Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Бюрократический заградотряд

Чиновники распугали из школ и детсадов предпринимателей с допуслугами — под ударом оказались детские спектакли и даже выпускные фотографии

21 ноября 2018 года, 08:30
0

Английский язык, лечебная гимнастика, цирковые и театральные представления, мыльные пузыри, научные шоу, совместные фотографии и даже кислородные коктейли — список дополнительных платных услуг, которые предлагают в детских садах, можно продолжать долго. С одной стороны, это удобно родителям, которые вечно заняты и не могут, к примеру, водить своего ребенка в изостудию.

А с другой — деньги на такие услуги есть не у всех, но выставлять своего ребенка белой вороной из нищей семьи перед всей группой тоже не хочется.

Да и у многих встает вопрос: а кто эти люди, которые учат наших детей, чему они их учат и кто это контролирует.

ПРОВЕРЯТЬ ВСЕХ

В следующем году сын псковички Елены оканчивает начальную школу. По традиции родители решили сделать выпускной альбом на память. Сами нашли фотографа, обговорили цену, а потом оказалось, что просто так прийти в школу и пофотографировать детей он не может.

— Что случилось, нам не совсем понятно, но, видимо, по этой же причине в начале сентября не было традиционной общеклассной фотосессии, — рассказывает Елена. — Со слов фотографа, к которому мы обратились, ясно лишь, что теперь, чтобы прийти в школу и снимать детей, он должен собрать пакет документов, получить разрешение руководства школы, заключить договор. Конечно, ради двухчасовой фотосъемки нашего класса делать этого он не хочет.

Понимая, что родители заинтересованы в нем, фотограф предложил провести съемку за пределами школы. Для этого пришлось взять в аренду на два часа фотостудию.

— Получается, что в минусе все равно остались мы, — рассуждает Елена. — Так бы мы заплатили только за работу фотографа, а пришлось еще платить и за аренду фотостудии, придумывать и искать реквизит, собирать детей.

В детских садах и школах города платные услуги оказывают не первый год. Их спектр довольно широкий: от уроков английского языка до шоу мыльных пузырей. В 2017 году городская контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений и потребовала узаконить деятельность предпринимателей, которые эти услуги оказывают. Главная задача — не допустить в образовательные учреждения не пойми кого.

— Понятно, что число обращений предпринимателей в гордуму возросло, — говорит заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов. — В прошлом и текущем годах их услуги стали выводиться в правовое поле. У нас только детсадов в городе 55, и кто хочет зайти в каждый сад, должен подготовить 55 комплектов документов.

Если директор школы или детсада решает, что предложенные предпринимателем услуги целесообразны и не будут мешать учебному и воспитательному процессу, то он отправляет соответствующий пакет документов в комитет по управлению муниципальным имуществом города, а затем вопрос попадает на рассмотрение в гордуму, где решение принимается. Кроме того, при управлении образования работает экспертная группа, которая оценивает продукцию, предлагаемую предпринимателями для конкретного учреждения. Решение принимается комиссионно по каждому отдельному случаю.

СПИСОК ДОБРОСОВЕСТНЫХ

Работать в детских учреждениях отказали пока только двум организациям — из тех, кто все-таки решился собрать весь пакет документов. Одна из них предлагала кислородные коктейли, якобы полезные для здоровья. Когда стали разбираться, ничего полезного в коктейлях не нашли. Второй такой организацией, на удивление, стала Театрально-концертная дирекция Псковской области, куда входят филармония, театр драмы и театр кукол.

— По качеству услуг наши учреждения являются ведущими, никогда никаких нареканий со стороны родителей и сотрудников учреждений образования к нашей деятельности не было, — пояснила ситуацию и. о. руководителя дирекции Ольга Тимофеева. — Мы неоднократно подавали пакет документов на работу в детских садах, но разрешения не получили.

Причин несколько, и все они связаны с тем, что дирекция — государственное учреждение, работающие по госзаданию. Это и невозможность предоставить льготы из-за особенностей финансирования. И требование ТКД выступать на безвозмездной основе, то есть не платить за аренду помещения, как это делают остальные предприниматели. И определенная сумма сборов, которой должно закончиться каждое представление. К сожалению, пока договоренность между городскими властями и ТКД в этом вопросе не достигнута, а поэтому спектакли нашим детям показывают заезжие гастролеры.

