Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Возвращение домой

Куда поступают выпускники одной из лучших школ области, как стать ее учеником, зачем педагоги поедут на каникулах в Новгород и куда дует «Ветер перемен»

17 сентября 2018 года, 10:54
0

Одна из наиболее престижных школ Пскова — Гуманитарный лицей — начала новый учебный год с новым директором. С 2005 года школу возглавляла Светлана Лагашкина, но летом контракт с ней истек, администрация города решила его не продлевать. Ирина Аксёнова, работавшая ранее в школе завучем, в прошлом году покинула лицей и уехала в Великий Новгород. Ее кандидатуру на должность директора утвердили в июле городские депутаты. Свое первое большое интервью после назначения она дала «Псковской правде», рассказав, какие перемены ждут школу.

— Ирина Викторовна, кто предложил вам возглавить лицей?

Предложение поступило из администрации города Пскова и стало неожиданностью, я на тот момент работала в другом регионе.

Ирина Аксёнова
— Что заставило вас уехать из Пскова в соседний регион?

— Я работала в Новгородской области в должности заместителя министра образования — директора департамента общего образования. Принять участие в конкурсе на замещение этой должности меня пригласило правительство Новгородской области и лично губернатор. Я прошла все конкурсные процедуры и с 22 января начала работу.

Проработав полгода, получила очень хороший опыт. Смогла сравнить систему образования Новгородской и Псковской областей, познакомилась с образовательными программами и проектами соседей. Там оказалось много интересного. На осенних каникулах планирую вывезти часть своего педагогического коллектива в лучшие школы Великого Новгорода, чтобы познакомиться с опытом их работы. Новгородская область всегда была в числе передовых, они первыми у себя внедряли все новшества. Еще в пору моей работы в администрации города Пскова мы ездили к ним и перенимали опыт государственного общественного управления, автономии. Например, все школы в Новгороде автономные, они сделали это одними из первых.

— Чем объясняется их бОльшая продвинутость?

— Они ближе к Москве. У них чаще проходят различные семинары, совещания, конкурсные мероприятия всероссийского уровня.

ПАТРИОТЫ ШКОЛЫ

— Долго ли вы раздумывали над предложением возглавить Гуманитарный лицей?

— Нет, согласилась практически сразу, потому что это очень интересное учреждение. Лицей — моя родная школа, я здесь отработала почти семь лет. Здесь замечательные, талантливые дети, профессиональный коллектив, я возвращалась сюда только потому, что знала, какие интересные педагоги здесь работают, что буду постоянно расти, работать над собой. Даже выйти на педагогический совет к таким учителям непросто — надо серьезно готовиться. Люди очень грамотные, участвуют в различных профессиональных конкурсах. Например, учитель немецкого языка Светлана Дмитриевна Прокофьева проводит уроки в Гете-Институте, дает интернет-уроки для всей страны. В 2009 году она вернулась с конкурса «Учитель года России» с хрустальным пеликаном, оказавшись в числе лучших учителей страны.

— Вернутся ли в школу учителя, ушедшие при прежнем директоре? Планируется ли усилить педагогический состав школы? Есть ли проблемы с кадрами?

— Школа — живой организм, педагоги уходят по разным причинам: это и семейные обстоятельства, и переезд в другой город, кто-то выбирает более интересное для себя учреждение. Основная масса педагогов как работала, так и работает. Это патриоты своей школы. Конечно, если бы у нас были вакантные места, мы бы приглашали, и с удовольствием бы ждали ушедших педагогов. Лицею требуются учителя начальных классов, потому что школа работает в две смены. Замечательный учитель Вера Романовна Григорян, ушедшая на пенсию, дала принципиальное согласие приступить к работе в следующем учебном году, надеемся, что она к нам вернется. В этом году коллектив уже пополнился новыми педагогами. С 11-ми классами работают очень сильные преподаватели физико-математического факультета ПсковГУ.

Родители наших учеников ставят перед нами высокую планку, мы должны соответствовать их ожиданиям, давать качественное образование, поэтому у нас работают высокомотивированные учителя, работают серьезно, скрупулезно. Не зря у школы хорошие результаты. Так, в этом году у нас 5 стобалльников: три по русскому языку, один по химии и один по биологии. Это ведь заслуга не только учеников, но и педагогов.

— Куда поступили ваши ученики для дальнейшей учебы?

