать первую помощь утопающему
  • Убийцу-насильника в Пскове суд отправил на 25 лет в колонию строгого режима
  • «Газели» на маршрутах № 22 и № 30 в Пскове заменят автобусами «МАЗ»
  • Телефонные мошенники по одной и той же схеме воруют деньги у жителей Псковской области
  • Иван Штылин: Школа и дом культуры – это центр жизни на селе
  • Великолучанин Иван Макаров готовится к Чемпионату мира по велосипедному спорту
  • На улице Рокоссовского в Пскове появятся знаки, ограничивающие стоянку автомобилей
  • 20 мая

  • Главный миграционный полицейский ждёт вопросы от жителей Пустошкинского района
  • Многодетная семья Семёновых сможет въехать в новый тёплый дом благодаря Михаилу Ведерникову
  • 18 место занял Александр Котов в апрельском медиарейтинге глав региональных заксобраний
  • Ганзейская научно-практическая конференция с широкой географией участников пройдёт завтра в Пскове
  • Многие псковские автобусы 24 мая изменят схемы своего движения из-за праздников
  • Об уникальности праздника «Довмонт Псковский» рассказали туристам и жителям города
  • Конкурс по разработке музыки к тексту гимна Псковской области продлили на две недели
  • Великолучанина в чёрных штанах, пропавшего в середине марта, разыскивают до сих пор (ФОТО)
  • Псковичи достойно справились с задачами на Кавказе – врио начальника областного УМВД
  • Политика

    Алексей Кедров 21 мая 11:31

    Александр Братчиков готовится к первому «полноценному» отчету о работе

    «Псковская правда» подготовила обзор главных итогов работы сити-менеджера Пскова