Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Билет в сказку

Три школьника из Псковской области завершат учебный год в Артеке

15 февраля 2018 года, 09:00
Фото: Фото из личного архива Ивана Самсонова
0

Середина февраля — разгар школьного этапа конкурса чтецов «Живая классика». Тройка победителей областного этапа в мае отправится на всероссийский финал в Артек, где псковские школьники проведут почти месяц. «Псковская правда» разыскала в Гдове Ивана Самсонова — одного из победителей прошлого года — и попросила дать несколько советов сегодняшним участникам.

В этом году Иван оканчивает 11 класс. В «Живой классике» участвовал трижды, даже застал то время, когда в конкурсе могли участвовать только шестиклассники.

Когда я учился в 6 классе, учительница русского языка и литературы рассказала мне о «Живой классике». Я сразу же загорелся желанием принять в нем участие.

Иван Самсонов, победитель конкурса чтецов
Тогда Иван с рассказом Антона Чехова «Ионыч» на районном этапе занял второе место и на область не попал. Уже будучи учеником 9 класса, узнал, что конкурс расширил свой формат — участвовать можно школьникам с 5 по 11 класс.

— Мне, естественно, захотелось превзойти свой результат, — говорит он. — Выступал я с произведением Юрия Бондарева «Горячий снег». Прошел на региональный этап, но не смог занять там даже призового места. Было очень обидно и досадно. Это сейчас я понимаю, что выбрал неудачный для себя отрывок и не до конца смог его прочувствовать.

Однако неудача Ивана не остановила, напротив — он начал работать над собой. Стихи в его исполнении зазвучали практически на всех мероприятиях, которые проходили в местной библиотеке. Его заметили в Доме культуры, стали звать выступать на местной сцене, в том числе и в качестве ведущего.

БЛИЖЕ К СЕРДЦУ

Незаметно прошел год, и вот новая попытка. С просьбой помочь определиться с произведением для конкурса Иван обратился к сотруднику Дома культуры, который чаще всех с ним занимался.

— Мне посоветовали Михаила Зощенко, — рассказывает он. — В интернете я наткнулся на его произведение «Жених». Это маленький рассказ о молодом человеке, который искал себе возлюбленную. Тема оказалась очень близка, ведь мне и самому в скором будущем предстоит такой выбор. Когда начал читать, сразу понял — мое. К тому же Михаил Зощенко в своих произведениях употребляет яркие и юмористические вставки, а я сам по себе очень веселый и яркий человек.

От правильного выбора произведения на конкурсе зависит очень многое. Конкурсанты порой по несколько месяцев проводят в поисках нужного отрывка. На этом этапе важно не ошибиться.

— Выбирайте произведения, которые близки вам, — советует Иван. — Можно остановиться на отрывках, которые описывают ситуацию, подобную той, в которой вы сейчас находитесь или пережили. Например, я знаю парня, который на всероссийском этапе конкурса читал фрагмент, словно взятый из его жизни. Рассказывая его, он переживал все заново. Жюри было очаровано, а он попал в десятку лучших чтецов России.

Поездка в Артек стала для Ивана наградой за труд, вложенный в подготовку к конкурсу.
Фото из личного архива Ивана Самсонова
Не стоит выбирать произведения, которые непонятны и сложны, так же как и не стоит переигрывать на сцене во время выступления.

— То, что ближе к сердцу и учится быстрее, — убежден школьник. — Но текст не надо заучивать, его надо рассказывать с душой. Судьи обращают на это внимание. Важно, чтобы выступающий не играл свою роль, как актер в театре, ведь прежде всего это конкурс чтецов.

На областном этапе в прошлом году Иван стал третьим. Говорит, что конкуренция была жесткой, судьям было тяжело выбрать лучших. Действительно, трудно оценивать произведения о войне и юмористические одновременно.