— В основном наши дети поступили на бюджетные места, платных очень мало и это те специальности, где нет вообще бюджета. Лицеисты поступили в МГУ, СПбГУ, РГПУ, национальный исследовательский университет ВШЭ, ПсковГУ, московские и санкт-петербургские медицинские вузы. Специальности самые разные: это и экономика, и информационная безопасность, и телекоммуникационные системы, и госаналитика, и политология, и юриспруденция, и таможенное дело, и дорожное строительство, и актерское мастерство, и лингвистика, и история, и космонавтика — и многие-многие другие. Просто великолепно в этом году поступление выпускников химико-биологического направления на бюджетные места по медицинским специальностям.

КСТАТИ

В прошлом году Гуманитарный лицей (ранее — школа №15) отметил полувековой юбилей.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

— Какие перемены в школе произошли после вашего назначения?

— В школе я всего полтора месяца, поэтому пока ничего нового мы не внедряем. У нас хорошие традиции, мы оставляем все то, что интересно детям, и все то, что поддерживают наши педагоги и родители. Образовательные программы отрабатывались годами, на них родители ведут своих детей, поэтому пока мы ничего не меняем. Изменилось в этом году время работы нашего филиала, в котором находятся первоклассники и группа продленного дня, теперь он будет работать до 18.00, а не до 16.00. Это и родителям удобно, и нам, и детям.

— Какие перемены ждут учащихся и коллектив школы в ближайшем будущем?

— Сейчас планируем создать учительскую творческую группу, может быть, пригласим и родителей, и старшеклассников, назовем ее условно «Ветер перемен». Проведем опрос, выясним пожелания и будем прорабатывать эти предложения. Уже сейчас есть запрос на изменение звонков, на расписание по принципу парных уроков, как в Техническом лицее. Планируем в будущем уйти от второй смены, пока у нас не хватает кабинетов.

— В вашей школе ученики садятся за парты в 8.15, а уроки по 45 минут, с чем это связано?

— Мы начинаем в 8.15 для того, чтобы дети пораньше заканчивали учебу. Большинство детей посещают кружки в лицее и вне его. Начинаем раньше, чтобы было время на эти занятия. Когда в школе была шестидневка, уроки длились 40 минут, в связи с тем, что мы перешли на пятидневку, у нас изменился учебный план. Учебные часы сократили, а программы оставили те же, потому что они соответствуют, в первую очередь, требованиям ФГОС и запросам родителей и обучающихся. Чтобы как-то восполнить время, продолжительность каждого урока увеличили на 5 минут. Например, математика в 5 классе шесть уроков в неделю, из-за добавленных 5 минут набегает, по сути, еще один полноценный урок. Хотя вот, видите, у меня лежат предложения по разным вариантам звонков. Обращения родителей и детей есть, мы понимаем, что такой режим не совсем удобен, поэтому думаем над этим. Сократить время перемен мы тоже не можем, расписание должно соответствовать требованиям СанПиН, между сменами обязательна большая перемена.

— Все ли желающие могут поступить в Гуманитарный лицей? Есть ли отбор?

— На сегодня отбора будущих первоклассников как такового нет. За нами закреплена улица Ленина и часть домов Октябрьского проспекта. Детей, которые проживают на этой территории, мы берем в первую очередь, без всякого отбора. На свободные места поступают дети со всего города и Псковского района. Конечно, стараемся, чтобы к нам поступали в первый класс через наши курсы подготовки дошкольников — «Школу развития», на которых в течение трех месяцев два раза в неделю дети занимаются в вечернее время. Даже те, кто не умел читать, на курсах получают этот навык. Для чего мы это делаем? В нашей школе очень серьезная образовательная программа — учебно-методический комплекс «Планета знаний». Мы, наверное, единственный лицей в городе, который занимается по ней. На курсах родители сами видят, сможет ли их ребенок освоить эту программу, и готовы ли они ему помогать. В прошлом году мы взяли практически всех, кто был на курсах подготовки к школе.

Конкурсный отбор есть в профильные классы — это итоги экзаменов за 9 класс по профильным предметам, средний балл аттестата об основном общем образовании и портфолио. Ученики у нас очень хорошие, родители к нам возят детей со всего города и из Псковского района, это говорит о том, что они заинтересованы в образовании своего ребенка.