Неспроста у родителей возникают вопросы по качеству предоставляемых услуг: что смотрят их дети или чему их учат приходящие на час педагоги.

Наиболее приемлемый вариант — когда все допуслуги представляют, к примеру, воспитатели детского сада. В таком случае не приходится переживать за качество — все педагоги проходят курсы повышения квалификации, а во-вторых — вырученные средства в полном объеме остаются в учреждении и идут на его развитие. К сожалению, это не всегда можно осуществить. Порой предоставляемые услуги настолько узкоспециализированные, к примеру лечебная гимнастика или иностранный язык, что для их оказания воспитателю требуется соответствующее образование, а его нет.

Пока жалоб от родителей на качество продукта предпринимателей в управление образования не поступало. Зато их хватает в соцсетях, на сайте губернатора. В управлении образования уверяют, что готовы разобраться с каждым отдельным случаем.

— Конечно, заградительные барьеры в отношении недобросовестных предпринимателей есть, но они работают не в полной мере, — отметила заместитель главы Пскова Елена Полонская. — Имеет смысл разработать список добросовестных предпринимателей, к которым нет нареканий, в том числе в ведении деятельности в муниципальных учреждениях. Такая работа только началась. 

КСТАТИ

55 комплектов документов должен собрать предприниматель, если хочет работать во всех детсадах Пскова.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Центральный въезд в Пушгоры отремонтируют к Дням Пушкинской поэзии и русской культуры
  • Трансляция презентации инвестпотенциала Псковской области в Москве начнётся утром 24 мая
  • Завтра в Пскове устроят праздник в честь Дня славянской письменности и культуры
  • Михаил Ведерников участвует в Днях Псковской области в Москве
  • 22 мая

  • Объявлена программа международный фестиваль «Другое искусство – 2019» в Пскове
  • До 10 тысяч туристов ожидается в Псковской области в Ганзейские дни
  • Инвесторов познакомят с экономическим потенциалом Псковской области
  • К Ганзе персонал псковских гостиниц и ресторанов изучает иностранные языки
  • Андрей Царев: Фестиваль «Другое искусство» - не только зрелище, но и реабилитация
  • Дмитрий Месхиев: На «Другое искусство» пустим и тех, кому не достанется пригласительного
  • С помощью мобильного приложения можно изучить программу Дней Псковской области в Москве
  • Дополнительный поезд из Пскова в Печоры запустят на время Ганзейских дней
  • Летом на территории Псковской области будут работать 175 детских лагерей
  • Елена Ямпольская: Культурно-познавательный туризм – одна из основных точек роста для Псковской области
  • Пройти опрос «Сколько ты читаешь?» предлагают жителям Псковской области
  • Приметы пропавшего в Пскове Александра Иванова, напомнили полицейские (ФОТО)
  • Команды из 20 стран станут участниками конкурса «Десантный взвод» в Псковской области
  • Безопасность детей-пешеходов в Псковской области взяли под особый контроль
  • О проблематике современной молодежи расскажут в проектном офисе «Команды 2018» 23 мая
  • 21 мая

  • Автобусная касса на улице Леона Поземского не будет работать три месяца
  • Наталья Бочарова считает делом чести завершение реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Вышло в свет методическое пособие о свадебных традициях псковичей
  • Галина Неваленная предложила оборудовать на улице Волкова спортивную площадку
  • Вера Емельянова: Псковская область готова представить все свои возможности и уникальные ресурсы
  • Наталья Бочарова: Нам есть, чем поделиться, и мы открыты для нового опыта
  • Зрительскую зону на ралли «ПушкинскиеГоры – 2019» обработают от клещей
  • Для ралли «Пушкинские Горы – 2019» нужны контролеры-распорядители
  • Сотни волонтёров за десять дней отремонтируют храмы и церкви Пскова
  • Ралли «Пушкинские Горы – 2019» ограничится одним днём
  • Какими будут дни Пушкинской поэзии и русской культуры, рассказали псковичам
  • Происшествия / Преступление

    Мария Соколова 23 мая 09:53

    Псковского репетитора подозревают в домогательствах к детям

    Следователи просят откликнуться других возможных жертв преступника