— Каждый участник по-своему был хорош и чем-то отличался, — говорит Иван. — Попасть в призовую тройку мне помогло то, что я заинтриговал зал и на протяжении всего выступления вел с ним беседу. Поездка в Артек стала отличной наградой за труд, вложенный в подготовку к конкурсу. Жизнь там бурлит. У нас не было времени отдыхать, мы всегда чем-то занимались. Часто проходили концерты, на которых мы пели, читали стихи. Было много познавательных и веселых мероприятий. Мы ездили на экскурсии и знакомились с местными достопримечательностями. Артек — это сказка, в которой мечтает оказаться каждый ребенок, а мне это удалось. Я счастлив!

С ребятами из своего отряда Иван до сих пор общается. Говорит, что при каждом удобном случае школьники стараются встретиться друг с другом.

— Я благодарен «Живой классике» за возможность проявить себя. Конкурс по-настоящему мотивирует развиваться и двигаться вперед к своей цели. Колоссальный опыт. Я многому научился и понял, что я могу и на что способен.

НА ЮТУБ С КЛАССИКОЙ

В этом году «Живая классика» запустила заочный школьный этап. Онлайн-тур конкурса пройдет специально для тех участников, в чьих учебных заведениях школьный этап не проводится. Важно: если в школе проходит очный этап «Живой классики», то в заочном принять участие ее ученики уже не смогут. В каждом регионе компетентное жюри выберет по три конкурсанта, которые примут участие в очном муниципальном этапе своего района.

Чтобы принять участие в заочном этапе, надо зарегистрироваться на сайте конкурса, записать видеоролик с чтением отрывка, загрузить конкурсное видео на Ютуб-канал «Живой классики» до 25 февраля. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус
  • Наталья Котова: Приближение весны вдохновляет меня на новые мысли и идеи
  • Ирина Кузьмина: Для ярмарки «ART-ель» готовлю игрушки, которые несут мое душевное тепло
  • Елена Селюн: Я с большим рвением вяжу новые игрушки и подушки
  • Ольга Дастик: Мега-раффаэлло и мега киндер-сюрпризы ждут посетителей ярмарки «ART-ель»
  • Елена Румянцева: Люблю эксперименты с глиной, интересуюсь свежими тенденциями
  • Ирина Иванова: Для гостей весенней «ART-ели» я приготовила изделия из натуральной овечьей шерсти
  • Супруги Финоженок: В наступающем творческом сезоне ожиданий огромное количество
  • Любовь Жигалова: Испытываю большое счастье, когда людям нравятся мои работы
  • Анастасия Ушанова: С приходом весны хочется творить и воплощать в жизнь новые идеи
  • Наталья Ельцова: Ярмарка «ART-ель» поможет мне подготовиться к Ганзейским дням
  • Тамара Васильева: Эксклюзивные украшения из цветного стекла ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Маргарита Завертяева: Для ярмарки «ART-ель» я подготовила новые весенние композиции
  • Елена Лебедева: Все мои открытки и шоколадницы сделаны с душой и любовью
  • Подвыпившая псковичка пробила своему сожителю сердце и села в тюрьму
  • Псковичи могут заявиться на конференцию «Мой край в годы Великой Отечественной войны»
  • Сергей Белов приедет в Красногородск, чтобы ответить на вопросы местных жителей
  • 17 февраля

  • Молодой великолучанин обокрал спящего посетителя кафе на 70 тысяч рублей
  • Заставленная мебелью лестничная клетка может привести к трагедии - псковское МЧС
  • Разыскивается житель псковской деревни с большими оттопыренными ушами (ФОТО)
  • Псковичам предлагают через интернет получить разрешение на хранение оружия
  • Грабителю, укравшему у великолучанина телефон и золотую цепочку, грозит 10 лет тюрьмы
  • Экономика / Инвестиции

    Александр Машкарин 18 февраля 15:03

    Превентивная работа

    Задел на будущее ковала Псковская область на инвестфоруме в Сочи