ПОБОРЫ И МИФЫ

— Приходилось слышать мнение, что Гуманитарный лицей — школа для богатых, потому что родителям постоянно приходится сдавать деньги на разные нужды. При этом дети моих знакомых, которые сейчас учатся в школе, говорят, что никаких поборов нет. Откуда берутся эти мифы?

— Я думаю, они появились в перестроечные времена, когда денег не хватало ни на что, школы выживали, как могли, и были вынуждены обращаться к родителям. Сейчас никаких поборов нет. В этом году администрация города выделила деньги на обновление малого спортивного зала, кабинета технологии. Мы сделали в них очень хороший ремонт. Текущие ремонты делаем из собственных средств. Получаем их как из бюджета города, так и из внебюджетных средств. Конечно, если родители хотят что-то изменить для своих детей, мы не против, но это только на добровольной основе. Например, в прошлом году в одном из классов часть родителей хотела поменять мебель, а другая часть была против. Без единодушия идея не была воплощена в жизнь. К слову, в этом году родители все же заме­нили парты на двухместные, в кабинете стало гораздо просторнее, появилось много места для игр детей.

— Насколько материально-техническое состояние школы соответствует современным требованиям?

— Состояние хорошее, но если говорить о тех задачах, которые перед нами ставит президент РФ и министр просвещения Ольга Васильева, то конечно, техника устарела. Но в каждом классе есть мультимедиа, компьютеризированное рабочее место учителя с выходом в интернет, в лицее 2 компьютерных класса, 15 интерактивных досок, три спортивных зала, один с тренажерами. Не хватает спортивной площадки, но город их строит, очередь должна дойти и до нас. Все учебники для школьников бесплатные.

— Несколько лет подряд лицей входил в ТОП-500 лучших школ страны, в прошлом году выбыл из рейтинга, с чем это связано? По каким показателям оценивают школы в этом рейтинге?

— Наша школа дважды входила в этот рейтинг. Главный критерий отбора — наличие победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Не всегда получается туда попасть. Из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают делегации в сто человек, из регионов направляют по одному. С ними конкурировать мы совершенно не можем. Они учатся в профильных лицеях, с серьезными учебными планами, с другим финансированием, к их подготовке подключаются ведущие вузы страны. Мы хорошо представлены в самых разных областных рейтингах, стабильно оказываемся в тройке лучших школ Псковской области. И дальше будем стараться попадать в разные ТОПы, в том числе и в ТОП-500.

КОСМОНАВТ ПРОТИВ ВИДЕОБЛОГЕРА

— Есть мнение, что современная школа психологически отстает от современных детей. Согласны ли вы с этим?

— Когда мое поколение училось в школе, мы хотели быть космонавтами, учителями, врачами, а 47% современных детей, по данным различных опросов, хотят быть видеоблогерами. Сейчас на государственном уровне разрабатываются новые программы, но мало кто осознает тот факт, что комплексно личность школьника никто не изучал с конца 80-х годов прошлого века, когда специальные институты проводили социологическое, физиологическое и психологическое обследование подростков. Прошло много лет, дети совершенно другие! Прежде чем что-то внедрять, надо изучить личность школьника. Эта проблема обсуждается, какие-то исследования проводятся, но их масштаб не тот.

— Современных детей часто сравнивают с прошлыми поколениями и говорят, что они менее образованные, менее развитые, чем в советское время.

— Я совершенно с этим не согласна. А чтобы опровергнуть ваше высказывание, приведу лишь один пример из своей практики. В Новгороде была встреча школьников с заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, ведущим телепрограммы «Умницы и умники» Юрием Вяземским. Дети разговаривали с профессором на равных! Я поняла, что нам есть чем гордиться. Конфликт поколений есть, но ученик должен превосходить учителя, иначе развитие невозможно.  

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решёткой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Худощавого 77-летнего пенсионера разыскивают в Псковском районе (ФОТО)
  • Больным ДЦП детям в Пскове купили дорогостоящие коляски благодаря прокуратуре
  • 18 апреля

  • Стали известны имена пяти псковичей, которые отправятся на завтрак с губернатором
  • О разработке программы «Псковский гектар» сообщил губернатор Михаил Ведерников
  • Стало известно, сколько губернатор Псковской области заработал в 2018 году
  • Объезд вокруг Святогорского монастыря отремонтируют к Дням пушкинской поэзии и русской культуры
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева