Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Землю грызть

Будущие спасатели показали, что умеют обращаться с огнетушителем и вызволять пострадавших из покореженного авто и разрушенного дома

27 февраля 2018 года, 12:52
0

Чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) проходит в области уже второй раз. В прошлом году учащиеся профессиональных учебных заведений соревновались только в компетенции «Поварское дело». В этом году количество направлений конкурса было расширено до пяти, и участие в нем приняли 115 студентов и школьников. Это будущие повара, парикмахеры, предприниматели, социальные работники и спасатели. «Псковская правда» побывала на одной из площадок чемпионата.

Соревнования по компетенции «Спасательное дело» проходили в Псковском агротехническом колледже. Состязались пять команд по пять человек в каждой. Это студенты специальности «пожарная безопасность» и сборная команда, куда пригласили студентов других специальностей. Физическую и профессиональную подготовку участники конкурса демонстрировали не в теплом помещении, а прямо на улице — в 10-градусный мороз. Но ребята вряд ли чувствовали минусовую температуру — и не только благодаря утепленным огнеупорным костюмам. Конкурсные испытания требовали силы, ловкости и скорости выполнения. Ведь в их работе дорога каждая секунда!

Не менее важно и умение работать в команде — подставить плечо, иногда в буквальном смысле этого слова. Именно так в течение нескольких секунд команда из пяти человек с легкостью преодолела двухметровый барьер, а затем прошла другие этапы эстафеты: бревно, лаз. И все это в считаные минуты!

Землю грызть
Спасатели не делят коллег по половому признаку, а потому в каждой команде на чемпионате была девушка.
Фото Андрея Степанова

ИМИТАЦИЯ

Еще жарче было на территории, огороженной сигнальной лентой. Каждый участник команды должен был показать умение обращаться с порошковым огнетушителем. Для этого организаторы соревнований устраивали небольшое, но достаточно интенсивное возгорание. Тушить огонь нужно было не только быстро, но и в соответствии со всеми правилами безопасности. Например, «руки в проекции огня» — это серьезная ошибка, из-за которой команде снижаются баллы.

Впрочем, за безопасностью участников следили не только организаторы соревнований, но и действующие работники МЧС, кстати, бывшие выпускники агротехнического колледжа. На случай непредвиденных обстоятельств к зоне соревнований была протянута магистраль от пожарного автомобиля.

— Везде должна быть страховка, — замечает главный эксперт соревнований Игорь Вишневский.

В каждой команде — по одной девушке. Но для них никаких поблажек нет.

Когда люди идут работать в спасательные отряды, там есть только понятие «спасатель». Спасатели подчиняются Министерству чрезвычайных ситуаций. Это силовая структура. Там не бывает мальчиков или девочек. Там бывает боец. К этому они готовятся. А физическая подготовка должна быть везде. Потому что у каждого пожарного и спасателя основная задача — спасти человека.

Землю грызтьИгорь Вишневский, главный эксперт соревнований
Это умение ребята продемонстрировали, выполняя, пожалуй, самое сложное задание по спасению пострадавшего в завале-лабиринте. Имитирующий разрушенное здание тренажер представляет собой узкие многоуровневые клетки, заваленные разными предметами. Спасатели работают в защитных масках. Им не только нужно расчистить завал и отыскать пострадавшего, но и ликвидировать утечку химического вещества.

БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ

По легенде, пострадавший находится в бессознательном состоянии. На него надевают корсет и дыхательную маску и транспортируют через третий этаж на первый. Лучшие команды справляются с этим заданием за 11 минут. Однако критерий времени не является самым важным.

Самым важным является умение работать в команде, безопасность спасателей и корректное обращение с пострадавшим. Да, с пострадавшим нужно быть вежливым. Когда спасатель подходит к пострадавшему, он должен в первую очередь представиться. Пострадавший не знает, кто пришел. С ним надо разговаривать, даже если он вам не отвечает.

Землю грызть

Алексей Милков, главный эксперт на площадке «Спасательные работы» 

— Самое сложное — это лабиринт, — подтвердили ребята из команды, занявшей первое место в компетенции «Спасательные работы».

Участие в соревнованиях — это уже преимущество для ребят. К проведению чемпионата привлечены и работодатели — представители разных структурных подразделений МЧС. Не говоря уже о том, что участники получают опыт участия в соревнованиях и работы в команде, который очень ценен.

Землю грызть

Ольга Божкова, заместитель директора агротехнического колледжа, руководитель регионального координационного центра Worldskills Псковской области

Победители соревнований примут участие в национальном финале конкурса «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске 11-12 августа. Их определяла специальная система, куда полностью заносились данные по каждому заданию.

— Каждое задание разбивается на определенное количество аспектов и стоит определенное количество баллов. Когда по окончании всех соревновательных дней заносятся результаты каждого аспекта по заданиям, система сама считает. Все прозрачно и честно, — пояснил Игорь Вишневский.

Мы все работали одинаково. Но распределяли, кто что делает. Потому что девочке физически тяжело было бы тащить на себе пострадавшего, который весит 60 кг.

Землю грызтьИлья Ильин, представитель команды-победителя

Нужно было землю грызть, чтобы вытащить его. В маске было очень тяжело.

Землю грызть

Диана Ерёмина, единственная девушка в команде

Зато огнетушитель весом 3 кг Диане не показался тяжелым:

— Его даже не чувствуешь, когда бежишь. Но пожар тушить страшно: боялась поскользнуться и упасть в огонь.

Впрочем, ребята нисколько не пожалели об участии в соревнованиях. И теперь в МЧС планирует работать не только Илья, мечтавший с детства быть пожарным, но, возможно, и его коллега по команде Диана, несмотря на то, что в колледже она учится по другой специальности. 

КСТАТИ

Участники второго регионального чемпионата «Молодые профессионалы» могли не только показать свои умения и навыки, но и получить новые знания. Например, поделиться секретами мастерства с будущими технологами и поварами — учащимися Псковского профессионального лицея № 15 — приехал известный российский шеф-повар Кирилл Сухачев. Гостя ребятам представила Алина Герман — дизайнер с мировым именем, чьи платья носят Леди Гага и Ева Лонгория, и автор проекта по профориентации школьников «Большое будущее».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

28 мая

  • Михаил Ведерников о нацпроектах: Нормальные результаты – это следствие основательной подготовки
  • Псковский губернатор: Решение о начале летней оздоровительной кампании будет принято с учетом эпидемиологической обстановки
  • Сергей Пайст рассказал об отношении к «мусорной» реформе в соседних регионах
  • Более трех тысяч псковских выпускников будут сдавать ЕГЭ в июле
  • Не все приезжающие в Псковскую область дачники оформляют заявки на вывоз мусора
  • Дом культуры на Талабских островах отремонтируют
  • Житель Гдова спас детей из горящего на парковке автомобиля
  • Сергей Пайст: Почти все населенные пункты Псковской области обеспечены услугой системного вывоза отходов
  • Успехов в защите рубежей Родины пожелал пограничникам Александр Котов
  • Анжелика Шундер: Ульяна Михайлова внесла раздрай в отраслевые профсоюзы
  • По выполнению нацпроектов Псковская область перешагнула отметку в 70%
  • С профессиональным праздником поздравил губернатор псковских пограничников
  • Тело пропавшей в Псковском районе девочки нашли в двух километрах от места её падения в реку
  • Вера Емельянова: Псковская область — карантинные ворота России
  • Плановые приёмы и операции разрешат проводить псковским больницам с 29 мая
  • Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам для псковичей
  • В больнице Порхова заразились коронавирусом 12 человек
  • Пропавшую в Псковском районе трёхлетнюю девочку нашли мёртвой
  • 29 мая ожидается прибытие в Псков московских врачей
  • Губернатор поручил провести проверку по ситуации с заражённой коронавиурсом беременной невельчанкой
  • Асфальтовый каток угнали в Локне
  • 50 единиц техники и 10 тысяч ёмкостей для мусора закупил регоператор по ТКО в Псковской области
  • Более 13 тысяч псковских школьников планируется отправить в лагеря в этом году
  • 51 новый случай коронавируса выявлен в Псковской области за сутки
  • Псковские эксперты участвуют в Московском международном салоне образования
  • Первые пять дней июня будут тёплыми в Псковской области
  • 27 мая

  • На помощь псковским врачам приедут шесть медиков из Москвы
  • Спасатели проверили больше 60 колодцев в поисках пропавшей Вари
  • Региональные депутаты хотят обратиться к Мишустину
  • Игорь Максимов назначен исполняющим обязанности директора псковских теплосетей
  • Каникулы для пострадавших

    Политика

    Светлана Синцова 26 мая 16:53

    Каникулы для пострадавших

    Какие меры поддержки предлагают банки потерявшим доход из-за коронавируса бизнесменам и гражданам