Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Землю грызть

Будущие спасатели показали, что умеют обращаться с огнетушителем и вызволять пострадавших из покореженного авто и разрушенного дома

27 февраля 2018 года, 12:52
0

Чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) проходит в области уже второй раз. В прошлом году учащиеся профессиональных учебных заведений соревновались только в компетенции «Поварское дело». В этом году количество направлений конкурса было расширено до пяти, и участие в нем приняли 115 студентов и школьников. Это будущие повара, парикмахеры, предприниматели, социальные работники и спасатели. «Псковская правда» побывала на одной из площадок чемпионата.

Соревнования по компетенции «Спасательное дело» проходили в Псковском агротехническом колледже. Состязались пять команд по пять человек в каждой. Это студенты специальности «пожарная безопасность» и сборная команда, куда пригласили студентов других специальностей. Физическую и профессиональную подготовку участники конкурса демонстрировали не в теплом помещении, а прямо на улице — в 10-градусный мороз. Но ребята вряд ли чувствовали минусовую температуру — и не только благодаря утепленным огнеупорным костюмам. Конкурсные испытания требовали силы, ловкости и скорости выполнения. Ведь в их работе дорога каждая секунда!

Не менее важно и умение работать в команде — подставить плечо, иногда в буквальном смысле этого слова. Именно так в течение нескольких секунд команда из пяти человек с легкостью преодолела двухметровый барьер, а затем прошла другие этапы эстафеты: бревно, лаз. И все это в считаные минуты!

Спасатели не делят коллег по половому признаку, а потому в каждой команде на чемпионате была девушка.
Фото Андрея Степанова

ИМИТАЦИЯ

Еще жарче было на территории, огороженной сигнальной лентой. Каждый участник команды должен был показать умение обращаться с порошковым огнетушителем. Для этого организаторы соревнований устраивали небольшое, но достаточно интенсивное возгорание. Тушить огонь нужно было не только быстро, но и в соответствии со всеми правилами безопасности. Например, «руки в проекции огня» — это серьезная ошибка, из-за которой команде снижаются баллы.

Впрочем, за безопасностью участников следили не только организаторы соревнований, но и действующие работники МЧС, кстати, бывшие выпускники агротехнического колледжа. На случай непредвиденных обстоятельств к зоне соревнований была протянута магистраль от пожарного автомобиля.

— Везде должна быть страховка, — замечает главный эксперт соревнований Игорь Вишневский.

В каждой команде — по одной девушке. Но для них никаких поблажек нет.

Когда люди идут работать в спасательные отряды, там есть только понятие «спасатель». Спасатели подчиняются Министерству чрезвычайных ситуаций. Это силовая структура. Там не бывает мальчиков или девочек. Там бывает боец. К этому они готовятся. А физическая подготовка должна быть везде. Потому что у каждого пожарного и спасателя основная задача — спасти человека.

Игорь Вишневский, главный эксперт соревнований
Это умение ребята продемонстрировали, выполняя, пожалуй, самое сложное задание по спасению пострадавшего в завале-лабиринте. Имитирующий разрушенное здание тренажер представляет собой узкие многоуровневые клетки, заваленные разными предметами. Спасатели работают в защитных масках. Им не только нужно расчистить завал и отыскать пострадавшего, но и ликвидировать утечку химического вещества.

БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ

По легенде, пострадавший находится в бессознательном состоянии. На него надевают корсет и дыхательную маску и транспортируют через третий этаж на первый. Лучшие команды справляются с этим заданием за 11 минут. Однако критерий времени не является самым важным.

Самым важным является умение работать в команде, безопасность спасателей и корректное обращение с пострадавшим. Да, с пострадавшим нужно быть вежливым. Когда спасатель подходит к пострадавшему, он должен в первую очередь представиться. Пострадавший не знает, кто пришел. С ним надо разговаривать, даже если он вам не отвечает.

Алексей Милков, главный эксперт на площадке «Спасательные работы» 

— Самое сложное — это лабиринт, — подтвердили ребята из команды, занявшей первое место в компетенции «Спасательные работы».

Участие в соревнованиях — это уже преимущество для ребят. К проведению чемпионата привлечены и работодатели — представители разных структурных подразделений МЧС. Не говоря уже о том, что участники получают опыт участия в соревнованиях и работы в команде, который очень ценен.

Ольга Божкова, заместитель директора агротехнического колледжа, руководитель регионального координационного центра Worldskills Псковской области

Победители соревнований примут участие в национальном финале конкурса «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске 11-12 августа. Их определяла специальная система, куда полностью заносились данные по каждому заданию.

— Каждое задание разбивается на определенное количество аспектов и стоит определенное количество баллов. Когда по окончании всех соревновательных дней заносятся результаты каждого аспекта по заданиям, система сама считает. Все прозрачно и честно, — пояснил Игорь Вишневский.

Мы все работали одинаково. Но распределяли, кто что делает. Потому что девочке физически тяжело было бы тащить на себе пострадавшего, который весит 60 кг.

Илья Ильин, представитель команды-победителя

Нужно было землю грызть, чтобы вытащить его. В маске было очень тяжело.

Диана Ерёмина, единственная девушка в команде

Зато огнетушитель весом 3 кг Диане не показался тяжелым:

— Его даже не чувствуешь, когда бежишь. Но пожар тушить страшно: боялась поскользнуться и упасть в огонь.

Впрочем, ребята нисколько не пожалели об участии в соревнованиях. И теперь в МЧС планирует работать не только Илья, мечтавший с детства быть пожарным, но, возможно, и его коллега по команде Диана, несмотря на то, что в колледже она учится по другой специальности. 

КСТАТИ

Участники второго регионального чемпионата «Молодые профессионалы» могли не только показать свои умения и навыки, но и получить новые знания. Например, поделиться секретами мастерства с будущими технологами и поварами — учащимися Псковского профессионального лицея № 15 — приехал известный российский шеф-повар Кирилл Сухачев. Гостя ребятам представила Алина Герман — дизайнер с мировым именем, чьи платья носят Леди Гага и Ева Лонгория, и автор проекта по профориентации школьников «Большое будущее».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Елена Бакеева: Яркие моменты вдохновляют меня на новые идеи
  • Ирина Кузьмина: Сначала шила для себя, потом для своих детей
  • Для участницы «Модной революции» Виктории Зайцевой разработали индивидуальную программу похудения
  • В Великих Луках разыскивается таксист, подозреваемый в краже седел для верховой езды
  • Лина Лавренова: Прорисовка мельчайших деталей всегда доставляет мне огромное удовольствие
  • Градоначальники Пскова: Специалистов налоговой инспекции отличают высокий профессионализм и компетентность
  • Сотрудник псковской колонии рискует попасть в тюрьму за полученную взятку
  • Александр Котов: Роль налоговых органов во все времена была значима для государства
  • Софья Неманова: Первыми уроками по вышивке я обязана своей маме
  • На концерт памяти Владимира Высоцкого «Было так – я любил и страдал» приглашают псковичей
  • Полицейские и волонтеры призвали печерских автомобилистов сбавить скорость
  • Михаил Ведерников: Эффективность налоговых органов – залог успешного развития Псковской области
  • 20 ноября

  • Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
  • Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
  • Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
  • Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
  • Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
  • Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
  • Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
  • Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
  • Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия
  • «Картофельно-капустные воры» задержаны в Пскове и ожидают суда
  • Запущен конкурс по разработке проекта благоустройства Вала на реке Великой в Опочке
  • Ушёл в школу и не вернулся: в Псковском районе пятый день разыскивают юношу (ФОТО)
  • Двоих мужчин азиатской внешности ищут в Великих Луках в связи с магазинной кражей (ФОТО)
  • Александра Иванова: Меня вдохновляет северный нарвал, внешне похожий на кита с рогом
  • Через месяц в Пскове откроется всеми любимая новогодняя ярмарка «АRT-ель»
  • Насильник-рецидивист задержан в Псковской области за очередное преступление
  • С 22 по 23 ноября в Изборске пройдёт XIV Международная научно-практическая конференция
  • Пятнадцать дворовых команда сразятся за кубок губернатора Псковской области
  • Общество / Образование

    Ольга Нефёдова 21 ноября 08:30

    Бюрократический заградотряд

    Чиновники распугали из школ и детсадов предпринимателей с допуслугами — под ударом оказались детские спектакли и даже выпускные фотографии